Какую термопасту использовать для эффективного охлаждения процессора – лучший выбор

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-08-05

Каждый компьютерный энтузиаст знает, что крутой ПК – лучший ПК.

Низкая температура процессора – это круто, а не компьютер в обрезанных джинсах и кожаной куртке, хотя яркие ПК с каждым днём становятся всё более популярными. Крайне важно, чтобы процессор не перегревался, так как это уменьшит его долговечность и, что более важно, его производительность.

Вы заплатили кучу денег за этот процессор, верно? Вы хотите, чтобы он работал как можно лучше.

Некоторые процессоры могут поставляться с кулером и термопастой, но не секрет, что использование более мощного стороннего кулера с термопастой премиум-класса – это способ добиться наилучшей производительности.

Как сохранить свой процессор холодным и эффективным, даже когда играете в тяжелые игры или работаете над какими-то сумасшедшими сложными проектами?

Часть ответа: термопаста.

Конечно, есть корпусные вентиляторы, процессорные радиаторы и воздушный поток корпуса, которые тоже усердно работают, но всё тепло, которое генерирует ваш процессор, было бы трудно рассеять, если бы его нельзя было отвести от распределителя тепла процессора.

Сложно найти идеальную термопасту для вашей системы, потому что:

  • Доступно слишком много вариантов
  • Тестирование различных паст на дорогой системе занимает много времени и зачастую сопряжено с риском

Мы провели исследование и тестирование для вас, чтобы убедиться, что вам не нужно вкладывать своё время или деньги и рисковать повредить собственную систему.

Что такое термопаста и как она работает

Термопаста – это теплопроводящая пастообразная субстанция, которую вы наносите, например, между процессором и радиатором процессорного кулера.

Как термопаста улучшает производительность центрального процессора

Вы также можете поместить её между другими компонентами, такими как графический процессор и его кулер или набор микросхем материнской платы и кулером.

Возникает вопрос, зачем мы «портим» компоненты системы какой-то пастой?

Что ж, процессор создает сумасшедшее количество тепла, которое нужно постоянно отводить, если мы не хотим, чтобы он перегревался.

Процессорный кулер, который находится сверху процессора, действительно хорошо распределяет тепло по большой площади поверхности, а вентиляторы процессора на радиаторе отводят тепло от радиатора, позволяя прохладному воздуху занять своё место.

Проблема, однако, в том, что тепло от процессора должно каким-то образом попасть от процессора на радиатор. Процессор и радиатор соприкасаются, но не полностью.

Современные ЦП, радиаторы и кулеры ЦП имеют небольшие дефекты на поверхности, которые могут задерживать воздух между ними, что снижает общую производительность радиатора/кулера.

Термопаста заполняет эти дефекты поверхности, обеспечивая максимально эффективную теплопроводность.

Теплопроводность – это скорость, с которой тепло от нагретого компонента уходит на другой объект, такой как радиатор, который намного лучше избавляется от тепла.

Термопаста заполняет зазоры между радиатором кулера и теплоотводом процессора

Как вы, возможно, узнали на уроке естествознания или физики, воздух не очень хорошо проводит тепло (не так хорошо, как медь или алюминий), поэтому вы должны убедиться, что между вашим процессором и радиатором нет воздушных скоплений.

Теперь давайте посмотрим, о каких типах термопасты вам следует знать:

Типы термопасты

Не существует универсальной термопасты для всех случаев, выбор зависит от типа вашего ПК. И, да: от уровня навыков, которыми вы обладаете с точки зрения применения.

Некоторые пасты трудно наносить, это означает, что они не подходят для начинающих и имеют высокий риск частичного повреждения компонентов.

Если вы новичок, вам следует избегать паст на основе жидких металлов, так как они состоят из микрометаллических частиц, обладающих электропроводностью. Это означает, что даже небольшая капля, пролитая на контакты процессора или материнскую плату, может привести к короткому замыканию всей системы. Мы определенно не хотим этого.

Кому следует использовать термопасту на основе жидкого металла

Лучше придерживаться паст на керамической основе, если вы не совсем уверены в своих навыках. Пасты на керамической основе представляют собой более густые пасты, состоящие из керамического порошка и раствора силикона. Они не проводят электричество, что делает их наиболее безопасным вариантом для новичков.

Наконец, существуют термопасты на основе углерода, которые, как утверждается, предлагают лучшее из обоих миров: превосходную теплопередачу и безопасное применение.

Углеродные термопасты вообще не проводят электричество, поэтому вам не нужно беспокоиться о безукоризненном нанесении. Кроме того, паста на основе углерода проводит тепло так же хорошо, как паста на основе металла, и поддерживает температуру вашего процессора под контролем.

Как наносить термопасту на процессор

При нанесении термопасты вы можете использовать один из многих методов, выбор которого зависит от типа пасты. Густая паста требует другой техники нанесения, чем жидкая паста, поэтому всё сводится к тому, какая у вас термопаста.

Не существует единого правильного метода нанесения термопасты, так как каждый использует свою технику. Я лично просто наношу небольшое количество размером с горошину на центральную часть процессора и затем давлю на него радиатором, чтобы равномерно распределить по поверхности.

Некоторые люди предпочитают намазывать её пластиковой или каким-либо другим инструментом, как если бы они намазывали маслом на хлеб.

Процесс нанесения также зависит от типа ЦП, поскольку некоторые ЦП, такие как AMD Threadripper, имеют гораздо большую площадь поверхности, чем другие.

Как долго держится термопаста

Несмотря на то, что большинство производителей заявляют вам, что срок службы термопасты в тюбике составляет 4-5 лет, нормальный срок годности обычной термопасты составляет всего 2-3 года.

Причина в том, что термопаста со временем высыхает. Таким образом, в большинстве случаев лучше купить меньшее количество пасты, которое вы быстро израсходуете.

Помимо срока годности, срок службы каждой термопасты, нанесенной на процессор или другой компонент, также зависит от типа используемой пасты.

Как долго термопаста сохраняет свойства на процессоре

Высококачественные пасты могут сохранять свою эффективность до 7 лет, в то время как недорогие производители рекомендуют заменять свои термопасты каждые 2-3 года.

Подходящая термопаста для вас

Если вы дочитали статью до этого места, то, вероятно, у вас уже есть некоторое представление о том, какую термопасту вы хотите.

Если вы ищете надёжную и простую в использовании термопасту, то выбор термопасты на керамической или углеродной основе – это то, что вам нужно; однако, если вы настроены на авантюру и хотите более эффективную пасту, хорошим выбором будут пасты на основе жидких металлов.

Я выложил некоторые из лучших термопаст в каждой категории, чтобы вы могли выбрать ту, которая лучше всего соответствует вашим потребностям.

  1. Лучшая термопаста на керамической основе – Gelid GC-Extreme

    Это одна из лучших термопаст на основе керамики. Она абсолютно безопасна в использовании и не повредит алюминий. Несмотря на то, что он имеет низкую проводимость на бумаге, которая составляет 8,5 Вт/мК, она по-прежнему обеспечивает такую же производительность, как и более дорогой Thermal Grizzly Kryonaut, показатель проводимости которого составляет 12,5 Вт/мК.

    Термопаста GELID Solutions GC-Extreme

    Технические характеристики Gelid GC-Extreme:

    • Легко наносится
    • На керамической основе
    • Теплопроводимость 8,5 Вт/мК
    • Не проводит электричество

    Вдобавок ко всему, Gelid GC-Extreme очень легко наносится, так как она плавно распределяется, и даже новичок может использовать её без каких-либо проблем. Если вы ищете термопасту на керамической основе по разумной цене, то это правильный выбор.

    Другими термопастами на керамической основе, которые обеспечивают аналогичные характеристики, являются Thermal Grizzly Kryonaut, Arctic Silver Ceramique, Cooler Master High-Performance и Corsair TM-30.

  2. Лучшая термопаста на углеродной основе – Arctic MX-5

    Термопасты на основе углерода также безопасны в использовании и просты в применении. На мой взгляд, Arctic MX-4 – одно из лучших соединений на основе углерода, представленных в настоящее время на рынке.

    Термопаста Arctic MX-5 с лопаткой

    Бренд Arctic известен тем, что предлагает одни из лучших термопаст, и MX-5 остаётся верным своему названию.

    Технические характеристики Arctic MX-5:

    • Простота применения
    • Углеродная
    • Теплопроводимость 8,5 Вт/мК
    • Маловязкая
    • Не проводит электричество

    Он имеет теплопроводность 8,5 Вт/мК и не содержит металлических частиц, поэтому вам не придётся беспокоиться о незначительных случайных разливах.

    Другие известные термопасты на основе углерода включают Noctua NT-H1 и Thermalright TF-4. Однако по сравнению с конкурентами Arctic MX-5 является лучшим выбором благодаря разумной цене и высокой производительности.

  3. Лучшая жидкометаллическая термопаста – Arctic Silver 5

    Arctic Silver 5 представляет собой термопасту высокой плотности, поэтому её нанесение может быть затруднено. Кроме того, как вы могли уже догадаться из названия, Arctic Silver 5 на 99,9% состоит из чистого микронизированного серебра, но, к счастью, не обладает электропроводностью.

    Термопаста Arctic Silver 5 на основе серебра

    Технические характеристики Arctic Silver 5:

    • Высокая производительность
    • Жидкометаллическая основа
    • Электрически непроводящая, но очень слабо емкостная
    • Теплопроводность 8,7 Вт/мК

    Она обеспечивает одно из лучших условий охлаждения для вашего процессора, если вы привыкнете к сравнительно сложному процессу применения.

    Мелкие частицы серебра являются отличным рассеивателями тепла, поэтому вы можете рассчитывать на превосходную теплопроводность.

    Несмотря на то, что Arctic Silver 5 не проводит электрический ток, она всё же может вызвать короткое замыкание из-за крошечных частиц серебра, поэтому будьте осторожны при нанесении пасты и тщательно очистите поверхность, если она попала на материнскую плату.

    Другими известными жидкими металлическими термопастами являются Thermal Grizzly Conductonaut и Coollaboratory Liquid Ultra.

Альтернативы термопасте

Лучшей альтернативой термопасте является термопрокладка. Это отличный вариант как для новичков, так и для «ветеранов». Они безопасны в использовании и не оставляют следов после нанесения.

Термопрокладки – это, по сути, тонкий мягкий лист, который вы кладёте на процессор, и он делает то же самое, что и термопаста.

Лучше всего то, что вы даже можете использовать эти прокладки повторно, но имейте в виду, что они не предназначены для экстремального охлаждения, поэтому вам не следует ожидать производительности Arctic Silver 5 или Noctua NT-H1.

Как очистить процессор от термопасты?

Если вы только достали процессор из коробки, то на радиаторе не будет следов старой пасты; однако, если вы хотите повторно нанести термопасту на старый процессор, вам придётся очистить его от предыдущей термопасты.

Удаление термопасты – это не ракетостроение, всё, что вам нужно сделать, это соскоблить её. Используйте бумажное полотенце, пластиковую или пластиковый скребок, чтобы избавиться от остатков. Перед нанесением новой пасты убедитесь, что поверхность ЦП абсолютно чистая.

Будьте осторожны, чтобы не погнуть ни один из контактов процессора и держите его только за края.

Заключение – выбор подходящей термопасты

Gelid GC-Extreme работает почти так же хорошо, как некоторые из лучших термопаст на рынке, но за небольшую часть стоимости. Если вы хотите сэкономить немного денег, но не хотите жертвовать большой производительностью, то Gelid GC-Extreme идеально подходит для вас.

Arctic MX-5отличная альтернатива, если вы предпочитаете термопасту на углеродной основе. Она имеет более длительный срок хранения и предлагает характеристики, аналогичные другим электрически непроводящим термопастам.

Arctic Silver 5, безусловно, является одной из лучших термопаст, но вам нужно быть намного осторожнее при её нанесении, так как это жидкометаллическая паста, которая может привести к короткому замыканию.


5.0/1