Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Что означает сжатие памяти в системе Windows 10

Windows 10 использует сжатие памяти для хранения большего количества данных в памяти вашей системы, чем могла бы использования функции сжатия.

Что такое сжатие памяти

Сжатие памяти является новой функцией в Windows 10 и недоступно в Windows 7 и 8. Однако, как Linux, так и MacOS также используют сжатие памяти.

Традиционно, если у вас 8 ГБ ОЗУ, а приложению требуется 9 Гбайт для хранения материалов, по крайней мере, 1 ГБ «выгружался» и хранился в файле подкачки на диске вашего компьютера. Доступ к данным в файле очень медленный по сравнению с ОЗУ.

Благодаря сжатию памяти некоторые из этих данных объемом 9 ГБ могут быть сжаты (так же, как Zip-файл или другие сжатые данные) и сохранены в ОЗУ. Например, у вас может быть 6 ГБ несжатых данных и 3 ГБ сжатых данных, которые фактически занимают 1,5 ГБ в ОЗУ. Вы будете хранить все 9 ГБ исходных данных в 8 ГБ ОЗУ, так как это займет всего 7,5 ГБ.

Есть ли недостаток? И да, и нет. Сжатие и извлечение сжатых данных требует некоторых ресурсов ЦП, поэтому не все данные хранятся в сжатом виде – Windows сжимает только тогда, когда это необходимо и полезно. Вместе с тем, сжатие и извлечение данных за счет использования ресурсов процессора намного быстрее, чем запись и чтение данных на диске.

Сжатая память – это плохо?

Сжатие данных в памяти намного более эффективная альтернатива выводу данных на диск. Это быстрее, чем использование файла подкачки. Windows автоматически сжимает данные в памяти, когда нужно дополнительное пространство, и вам не нужно даже думать об этой функции.

Показатели сжатия памяти в диспетчере задач Windows 10

Сжатие памяти использует некоторые ресурсы ЦП. Ваша система может работать не так быстро, как если бы она не требовала сжатия данных в памяти. Если вы видите много сжатой памяти и подозреваете, что это причина, по которой ваш компьютер работает медленно, единственным решением для этого является установка в вашей системе большего количества физической памяти (ОЗУ).

Если на вашем компьютере недостаточно физической памяти для приложений, которые вы используете, сжатие памяти лучше, чем файл подкачки, но увеличение физической памяти – лучшее решение.

Как просмотреть информацию о сжатой памяти

Чтобы просмотреть информацию о том, сколько памяти сжато в вашей системе, вам необходимо использовать диспетчер задач. Чтобы открыть его, щелкните правой кнопкой мыши на панели задач и выберите «Диспетчер задач», нажмите Ctrl + Shift + Esc или нажмите Ctrl + Alt + Del, а затем нажмите «Диспетчер задач»,

Если вы видите простой интерфейс диспетчера задач, нажмите кнопку «Подробнее» в нижней части окна.

Перейдите на вкладку «Производительность» и выберите «Память». Вы увидите, сколько памяти сжато в разделе «Используется (сжатая)». Например, на скриншоте ниже диспетчер задач показывает, что в настоящее время наша система использует 5,6 ГБ своей физической памяти. 425 МБ из 5,6 ГБ – это сжатая память.

Показатель сжатия памяти в диспетчере задач Windows

Вы увидите, что этот параметр колеблется при открытии и закрытии приложений.

Если вы наведёте указатель мыши на левую часть панели под графиком «Память», то увидите более подробную информацию о сжатой памяти.

Сжатие увеличивает общую память системы?

В первоначальном выпуске Windows 10 «хранилище сжатий» отображалось в разделе системных процессов и было «причиной того, что системный процесс потреблял больше памяти, чем предыдущие версии», согласно сообщению в блоге Microsoft. Однако, в какой-то момент Microsoft изменила способ его работы. Сжатая память больше не отображается как часть системного процесса в диспетчере задач (вероятно, потому, что она очень запутывает пользователей). Вместо этого отображается в разделе «Сведения о памяти» на вкладке «Производительность».

В Windows Creators Update мы увидеть, что сжатая память отображается только в разделе «Сведения о памяти», а процесс System остается на уровне 0,1 МБ, даже если в системе много сжатой памяти. Это исключает путаницу, так как пользователи не будут удивляться, почему системный процесс загадочно использует много памяти.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1