Ошибки пользователей Windows, ведущие к замедлению компьютера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-27

Windows 10 – это операционная система, в которой Microsoft ориентируется на клиента: благодаря подходу «Windows как услуга» она постоянно меняет свой внешний вид и каждые 6 месяцев дополняется новыми функциями с обновлениями.

Тем не менее, даже в «эпоху Windows 10» есть много пользователей, которые сообщают о замедлении компьютера, производительность которого даже отдаленно не сопоставима с теми, которая была при первом запуске.

В прошлом мы посвятили несколько статей стратегиям и инструментам для ускорения работы медленного ПК. Но каких ошибок следует избегать, чтобы не замедлять работу компьютера?

Как ускорить старый компьютер и не менять ещё год

  1. Внимание к тому, что вы скачиваете и устанавливаете

    Даже сегодня установка программ, загруженных из «сомнительных» источников, или выполнение приложений, содержащих их, является одной из первых причин заражения. Вредоносные компоненты, присутствующие в пакетах, загружаемых из сети, могут вызвать реальные проблемы и способствовать замедлению работы компьютера из-за загрузки лишних элементов.

    Поэтому, прежде чем приступить к установке программного обеспечения, необходимо выполнить хотя бы одно сканирование установочного файла с помощью VirusTotal, даже если установленное в системе антивирусное ПО не показало никаких предупреждений.

  2. Невозможность обновить браузер и надстройки

    Браузер стал программным обеспечением, способным решать множество задач: это обеспечивается поддержкой многочисленных стандартов, протоколов, поддерживаемых сервисов. Основные браузеры поддерживают механизм песочницы, отделяя то, что приходит из Интернета, от остальной части системы.

    Однако случается, что некоторые ошибки, присутствующие в браузере, позволяют вредоносному коду преодолевать периметр «песочницы» и выполнять код в базовой системе. По этой причине важно постоянно обновлять во всех системах не только используемый браузер, но и все остальные компоненты, которые могут быть установлены.

    Например, Google Chrome использует значки разных цветов, чтобы указать, когда необходимо установить уже выпущенное обновление. В случае расширений важно уменьшить их количество, загружая только те, которые строго необходимы и поступают из безопасных источников. Часто случалось, что расширение изменяло поведение с течением времени, становясь угрозой безопасности для данных и конфиденциальности пользователей.

  3. Установка ненужных расширений в браузере

    Мы уже говорили, что всегда следует избегать установки многих расширений и, прежде всего, добавления элементов, созданных потенциально ненадежными разработчиками. Результаты недавнего исследования впечатляют: треть расширений для Chrome считывают данные всех посещенных сайтов.

    Всегда лучше проявить осторожность, чем допустить кражу данных. Вот почему, мы всегда рекомендуем ограничивать разрешения, которые могут использоваться каждым расширением.

  4. Отказ от программ с поведенческим анализом и облачной защитой

    Применительно к пункту 1, постоянно работающая антивирусная программа очень помогает. Вы даже можете использовать стандартный Защитник Windows, который Windows 10 предлагает по умолчанию, но мы настоятельно рекомендуем настроить его таким образом, чтобы он также распознавал потенциально нежелательные элементы (PUA), присутствующие во многих программных пакетах, загружаемых из сети.

  5. Отказ от перехода на SSD-накопители

    Использование традиционных магнитомеханических жестких дисков, безусловно, не очень хорошо с точки зрения производительности. В системах, использующих медленный жесткий диск, часто достаточно просто одновременно запустить Центр обновлений Windows и сканирование компьютера Защитником Windows, чтобы сделать систему полностью непригодной для использования.

    В настоящее время мы действительно рекомендуем переключиться на SSD, даже на старых SATA-системах. Время ожидания резко снизится.

  6. Накопление «мусора» в автозагрузке

    Игнорирование регулярной проверки того, что работает в вашей системе Windows, является ошибкой: это простая операция. Иногда достаточно нажать комбинацию клавиш Ctrl + Shift + Esc и проверьте, какие процессы запущены и какие из них занимают машинные ресурсы.

    Советы в статье «Как удалить программы автозапуска» помогут вам определить, какие программы автозапуска могут замедлить работу Windows и, возможно, могут быть удалены.

  7. Отказ от решений для виртуализации

    Если вы часто устанавливаете программы «только для ознакомления», всегда важно использовать преимущества некоторых решений для виртуализации: вы можете устанавливать приложения в среде, полностью отделенной от основной системы (хоста) и не допускать изменений в её конфигурации. Запустив программы внутри виртуальной машины, в случае проблем просто удалите виртуальную машину или восстановите предыдущие состояние.

    Новая функция Windows Sandbox, встроенная в Windows 10, является отличной отправной точкой (см. «Песочница», что это такое и как она работает в Windows 10), но вы можете использовать Microsoft Hyper-V в выпусках операционной системы Pro, Enterprise и Education, а также Virtualbox или VMware.

  8. Допускаете свободную установку приложений и обновлений

    Windows 10 по умолчанию настроена не только на автоматическую загрузку и установку периодических обновлений, выпускаемых Microsoft, но также на загрузку и установку потенциально нежелательных программ (которые только увеличивают нагрузку на компьютер).

    В статье Оптимизация и ускорение Windows 10 мы представили сценарий, который не только помогает ускорить работу системы, отключая ненужное поведение, но также заставляет Windows 10 больше не устанавливать какие-либо собственные потенциально нежелательные приложения. Мало того: даже можно запросить автоматическое удаление ненужных приложений, которые уже были загружены и установлены Windows 10.

    С помощью сценария также можно настроить Windows 10 таким образом, чтобы она загружал и устанавливал обновления системы только по запросу. Это позволяет избежать ненужной активности Центра обновления Windows с последующим замедлением работы компьютера.

  9. Не пытаетесь обуздать Защитника Windows

    С некоторыми конфигурациями Windows 10 Защитник Windows может стать настоящей обузой. Мы не рекомендуем полностью отключать вредоносное ПО, но следуйте инструкциям в статье Защитник Windows: что делать, если он занимает слишком ресурсов, чтобы уменьшить его влияние на общую производительность системы; полезная мера, особенно для ПК со скромной аппаратной конфигурацией.

  10. Не думаете о политике управления обновлениями

    Как объяснено в пункте 8, обновления Windows 10 могут быть установлены по запросу, но после разумного количества дней с момента их выпуска, чтобы быть уверенным, что они не являются источником проблем, они должны быть установлены.

    Установка обновлений функций может быть приостановлена на несколько месяцев, при этом вам не следует слишком долго откладывать ежемесячные обновления безопасности, особенно если они решают проблемы, обнаруженные в ключевых элементах системы или в повседневном программном обеспечении, например, Office.

  11. Отключаете функцию создания точек восстановления

    Стоит активировать функцию восстановления Windows, которая не включена по умолчанию. Чтобы продолжить в этом направлении, вы можете продолжить вручную или использовать сценарий, представленный в пункте 8 выше.

    Если у вас есть проблемы, наличие обновленной точки восстановления может иметь решающее значение.


5.0/1