Как снизить температуру процессора когда она перегревается

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-29

Это несколько многогранный вопрос, и чтобы правильно ответить на него, важно для начала понять, как работает охлаждение процессора.

Оставайтесь с нами, и к концу этой статьи вы будете знать, когда процессор становится слишком горячим, будете знать различные решения для охлаждения перегревающегося процессора и будете иметь хорошее общее представление об охлаждении процессора.

Давайте погрузимся в это!

Почему процессоры нагреваются

Прежде всего, давайте поговорим о том, почему процессоры нагреваются.

По сути, любой электронный компонент в любом контексте будет выделять хотя бы небольшое количество тепла.

Электричество ни в коем случае не холодное, при прохождении через транзисторы возникает внутреннее сопротивление, которое ведёт к выделению тепла. Когда вы используете особенно сложные электронные компоненты с большим количеством транзисторов (процессор, по сути, это миллиарды транзисторов), очень много электричества поступает и выходит из этого компонента на регулярной основе.

Известно, что некоторые компоненты компьютера, а именно центральный процессор и графический процессор, нагреваются до более высоких температур, чем другие. Это связано с тем, что эти компоненты обычно выполняют большую часть работы и, следовательно, потребляют больше всего энергии среди всех компонентов вашего ПК.

Это относится не только к ПК. Вы когда-нибудь чувствовали, что ваш смартфон слишком сильно нагревается при длительном или интенсивном использовании? То же самое происходит и там, но, поскольку смартфоны охлаждаются пассивно, это тепло имеет тенденцию накапливаться до тех пор, пока не прекратится тяжелая нагрузка или смартфон не выйдет из строя или не перезапустится.

Таким образом, процессоры нагреваются, потому что они представляют собой невероятно сложные электронные компоненты с большой потребляемой мощностью на небольшой площади.

Как охлаждаются процессоры

Воздушное охлаждение ЦП

Основной метод охлаждения ЦП, применяемый в большинстве ПК, называется воздушным охлаждением.

Как работают процессорные кулеры

Чтобы охладить ЦП с помощью воздушного охлаждения, вам сначала понадобится радиатор, который нужно прикрепить к ЦП.

Прежде чем прикрепить радиатор к процессору, вам также понадобится термопаста, которая будет действовать как TIM (материал термоинтерфейса) между поверхностью процессора и поверхностью радиатора, позволяя теплу передаваться от самого процессора к металлическому корпусу рёбер радиатора.

Добавьте вентилятор (или два, в зависимости от размера) к этому радиатору, и поздравляю: у вас есть полноценный воздушный кулер для процессора.

Тепло, выделяемое ЦП, будет постоянно перемещаться в металлические ребра радиатора и рассеиваться более холодным воздухом. Производительность этой установки также будет улучшена, если у вас создана хорошая конфигурация положительного давления внутри вашего корпуса.

Примечание. Если ваш процессор включает в себя воздушный кулер, на нём уже будет предварительно нанесена термопаста.

Жидкостное охлаждение процессора AIO

Жидкостное охлаждение ЦП AIO работает аналогично воздушному охлаждению – технически по-прежнему используется даже воздух, но он не полагается на металлический радиатор.

Вместо металлического радиатора в AIO используется большой радиатор, установленный в (нескольких) слотах для вентиляторов, с трубкой, идущей от этого радиатора к самому процессору.

Термопаста по-прежнему требуется для AIO, но то, что происходит под поверхностью, немного интереснее.

По сути, жидкость, используемая для охлаждения процессора, продолжает циркулировать по трубкам и радиатору.

Радиатор и жидкость объединяются, чтобы создать гораздо больший тепловой интерфейс для циркуляции и рассеивания тепла, что обеспечивает более низкие температуры при меньшей мощности вентилятора и требуемом воздушном потоке.

AIO означает «всё в одном» и является самой популярной формой жидкостного охлаждения ЦП на рынке из-за простоты установки и минимального обслуживания. Однако, это не лучшая форма жидкостного охлаждения ЦП на рынке. Настройка пользовательского цикла практически всегда превосходит AIO.

Пользовательский контур жидкостного охлаждения ЦП

Как и жидкостное охлаждение AIO, пользовательский контур охлаждения требует использования трубки и радиатор с вентилятором (вентиляторами).

Яркая пользовательская система водяного охлаждения компонентов компьютера

Отличие пользовательских контуров в том, что для них также требуется резервуар, и сборщик должен собрать жесткую трубку, которая проходит от резервуара, через ЦП и через радиатор.

К этому «обычаю» следует относиться очень серьёзно, и пользовательские контуры также требуют более регулярного обслуживания, чем ваш обычный воздушный кулер или жидкостный кулер AIO.

Тем не менее, вы получаете кое-что взамен. С одной стороны, это выглядит довольно круто. И что ещё более важно, он работает довольно эффективно – холоднее, чем любой AIO или воздушный кулер, если вы всё сделаете правильно.

Пользовательские контуры определенно не нужны для достижения хорошего охлаждения, но у них есть много поклонников по определенной причине.

Что ещё влияет на температуру процессора

Охлаждение корпуса и воздушный поток

Довольно важным аспектом охлаждения вашего процессора, особенно если вы используете воздушное охлаждение, является охлаждение всего корпуса.

Для этого вам необходимо иметь хорошую конфигурацию воздушного потока по всему корпусу, чтобы горячий воздух выходил, а холодный всасывался.

В частности, вам нужно убедиться, что поступает немного больше холодного воздуха (имея, по крайней мере, на 1 больше впускных, чем вытяжных вентиляторов) – это создаёт то, что называется конфигурацией положительного давления.

Конфигурация положительного давления практически в любом сценарии – лучший способ охладить ваш компьютер.

Конфигурация с отрицательным давлением – это когда из вашего корпуса выталкивается больше воздуха, чем всасывается… и это может работать, но создаёт эффект вакуума, который приводит к более быстрому накоплению пыли. А этого никто не хочет.

Тип кулера графического процессора

Ваш кулер графического процессора открытый или продувной? Если вы понятия не имеете, что это значит, не волнуйтесь. Графический процессор под открытым охлаждением будет иметь два или более вентилятора, видимых на его поверхности, тогда как графический процессор с продувным вентилятором обычно имеет только один... и он больше похож на какой-то вакуумный насос, чем на вентилятор.

Стиль воздушного охлаждения графического процессора

Графический процессор с воздуходувом, возможно, не сможет достичь всех тех же целей разгона и производительности, что и графический процессор с открытым охлаждением, но он лучше справляется с отводом тепла из корпуса.

Между тем, графический процессор под открытым охлаждением отводит тепло практически в любом направлении... и если ваш поток воздуха не соответствует требованиям или возможностям корпуса, это сделает процессор более горячим.

Если у вас выделенный графический процессор в сборке ПК Mini ITX, часто лучше использовать видеокарту с воздуходувом, чтобы не нагревать остальные компоненты.

Кроме того, видеокарты с воздуходувом лучше подходят для конфигураций с несколькими графическими процессорами, хотя в наши дни они больше подходят для профессиональных настроек, чем для игровых.

Эффективность блока питания

Знаете ли вы, что более эффективные блоки питания меньше нагреваются? Вы можете этого не знать, но рейтинг эффективности блока питания очень важен.

Возможно, вы уже понимаете, что рейтинг эффективности относится к тому, насколько эффективно он питает остальную часть вашего ПК, и в целом это правда. Однако, что происходит с менее эффективным блоком питания?

По сути, блок питания с низкой эффективностью будет потреблять больше энергии, чем необходимо для питания ваших компонентов. А поскольку подача дополнительной мощности на ваши компоненты вызовет серьёзные проблемы, эта дополнительная мощность вместо этого отводится в виде тепла.

Добавьте к уравнению мощный, малоэффективный блок питания с требовательными компонентами, и вы получите рецепт катастрофы.

К счастью, этого легко избежать, выбрав высококачественный блок питания с хорошим рейтингом энергоэффективности 80 Plus.

Как контролировать температуру процессора

Контролировать температуру процессора довольно просто. Моя рекомендуемая утилита для мониторинга температуры процессора и системы – это SpeedFan, чрезвычайно легкий инструмент для выполнения именно этих задач.

После того, как вы загрузили и установили SpeedFan, всё, что вам нужно сделать, это открыть его, чтобы получить быстрое считывание всех температур устройства.

Чтобы получить подробное представление о вашем процессоре, перейдите на вкладку Exotics и намжите кнопку Show the magic.

Программное обеспечение для мониторинга SpeedFan – экзотические датчики

Это будет детализировать различную информацию, включая индивидуальное использование и расчетную температуру каждого из ядер и потоков вашего процессора.

Теперь, когда у вас есть программное обеспечение для мониторинга и хорошее понимание того, как работает вся эта штука с охлаждением процессора, пришло время ответить на главный вопрос:

Когда процессор становится слишком горячим

Любая температура от 90 градусов по Цельсию и выше вредна для вашего процессора.

Как только вы начнёте набирать и превышать 100 градусов по Цельсию, ваш процессор подвергается риску повреждения и начнёт тепловой троттлинг в надежде снизить температуру.

Когда возникает троттлинг процессора

Если этого всё ещё недостаточно, ваш процессор или то, чем вы его нагружаете, скорее всего, после этого выйдет из строя. Поскольку вы оказались здесь, велики шансы, что с вами уже что-то случилось.

К счастью, есть способы это исправить. А так как у вас есть программное обеспечение для мониторинга, вы сможете сами тестировать и проверять, насколько хорошо работают ваши решения!

Давайте поговорим о том, как снизить температуру.

Некоторые процессоры нагреваются сильнее, чем другие

Когда вы начинаете использовать процессоры высокого уровня, такие как серии Intel Core i7 и Core i9 или серии процессоров AMD Ryzen 7, Ryzen 9 и Threadripper – будьте готовы к высоким температурам.

Высокопроизводительные процессоры из этих линеек известны своими экстремальными потребностями в охлаждении из-за их довольно высокой вычислительной мощности и, как следствие, энергопотребления.

В частности, AMD Threadripper и процессоры Intel Alder Lake 12-го поколения имеют крайне высокое энергопотребление, которое быстро поднимет их температуру до рекордно высокого уровня даже при очень сильном охлаждении.

Как снизить температуру процессора

  1. Очистите корпус компьютера

    Получите немного сжатого воздуха, полностью выключите компьютер, выключите блок питания и откройте корпус.

    Поместите его на сухую плоскую поверхность в хорошо проветриваемом помещении (желательно на улице) и сдуйте с помощью баллончика со сжатым воздухом всю пыль, накопившуюся внутри вашего ПК.

    Обязательно делайте перерыв, когда банка становится очень холодной, и держите вентиляторы, которые вы чистите, пальцем, чтобы они не вращались не так, как должны.

    Выполнение этого, особенно если вы не делали этого раньше и владели компьютером в течение достаточно долгого времени, должно значительно улучшить вашу температуру.

    Вы можете сделать то же самое с ноутбуком, но вы должны хотя бы ознакомиться с соответствующими инструкциями, чтобы открыть его, прежде чем начать дуть в него воздухом.

  2. Замените термопасту

    Если вы владеете своим компьютером в течение многих лет, часто чистите его и всё ещё имеете дело с перегревом, вам, скорее всего, необходимо заменить термопасту.

    Срок действия большинства термопаст составляет 4-5 лет, прежде чем вам нужно будет использовать ткань из микрофибры, слегка смоченную 90+ процентным изопропиловым спиртом, чтобы удалить засохшую пасту с процессора.

    Определенно не делайте ничего из этого, пока вы безопасно не выключите компьютер, не выключите и не отключите блок питания и, конечно же, не удалите кулер процессора.

    После того, как вы удалили старую термопасту, вам необходимо заменить её новой термопастой, прежде чем переустанавливать кулер процессора.

  3. Добавьте вентиляторов в корпус

    Сколько у вас вентиляторов в корпусе? Они создают положительное давление?

    Если у вас есть место для большего количества корпусных вентиляторов, их добавление может значительно снизить температуру процессора.

    Всегда следите за тем, чтобы у вас было больше впускных вентиляторов, чем вытяжных, и, если возможно, более одного вытяжного вентилятора!

    Я рекомендую Noctua NF-P12 в качестве стартовой рекомендации. Это довольно дешево, но по-прежнему отлично работает и поддерживает полное управление вентилятором.

    В зависимости от размера радиатора процессорного кулера вы можете даже прикрепить к нему 120-мм корпусный вентилятор, чтобы ещё больше улучшить его охлаждающую способность.

  4. Замените кулер процессора

    Если вы раньше не задумывались об охлаждении процессора или просто не думали, что это будет проблемой, вы, скорее всего, используете процессорный кулер, поставляемый с вашим процессором.

    Какой бы ни была ситуация, если вы выполнили описанные выше шаги, но ваш процессор по-прежнему сильно нагревается, пришло время заменить кулер для процессора. Даже бюджетный вариант воздухоохладителя отлично справится со своей задачей.

  5. Понизьте напряжение процессора

    И последнее, но не менее важное: особенно если вы используете ноутбук и не особенно хотите его открывать, вы можете рассмотреть возможность понижения напряжения вашего процессора.

    Руководство по снижению напряжения немного выходит за рамки этой статьи, но суть идеи заключается в снижении напряжения, поступающего на ваш процессор, и, следовательно, тепла, которое он выделяет.

    Это довольно безопасный способ снизить температуру, но вы можете столкнуться со сбоем или двумя, если переусердствуете.

  6. Проверьте настроенные кривые вентилятора ЦП

    Вы можете установить кривые вентилятора процессора либо в BIOS, либо с помощью такого инструмента, как SpeedFan. Если по какой-либо причине они были настроены неоптимально, вентилятор может не набирать обороты достаточно быстро или до достаточно высоких оборотов для адекватного охлаждения вашего ЦП, когда это необходимо.

    Особенно, если вы настроили кривые вентиляторов для бесшумного ПК, вы можете оставить большую часть производительности на столе или даже повредить свой процессор из-за недостаточного охлаждения.

Мы надеемся, что ответили на любые ваши вопросы, связанные с охлаждением ЦП, и помогли вам начать правильный путь к устранению любой проблемы с охлаждением ЦП, которая у вас может возникнуть.


5.0/1