Сборка игрового ПК на процессоре Intel – лучшие детали для сборки среднего уровня

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-04-25

Раньше Intel был брендом, который был синонимом слова «премиум» (или «завышенная цена», в зависимости от того, как вы на это смотрите), но недавно компания приступила к агрессивной стратегии ценообразования для своей давней линейки процессоров и совершенно новой серии графических процессоров.

В текущем поколении именно Intel может предложить больше всего тем, кто ищет лучшее соотношение цены и качества при сборке или обновлении ПК. Всего за 100K₽ вы можете собрать ПК, который отлично подходит для игр, производительности и идеально подходит для модернизации в будущем с использованием оборудования Intel.

Это руководство по сборке рассчитано на бюджет около 100 000 рублей, и если у вас есть больше денег, вы можете вместо этого заинтересоваться нашим руководством по сборке Intel за 150 000 рублей. Несмотря на то, что мы говорили о том, что AMD не является лучшей ценой, это не значит, что вы не можете собрать ПК с использованием чипов Ryzen и Radeon. У нас есть версия этой статьи для AMD, которая также рассчитана на бюджет около 100K₽, а также руководство по сборке ПК AMD премиум-класса. Мы рекомендуем сравнить наши руководства по сборке, чтобы вы могли понять, что лучше для вас.

Лучшие детали доступного игрового ПК Intel в 2023 году

  1. Intel Core i5-13400F – лучший Core i5 для игр

    Intel Core i5-13400F – это процессор среднего класса Raptor Lake с 10 ядрами (6P+4E). Он немного дешевле обычного 13400, но не имеет встроенной графики.

    Что нам понравилось:

    • Хорошая игровая производительность
    • Много ядер
    • Хорошая цена даже по сравнению со старыми моделями 12-го поколения

    Что нас разочаровало:

    • Нет встроенной графики
    • Высокая потребляемая мощность для своего класса производительности

    Благодаря агрессивному ценообразованию Intel на чипы 13-го поколения трудно выбрать процессор, который не имеет хорошей ценности. Однако, поскольку для этой сборки ПК есть бюджет, нам нужно выяснить, где должна быть линия. Когда дело доходит до игр, процессор не всегда является критически важным компонентом, и в определенный момент более мощные процессоры предоставляют слишком много ядер, когда для игр достаточно шести. Core i5-13400F – это 10-ядерный процессор стоимостью меньше 20 тысяч рублей, который обеспечивает отличную игровую производительность, хорошую общую производительность и высокую ценность для этой сборки.

    13400F (а также 13400, который идентичен, но имеет встроенную графику) является преемником Core i5-12400, и они очень похожи, за исключением того, что 13400 имеет некоторые ключевые улучшения. Во-первых, процессоры 13-го поколения имеют больший объём кэш-памяти и более высокие тактовые частоты, чем модели 12-го поколения, в результате чего 13400(F) имеет преимущество в частоте на 200 МГц и кэш-памяти на 4 МБ по сравнению с 12400; это особенно важно для игр. Во-вторых, в то время как оба ЦП имеют по шесть P-ядер, 13400 также имеет четыре E-ядра, что повышает производительность при многопоточных рабочих нагрузках.

    На практике 13400(F), примерно, на 30% быстрее, чем 12400, в многопоточных приложениях, таких как Cinebench R23, но лишь на 5-10% опережает в играх. Это не особенно существенное преимущество, но производительность здесь не единственное соображение. 12400 и 12400F, вероятно, подорожают или исчезнут со склада в какой-то момент, поскольку Intel подняла официальную цену, но мы просто не уверены, когда именно это произойдёт.

    Если вы действительно хотите сократить бюджет на эту сборку и вам нужна альтернатива, 12400F, вероятно, лучший выбор, если он всё ещё есть в наличии по хорошей цене. Есть также Core i3-13100, но у него всего четыре P-ядра, что не совсем идеально для такого типа ПК. Для тех, кто хочет потратить немного больше, Core i5-13500 имеет восемь ядер E, что на четыре больше по сравнению с 13400 (F). Тем не менее, 13400F обеспечивает наилучшее соотношение цены и производительности, особенно для игр.

  2. Intel Arc A750 – GPU с лучшим соотношением цены и качества для игр

    Более доступный графический процессор Intel Arc A750, в целом, является лучшим выбором для геймеров, но с теми же оговорками, что и более мощный A770.

    Что нам понравилось:

    • Отличное качество благодаря низкой цене и хорошей производительности
    • Кодер AV1
    • Трассировка лучей и XeSS

    Что нас разочаровало:

    • Нестабильная производительность из-за незрелых драйверов

    Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как Intel выпустила свои первые игровые графические процессоры, которые первоначально запускались с программным обеспечением с ошибками и непостоянной производительностью. Но, за это короткое время Intel добилась значительных успехов в развитии своей линейки Arc с помощью улучшения драйверов, которые превратили Arc из сомнительного выбора в реальный вариант. При цене 35 000 рублей Arc A750 является вторым по скорости графическим процессором Intel и обеспечивает лучшее соотношение цены и качества во всей линейке, не говоря уже о некоторых дополнительных функциях, которые могут вам понравиться.

    A750, по сути, является урезанной версией A770, с 28 из 32 ядер Xe, которые есть у A770, тактовой частотой 2050 МГц, а не 2100 МГц как у A770, и, что наиболее важно, всего 8 ГБ памяти GDDR6 против 16 ГБ у A770. Несмотря на то, как плохо это может выглядеть, A750 не так уж много потерял. Он имеет почти 90% ядер, которые есть у A770, снижение частоты на 50 МГц ничтожно мало, а 16 ГБ в любом случае для A770 избыточны.

    В играх с последними драйверами A770 всего на 10% быстрее, чем A750, чего и следовало ожидать, исходя из спецификаций. По сравнению с графическими процессорами AMD и Nvidia немного сложно сказать, где именно находится A750, потому что маржа значительно варьируется от игры к игре. Вообще говоря, A750 наиболее сопоставим с RX 6600 XT и RTX 3060; иногда быстрее, иногда медленнее, иногда примерно одинаково. Новые драйверы являются основным источником повышения производительности Arc с момента запуска, и Intel ещё есть над чем поработать.

    Если вас интересуют исключительно игры, A750 достаточно хорош сам по себе, но он также поставляется с некоторыми дополнительными функциями. Он поддерживает трассировку лучей и XeSS, версию AMD FSR от Intel и DLSS от Nvidia, но, пожалуй, самой интересной функцией является кодирование AV1. Графические процессоры Arc были первыми и самыми дешёвыми видеокартами с поддержкой кодирования AV1. Большинству пользователей, вероятно, безразлична поддержка AV1, но для тех, кому она нужна, это отличное дополнение по гораздо более низкой цене, чем у карт AMD серии RX 7000 и карт Nvidia RTX 40.

  3. MSI Pro Z690-A – очень доступная Z690

    MSI Pro Z690-A – самая доступная материнская плата Z690, которую вы можете купить для сборки Alder Lake. Эта материнская плата MSI не скупится на все необходимые функции, несмотря на доступную цену.

    Что нам понравилось:

    • Возможности Z690 менее чем за 20 тысяч рублей
    • Четыре слота M.2 для твердотельных накопителей NVMe
    • Надёжный VRM 14+1+1 фазы

    Что нас разочаровало:

    • Посредственное количество портов USB сзади
    • Нет Wi-Fi

    Хотя мы рекомендуем один из последних процессоров Intel для этой сборки, мы сочетаем его с технически старой материнской платой. Несмотря на соглашение об именах, новые чипсеты 700-й серии практически не имеют никаких улучшений по сравнению с 600-й серией. Кроме того, материнские платы серии 600 сейчас настолько дёшевы, что вы можете найти плату Z690 менее чем за 20 000 рублей. Лучшая материнская плата Z690, которую мы смогли найти, – это MSI Pro Z690-A за 18 000 рублей, которая обеспечит вашему ПК отличную основу для будущих обновлений.

    Чипсет Z690, на самом деле, не нужен для 13400(F), так как основным преимуществом плат Z-класса является разгон (который 13400(F) не поддерживает), но в будущем вы можете получить процессор серии K, который можно разогнать, если хотите. Кроме того, Pro Z690-A имеет VRM 14+1+1, что достаточно для 13400 и, возможно, даже для 13900K. Ещё одним важным преимуществом этой платы MSI являются четыре слота M.2 NVMe, три из которых работают на скоростях PCIe 4.0. Ещё одним важным аспектом этой платы является то, что она поддерживает DDR4, а не DDR5, что позволяет сэкономить приличную сумму денег для этой сборки.

    Конечно, MSI пришлось где-то срезать углы, и это задний ввод-вывод. Конечно, есть 2,5-гигабитный порт Intel Ethernet (что довольно необычно для материнской платы по такой цене), но есть только четыре порта USB 3.2 и четыре порта USB 2.0. То, что портов USB всего восемь и половина из них работает на ничтожной скорости 2.0, довольно разочаровывает. В базовой модели этой материнской платы также нет Wi-Fi; есть версия с Wi-Fi, но она дороже, и по этой цене есть другие претенденты.

    Несмотря на отсутствие USB-портов и Wi-Fi, мы можем отдать должное MSI Pro Z690-A. У неё есть характеристики, наиболее важные для игр, и довольно легко добавить больше USB-портов через концентратор и включить Wi-Fi через USB-адаптер (то же самое нельзя сказать о фазах VRM и слотах M.2).

    Вы могли бы сэкономить немного денег, выбрав более дешевую материнскую плату B660 или H670, но компромисс просто не стоит того, когда вы экономите максимум пару тысяч рублей.

  4. Noctua NH-U12S Redux – отличный кулер для Intel

    Noctua NH-U12S Redux – это воздушный кулер среднего класса для процессоров среднего и высокого класса. Он поставляется с одним 120-мм вентилятором и имеет высоту 158 мм.

    Что нам понравилось:

    • Очень хорошо работает для своей ценовой категории
    • Может охлаждать чипы более высокого класса

    Что нас разочаровало:

    • Поставляется с предварительно нанесенной термопастой, а не в тюбике

    Core i5-13400(F) поставляется со стандартным радиатором Intel, поэтому технически вам не нужно покупать процессорный кулер, но мы все равно рекомендуем его по двум причинам. С разблокированным пределом мощности (что означает максимальную производительность) 13400(F) будет потреблять много энергии и может легко перегрузить штатный кулер.

    В некоторых обзорах указывается, что вы можете достичь почти максимальной производительности со штатным кулером, но это означает, что 13400 будет постоянно работать при 100°C, что не очень хорошо.

    Noctua NH-U12S Redux обеспечивает более чем достаточное охлаждение для 13400(F) и может поддерживать модели более высокого класса. U12S Redux ни в коем случае не лучший кулер Noctua, но он вполне хорош.

    По собственным оценкам Noctua, U12S Redux отлично подходит для 13400(F), а также неплохо справляется с Core i5-13600K, Core i7-13700K и Core i9-13900K. Это означает, что вы увидите максимальную производительность на 13400(F) при использовании U12S Redux (при условии, что вы включили неограниченную мощность) без лишнего шума, который был бы связан с более дешёвым кулером, таким как стандартная модель Laminar, которая поставляется с 13400(F).

  5. Corsair Vengeance LPX DDR4 – доступная оперативная память

    Память Corsair Vengeance LPX DDR4 доступна по цене, надёжна, имеет один из самых низкопрофильных дизайнов, а с XMP её можно настроить одним щелчком мыши.

    Что нам понравилось:

    • Имеет хорошие частоты и тайминги для своей цены
    • Один из самых дешёвых комплектов DDR4, намного дешевле, чем DDR5
    • Низкопрофильная

    Что нас разочаровало:

    • Потенциально хуже для игр, чем DDR5

    Рекомендация материнской платы с поддержкой DDR4, а не DDR5, была не ошибкой с нашей стороны, а осознанным выбором в интересах сохранения бюджета этой сборки под контролем. Кроме того, оперативная память DDR5, как правило, не имеет большого значения для игр, будь у вас 13400 (F) или 13900K. Комплекты памяти DDR4 объёмом 16 ГБ продаются по смехотворно низким ценам, особенно комплект Corsair Vengeance LPX. При цене около 4000 рублей за 16 ГБ это не только отличная возможность для расширения емкости, но и отличная производительность благодаря относительно высокой частоте и низкой задержке CAS (или CL).

    Вы можете подумать, что один из самых дешёвых комплектов памяти DDR4 будет иметь какие-то уродливые характеристики, но на самом деле это не относится к Vengeance LPX. Конкретный комплект, который мы выбрали, рассчитан на 3200 МГц и CL16, что было довольно высококлассным всего несколько лет назад. В настоящее время существуют комплекты с гораздо более высокими частотами, но эти комплекты, как правило, не очень сильно повышают реальную производительность и часто стоят намного дороже. Худшее, что можно сказать об этой оперативной памяти, это то, что она выглядит довольно скучно, но радиатор, по крайней мере, низкопрофильный, а это означает, что совместимость с процессорным кулером настолько хороша, насколько это возможно.

    Есть несколько комплектов памяти с такими же характеристиками по цене около 4000 рублей, но все они от несколько менее известных брендов, что не имеет значения для производительности, но имеет значение для гарантийной поддержки. Кроме того, во многих из этих более дешевых комплектов используются более высокие радиаторы, которые, вероятно, не совсем низкопрофильны, и всегда лучше иметь низкопрофильную память, поскольку она совместима с любым процессорным кулером.

  6. Sabrent Rocket 4 Plus – лучшая цена SSD за ТБ

    Sabrent Rocket 4 Plus – это твердотельный накопитель PCIe 4.0 среднего класса, сочетающий в себе прекрасное соотношение цены и качества.

    Что нам понравилось:

    • Хорошая производительность и емкость для своей цены (в версии 1 ТБ)

    Что нас разочаровало:

    • Избыточная производительность для игр

    Из-за всех денег, сэкономленных на материнской плате и оперативной памяти, в бюджете есть дополнительное место, которое мы рекомендуем потратить на SSD. Плюс-минус тысяча обычно не имеют большого значения для большинства компонентов, но хранение отличается. Для твердотельных накопителей дополнительные 3-4 тысячи рублей могут означать значительно более высокую емкость или производительность.

    Sabrent Rocket 4 Plus на 1 ТБ стоит около 10 тысяч рублей и на шаг выше твердотельных накопителей емкостью 1 ТБ в сегменте менее 10K₽, обеспечивая почти такую же производительность, с которой может справиться интерфейс PCIe 4.0.

    Модель Rocket 4 Plus емкостью 1 ТБ имеет скорость последовательного чтения и записи 7000 МБ/с и 5300 МБ/с соответственно, что недалеко от топовых дисков, таких как Samsung 990 Pro и WD SN850 Black. Модель на 2 ТБ ещё быстрее при чтении и записи со скоростью 7100 МБ/с и 6600 МБ/с, соответственно, но стоит около 20K₽, что неплохо, но лучше купить второй, более дешёвый твердотельный накопитель на 1 ТБ с небольшим снижением производительность.

    С другой стороны, вы можете просто сэкономить и получить что-то вроде Crucial P5 Plus объёмом 1 ТБ, который имет более низкую, но всё же хорошую производительность. Всегда приятно иметь быстрый SSD, но для игр это не обязательно. Одна вещь, которую мы не рекомендуем делать, если вы хотите срезать углы, – это приобретать твердотельный накопитель емкостью 500 ГБ или 250 ГБ. Эти меньшие модели имеют значительно меньшую производительность, и их следует избегать на таком ПК.

  7. Corsair RM750e – лучший блок питания для этой сборки

    Блок питания Corsair RM750e имеет рейтинг 80 Plus Gold, поставляется с модульными кабелями и имеет мощность 750 Вт, достаточную для большинства ПК среднего и высокого класса.

    Что нам понравилось:

    • Рейтинг эффективности 80 Plus Gold
    • Модульная конструкция

    Что нас разочаровало:

    • Может быть дороже из-за своего бренда

    Всегда важно выбрать хороший блок питания для любого ПК, но это особенно верно для тех, кто использует новейшие процессоры Intel. Чипы более высокого класса могут потреблять более 200 Вт под нагрузкой, а это означает, что необходим блок питания с хорошей мощностью. Кроме того, на таком ПК вам нужен дополнительный запас для будущих обновлений, которые могут увеличить общее энергопотребление ПК. Мы рекомендуем блок питания мощностью 750 Вт, а Corsair RM750e – один из лучших вариантов на рынке.

    Когда дело доходит до блоков питания, эзотерические технические характеристики не так важны (да и анализировать их в любом случае сложно); главное, что нужно искать в блоке питания, – это надёжность бренда, мощность, рейтинг и модульность в указанном порядке.

    Corsair – это бренд, которому мы можем доверять не только в обеспечении хорошего блока питания, но и в исправлении ситуаций, когда что-то пойдёт не так. RM750e обеспечивает более чем достаточную мощность для этой сборки ПК, а также имеет рейтинг эффективности 80 Plus Gold, и это здорово. Он также является модульным, что означает более удобную прокладку кабелей и управление ими.

    Конечно, есть более дешёвые 750-ваттные блоки питания, но они часто экономят на рейтинге эффективности, модульности или даже надёжности. Экономия на блоке питания приемлема, если у вас действительно небольшой бюджет и вы используете более дешёвые компоненты, но это определенно не рекомендуется для ПК за 100K₽.

  8. Corsair iCUE 220T RGB Airflow – лучший корпус для компонентов верхнего среднего уровня

    iCUE 220T RGB Airflow – один из лучших корпусов для ПК с воздушным потоком, которые вы можете купить у Corsair. Он поставляется с тремя предустановленными 120-мм вентиляторами, которые выталкивают воздух через перфорированную переднюю панель.

    Что нам понравилось:

    • Хороший поток воздуха на передней панели благодаря трём включенным вентиляторам
    • Поддержка 360-мм радиаторов
    • Стеклянная боковая панель

    Что нас разочаровало:

    • Схожие корпуса можно найти дешевле

    Корпус, в который входят все эти части, является последним и, возможно, наименее важным, когда речь идёт о нашей рекомендации. Всё, что нужно сделать кейсу, – это соответствовать всем компонентам и не иметь какого-то ужасного недостатка, и на рынке есть десятки, если не сотни корпусов, которые удовлетворяют этим требованиям. Вероятно, вам понадобится корпус, который, по вашему мнению, хорошо выглядит, и мы не можем рекомендовать тот, который подойдёт всем. Однако, для этой конкретной сборки хорошо подходит Corsair iCUE 220T RGB Airflow.

    С технической точки зрения 220T очень впечатляет. Благодаря перфорации передней панели у него хороший воздухозаборник, он поддерживает радиатор до 360 мм спереди (важно, если вы когда-нибудь захотите перейти на Core i9-13900K и получить от него максимальную отдачу) и имеет отличный зазор как для процессорных воздушных кулеров, так и для видеокарт. Но, пожалуй, лучшим аспектом этого корпуса является то, что он поставляется с тремя вентиляторами RGB. Это делает цену 220T относительно приемлемой, поскольку многие более дешевые корпуса поставляются только с одним или двумя вентиляторами.

В этом руководстве мы не рассматривали периферийные устройства, но у нас также есть рекомендации по лучшим игровым мониторам, мышам и клавиатурам, которые вы можете купить сегодня.


5.0/2

Аватар VadimWork1996
2023-05-22 в 14:04
0
Добрый день, меня зовут Вадим. Мы заинтересованы в покупке вашего сайта. Если вас заинтересовала эта возможность, либо вы ранее задумывались о продаже сайта, то мы можем перейти к обсуждению. Ответьте пожалуйста на почту vadimkenobow@gmail.com