Монитор на 24 или 27 дюймов – какой выбрать игр, просмотра контента и работы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-30

Вы когда-нибудь задумывались, кто победит в сравнении 24-дюймовых и 27-дюймовых мониторов? Если нельзя выявить окончательного победителя, какой из них лучше для вас и вашего варианта использования?

Сегодня я собираюсь осветить это противостояние со всех возможных сторон, чтобы помочь вам принять взвешенное решение между покупкой 24-дюймовых и 27-дюймовых мониторов.

В конце концов, вы должны знать, какой из них лучше для вас!

Теперь давайте углубимся в это.

Как измеряется размер монитора

Во-первых, давайте просто установим основы того, как измеряется размер монитора.

Когда говорят, что монитор имеет диагональ 24 дюйма, это на длину диагонали от угла до угла.

Как измеряется размер экрана монитора

Он не измеряет самую длинную сторону монитора, которая будет короче диагонали. Таким образом, 24-дюймовые мониторы – на самом деле – не имеют ширины 24 дюйма. То же самое для x-дюймовых телевизоров! Именно так мы измеряем экраны. По диагонали.

Почему размер монитора имеет значение?

Две основные вещи, на которые влияет размер монитора, – это качество изображения и удобство для вашего конкретного случая использования. В зависимости от этих факторов и ваших потребностей идеальный размер монитора, скорее всего, изменится.

Почему размер монитора влияет на качество изображения

Чтобы понять, как размер монитора влияет на качество изображения, важно уделить немного времени разговору о PPI.

Различие плотности пикселей на дюйм на экране монитора

PPI означает количество пикселей на дюйм, которое измеряет плотность пикселей конкретного дисплея. Чем выше плотность пикселей, тем чётче будет изображение для человеческого глаза.

Из-за того, как работает плотность пикселей, если вы возьмёте два монитора 1080p, но сделаете их разного размера, меньший из них всегда будет выглядеть чётче.

Понимание PPI необходимо для принятия правильного решения о покупке монитора, особенно если вы покупаете на основе разрешения.

Нет смысла покупать, скажем, 32-дюймовый монитор с разрешением 1080p, поскольку разрешение будет настолько низким, что на обычных расстояниях просмотра изображение будет размытым/пиксельным.

PPI@1080p PPI@1440p PPI@4K Минимальный PPI
24” 91 122 183 90-100
27” 81 109 163 90-100
32” 68 91 137 90-100

Минимальное значение PPI, к которому вы должны стремиться при использовании настольного компьютера составляет около 90 PPI.

При разрешении 90 PPI и выше настольные мониторы будут выглядеть удивительно резкими (глаз тоже имеет ограничение по разрешению, выше которого он не видит больше деталей).

Однако, ниже 90 PPI ситуация быстро становится проблематичной: даже 27-дюймовые мониторы 1080p заметно размыты, чем меньшие мониторы 1080p и 27-дюймовые мониторы 1440p.

Почему размер монитора имеет значение

Помимо качества изображения, размер монитора также имеет большое значение для удобства использования. Важно понимать характер рабочей нагрузки и то, выиграет ли она от меньшего или большего экрана.

Я признаю, что это довольно сложно для количественной оценки. Тем не менее, на протяжении всей своей жизни я широко использовал как 24-дюймовые, так и 27-дюймовые мониторы, и я думаю, что у меня есть довольно чёткое представление о том, что отличает их друг от друга.

Ниже приведены некоторые общие рекомендации. Это не жёсткие правила, тем более что ваш личный опыт может меняться в зависимости от вашего видения или просто разницы в предпочтениях.

Ниже я расскажу о случаях использования больших мониторов и постараюсь помочь вам определить, какой размер монитора подойдёт вам в этих сценариях.

24 против 27-дюймового монитора для настольного использования

Прежде всего, я думаю, что 27-дюймовый монитор в сочетании с высоким разрешением, таким как 1440p или 4K, является явным победителем в обычном использовании и для производительности рабочего стола.

Хотя нет ничего плохого в 24-дюймовом мониторе для повышения производительности, увеличенная площадь экрана на более крупном мониторе с высоким разрешением даёт вам гораздо большее эффективное рабочее пространство.

Кроме того, многие ресурсоемкие приложения для редактирования и рендеринга (такие как видеоредакторы и Blender) очень выигрывают от дисплея с высоким разрешением.

Объём информации на мониторах с разным размером и разрешением

Эти приложения не требуют этого, но любое профессиональное приложение с большим количеством элементов пользовательского интерфейса и большим количеством окон выиграет от большего экрана с высоким разрешением для управления рабочим пространством.

В целом, трудно утверждать, что 24-дюймовый монитор лучше 27-дюймового для обычного использования рабочего стола, редактирования и повышения производительности.

Большой размер экрана и высокое разрешение для нескольких окон идеально подходят практически для любой рабочей станции, и я сомневаюсь, что кто-то будет спорить со мной по этому поводу.

Имейте в виду, что для использования более высоких разрешений без увеличения размера экрана всё на экране станет меньше. Так что, если ваши глаза уже не самые лучшие, к любой из этих рекомендаций следует относиться с долей скептицизма: возможно, вам нужно более низкое разрешение, чем предлагается.

Победитель: 27-дюймовый монитор для настольного использования и производительности.

24 дюйма против 27 дюймов для просмотра мультимедиа

Когда дело доходит до просмотра мультимедиа на рабочем столе, довольно сложно превзойти 27-дюймовый монитор.

27-дюймовые мониторы заполняют большую часть периферийного зрения, поэтому такие вещи, как фильмы и телепередачи, хорошо смотрятся на 27-дюймовом экране, особенно с дисплеем IPS.

Просмотр мультимедиа на 27-дюймовом мониторе

Если у вас нет места для него, я не могу придумать причину, по которой стоит выбрать меньший монитор для просмотра.

Преимущество 27-дюймового монитора становится ещё более очевидным при совместном просмотре.

Поскольку в этих сценариях вы будете сидеть немного дальше, дополнительный размер экрана может помочь сохранить читаемость изображения на значительно большем расстоянии, чем с 24-дюймовым экраном. Таким образом, вы можете отодвинуть своё кресло и освободить место для друга.

Победитель: 27-дюймовый монитор для просмотра мультимедиа, особенно для совместного просмотра; 24 дюйма на близком расстоянии просмотра, если вам это удобно.

24-дюймовый против 27-дюймового монитора для игр

Когда дело доходит до игр, споры о 24-дюймовом и 27-дюймовом мониторе могут стать довольно субъективными. Геймеры непостоянны и не соглашаются друг с другом ни в чём.

И, в некотором смысле, обе стороны правы: игры предназначены, прежде всего, для удовольствия и комфорта, поэтому личные предпочтения будут играть очень большую роль в том, какой размер монитора более удобен для вашего игрового монитора.

Девушка играет через компьютерный монитор

Если бы мне пришлось привести аргументы в пользу 24-дюймового монитора, я бы сказал, что это очень сфокусированный опыт.

Большую часть моей соревновательной карьеры в TF2 я играл на 24-дюймовом мониторе с частотой 75 Гц, и он очень хорошо служил мне, даже когда я делал много выстрелов с большого расстояния.

Бывали случаи, когда мне приходилось щуриться, чтобы разглядеть действительно мелкие детали, но, в целом, мой 24-дюймовый экран выглядел чётким и его было легко использовать с минимальными движениями головы и глаз.

Если бы мне пришлось приводить доводы в пользу 27-дюймового монитора, я бы начал с того, что он невероятно захватывающий. Несмотря на то, что вам нужно больше двигать глазами для охвата поля зрения, вы все равно можете избежать движения головой, если сидите в центральном положении.

Выявление мельчайших деталей становится визуально намного проще на 27-дюймовом мониторе.

Однако, если вы надеетесь свести к минимуму движения головы и глаз во время игры, 27-дюймовый монитор может оказаться неправильным выбором.

Победитель: 27-дюймовый игровой монитор для максимальной детализации при высоком разрешении, 24-дюймовый игровой монитор для минимизации движений головы и глаз во время игры.

Оба подходят, но я лично предпочитаю 27-дюймовый, как конкурентоспособный геймер, который играл на обоих.

24-дюймовый против 27-дюймового монитора – выбор по цене

И последнее, но не менее важное: мы должны поговорить о ценах… и это один из немногих, но, вероятно, ожидаемых явных выигрышей для 24-дюймовых мониторов.

Они просто дешевле при том же разрешении и наборе функций, чем конкурирующие 27-дюймовые мониторы. И они должны быть дешевле, потому что меньший размер экранов ведёт к меньшим трудозатратам и потерям на производстве.

Победитель: 24-дюймовый монитор, поскольку 27-дюймовые мониторы неизменно дороже при одинаковых функциях по всем направлениям.

24-дюймовый против 27-дюймового монитора: что подходит именно вам

Выбирайте 24-дюймовый монитор, если…

  • У вас нет места для большего монитора
  • Вы хотите, чтобы монитор потреблял меньше энергии
  • Вы хотите сэкономить деньги и не возражаете против меньшего экрана
  • Вам удобно сидеть близко к экрану
  • Вы хотите свести к минимуму движение глаз и головы во время игры или продуктивной работы

Выбирайте 27-дюймовый монитор, если…

  • Вам нужен экран, который занимает большую часть вашего поля зрения и не возражаете против большего количества движений головы и глаз
  • Вам удобно сидеть немного дальше от экрана
  • Вам нужна лучшая визуальная чёткость для игр с высоким разрешением и редактирования / работы на рабочем столе
  • Вы хотите иметь возможность уместить больше информации на одном экране
  • Вы не против заплатить больше за привилегию

Часто задаваемые вопросы о мониторах

Есть ли у вас какие-либо рекомендации монитора?

В этой статье нет. Тем не менее, у нас есть несколько довольно солидных обзоров мониторов в других местах сайта:

  • Если вам нужен монитор для редактирования и дизайна, воспользуйтесь этим списком. Ориентированные на дизайн мониторы, как правило, склоняются к большему размеру, но превыше всего отдают предпочтение точности цветопередачи и цветовой гамме.
  • Здесь рекомендации мониторов для игрового ПК

Что отличает типы панелей мониторов?

Существует три основных типа панелей мониторов: TN, IPS и VA.

Есть много вещей, которые отличают эти типы панелей, и вы можете прочитать это руководство, чтобы узнать больше об этом, но наиболее заметным из них, особенно при использовании больших размеров экрана, будут углы обзора.

Если вы собираетесь использовать 27-дюймовый монитор или больше, рекомендуется держаться подальше от панелей TN. Несмотря на их низкую цену и превосходную отзывчивость, их углы обзора и искажение цвета значительно хуже, чем у панелей IPS и VA.

Что такое время отклика монитора?

Спецификация монитора, которую часто неправильно понимают, – это время отклика, и фактическая реклама спецификаций времени отклика монитора только ухудшает понимание.

Если вы когда-нибудь задумывались, что такое время отклика на самом деле, особенно если вы геймер, рассмотрите возможность ознакомиться с руководством по частоте обновления и времени отклика.

Тем не менее, для краткого обзора важно понять, что время отклика не является мерой задержки ввода, несмотря на то, что реклама говорит вам об обратном.

Причина, по которой монитор с низким временем отклика ценится для игр, заключается не в задержке ввода, а в чёткости изображения, и это также напрямую связано с частотой обновления.


Я надеюсь, что эта статья помогла вам определить, подходит ли вам размер монитора 24 или 27 дюймов. Широко использовав и то, и другое, я чувствовал себя хорошо подготовленным, чтобы привести аргументы.

Я могу быть немного предвзятым в пользу 27-дюймового, но логика для этого довольно ясна и разумна. Я определенно понимаю, если вы по-прежнему предпочитаете 24-дюймовые, то вы должны следовать своему пути!

И не забудьте приобрести монитор с плотностью пикселей 90 PPI или выше: это очень важно.


5.0/1