Бюджетный монитор для игрового компьютера, не требующий больших затрат

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-08-20

За последние несколько лет игровые мониторы пережили своего рода ренессанс. На рынке доступно больше вариантов, чем когда-либо прежде. Все эти варианты могут затруднить поиск лучшего бюджетного игрового монитора, особенно если вы не готовы вложить небольшое состояние в игровую сборку премиум-класса.

Технологические новшества, ранее ограничивавшиеся мониторами высокого класса, неуклонно переходят в более доступные версии. Теперь вы можете найти потрясающий дисплей высшего класса практически в любой ценовой категории. Короче говоря, никогда не было лучшего времени, чтобы стать компьютерным геймером.

Что касается того, что считается бюджетным игровым монитором, то все варианты, которые мы включили в это руководство, стоят не более 35000 рублей (для сравнения: самые современные игровые мониторы стоят больше 100 тысяч рублей).

Если вы только начали собирать свою игровую установку, хотите обновить свой текущий дисплей или просто хотите получить монитор высокого класса для подключения своих консолей, вот наше руководство по поиску самого доступного игрового монитора, соответствующего вашим потребностям, потому что ничто так не тормозит игру, как разрывы кадра и лаги.

Как мы выбираем бюджетные игровые мониторы

Чтобы выбрать главных претендентов на звание лучших бюджетных игровых мониторов, мы подробно изучили и проанализировали модели ведущих брендов отрасли, а затем собрали критическое мнение обозревателей, геймеров и видеофилов со всего мира.

Чтобы определить мониторы с лучшим соотношением цены и качества, доступные на рынке по цене менее 40 000 рублей (наша граница для бюджетного монитора), мы сравнили характеристики, форм-фактор и другие специальные функции, с которыми монитор поставляется из коробки.

  • Визуальное качество: чтобы оценить качество визуального вывода каждого монитора по отношению как к его цене, так и к конкурентам, мы приняли во внимание цветовую гамму каждого монитора, коэффициент контрастности, частоту обновления, время отклика, разрешение, размер экрана и наличие адаптивных функций, совместимость с синхронизацией и поддержку изображений с высоким динамическим диапазоном.
  • Тип дисплея: мы рассмотрели тип панели дисплея каждого монитора (например, витая нематическая [TN], плоскостное переключение [IPS] или вертикальное выравнивание [VA]) и насколько хорошо каждый монитор оптимизирован для работы с сильными и слабыми сторонами, характерными для каждой категории.

    Мониторы с витой нематикой (TN) являются самыми дешевыми и быстрыми мониторами. Они обеспечивают быстрое обновление экрана, но обычно не обеспечивают наилучшей точности цветопередачи или качества изображения. Мониторы IPS состоят из слоя параллельных жидких кристаллов. Эти дисплеи обеспечивают прекрасное качество изображения и быстрое время обновления, хотя, как правило, не так быстры, как мониторы TN.

    Мониторы с вертикальным выравниванием (VA) совершенствуют технологию TN, обеспечивая более высокую контрастность и большую глубину цвета, особенно в тенях. Эти мониторы точно отображают темные цвета. Однако мониторы VA обычно жертвуют скоростью и частотой обновления, за исключением премиальных ценовых категорий.

    Мониторы VA и IPS предлагают разные подходы к высокому качеству изображения, в то время как мониторы TN отдают предпочтение скорости и бюджетной цене.

  • Дизайн. Наконец, мы учли дизайн каждого монитора, потому что, если вы собираетесь модернизировать свою игровую систему, вам нужно что-то, что не будет противоречить её общей эстетике.

Бюджетные игровые мониторы – обзоры и рекомендации

  1. Лучший результат – монитор Samsung CRG5 240 Гц

    Изогнутый игровой монитор CRG5 с частотой 240 Гц от Samsung отвечает всем требованиям, которые может пожелать любой геймер, поэтому мы выбрали его как лучший бюджетный игровой монитор.

    Монитор Samsung C27RG50FQI

    Что нам понравилось:

    • Супер высокая частота обновления
    • Работает с G-Sync
    • Потрясающая точность цветопередачи
    • Варианты оптимизации игрового процесса

    Что нас разочаровало:

    • Подставка не регулируется
    • Медленное время отклика

    Если вы геймер, который ищет первоклассный дисплей с частотой 240 Гц, изогнутый игровой монитор CRG5 240 Гц от Samsung – один из самых доступных вариантов.

    Его 27-дюймовая VA-панель, разновидность светодиодной панели, имеет высокий коэффициент контрастности, что обеспечивает более тёмный чёрный цвет и более яркие цвета. Если у вас видеокарта Nvidia, достаточно мощная для работы с частотой 240 Гц, CRG5 сертифицирован как совместимый с G-Sync, что означает, что он был тщательно проверен Nvidia, чтобы гарантировать, что этот монитор может поддерживать игровой процесс без разрывов кадра или «заиканий».

    Хотя само оборудование не имеет каких-либо существенных дополнительных наворотов, оно имеет несколько различных режимов, которые вы можете переключать, чтобы оптимизировать свой монитор для любой игры, в которую вы играете. Режим изображения настраивает уровни гаммы, контрастность, резкость и цвет в соответствии с жанром игры. Режим низкой задержки ввода сокращает задержки между контроллером или клавиатурой и дисплеем. Кроме того, есть режим защиты глаз, который сводит к минимуму синий свет и уменьшает мерцание экрана с целью снижения нагрузки на глаза.

    CRG5 теряет несколько баллов из-за своей подставки, в которой отсутствуют какие-либо регулировки поворота или высоты, а его среднее время отклика иногда приводит к ореолу (то есть визуальному искажению, когда след пикселей следует за движущимися объектами, почти как размытие при движении).

    Тем не менее, учитывая все обстоятельства, Samsung выбила его из парка, предлагая высококлассную производительность по доступной цене в форме одного из лучших бюджетных игровых мониторов.

  2. Бюджетный игровой монитор 4K – Asus TUF Gaming VG289Q1A

    В целом, 4K-дисплеи недешевы, но Asus каким-то образом удалось добиться этого с помощью своего 4K-монитора TUF Gaming VG289Q без ущерба для качества.

    Монитор ASUS TUF Gaming VG289Q1A

    Что нам понравилось:

    • Поддержка HDR
    • Совместимость с FreeSync
    • Встроенные динамики
    • Интуитивно понятное экранное меню

    Что нас разочаровало:

    • Посредственная частота обновления
    • Не подходит для темных комнат

    Тот факт, что вы собираете игровую установку с ограниченным бюджетом, не означает, что вам нужно экономить на лучшем игровом мониторе 4K. Игровой монитор Asus TUF Gaming VG289Q1A не является самым мощным или ориентированным на будущее 4K-дисплеем, но вам будет сложно найти лучший игровой монитор 4K менее чем за 40 000 рублей.

    Он отличается высочайшим качеством изображения, невероятной точностью цветопередачи, малым временем отклика и некоторыми приятными дополнительными функциями, которые обычно не встречаются в бюджетных мониторах, например, встроенными динамиками. Это надёжный дисплей с разрешением 4K и отличный вариант для консольных игроков, который не сломит банк.

    Его частота обновления 60 Гц (минимальный стандарт, который нужен для игр) оставляет желать лучшего, но это потолок, которого вы достигнете в этой ценовой категории, если ищете разрешение 4K. Дисплей с достаточной мощностью для обработки тысяч пикселей с частотой 120 Гц или выше стоит очень дорого. Тем не менее, этот монитор поддерживает Adaptive Sync и совместим как с видеокартами Nvidia, так и с AMD, что должно свести к минимуму разрывы и заикания экрана во всех играх, кроме самых требовательных к графике.

    Ещё одна вещь, которую следует учитывать: согласно нескольким обзорам, этот монитор имеет один из лучших уровней черного среди всех IPS-панелей, но вам все равно придётся бороться с бликами и свечением подсветки, если вы играете в темной комнате.

  3. Сверхширокий бюджетный игровой монитор – MSI Optix MAG301CR2

    Optix MAG301CR2 от MSI – это лучший сверхширокий игровой монитор с потрясающим дисплеем и молниеносной частотой обновления, который позволяет смотреть фильмы, не выходя из-за рабочего стола.

    Монитор MSI MAG301CR для игр

    Что нам понравилось:

    • Высокая частота обновления
    • Безрамочный дизайн
    • Поддержка HDR
    • Совместимость с FreeSync

    Что нас разочаровало:

    • Медленное время отклика

    Не всем нужен массивный монитор для игровой установки. Но поверьте мне, как только вы попробуете играть на сверхшироком мониторе, вам будет трудно вернуться к чему-либо другому.

    Игровой монитор MSI Optix MAG301CR2 – один из самых дешевых дисплеев для своего размера – 30 дюймов. Хотя это не самый большой вариант на рынке, большинство игроков сочтут его соотношение сторон 21:9 и изогнутый дисплей достаточным, чтобы заблудиться, ведь он предлагает такое же широкое поле зрения, которое вы ожидаете от сверхширокого монитора премиум-класса.

    Большинство бюджетных игровых мониторов придерживаются списка основных функций, чтобы сократить расходы, но этот дисплей может похвастаться несколькими дополнительными преимуществами, такими как настраиваемые световые панели, регулируемая подставка, несколько портов и несколько игровых режимов, оптимизированных для разных жанров, таких как шутеры от первого лица и ролевые игры.

    Его частота обновления 200 Гц и совместимость с FreeSync обеспечивают сверхгладкие визуальные эффекты, хотя время отклика медленнее, чем заявлено. Многие владельцы жалуются на постоянные проблемы с ореолом, а манипуляции с настройками времени отклика монитора практически не дают никакого эффекта. Некоторые игроки могут даже не заметить каких-либо проблем, но для видеофилов эта проблема может стать решающим фактором.

  4. Игровой монитор с разрешением 1080p – Acer Nitro VG240Y

    Nitro VG240Y от Acer – это небольшой мощный монитор с хорошей частотой обновления и временем отклика, которые могут конкурировать с более дорогими дисплеями, что делает его нашим лучшим выбором среди игровых мониторов с разрешением 1080p.

    Монитор Acer Nitro VG252QPbmiipx

    Что нам понравилось:

    • Высокая частота обновления
    • Совместимость с FreeSync
    • Отличная точность цветопередачи
    • Компактность

    Что нас разочаровало:

    • Хлипкая, нерегулируемая подставка
    • Не подходит для тёмных комнат

    Я давно являюсь поклонником продукции Acer, которая удивительно надёжна при такой низкой цене, и их мониторы не являются исключением. Nitro VG достаточно мощен для потребностей среднего геймера, обладает сверхвысокой частотой обновления 144 Гц наравне с более дорогими дисплеями и адаптивной синхронизацией с совместимостью с G-Sync, чтобы сократить задержку ввода и исключить разрывы. Его размер чуть более 24 дюймов достаточно мал, чтобы поместиться в большинстве настольных систем. Тем не менее, это довольно простой вариант, поэтому не ожидайте множества дополнительных функций.

    Что касается изображения, его углы обзора и точность цветопередачи так же хороши, как и следовало ожидать от монитора IPS. Мониторы IPS используют жидкокристаллические дисплеи, которые обеспечивают великолепное качество изображения. Тем не менее, вам нужно будет использовать этот монитор в хорошо освещенной комнате, чтобы избежать проблем, присущих этим типам панелей (например, размытие изображения при движении, растекание подсветки и свечение IPS).

    По большей части он не уступает более дорогим дисплеям в два раза дороже, за одним исключением: его подставка. Подставка, с которой он поставляется, находится на хлипкой стороне и не может поворачиваться или регулироваться по высоте, что не противоречит бюджетной цене монитора.

Что нужно учитывать перед покупкой игрового монитора

Попытка найти лучший бюджетный игровой монитор может показаться ошеломляющей, особенно если вы только начинаете играть на ПК и всё ещё изучаете тонкости технического жаргона.

Вот несколько вещей, о которых следует помнить:

Мощность игрового компьютера

Выбор правильного игрового монитора начинается со знания того, что находится под капотом вашего компьютера. У вас может быть самый лучший и самый дорогой монитор на рынке, но вы все равно будете сталкиваться с проблемами графики, если у вас нет процессора и графической карты (GPU) с достаточной мощностью, чтобы не отставать от него.

Адаптивная синхронизация призвана помочь в этом плане – она автоматически настраивает и синхронизирует всё так, что ваш графический процессор обрабатывает каждый кадр видео так же быстро, как ваш монитор обновляет изображение на экране.

Но эта функция может только помочь. Какой бы монитор вы ни выбрали, для достижения наилучшей производительности убедитесь, что его частота обновления (Гц) оптимизирована в соответствии с частотой кадров вашей видеокарты (FPS).

Видеокарта

Многие игровые мониторы поддерживают адаптивную синхронизацию, но вы увидите более высокую производительность, если у вас есть видеокарта, соответствующая стандарту, поддерживаемому вашим монитором.

Есть G-Sync для графических процессоров Nvidia и FreeSync для графических процессоров AMD. У каждого есть свои плюсы и минусы, но независимо от этих преимуществ вы получите более надёжные результаты, если будете придерживаться одной и той же экосистемы на разных компонентах.

Тип игрового процесса

Если вы регулярно запускает графически интенсивные игры, такие как последний Call of Duty или Halo Infinite, вам понадобится достаточно мощный монитор, чтобы справиться с ними без заиканий и разрывов.

С этой же целью, если вы предпочитаете игры с более медленным темпом или игры с более стилизованными визуальными эффектами, которые не нагружают ваш графический процессор, вы не обязательно окупите свои деньги от монитора с превосходной мощностью.

Короче говоря, выясните свои графические потребности, прежде чем выкладывать деньги за дорогой монитор.

Часто задаваемые вопросы

Какие мониторы подходят для игр?

Некоторые из лучших производителей мониторов включают Razer, Asus, Samsung и MCI. Обычно они могут похвастаться дисплеями с первоклассной технологией цветопередачи и визуальными эффектами.

Acer предлагает несколько надежных бюджетных вариантов, которые могут удовлетворить потребности среднего геймера.

На противоположном конце спектра, если вы увлекаетесь соревновательными играми, лучше всего выбрать бренд, используемый в профессиональных схемах, таких как BenQ или Alienware. Однако их лучшие модели не будут дешевыми.

Мне действительно нужна частота обновления 120 Гц?

Большинству геймеров не нужна частота обновления 120 Гц для видеоигр. Частота обновления — это количество раз в секунду, когда ваш монитор обновляет изображение на экране, измеряемое в герцах (Гц). Так что, если ваш монитор имеет частоту обновления 120 Гц, это означает, что он обновляет экран 120 раз в секунду. Как правило, более высокая частота обновления приводит к более плавному отображению с меньшим количеством графических проблем, таких как заикание и отставание, что особенно важно для соревновательных онлайн-игр. Высокая частота обновления не является необходимым условием для игр. Скорее, это метрика, которая помогает определить, насколько гладкой будет ваша игра. Для казуальных игр вам следует искать мониторы с минимальной частотой обновления 60 Гц. Если вы играете в соревновательные или графически интенсивные игры, золотым стандартом является 144 Гц.

Подходит ли 120 Гц для игр?

Частота обновления 120 Гц не подходит для профессиональных игр, но этого более чем достаточно для казуальных игр. Тем не менее, выбор монитора с частотой 144 Гц – текущий отраслевой эталон – защитит ваш дисплей от будущего и будет поддерживать более отзывчивый опыт, особенно для конкурентных онлайн-игр.

Можно ли использовать любой монитор для игр?

Технически вы можете использовать любой монитор для игр, но ваши впечатления могут отличаться. По сравнению со стандартными мониторами, игровые мониторы поддерживают более высокую скорость обновления и меньшее время отклика, что позволяет быстро обрабатывать графически интенсивные визуальные эффекты.

Если вы ищете повседневную модель, лучшие компьютерные мониторы оптимизированы для повседневных задач, таких как прокрутка социальных сетей и просмотр Интернета, а не для игр. Поэтому они чаще страдают от графических проблем и лагов, чем игровые мониторы.

Что делает монитор игровым?

Игровой монитор – это, по сути, обычный компьютерный монитор, оптимизированный для обработки графически интенсивных визуальных эффектов, которые вы видите во время видеоигр. Они предназначены для того, чтобы всё, что генерирует ваш GPU и CPU, выглядело как можно лучше. Игровой монитор делает это за счёт более высокой частоты обновления (частота, с которой ваш дисплей может обновлять изображение на экране каждую секунду) и меньшего времени отклика (насколько быстро ваш дисплей может переключаться с одного цвета на другой).


4.7/153