Какой антивирус лучше всего защитит Windows 10 в 2020 году

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-03

«Мне не нужен антивирус», – всё чаще можно услышать от пользователей. «Я использую компьютер для электронной почты, просмотра видео на YouTube и редкой переписки с «друзьями». Я не придаю этому значения». Но, Вы почувствуете себя по-другому, когда ваши кошачьи видео начнут заикаться и зависать, потому что вредоносная программа поглощает все ресурсы вашего ПК. Ваши друзья и собеседники начнут присылать гневные письма, когда троянец захватит вашу электронную почту и аккаунт в социальных сетях и начнёт распространять опасные ссылки. И если атака вымогателей с шифрованием диска превратит все ваши данные в бесполезный набор символов.

Антивирусная защита является необходимостью. Вот почему мы оценили более 40 антивирусных утилит, чтобы выбрать несколько самых надежных и продолжить делиться постами и смотреть новости.

Мы называем их антивирусами, но, на самом деле, вряд ли вы столкнетесь с настоящим компьютерным вирусом. В наши дни вредоносные программы – это зарабатывание денег, и нет простого способа заработать на распространении вируса. Чаще всего распространяются вымогатели и трояны для кражи данных, а также боты, которые позволяют использовать ваш компьютер для гнусных целей.

Современные антивирусные утилиты умеют отражать атаки троянов, руткитов, шпионского и рекламного ПО, вымогателей и многих других. Мы изучили более 40 различных коммерческих антивирусных утилит, и это не считая ещё большего числа бесплатных антивирусных инструментов. Из этой обширной области выделили лишь несколько самых надежных продукта.

Многослойная защита от вредоносных программ

Современные антивирусные продукты отличаются тем, что выходят за рамки базового сканирования по требованию и защиты от вредоносных программ в режиме реального времени. Некоторые используют красно-желто-зеленую систему цветового кодирования посещаемых URL-адресов. Другие активно блокируют процессы в вашей системе от соединения с известными URL-адресами размещения вредоносных программ или с мошенническими (фишинговыми) страницами.

Многоцелевая концепция защиты компьютера от онлайн угроз

У программного обеспечения есть недостатки, и иногда эти недостатки влияют на вашу безопасность. Благоразумные пользователи держат Windows и все программы в актуальном состоянии, исправляя эти недостатки как можно скорее. Сканирование уязвимостей, предлагаемое некоторыми антивирусными продуктами, позволяет проверить наличие всех необходимых исправлений и даже применить те, которые отсутствуют.

Программы-шпионы бывают разных форм: от скрытых программ, которые регистрируют каждое нажатие клавиши, до троянов, которые маскируются под действительные программы при извлечении ваших личных данных. Любой антивирус должен работать со шпионскими программами вместе со всеми другими типами вредоносных программ, но некоторые из них включают специализированные компоненты, предназначенные для защиты от шпионских программ.

Вы ожидаете, что антивирус обнаружит и устранит плохие программы, а хорошие программы оставит в покое. А как насчет неизвестных программ, которые нельзя назвать хорошими или плохими? Обнаружение угрозы на основе поведения теоретически может защитить вас от вредоносного ПО. Тем не менее, это не всегда эффективно. Для систем обнаружения вредоносного поведения весьма характерно блокировать многие безобидные программы.

Белый список – это ещё один подход к проблеме неизвестных программ. Система безопасности на основе белого списка позволяет запускать только известные хорошие программы. Неизвестные будут блокированы. Этот режим подходит не для всех ситуаций, но может быть полезен.

Песочница позволяет запускать неизвестные программы, но изолирует их от полного доступа к вашей системе, поэтому они не могут навредить.

Эти различные дополнительные слои служат для повышения вашей защиты от вредоносных программ.

Брандмауэры, защита от вымогателей и многое другое

Брандмауэры и фильтрация спама не являются распространенными антивирусными функциями, но некоторые из лучших продуктов включают их в качестве дополнительных функций. Фактически, некоторые из этих антивирусных продуктов более функциональны, чем другие продукты, продаваемые в качестве пакетов безопасности.

Среди других бонусных функций вы найдете безопасные браузеры для финансовых транзакций, безопасное удаление конфиденциальных файлов, стирание следов истории компьютера и браузера, кредитный мониторинг, виртуальную клавиатуру против клавиатурных шпионов, межплатформенную защиту и многое другое. И, конечно же, мы уже упоминали о песочнице, сканировании уязвимостей и белых списках приложений.

Мы видим, что всё больше и больше антивирусных продуктов добавляют модули, специально предназначенные для защиты от вымогателей. Некоторые работают, предотвращая несанкционированные изменения в защищенных файлах. Другие следят за подозрительным поведением, предполагающим наличие вредоносных программ. Некоторые даже стремятся обратить ущерб вспять. Учитывая рост этого зла, любая дополнительная защита выгодна.

Помимо антивируса: VPN

Ваша антивирусная утилита работает в фоновом режиме, чтобы не допустить малейшей возможности заражения вредоносными программами, но её возможности не выходят за пределы вашего компьютера.

Когда вы подключаетесь к дикому и шерстистому Интернету, вы рискуете, что ваши данные могут быть скомпрометированы при передаче. Если это возможно, можно зайти на сайты HTTPS, но для полной защиты ваших данных в пути вам следует установить виртуальную частную сеть или VPN.

Этот компонент настолько важен, что мы начинаем рассматривать его как бонусную функцию в некоторых антивирусных инструментах.

Лучшая антивирусная защита, представленная в этом обзоре

Какой антивирус выбрать? У вас есть множество вариантов. Антивирус Касперского и Bitdefender Antivirus Plus регулярно получают отличные или почти идеальные оценки в независимых лабораториях по антивирусному тестированию. Единая подписка на McAfee AntiVirus Plus позволяет установить защиту на всех ваших устройствах Windows, Android, Mac OS и iOS. А необычная технология обнаружения, основанная на поведении, делает Webroot SecureAnywhere Antivirus самым крошечным антивирусом.

Мы назвали эти четыре варианта выбора коммерческого антивируса, но они не единственные продукты, заслуживающие рассмотрения. Прочитайте обзоры наших продуктов с самым высоким рейтингом, а затем примите собственное решение.

  1. Bitdefender Antivirus Plus

    Что нам понравилось:

    • Выдающиеся результаты в независимых лабораторных тестах и наших тестах веб-защиты
    • Многослойная защита от вымогателей
    • Не отслеживает вашу активность
    • Менеджер паролей
    • Банковская защита
    • Предлагает виртуальную частную сеть или VPN
    • Много бонусов, ориентированных на безопасность

    Что нас разочаровало:

    • Безлимитный VPN-доступ требует отдельной подписки
    • Когда все функции защиты в режиме реального времени отключены, специфические функции защиты вымогателей пропустили один необычный пример

    Итог: Bitdefender Antivirus Plus с отличными результатами антивирусных тестов и набором функций, которые ставят многие системы безопасности в постыдную позу, является отличным выбором для защиты вашего ПК.

  2. Антивирус Касперского

    Что нам понравилось:

    • Отличные и почти идеальные результаты четырёх независимых лабораторий
    • Отличный результат в нашем тесте на защиту от фишинга
    • Хорошие результаты в наших тестах на блокирование вредоносных программ и вредоносных URL-адресов
    • Полноценная поддержка по телефону и в чате

    Что нас разочаровало:

    • Бонусные функции значительно перекрывают друг друга

    Итог: Антивирус Касперского работает в лабораториях по антивирусному тестированию с отличными результатами. Он остается главным нашим выбором.

  3. Webroot SecureAnywhere AntiVirus

    Что нам понравилось:

    • Отличный результат в нашем тесте защиты от вредоносных программ
    • Очень хороший антифишинг
    • Защита от вымогателей
    • Минимальное использование системных ресурсов
    • Быстрое сканирование, крошечный размер
    • Расширенные возможности

    Что нас разочаровало:

    • Ограниченные результаты лабораторных испытаний из-за необычных методов обнаружения
    • В тестировании пропущен один уникальный образец модифицированных вручную вымогателей

    Итог: крошечный, быстрый Webroot SecureAnywhere AntiVirus очень щадит ресурсы вашей системы. Он подходит для защиты от вредоносных программ и может даже откатить действия вымогателей.

  4. McAfee AntiVirus Plus

    Что нам понравилось:

    • Защита для каждого устройства Windows, macOS, Android и iOS
    • Хорошие результаты в практических тестах
    • Отличная оценка в тесте на антифишинг
    • Включает в себя защиту от вымогателей Ransom Guard, PC Boost и многие дополнительные функции

    Что нас разочаровало:

    • Ransom Guard пропустил несколько реальных образцов вымогателей
    • PC Boost веб-ускорение по-прежнему работает только в Chrome
    • Очень медленное полное сканирование в Windows
    • Mac Edition менее многофункциональный, чем Windows или Android
    • Ещё меньше возможностей для iOS

    Итог: единая подписка на McAfee AntiVirus Plus позволяет защитить все устройства Windows, Android, macOS и iOS в вашем доме. Другие продукты могут выигрывать в тестировании, но ни один из них не предлагает такую сделку.

  5. Антивирус ESET NOD32

    Что нам понравилось:

    • Очень хорошие результаты независимых тестовых лабораторий
    • Хорошие результаты в наших практических тестах
    • Компоненты HIPS блокируют эксплойты
    • UEFI сканер обнаруживает вредоносное ПО в прошивке
    • Комплексное управление устройством

    Что нас разочаровало:

    • Посредственная защита от фишинга
    • Управление слишком сложное для большинства пользователей

    Итог: ESET NOD32 Antivirus получает хорошие результаты в лабораторных тестах и наших собственных тестах, а его набор компонентов безопасности выходит далеко за рамки антивирусных основ.

  6. Norton AntiVirus Plus

    Что нам понравилось:

    • Отличные результаты в независимых лабораторных тестах и в наших собственных тестах
    • Data Protector защищает от вымогателей
    • Включает онлайн-резервное копирование, брандмауэр, защиту от эксплойтов, менеджер паролей и другие бонусные функции

    Что нас разочаровало:

    • Data Protector плохо показал себя в тестировании
    • Дорогой
    • Нет цены на несколько лицензий

    Итог: Norton AntiVirus Plus получает впечатляющие результаты в независимых лабораторных тестах и наших собственных практических тестах и предлагает множество полезных функций. Тем не менее, это дорогой продукт и не предлагает сделки для нескольких устройств.

  7. The Kure

    Что нам понравилось:

    • При перезагрузке восстанавливает ваш компьютер в чистом, без вредоносного ПО состоянии
    • Защищает личные папки от стирания
    • Восстановление после вымогателей
    • Встроенная техническая поддержка в режиме реального времени

    Что нас разочаровало:

    • Вредоносные программы могут действовать свободно, пока не будут устранены перезагрузкой
    • Не предлагает 24-часовую техническую поддержку

    Итог: когда на вашем компьютере установлена программа Kure, вы можете уничтожить вредоносное ПО, просто перезагрузившись. Ваши собственные документы не затрагиваются, и он даже имеет возможность обратить вспять эффекты шифрования вымогателей.

  8. Trend Micro Antivirus + Security

    Что нам понравилось:

    • Отличные результаты в наших антифишинговых и вредоносных тестах на блокировку URL
    • Многослойная защита от вымогателей
    • Pay Guard защищает онлайн-транзакции
    • Много бонусов

    Что нас разочаровало:

    • Плохой результат в нашем практическом тесте защиты от вредоносных программ
    • Спам-фильтр работает только с Outlook
    • Нет корпоративного лицензирования нескольких устройств

    Итог: в дополнение к эффективной защите от вредоносных программ, Trend Micro Antivirus + Security предлагает многоуровневую защиту от вымогателей, брандмауэр, защиту для онлайн-банкинга и многое другое.

  9. VoodooSoft VoodooShield

    Что нам понравилось:

    • Предотвращает запуск программ, не включенных в белый список, когда компьютер находится в опасности
    • Новый инструмент машинного обучения помечает вредоносное ПО
    • Проверяет заблокированные файлы на 57 антивирусных сканерах
    • Бесплатная версия для потребителей

    Что нас разочаровало:

    • В белый список могут попасть вредоносные программы, запущенные до установки антивируса
    • Некоторые законные программы помечены как подозрительные, а некоторые – как вредоносные

    Итог: VoodooShield использует белый список антивирусной защиты, но без вмешательства пользователя. Новый компонент машинного обучения приближает его к возможностям автономного антивируса.

  10. Cylance Smart Antivirus

    Что нам понравилось:

    • Простая установка, без настройки
    • Хорошие результаты в наших тестах

    Что нас разочаровало:

    • Не включена в регулярные независимые лабораторные тесты
    • Нет защиты от мошеннических или вредоносных URL-адресов
    • Не хватает дополнительных защитных слоев, как у многих конкурентов

    Итог: наши собственные тесты показывают, что механизм обнаружения машинного обучения в Cylance Smart Antivirus действительно может идентифицировать вредоносное ПО, но ему не хватает полного набора функций защиты, которые есть у многих конкурентов.

  11. Emsisoft Anti-Malware

    Что нам понравилось:

    • Хороший результат в нашем тесте на защиту от вредоносных программ
    • Поведенческое обнаружение успешно заблокировало вымогателей
    • Cloud Console обеспечивает полное удаленное управление
    • Новое расширение браузера обнаруживает фишинг

    Что нас разочаровало:

    • Практически нет оценок от независимых лабораторий
    • Защита от фишинга не для всех браузеров
    • Облачная консоль может быть слишком сложной для некоторых

    Итог: Emsisoft Anti-Malware эффективно справляется с основными задачами защиты от вредоносных программ, в том числе с вымогателями, хотя в тестировании она не является лидером. Новая облачная консоль предлагает комплексное дистанционное управление для опытных пользователей.

  12. F-Secure Anti-Virus

    Что нам понравилось:

    • Хорошие результаты в независимых лабораторных тестах и наших тестах
    • Основанный на анализе поведения DeepGuard обнаруживает совершенно новые вредоносные программы, в том числе вымогателей
    • Расширенная защита сети
    • Простой интерфейс
    • Недорогой

    Что нас разочаровало:

    • Защита от вымогателей завершилась неудачей против одного реального образца в тестировании
    • Нет антифишингового компонента

    Итог: усовершенствованная сетевая защита антивируса F-Secure и система обнаружения, основанная на анализе поведения, делают его мощным средством борьбы с вредоносными программами, но защита от вымогателей пропустила один образец в нашем тестировании.

  13. G Data Antivirus

    Что нам понравилось:

    • Отличная оценка в нашем практическом тесте защиты от вредоносных программ
    • Защищает от банковских троянов, клавиатурных шпионов, вымогателей и эксплойтов
    • Включает спам-фильтр

    Что нас разочаровало:

    • Средние оценки в наших тестах на вредоносную блокировку URL-адресов и защиту от фишинга
    • Очень медленное полное сканирование

    Итог: G Data Antivirus получает достойные оценки от независимых лабораторий тестирования и включает в себя компоненты, предназначенные для борьбы с вымогателями и другими определенными типами вредоносных программ. Тем не менее, он получает смешанные оценки в наших практических тестах.

  14. Malwarebytes Premium

    Что нам понравилось:

    • Отличные результаты в наших практических тестах на защиту от вредоносных программ и блокировку вредоносных URL-адресов
    • Включает защиту от эксплойтов, защиту от вымогателей, обнаружение на основе поведения

    Что нас разочаровало:

    • Мало и плохие результаты независимых лабораторных тестов
    • Защита от фишинга неэффективна
    • Результаты обнаружения вымогателей смешанные

    Итог: Malwarebytes Premium теперь работает как полноценный антивирус, а не просто как защита второй линии, как это было раньше. Он получил отличные оценки в некоторых наших практических тестах, но всё ещё не получил хороших результатов в независимых тестовых лабораториях.

  15. McAfee Gamer Security

    Что нам понравилось:

    • Очень хорошие результаты в тестах на защиту от вредоносных программ и загрузок
    • Auto Game Boost перенаправляет ресурсы на активные игры

    Что нас разочаровало:

    • Пропустил измененный образец вымогателя
    • Лабораторные оценки смешанные
    • Нет обнаружения вредоносных или мошеннических URL-адресов

    Итог: McAfee Gamer Security стремится обеспечить упорядоченную антивирусную защиту и повысить игровой опыт, но его ценовая модель может удержать геймеров от его использования.

  16. Sophos Home Premium

    Что нам понравилось:

    • Отличные результаты в наших практических тестах и независимых лабораторных тестах
    • Защищает от вымогателей, клавиатурных шпионов и эксплойтов
    • Удаленное управление до 10 ПК или Mac
    • Недорогой

    Что нас разочаровало:

    • Расширенные функции требуют незаурядных технических знаний
    • Родительский контроль и защита веб-камеры ограничены

    Итог: Sophos Home Premium расширяет возможности основного антивируса с защитой, созданной в продуктах корпоративного уровня. Результаты превосходны, хотя некоторые функции могут быть слишком сложными для некоторых пользователей.


5.0/1