Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Как решить проблему, если компьютер не может найти оперативную память

Современные модули RAM невероятно просты в использовании, поэтому редко случаются проблемы при установке... но, когда что-то идёт не так, это вызывает большие расстройства. Если ваш компьютер или операционная система не распознает используемую RAM, вот что вам нужно сделать, чтобы найти проблему.

Шаг первый – проверьте фиксацию

Установить ОЗУ в корпус настольного компьютера очень просто: откиньте оба клипа на слоте оперативной памяти, затем вставьте планку. Давление от вашей вставки должно заставлять обе клипа защелкнуться назад и заблокировать планку памяти, но иногда требуется ручная фиксация.

Если DIMM не совсем перпендикулярен слоту и материнской плате, или клипсы не полностью защелкнуты, – попробуйте извлечь модуль DIMM и повторите попытку.

Установка модулей памяти на материнской плате рабочего компьютера

Конструкции ноутбуков, из-за ограниченного пространства, усложняют установку памяти. Предполагая, что ваш ноутбук позволяет получить доступ к слоту DIMM RAM вообще (многие новые и тонкие ноутбуки не имеют такой возможности), DIMM обычно вставляется под углом, а затем сдвигается к плате ноутбука, пока он не защелкнется. Даже правильно вставленный модуль DIMM может не взаимодействовать должным образом; убедитесь, что вы достаточно плотно вставили планку, но не рискуя повредить плату.

Шаг второй – проверьте совместимость

Планки RAM DIMM являются довольно стандартными и хорошо продуманными: их можно вставлять только в одном положении на настольных компьютерах и ноутбуках, оперативная память для настольных ПК и ноутбуков не является взаимозаменяемой, а разные поколения оперативной памяти не будут входить в неправильный разъем (так что материнская плата, поддерживающая DDR4 RAM, физически не может работать с DDR3).

При этом редко, но возможно, что оперативная память может быть несовместима с материнской платой, даже если это правильный тип. Скорость RAM должна динамически сдвигаться вниз, если она быстрее, чем может обрабатывать слот, а тайминги не должны влиять на совместимость. Но возможно, что емкость RAM DIMM выше, чем способна обработать материнская плата.

Для вашей материнской плате определена максимальный объем поддерживаемой оперативной памяти, которая включает в себя все слоты на плате, взятые вместе. Это может быть всего лишь два или восемь слотов, но большинство полноразмерных (ATX) материнских плат включают в себя четыре. Таким образом, материнская плата с максимальной емкостью оперативной памяти 16 ГБ и четырьмя слотами для оперативной памяти может принимать максимум 4 ГБ в каждом слоте, попытка поместить 8 ГБ DIMM в слот может привести к тому, что он не будет обнаружен.

Проверьте характеристики вашей материнской платы или руководство пользователя на предмет идеального типа и количества RAM.

Шаг третий – запустите диагностику, например, Memtest86

Если вы проверили всё вышеперечисленное и по-прежнему не можете найти причину, по которой ваша оперативная память не может быть обнаружена, возможно, у вас неисправный модуль DIMM. Это можно определить с помощью программных средств.

Тестируем оперативную память с помощью Memtest86

Windows включает встроенный инструмент диагностики памяти, который вы можете запустить, если ваша система может загрузиться без RAM. Если вы не можете загрузиться в Windows или работаете под управлением Linux, инструмент MemTest86 или MemTest86+ может запускать предварительную загрузку и изолировать проблему.

Если тест памяти возвращает обнаруженные ошибки, вероятно, у вас есть неисправный модуль RAM DIMM. Пришло время заменить его (и не забудьте вернуть его продавцу или производителю, если он находится в гарантийном периоде).

Шаг четвертый – очистите электрические контакты

Если ваша оперативная память показывает ошибки или не обнаруживается, возможно, что некоторые из контактов на модуле DIMM забиты пылью или другими загрязнениями.

Чтобы очистить их, используйте простую хлопковую ткань, слегка смоченную в 91% изопропиловом спирте, чтобы очистить каждый контакт. Не используйте обычные очищающие средства, так как они могут вызвать коррозию. Убедитесь, что спирт полностью испарился и проверьте контакты на наличие остаточной пыли или хлопка. Если у вас есть сжатый воздух, обдуйте DIMM с каждой стороны. Теперь снова вставьте планку и повторите попытку запуска.

Шаг пятый – протестируйте в других системах

Если даже диагностика памяти не возвращает никаких результатов, возможно, у Вас более серьёзная проблема.

Следующие шаги могут быть невозможны, если у вас нет дополнительного оборудования. Если вы этого не сделаете, спросите друга или коллегу; вам может повезти.

Проверка модуля оперативной памяти на другом компьютере

Попробуйте найти компьютер, похожий на ваш. Если вы можете, используйте компьютер, который находится в рабочем состоянии и имеет совместимость с вашей оперативной памятью (такая же версия DDR и слота). Установите возможно неисправную память на второй компьютер, и посмотрите, появятся ли аналогичные проблемы. Если компьютер загружается и обнаруживает новую память, проблема кроется где-то в другом месте в вашей системе.

Теперь протестируйте свой компьютер в обратном порядке. Поместите другой модуль DIMM в исходный компьютер в тот же слот, опять же с условием, что он должен быть совместим с материнской платой. Если ваш исходный компьютер загружается и обнаруживает оперативную память, проблема связана с исходной памятью, и её необходимо заменить.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/2