ZIP файлы в Windows – как открывать, редактировать и конвертировать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-22

Файл с расширением ZIP является сжатым файлом и является наиболее широко используемым форматом архивации, с которым вам придётся встретиться.

ZIP-файл, как и другие форматы архивных файлов, представляет собой просто набор из одного или нескольких файлов и/или папок, но сжимается в один файл для удобной транспортировки и сжатия.

Наиболее распространено использование ZIP-файлов для загрузки программного обеспечения. Архивирование программного обеспечения экономит место на сервере, сокращает время, необходимое для его загрузки на ваш компьютер, и обеспечивает прекрасную организацию сотен или тысяч файлов в одном ZIP-файле.

Пример Zip файлов в проводнике Windows

Ещё один пример можно встретить при загрузке или обмене десятками фотографий. Вместо того чтобы отправлять каждое изображение по отдельности по электронной почте или сохранять каждое изображение одно за другим с веб-сайта, отправитель может поместить файлы в ZIP-архив, поэтому необходимо передать только один файл.

Как открыть файл ZIP

Самый простой способ открыть ZIP-файл – дважды щелкнуть по нему, и ваш компьютер покажет вам папки и файлы, содержащиеся внутри. В большинстве операционных систем, включая Windows и macOS, файлы ZIP обрабатываются внутри, без необходимости какого-либо дополнительного программного обеспечения.

Однако, существует много инструментов сжатия/распаковки, которые можно использовать для открытия (и создания!) ZIP-файлов. Есть причина, по которой их обычно называют zip / unzip tools!

Включая Windows, почти все программы, которые разархивируют ZIP-файлы, также имеют возможность архивировать их; другими словами, они могут сжать один или несколько файлов в формат ZIP. Некоторые могут также зашифровать и защитить их паролем. Если бы мне нужно было порекомендовать один или два, это был бы PeaZip или 7-Zip, – это отличные и совершенно бесплатные программы, поддерживающие формат ZIP.

Если вы не хотите использовать программу для открытия ZIP-файла, многие онлайн-сервисы также поддерживают этот формат. Онлайн-сервисы, такие как Files2Zip.com и B1 Online Archiver, позволяют просто загрузить свой ZIP-файл, чтобы просмотреть все файлы внутри, а затем загрузить один или несколько из них по отдельности. Другой пример – это ZIP Extractor, который может извлечь некоторые или все файлы из ZIP-архива непосредственно на Google Drive.

Я рекомендую использовать открывающие ZIP-архив сервисы только в том случае, если ZIP-файл имеет маленький размер. Загрузка большого файла ZIP и управление им в интернете займёт больше времени и энергии, чем просто загрузка и установка автономного инструмента, такого как 7-Zip.

Вы также можете открыть ZIP-файл на большинстве мобильных устройств. Пользователи iOS могут установить iZip бесплатно, а пользователи Android имеют возможность работать с файлами ZIP через такие инструменты, как B1 Archiver или 7Zipper.

Открытие других видов файлов ZIP

Файлы ZIPX – это расширенные файлы Zip, которые создаются и открываются с помощью WinZip версии 12.1 и новее, а также PeaZip и некоторых других аналогичных программ архивирования.

Как конвертировать ZIP файл

Файлы могут быть преобразованы только во что-то похожего формата. Например, вы не можете конвертировать файл изображения, такой как JPG, в видеофайл MP4 (по крайней мере, это не имеет смысла), равно как и конвертировать ZIP-файл в PDF или MP3.

Если это сбивает с толку, помните, что ZIP-файлы – это просто контейнеры, которые содержат сжатые версии фактических файлов. Поэтому, если внутри ZIP-файла есть файлы, которые вы хотите преобразовать – например, PDF в DOCX или MP3 в AC3 – вы должны сначала извлечь файлы одним из способов, описанных в разделе выше, а затем преобразовать эти извлеченные файлы с помощью конвертера файлов.

Рабочее окно онлайн конвертера файлов

Поскольку ZIP является форматом архива, вы можете легко конвертировать ZIP в RAR, 7Z, ISO, TGZ, TAR или любой другой сжатый файл двумя способами, в зависимости от размера:

  • Если размер ZIP-файла небольшой, я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-конвертер ZIP Convert.Files или Online-Convert.com. Они работают так же, как уже описанные онлайн-открыватели ZIP, что означает, что вам нужно загрузить весь ZIP на сайт, прежде чем он может быть конвертирован.
  • Чтобы конвертировать большие ZIP-файлы, для загрузки которых на сайт потребуется гораздо больше времени, вы можете использовать Zip2ISO для конвертации ZIP в ISO или IZarc для конвертации ZIP во множество различных форматов архивов.

Дополнительная информация о файлах ZIP

Если вы защитили паролем ZIP-файл, но затем забыли пароль, вы можете использовать «взломщик» паролей, чтобы удалить его и восстановить доступ к вашим файлам. ZIP Password Cracker Pro – это одна из бесплатных программ, которая использует грубую силу для удаления пароля ZIP.

Некоторые ZIP-файлы могут иметь имя файла с другим расширением файла перед окончательным расширением «zip». Просто имейте в виду, что, как и для любого типа файла, всегда самое последнее расширение определяет, что это за файл.

Например, Photos.jpg.zip по-прежнему является файлом ZIP, потому что JPG предшествует ZIP. В этом примере архив, вероятно, назван так, чтобы быстро и легко определить, что внутри архива есть изображения JPG.

Некоторые программные средства резервного копирования создают резервные копии файлов в формате ZIP, чтобы они сжимались для экономии места, собирались вместе для более удобного поиска и содержались в общем формате, чтобы можно было открывать резервную копию даже без исходного программного обеспечения для резервного копирования. Одной из таких программ, которая делает это, является COMODO Backup.

Чтобы создать ZIP-файл в Windows, щелкните правой кнопкой мыши файлы и/или папки, которые должны находиться в архиве, а затем выберите ОтправитьСжатая ZIP папка. Чтобы заархивировать файлы/папки в macOS, щелкните их правой кнопкой мыши и в меню выберите Сжать элементы <число>, чтобы создать файл Archive.zip.

ZIP-файл может иметь размер от 22 байт и до 4 ГБ. Этот предел в 4 ГБ применяется как к сжатому, так и к несжатому размеру любого файла в архиве, а также к общему размеру ZIP-файла.

Не так давно создатель ZIP Фил Кац представил новый формат ZIP под названием ZIP64, который увеличивает ограничение размера до 16 EiB (около 18 миллионов ТБ).


5.0/1