Инструменты тестирования оперативной памяти в системе Windows

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-14

ОЗУ или оперативная память – это память, используемая для хранения временных файлов и процессов на вашем компьютере. Другими словами, оперативная память используется для хранения данных и информации, необходимых для задач, выполняемых в реальном времени на вашем ПК. Это похоже на кратковременную память в нашем мозгу, в то время как хранилище (жёсткие диски и твердотельные накопители) больше похоже на долговременную память, в которой мы храним наши воспоминания.

Поскольку оперативная память используется для хранения данных, необходимых для работы ПК в режиме реального времени, неисправные планки памяти RAM могут помешать вам использовать компьютер. К счастью, выполнить тест RAM очень просто.

BSOD (синий экран смерти) является частым следствием неисправной оперативной памяти, и если вы регулярно сталкиваетесь с этим печально известным экраном, вам следует проверять оперативную память компьютера. Причин нестабильности RAM-накопителей много. Разгон ОЗУ, физическая неисправность, несовместимость материнской платы и т.д.

Проверка состояния оперативной памяти компьютера с Windows

Сегодня мы объясним, как проверить оперативную память и какие приложения вы можете использовать. Каждый метод, упомянутый здесь, является бесплатным, для одного метода вам потребуется USB-накопитель.

Давайте начнём с инструмента, который есть на каждой машине Windows, инструмента диагностики памяти Windows.

Как проверить оперативную память с помощью диагностики памяти Windows

Windows Memory Diagnostic – отличный инструмент для проверки оперативной памяти, и самое лучшее в нём то, что каждый компьютер под управлением Windows имеет к нему доступ.

Чтобы запустить его, нажмите сочетание клавиш Win + R (чтобы открыть командное окно «Выполнить»), введите mdsched.exe и нажмите кнопку ОК или Enter, чтобы запустить инструмент.

После запуска инструмента просто нажмите кнопку Выполнить перезагрузку и проверку (рекомендуется) и дождитесь, пока компьютер перезагрузится и завершит тест. Как только тест завершится, он остановится, и компьютер снова перезагрузится.

Запуск проверки компьютера на предмет неполадок с оперативной памятью

Подождите, пока процесс завершится (это может занять некоторое время), и после получения результатов проверьте отчеты об ошибках. Если ошибок нет – отлично. Если ошибки есть, у вас неисправная RAM-планка.

Теперь давайте рассмотрим процесс тестирования ОЗУ с помощью, вероятно, самого популярного инструмента для проверки ОЗУ – Memtest86.

Тестирование оперативной памяти с помощью PassMark Memtest86

Этот инструмент от PassMark довольно старый, но всё же лучший способ детально протестировать RAM. Преимущество Memtest86 в том, что этот инструмент может тестировать оперативную память как на Windows, так и на Linux.

  1. Прежде всего, вам необходимо скачать инструмент Memtest86.
  2. Затем извлеките полученный zip-пакет в отдельную папку.
  3. После завершения подключите USB-накопитель и запустите файл imageUSB.exe, который находится в папке Memtest86.
  4. Затем выберите USB-накопитель и нажмите кнопку «Запись».

    Ваш USB-накопитель будет отформатирован, поэтому убедитесь, что он пустой или не содержит важных данных.

Теперь, когда у вас есть USB-накопитель с Memtest86, перезагрузите компьютер. После перезагрузки компьютера запустите меню BIOS или меню порядка загрузки, нажав соответствующую кнопку (Del, F12, F2, F8, F10 или другую клавишу, в зависимости от вашей материнской платы).

В BIOS или в меню порядка загрузки выберите USB в качестве основного загрузочного устройства. Сохраните и выйдите из BIOS и дождитесь запуска инструмента. После запуска вы увидите значок «config» на экране загрузки Memtest86. Щелкните по нему, а затем нажмите кнопку «Начать тест».

Теперь подождите. Либо до завершения теста, либо до тех пор, пока он не покажет хотя бы одну ошибку. Если это произойдёт, ваша оперативная память нестабильна. Если тест завершится с нулевым обнаружением ошибок, всё в порядке, по крайней мере, в отношении оперативной памяти.

Другие инструменты для тестирования RAM – Prime95 и MemTest

Конечно, есть и другие инструменты для тестирования ОЗУ, и ниже вы можете узнать, как проверить ОЗУ с помощью Prime95 и MemTest. Эти приложения хороши тем, что вам не нужно перезагружать компьютер, оба могут работать, пока работает ОС.

В Prime95 просто выберите «Large FFTs test» и позвольте приложению работать всю ночь или хотя бы пару часов. Если вы получаете ноль ошибок, с вашей оперативной памятью всё в порядке. Если у вас разогнаны процессор и оперативная память, вы можете выбрать опцию «смешать» для одновременного тестирования процессора и оперативной памяти. Просто не забудьте закрыть все приложения перед запуском теста, чтобы инструмент мог использовать всю доступную оперативную память в вашей системе.

В качестве альтернативы у нас есть MemTest от HCI Design. Просто загрузите приложение, запустите исполняемый файл и нажмите кнопку «Начать тестирование». Инструмент по умолчанию использует всю доступную оперативную память, поэтому настоятельно рекомендуется закрыть все приложения до начала тестирования. Опять же, лучше всего запустить инструмент на ночь. Если по какой-либо причине вы не можете этого сделать, дайте тесту поработать хотя бы пару часов.

Что вызывает нестабильность ОЗУ

Наиболее частой причиной нестабильности оперативной памяти и возникновения BSOD является слишком агрессивный разгон. Превышение безопасных значений напряжения и частоты может повредить стабильности памяти. Даже лучшая оперативная память для игр, которую довольно просто разогнать за пределы профиля XMP по умолчанию, может отказаться работать на высоких частотах.

Ещё одна проблема, – материнские платы, поддерживающие как память DDR3, так и DDR4, они могут быть довольно разборчивы, когда дело касается модулей памяти. Некоторые будут работать идеально, другие будут периодически вызывать BSOD или даже помешают загрузке ПК.

Также есть вероятность, что планка памяти не будет работать должным образом дажё в своём стандартном профиле XMP. В этом случае вы можете снизить частоту XMP, а затем снова протестировать память.

Наконец, в некоторых случаях имеет место «банальная» физическая неисправность RAM-памяти.


5.0/1