Сколько времени термопаста сохраняет свои свойства – когда нужна замена

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-12-21

Термопаста – это теплопроводный состав, который используется в качестве интерфейса между чипом и радиатором. Его цель – устранить воздушные зазоры, которые действуют как теплоизоляторы, и, таким образом, максимизировать передачу и рассеивание тепла.

Внутри ПК термопаста используется на центральном процессоре (CPU) и, скорее всего, кристалле видеокарты (GPU).

И это не то, что работает вечно, поэтому вам придётся время от времени заменять термопасту.

Но, как часто это «время от времени»?

Как долго держится нанесенная термопаста

Независимо от того, купили ли вы процессор и кулер с предварительно нанесенной термопастой или у вас кулер стороннего производителя с термопастой премиум-класса, основная проблема с любой термопастой известна как «откачка».

Кристалл или теплораспределитель (будь то процессор или видеокарта) и радиатор кулера имеют разную скорость теплового расширения и сжатия. В долгосрочной перспективе, при большом количестве циклов нагрева/охлаждения, эта разница приводит к выкачиванию термопасты из пространства между кристаллом/распределителем тепла и радиатором.

Эффект выкачивания термопасты при циклах теплового расширения

Это ухудшает тепловые характеристики.

Хотя высококачественные термпопасты могут сохранять эффективность до 7 лет после установки, производители рекомендуют удалять любую термопасту с теплораспределителя и кулера процессора каждые 2-3 года, чтобы быть в безопасности.

Как долго хранится термопаста

Когда вы покупаете тюбик термопасты, срок годности зависит от типа покупаемой термопасты и условий, в которых вы её храните.

Cooler Master, например, предлагает двухлетний срок хранения, если паста хранится в прохладном месте, защищенном от солнечного света, с правильно надетой крышкой.

Вы можете распознать испорченную термопасту – она либо расслоится, станет твердой, либо полностью высохнет.

Пример испорченной термпасты

Если это так, вам нужна новая термопаста. И хотя некоторые производители заявляют о сроке годности от четырёх до пяти лет, вы начнёте замечать признаки того, что состав высыхает через два-три года.

Советы по хранению термопасты

Мы рекомендуем вам покупать только небольшое количество термопасты – столько, сколько вам нужно. Таким образом, у вас не останется запаса неиспользованной пасты, которая испортится. Но если вам нужно хранить дополнительную термопасту, вот несколько советов.

Самое главное хорошо закрыть крышку. Термопаста находится в пластиковом шприце с пластиковой крышкой сверху.

После использования убедитесь, что вы очистили конец шприца и навинтите пластиковый колпачок. Плотно закрутите крышку, чтобы внутрь не попал воздух – это предотвратит слишком быстрое высыхание.

Советы по хранению термопасты

  • Если вы не можете надеть колпачок или потеряли его, попробуйте использовать застегивающийся пакет. Постарайтесь избавиться от большей части воздуха в пакете, прежде чем закрывать его.
  • Не оттягивайте поршень шприца назад. Иначе вы затяните внутрь шприца воздух, что приводит к окислению и значительно сокращает срок годности состава.
  • Закрыв шприц, храните его в месте с нормальной комнатной температурой или чуть ниже.
  • Не храните термпопасту в местах, где слишком жарко или слишком холодно, например, в подвале или на чердаке.
  • Также состав не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Когда следует заменить термопасту

Есть несколько ситуаций, когда замена термопасты становится хорошей идеей.

Во-первых, всякий раз, когда вы снимаете радиатор с соответствующего чипа. Когда отделите его, вы заметите, что часть термопасты осталась на самом радиаторе, а остальное – на чипе.

При установке радиатора обратно на чип и использовании той же термопасты образуются воздушные карманы. Воздух действует как изолятор, а не как проводники тепла, и оказывают большое влияние на тепловые характеристики.

Вот почему всякий раз, когда вы снимаете радиатор, очищайте как радиатор, так и чип (здесь лучше всего подходят спиртовые салфетки) и наносите новую термопасту. Убедитесь, что вы полностью избавились от состава, так как вы не хотите, чтобы он смешивался с новым, что может снизить его эффективность.

Если вы не снимаете кулер часто, заменять термопасту следует каждые два-три года. Это связано с проблемой откачки, о которой мы упоминали ранее, которая со временем приводит к ухудшению тепловых характеристик.

Имейте в виду, что не все термопасты сохраняют эффективность одинаково.

Большинство недорогих вариантов годны в течение двух-трёх лет, в то время как составы более высокого класса могут работать до семи лет.

Замена каждые два-три года является хорошей идеей и будет поддерживать ваш чип в оптимальном состоянии.

Подведение итогов

Термопаста необходима, когда речь идёт об охлаждении центрального процессора и графического процессора.

Использование компьютера с засохшей термопастой приведёт к заметному снижению тепловых характеристик, что означает снижение тактовой частоты и потенциальный риск перегрева.


5.0/1