Лучшие комплектующие ПК для Adobe Illustrator и векторной иллюстрации

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-04

В то время как рабочая станция для Adobe Illustrator и векторной графики может кому-то показаться нишевой, знание того, как собрать ПК , который будет соответствовать вашему конкретному рабочему процессу, может быть невероятно полезным.

Векторные изображения используются в различных производственных конвейерах, как правило, в сценариях, где требуются точность и масштабируемость. Они используются для создания значков, печатных фирменных знаков, виниловых пленок, архитектурных планов, визуализаций слоев данных и многого другого.

Правильный выбор оборудования может помочь этим разнообразным рабочим процессам работать плавно и стабильно. Если вы ищете руководство, описывающее все тонкости сборки лучшей рабочей станции для вашей работы в качестве иллюстратора, вы попали по адресу.

Работа с Adobe Illustrator за компьютером

Для кого предназначено это руководство

Если вы графический дизайнер, вы, вероятно, работали с векторной графикой. Но сколько работы вам нужно проделать с векторной графикой, чтобы оправдать создание для неё специализированной рабочей станции?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от вашего поля деятельности и целевого формата.

Если вы дизайнер общего профиля, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о создании специализированной рабочей станции для иллюстраций; вы получите больше пользы от нашего общего руководства.

Всё, что связано с видео, имеет свой собственный набор требований к оборудованию, и это руководство направит вас в правильном направлении.

С другой стороны, если вы постоянно работаете с высококачественной векторной графикой для клиентов, которым важны точность, масштабируемость и точность цветопередачи, или вы работаете с техническими диаграммами и проверяете их для проектов ГИС, ArchViz или САПР, вы захотите продолжить чтение.

Эффективная обработка векторных изображений зависит от высокой производительности однопоточного ЦП, и она не ограничивается теми же узкими местами, которые влияют на другие конвейеры.

Это означает, что, хотя в этом руководстве вы не найдёте каких-то сумасшедших кривых, есть несколько вещей, о которых вы, возможно, не догадались бы сами.

Векторная графика ближе к 3D-моделям, чем к растровым (пиксельным) изображениям, но конфигурация оборудования, необходимая для векторной рабочей станции, не будет зависеть от GPU.

Вычислительные сложности векторной графики

Векторные изображения состоят из точек, линий и кривых, а не пикселей. Это делает их гибкими и масштабируемыми, но это также означает, что их вычислительные требования больше сопоставимы с 3D-моделями, чем с растровыми изображениями.

Сравнение растрового и векторного изображений

Прежде чем мы перейдем к рекомендациям по оборудованию, мы рассмотрим, что делает векторную графику уникальной с точки зрения как функций, так и требований.

Если вы здесь только из-за списка комплектующих, не стесняйтесь пропустить; если вы хотите узнать больше об основах векторной графики, следующий раздел даст вам исчерпывающий обзор.

Манипуляции с векторной графикой

В то время как растровые изображения могут быть описаны с точки зрения их разрешения, а вычислительные требования масштабируются в зависимости от количества пикселей, векторные изображения могут быть описаны с точки зрения их сложности.

Как мы уже говорили выше, векторные изображения можно рассматривать как 2D-эквивалент 3D-моделей.

Внутри векторные изображения используют системы координат с плавающейзапятой, жертвуя точностью ради гибкости, чтобы представить широкий спектр деталей в компактном формате файла.

Точность бывает трёх основных типов: половинная точность (16 бит), одинарная точность (32 бита) и двойная точность (64 бита).

Чтобы выяснить, какие числа может или не может представлять число с плавающей запятой, требуется много математики, но проще всего думать об этом в терминах значащих цифр.

Например, число с плавающей запятой одинарной точности имеет ~6 значащих цифр точности. Это означает, что 10 000,1 и 1,00001 занимают одинаковое место в памяти, поскольку положение десятичной точки определяется показателем степени.

Эта плавающая десятичная точка упрощает представление чисел с относительной точностью, но это не лучший вариант для больших и точных чисел.

Файлы SVG, которые являются довольно стандартным форматом для векторных изображений, используют смесь чисел с плавающей запятой одинарной и двойной точности. Это означает, что они используют систему координат, которая достаточно точна и требовательна к вычислительным ресурсам.

Это не проблема для простой графики или шрифтов, но может привести к узким местам при работе со сложными файлами.

Adobe Illustrator использует ускорение графического процессора с 2014 года, но по очень веской причине он поддерживает отдельные режимы предварительного просмотра с графического процессора и предварительного просмотра с центрального процессора.

Рендеринг на CPU и GPU – разница архитектур процессоров

Графические процессоры созданы для скорости, но они не созданы для такой же точности, которую можно достичь с помощью ЦП.

Графические процессоры для рабочих станций могут сократить разрыв в определенных обстоятельствах – большая часть надбавки, которую вы будете платить за карты для рабочих станций, связана с их обработкой с двойной точностью – но программы редактирования векторных изображений по-прежнему полагаются на обработку ЦП для окончательного рендеринга.

Рендеринг прямоугольника прост; рендеринг плана строительства из 250 слоев с подробными схемами проводки при сохранении постоянной толщины линий и штриховок – сложнее, намного сложнее.

Растеризация векторных изображений

Хотя многие файлы – шрифты, значки, веб-графика и т.п. – распространяются в векторных форматах, векторные изображения невозможно отобразить на (современном) мониторе без растрирования.

Современные дисплеи созданы для пикселей, а не для векторов. И хотя векторные дисплеи технически существуют (в оригинальной аркадной игре Asteroids использовался векторный монитор ещё в 80-х), можно с уверенностью предположить, что у большинства дизайнеров нет осциллографов.

Это означает, что в подавляющем большинстве случаев векторные файлы не могут отображаться напрямую. Сначала их нужно преобразовать в пиксельные изображения.

Этот процесс растеризации довольно эффективен, но он по-прежнему увеличивает вычислительные затраты, связанные с векторными изображениями.

Аппаратное обеспечение вашего ПК может оказать огромное влияние на скорость и удобство этого процесса, а также изменить порог, при котором большой векторный файл должен быть разбит на серию изображений.

Это ограничение является побочным продуктом как узких мест в оперативной памяти, так и низкой производительности процессора, но на него также влияют такие факторы, как скорость SSD.

Создание рабочей станции для Illustrator

Хотя у Adobe есть некоторые официальные системные требования для Illustrator, мы считаем их слишком простыми для сложной работы.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые важные компоненты:

  1. Лучшие процессоры для Adobe Illustrator

    Как мы уже отмечали, хотя большинство векторных графических программ хорошо используют ускорение графического процессора для навигации и предварительного просмотра, их конвейеры, в конечном итоге, проходят через ЦП для окончательного рендеринга и растеризации.

    Сильный ЦП окупится, особенно если в вашем конвейере есть другие приложения, зависящие от ЦП. Текущее поколение процессоров от Intel и AMD показывает хорошие результаты как в одноядерных, так и в многоядерных сценариях.

    Нужен ли процессор из линейки Intel Core X или серии AMD Threadripper? Возможно, нет. Эти процессоры показывают удивительные цифры и отлично подходят для рендеринга и обработки данных, но вы не увидите высокой рентабельности инвестиций в стандартном конвейере векторной графики.

    Если вы настроены потратить такие деньги, вам лучше разогнать (и должным образом охладить) однопоточную рабочую лошадку.

    Вот наши рекомендации по ЦП для специализированной работы, связанной с Adobe Illustrator и векторной графикой:

  2. Лучшие графические процессоры для Adobe Illustrator

    В то время как программы векторной графики раньше были почти исключительно основаны на центральном процессоре, Illustrator (и большинство других инструментов, созданных для векторной графики) теперь созданы для использования ускорения графического процессора для навигации и предварительного просмотра.

    Окончательная растеризация, конечно, по-прежнему обрабатывается ЦП, и вы столкнетесь с ситуациями, когда цвета и линии выглядят немного иначе, когда включен предварительный просмотр с помощью графического процессора, но мощный графический процессор по-прежнему полезен, особенно если вы планируете купить монитор 4К.

    Для большинства бюджетов потребительский графический процессор является безопасным выбором. Графические карты для рабочих станций предлагают преимущества в производительности, особенно применимые к конвейерам векторной графики, и Adobe Illustrator специально создан для использования этих преимуществ, но нельзя игнорировать разницу в цене.

    Конечно, есть «серая зона». Некоторые карты для рабочих станций, такие как AMD Radeon Pro WX 8200, относятся к потребительскому ценовому диапазону высокого класса; если вы находитесь в положении, когда вы можете воспользоваться преимуществами высокоточной обработки и сертифицированных драйверов, предлагаемых этими картами, на них стоит обратить внимание.

    Как всегда, преимущества производительности, зависящие от поставщика, представляют собой смешанный пакет. В Illustrator есть несколько функций, которые являются эксклюзивными для графических процессоров Nvidia, а именно улучшенный рендеринг тонких линий, но они не являются критически важными функциями для большинства художников.

    Вы вряд ли будете использовать такие функции, как трассировка лучей в Inkscape или Illustrator, но вы оцените дополнительную VRAM при работе со сложными файлами. Это особенно применимо для специалистов по ГИС и информационным технологиям, которые работают со слоями векторных данных, поскольку большинство программ редактирования векторов не поддерживают внешний рендеринг.

    Рекомендации по GPU:

    • AMD:
  3. Хранилище для Adobe Illustrator

    Векторные файлы довольно компактны, и они редко передаются с диска в потоковом режиме, как видео или визуальные эффекты. Это делаетконфигурации с несколькими твердотельными накопителями менее критичными для рабочих станций векторной графики, по крайней мере, если сравнивать их с рабочими станциями, созданными для других конвейеров.

    Установка только с жёстким диском, конечно, по-прежнему плохая идея, но твердотельные накопители среднего класса не будут узким местом для художников, занимающихся векторной графикой.

    Если у вас ограниченный бюджет, вы сможете сэкономить несколько тысяч рублей, отказавшись от диска M.2 или отложив покупку, чтобы воспользоваться распродажами.

    Вышеупомянутое, конечно, не применяется, если у вас смешанная рабочая нагрузка; Ввод-вывод, как правило, может быть огромным узким местом для дизайнеров, а конвейеры печати могут довольно быстро стать громоздкими, если вы не подготовлены для работы с любым странным форматом файла, который захочет использовать ваш клиент.

    Рекомендации по хранению:

  4. Оперативная память для Adobe Illustrator

    Векторные файлы могут занимать мало места на диске, но этого нельзя сказать о них в памяти.

    Из-за работы, необходимой для рендеринга векторных файлов, большинство векторных графических и ГИС-программ любят хранить несколько растрированных версий для быстрой навигации.

    В сложных многослойных файлах, особенно с широким диапазоном деталей, это может занять много памяти (особенно при использовании дисплея 4K).

    Пользователи ГИС почувствуют на себе влияние этого; файлы сложных проектов в этой отрасли часто бывают настолько большими, что не помещаются в видеопамять, а это означает, что они будут полагаться на системную оперативную память и рендеринг ЦП чаще и интенсивнее, чем в других отраслях.

    Таким образом, хотя конвейеры для работы с векторной графикой могут быть не самыми требовательными к памяти, экономия на оперативной памяти определенно может стать узким местом для вашего рабочего процесса. А учитывая цену памяти в наши дни, перейти от «стандартных» рекомендуемых 16 ГБ к 32 ГБ (или больше) несложно.

    Рекомендации по оперативной памяти:

  5. Мониторы для Adobe Illustrator

    К мониторам часто относятся как к аксессуарам, а не как к основным компонентам, но ваш экран может оказать довольно большое влияние на вашу работу.

    Если вы ориентируетесь на печать, подумайте о широкоформатном дисплее. Если вы нацелены на цифровое распространение, не беспокойтесь об этом (помимо обычного BT.709 для тех, кто балуется видео).

    Если вы находитесь в положении, когда вы работаете с некоторыми клиентами типографии, но у вас нет точных данных о том, как это сбалансируется, пусть ваш бюджет будет решающим фактором.

    Монитор 4K может принести большую пользу при работе с векторными файлами, особенно при работе с техническими диаграммами или шрифтами.

    Возможность отображать большие векторные файлы с соотношением пикселей 1:1 может оказаться невероятно полезной при проверке проектов и тестировании масштабируемости.

    Рекомендации монитора:

  6. Корпус и блок питания для Adobe Illustrator

    Для рабочей станции векторной графики не требуется ничего особенного, когда дело доходит до выбора корпуса и блока питания, но есть несколько функций, которые значительно упростят сборку и обслуживание вашей рабочей станции.

    Хорошим корпусом является тот, который обеспечивает достаточный поток воздуха и разумную доступность (для своего класса размеров). Дешевые корпуса, как правило, демонстрируют общее отсутствие планирования сборки, произвольное размещение вентиляторов и бессмысленную прокладку кабелей.

    Небольшие функции, такие как перемещаемые отсеки для жестких дисков, съёмные лотки и быстросменные воздушные фильтры, могут иметь огромное значение в долгосрочной перспективе. Моими любимыми корпусами на протяжении многих лет всегда были удобные, даже когда они были уродливыми кирпичиками.

    Та же логика применима к блокам питания; до тех пор, пока он работает эффективно и производит достаточно энергии, удобство является решающим фактором. Блок питания с модульными кабелями от известного бренда всегда будет выполнять свою работу.

    Рекомендации по корпусу:

    Рекомендации по блоку питания:

  7. Системная плата для Adobe Illustrator

    Покупка подходящей материнской платы зависит от размера корпуса и типа сокета вашего процессора. Помимо этих основных функций, основными отличиями, которые вы обнаружите, являются параметры ввода-вывода, встроенный Wi-Fi и небольшие различия в компоновке.

    Материнские платы для рабочих станций существуют, и они… интересны. Эти материнские платы часто оснащены увеличенными радиаторами и активными кулерами для чипсета. Основным преимуществом этих материнских плат является качество сборки и стабильность питания.

    Некоторые из них, такие как Asus Pro WS X570-ACE, имеют оптимизированные конфигурации линий PCIe и усиленные слоты PCIe, в то время как другие, такие как MSI X570-A Pro, имеют дополнительные разъёмы для вентиляторов охлаждения разогнанных систем.

    Эти материнские платы для рабочих станций дороги и ориентированы на довольно специфическую аудиторию. Я без колебаний могу рекомендовать одну из них для рабочей станции с несколькими графическими процессорами, но они не лучший выбор для рабочей станции векторной графики.

  8. Вам нужен принтер?

    Векторные изображения обычно используются для логотипов, брендинга, наклеек и виниловых пластинок. Если вы создаёте графику, предназначенную для печати (и ваши клиенты заботятся о точности цветопередачи), иметь принтер – хорошая идея.

    Вам не понадобится 40-дюймовый коммерческий принтер с чернильными картриджами размером с большую банку, но вам понадобится принтер, который охватывает значительную часть библиотеки плашечных цветов Pantone Plus с твердым покрытием, если вы хотите печатать пробные отпечатки для материалов брендинга.

    Это означает, что принтеры, на которые вы будете смотреть, не будут универсальными устройствами, способными обрабатывать факсы и выполнять стандартную офисную печать; они будут специализированными фотопринтерами с соответствующими расходами на чернила и обслуживание.

    В общем, вы, вероятно, не потратите меньше 50 000 рублей, но есть несколько надёжных принтеров, доступных за менее пугающую цену. Рынок принтеров движется медленнее, чем рынок ПК, а это означает, что существует множество более старых вариантов, которые всё ещё вполне жизнеспособны.

    Рекомендации по принтерам:


5.0/1