Лучшие комплектующие для сборки компьютера под After Effects

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-21

Есть несколько факторов, которые следует учитывать при сборке нового ПК, предназначенного для использования After Effects. Композитинг и моушн-дизайн – популярные рабочие нагрузки в After Effects, которые используют много ресурсов.

В этой статье я покажу вам, какие аппаратные компоненты вам понадобятся для высокопроизводительного ПК и рабочей станции под After Effects.

Давайте начнем с определения некоторых типичных рабочих нагрузок, которые вы, возможно, захотите запустить при работе в After Effects.

Есть две основные категории рабочих нагрузок, на которые следует обратить внимание:

  1. Активная работа: Активная работа After Effects — это когда вы сидите за своим столом и активно используете свою рабочую станцию. Это может включать анимацию слоев, редактирование отснятого материала, создание масок, добавление эффектов, прокрутку временной шкалы или навигацию в пользовательском интерфейсе с помощью меню и кнопок.
  2. Пассивная работа: Пассивная работа After Effects выполняется, когда Программа выполняет задачи самостоятельно, без вашего взаимодействия с ней. Такие рабочие нагрузки включают рендеринг ваших проектов и задачи обработки эффектов, такие как стабилизация видеоряда.

Типичные рабочие нагрузки After Effects

Давайте посмотрим, как ЦП справляется с вышеуказанными задачами.

Лучший процессор (ЦП) для After Effects

  1. Активная работа в After Effects

    Если вы планируете активно работать с этим компьютером, я рекомендую максимум один процессор Core-Clock, такой как Intel i9 12900K или AMD Ryzen 9 5900X.

    12-ядерный AMD Ryzen 9 5900X работает на базовой частоте 3,7 ГГц и имеет одноядерную турбо-тактовую частоту 4,8 ГГц, а i9 12900K разгоняется до 5,2 ГГц, но потребляет много энергии.

    Обновления пользовательского интерфейса и кадров в After Effects значительно выигрывают от высоких тактовых частот ядра.

    Это верно и для многих других творческих задач, таких как 3D-моделирование и анимация или редактирование видео. Наличие высоких частот ядра сделает ваш компьютер или ноутбук намного более отзывчивым и быстрым.

    Для активной работы в After Effects даже 6-ядерный процессор работает быстрее, чем 64-ядерный. Причина в том, что процессоры с меньшим количеством ядер, как правило, имеют более высокую тактовую частоту и более высокий разгон.

  2. Пассивные задачи или использование сборки в качестве рендер-узла

    Что, если вы используете компьютер в основном для рендеринга проектов, которые вы уже настроили заранее?

    В этом случае вам потребуется больше ядер в процессоре, чем при активной работе. Это означает, что чем больше ядер в процессоре и чем выше тактовая частота этих ядер, – тем лучше.

    After Effects, к сожалению, не очень хорошо использует многопоточность даже с недавно выпущенными функциями многокадрового рендеринга. По сравнению с ЦП-рендерингом в 3D-программном обеспечении, где производительность увеличивается почти линейно с каждым дополнительным ядром, After Effects по-прежнему наверстывает упущенное.

    Вы будете эффективно использовать дополнительные ядра до определенного момента, после чего вы увидите снижение производительности, поскольку процессоры с большим количеством ядер будут иметь более низкие тактовые частоты.

    Лучшее место явно принадлежит Ryzen 9 5950X с 16 ядрами и высокой тактовой частотой.

    Да, есть процессоры, такие как 3975WX, которые имеют немного более высокие баллы, но они в разы дороже, что значительно снижает производительность на вложенный рубль.

    Мои рекомендации исходя из вашего бюджета:

    Раньше After Effects полностью использовал все ядра вашего процессора, но Adobe некоторое время назад провела рефакторинг средства визуализации, сделав его гораздо менее мощным. Чтобы по-прежнему иметь возможность использовать процессоры с большим количеством ядер, ознакомьтесь с плагином BGRenderer.

    Наилучшее значение баланса цены и производительности After Effects в настоящее время получает от AMD с процессорами Ryzen среднего класса, такими как Ryzen 5 5600X.

Сколько памяти (ОЗУ) нужно для After Effects

У вас никогда не будет достаточно оперативной памяти для After Effects. Если вы думали, что Chrome потребляет много оперативной памяти, подумайте ещё раз.

Объём оперативной памяти, который вам понадобится, во многом зависит от того, над каким типом проектов вы работаете, какие другие программы вы открывали в то же время и какие плагины вы используете.

Если вы используете After Effects для проектов с более низким разрешением, которые не превышают 1280×720, и вы работаете в 8-битном цвете, и ваша временная шкала не слишком сложна или длинна, вы можете обойтись 16 ГБ ОЗУ, не заметив никаких замедлений.

Я искренне рекомендую не менее 32 ГБ ОЗУ для серьёзного использования After Effects, лучше 64 ГБ, если ваши проекты в формате FullHD или выше, и вы работаете в 16 или 32-битной глубине цвета. Особенно, если ваши кадры состоят из многослойных EXR или подобных тяжёлых кадров, вам потребуется не менее 64 ГБ ОЗУ, если вы не хотите постоянно нажимать кнопку очистки.

After Effects возьмет на себя всё это, и убедитесь, что вы ограничиваете использование оперативной памяти After Effects в своих настройках, иначе ваша система может остановиться.

Важные характеристики оперативной памяти для After Effects

Убедитесь, что выбранная вами оперативная память имеет достойную тактовую частоту: 3200 МГц или 3600 МГц обычно являются наиболее выгодными. Обратите внимание на оперативную память с меньшей задержкой, такую как CL14 или CL16, если ваш бюджет позволяет это.

Наличие как минимум двух модулей оперативной памяти гарантирует, что они будут работать в двухканальном режиме, что удвоит потенциальную пропускную способность для доступа к вашей памяти. На материнских платах HEDT с такими наборами микросхем, как x399, TRX40 или x299, вы можете снова удвоить эту пропускную способность (четырехканальный режим), если у вас подключено 4 модуля ОЗУ.

Обязательно покупайте модули оперативной памяти в наборах. Модули в комплекте проходят заводские испытания и гарантируют бесперебойную работу в представленной конфигурации.

Если вы покупаете несколько комплектов или даже модулей от разных производителей, вероятность того, что они не будут работать гладко вместе, намного выше.

Лучшая видеокарта (GPU) для After Effects

Большинство рабочих нагрузок After Effects зависят от производительности центрального процессора больше, чем от производительности графического процессора.

Только при использовании определенных эффектов или плагинов (например, NeatVideo Denoise) мощный графический процессор даст вам заметное ускорение – или если вы работаете над 3D-проектами и используете движок After Effects Raytracing или Cineware.

Наиболее важной характеристикой графического процессора для After Effects является количество вычислительных блоков/потоковых процессоров (на картах AMD) или ядер CUDA (на графических процессорах Nvidia), поскольку After Effects может использовать их при рендеринге 3D-просмотра, а также для ускорения некоторых эффект-расчетов, которые могут быть применены к вашему материалу.

Отличным выбором здесь являются Nvidia RTX 3060 Ti и RTX 3070, поскольку они имеют отличное соотношение цены и производительности. Если у вас есть свободные деньги, рассмотрите Nvidia RTX 3080 для дополнительной производительности.

Лучший графический процессор для After Effects – результаты тестирования

Как видно из приведенного выше рейтинга производительности, разница в производительности между графическим процессором за 50 тысяч рублей и графическим процессором, который стоит в 5 раз дороже, незначительна.

Если After Effects – единственный инструмент для создания контента, который вы используете, и вы знаете, что не будете использовать механизм трассировки лучей или определенные эффекты, использующие ускорение графического процессора, то не стесняйтесь приобретать графический процессор более низкого уровня, такой как Nvidia GTX 1660 Super или AMD Radeon RX 5700 XT.

Кроме того, After Effects изначально не использует несколько графических процессоров, но если вы используете свой компьютер для рабочих нагрузок 3D-анимации и выполняете много графического рендеринга в Octane или Redshift, наличие нескольких графических процессоров значительно повысит вашу производительность.

Лучший жёсткий диск (HDD/SSD) для After Effects

Большая часть работы в After Effects связана с отснятым материалом, и если этот отснятый материал имеет высокое разрешение и большую битовую глубину, вам понадобится быстрое хранилище. MultiLayer, 32-битные файлы EXR или файлы RED – это лишь некоторые примеры типичных видеоматериалов, которые вы используете в After Effects.

Вам будет очень полезно иметь высококлассное запоминающее устройство, позволяющее выполнять предварительный просмотр и рендеринг как можно быстрее.

Твердотельный накопитель NVMe M.2, такой как Samsung 970 EVO PLUS или PRO, обладает отличной производительностью и намного превосходит любой твердотельный накопитель SATA. Настоятельно рекомендуется для видеоматериалов, кэш-памяти и программных дисков.

Если вы какое-то время занимаетесь моушн-дизайном и ваши проекты сложны, вам следует подумать о том, чтобы получить как минимум 1-2 ТБ быстрого хранилища.

Наше руководство по NVMe поможет вам сделать правильный выбор при выборе твердотельного накопителя NVMe для After Effects.

Лучший монитор для After Effects

Есть несколько вещей, которые следует учитывать при покупке монитора для After Effects: технология панели, разрешение, размер, точность цветопередачи, – это лишь некоторые из них.

Поскольку поиск хороших мониторов – это отдельная тема, я написал здесь подробное руководство по поиску лучших мониторов для работы с визуальными требованиями.

Мониторы сами по себе не влияют на производительность After Effects, но правильный выбор позволит вам работать более эффективно и точно. Хороший монитор прослужит вам намного дольше, чем обычный ПК, поэтому обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по мониторам, чтобы принять обоснованное решение о покупке.

Индивидуальные рекомендации по ПК для After Effects

Вот отличная сборка After Effects, способная без проблем обрабатывать очень сложные проекты:

  1. CPU – 16-ядерный процессор AMD Ryzen 9 5950X

  2. Кулер для процессора – be quiet! Dark Rock Pro 4

  3. Материнская плата – MSI X570 Tomahawk AM4

  4. Видеокарта – Nvidia RTX 3080 10GB – Gigabyte Turbo

  5. Память RAM – 64GB (2×32) G.Skill Ripjaws V DDR4-3600 C16

  6. Накопитель SSD – Samsung 870 QVO

  7. PCIe SSD – ADATA XPG SX8200 Pro

  8. Блок питания – Corsair RM750x

  9. Корпус – NZXT H510 ATX

Некоторые примечания к этой сборке:

Поскольку After Effects плохо оптимизирован для многоядерного использования ЦП, вы увидите более высокую производительность от ЦП с высокой тактовой частотой по сравнению с ЦП с большим количеством ядер. Процессор Intel AMD Ryzen 9 5950X с тактовой частотой 3,4/4,9 ГГц Turbo обеспечит вам быструю активную работу, а также высокую скорость рендеринга при экспорте ваших композиций.

Воздушный кулер beQuiet Dark Rock Pro 4 является одним из лучших воздухоохладителей, которые вы можете получить, и он гарантирует, что процессор останется ниже своих температурных пределов.

При использовании процессора с возможностью разгона вы должны убедиться, что материнская плата поддерживает его и имеет мощные VRM для обеспечения всей необходимой мощности. MSI Tomahawk X570 – отличный выбор для того, чтобы убедиться, что ваша сборка Motion Design не работает с ограничениями мощности.

Тепловые решения для материнских плат удобных для разгона

Как мы обсуждали выше, видеокарта не так важна в ПК-сборке для After Effects.

Есть некоторые эффекты, которые ускоряются с помощью графического процессора, но графический процессор редко будет интенсивно использоваться во время вашей работы. Nvidia RTX 3080, которую я рекомендую в этой сборке, находится в идеальном месте по производительности и стоимости, имея при этом большое количество ядер CUDA для других рабочих нагрузок, таких как рендеринг GPU в Redshift или Octane, если вам это нужно.

64 ГБ оперативной памяти хватит даже для сложных проектов, но, безусловно, есть возможность обновления до 128 ГБ оперативной памяти, если вы можете её использовать.

Я добавил два накопителя по 2 ТБ в конфигурацию сборки. Один из них – SATA SSD со средней производительностью, Samsung 870 QVO для вашей ОС и приложений, другой – NVMe SSD с высокой производительностью для ваших файлов проекта и видеоматериалов.

Если вы не хотите тратить эту сумму на быстрое хранилище, подумайте о том, чтобы вместо этого приобрести большой диск HDD для резервного копирования ваших неактивных проектов, чтобы освободить место на ваших быстрых дисках для активных проектов.

Кстати, избыточное резервное копирование/архивирование должно быть обязательным!

Остаётся блок питания и корпус. Для такой сборки вам понадобится около 750 Вт. Если вы планируете обновить или добавить больше графических процессоров в будущем, вы можете рассмотреть покупку блока питания с большей мощностью сейчас.

Я рекомендую приобрести модульный источник питания, так как он значительно уменьшает беспорядок внутри вашего корпуса и увеличивает поток воздуха.

Корпус – это простой, белый, профессиональный и компактный корпус формата ATX, в котором легко поместятся все ваши компоненты. У меня большой опыт работы с минималистскими чехлами NZXT, но вы можете выбрать другую марку или стиль.

Часто задаваемые вопросы о ПК для After Effects

Сколько стоит After Effects?

After Effects является частью пакета подписки Adobe Creative Cloud с ежемесячной подпиской.

Что можно делать с After Effects?

After Effects предназначен для использования в моушн-дизайне, композитинге и редактировании видео. Некоторые популярные подкатегории включают анимацию 2D-персонажей, отслеживание, анимацию типографики и стабилизацию видеоряда.

Сколько оперативной памяти нужно для After Effects?

У вас никогда не может быть слишком много оперативной памяти для After Effects. 128 ГБ ОЗУ – это хорошо, но вы можете легко заполнить даже 256 ГБ или больше, в зависимости от типа проектов, над которыми вы работаете.

Вы можете начать с 16 ГБ, но вскоре заметите, что с большим объёмом памяти вы будете более эффективны.

Как можно ускорить предварительный просмотр After Effects?

Некоторые способы ускорить рендеринг в After Effects:

  • Обновите своё оборудование: центральный процессор и графический процессор, особенно
  • Оптимизируйте битовую глубину вашего проекта, разрешение и размер отснятого материала
  • Используйте эффекты с ускорением на графическом процессоре
  • Уменьшите эффекты, требовательные к производительности
  • Используйте многокадровый рендеринг

Что важно для After Effects – CPU или GPU?

After Effects значительно больше загружает ЦП, чем ГП. Хотя есть некоторые эффекты, которые ускоряются с помощью определенных типов графических процессоров, производительность одного ядра ЦП является наиболее важной вещью, на которую следует обратить внимание при сборке ПК для After Effects.

Даже после недавно выпущенной функции многокадрового рендеринга, ядра процессора всё ещё не используются в полной мере, и вы видите наилучшие результаты с высокопроизводительным 12-16-ядерным процессором и достаточным (читай: большим) объёмом оперативной памяти.


5.0/2

Аватар LyokaLan
2022-10-30 в 13:21
0
Спасибо за статью. Какая-то ну очень дорогая сборка выходит... В Ютуб ребята бюджетнее собирают для активной работы в After Effects