Использование VPN для защиты конфиденциальности в Интернете – руководство для начинающих

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-19

В последнее время разговоры о VPN стали более актуальны, и мы уже рассмотрели немало тем, связанных с безопасностью и конфиденциальностью. Чтобы помочь вам познакомиться с VPN, мы составили это руководство для начинающих, в котором есть практически всё, что вам нужно знать, чтобы стать профессионалом VPN.

Что такое VPN

VPN – это инструмент безопасности и конфиденциальности, который эффективно передает информацию с вашего ПК, телефона или другого устройства в открытый интернет через зашифрованный туннель. На одном конце находится ваш ПК, а на другом – VPN-сервер (обычно), расположенный в другом месте мира.

Популярный NordVPN предлагает двойной VPN

VPN-сервер имеет свой собственный IP-адрес, который используется всеми подключенными пользователями, это означает, что вы можете наслаждаться дополнительной конфиденциальностью. Хотя заинтересованные стороны (например, некоторые известные правительственные учреждения), несомненно, могут выяснить, кто вы и чем занимаетесь, ваша деятельность будет замаскирована для тех, у кого меньше ресурсов.

Почему вы должны использовать VPN

Виртуальные частные сети традиционно (и до сих пор) используются для удаленного доступа к серверам, доступ к которым закрыт через «обычный» интернет. Тем не менее, из-за ухудшения конфиденциальности в интернете и опасностей открытых точек доступа Wi-Fi, где бы вы ни находились, виртуальные частные сети завоевывают популярность у широкой публики.

Виртуальные частные сети не только предоставляют обычным интернет-пользователям дополнительную конфиденциальность и безопасность, шифруя вашу информацию до того, как она попадет в открытый интернет, они также могут обеспечить блокировку рекламы и трекеров, они могут помочь обойти географические ограничения – это особенно полезно для журналистов или активистов в странах с репрессивными правительствами – и они могут положить конец раздражающему ограничению пропускной способности ISP.

Как обстоят дела с бесплатными VPN

Есть в основном два типа VPN: платные и бесплатныеПлатные VPN-сервисы предлагают доступ ко многим серверам, которые они размещают по всему миру. У них также есть интуитивно понятные приложения, совместимые с большинством платформ, и их услуги обычно поставляются с набором дополнительных функций, которых нет в бесплатных VPN.

Тем не менее, существует множество бесплатных услуг VPN. Однако, большинство из них следует избегать из-за проблем безопасности. Если бесплатный провайдер VPN не является невероятно щедрым или принадлежит к группе активистов, он, вероятно, зарабатывает деньги другими способами, а не подписчиками. Некоторые из них будут вставлять рекламу в ваш трафик, в то время как другие зайдут так далеко, что продадут ваш интернет-трафик заинтересованным сторонам. Так как вы заинтересованы в VPN для конфиденциальности, это в значительной степени разрушает весь опыт.

Не все бесплатные VPN ужасны. Лучшие из них, как правило, управляются компаниями, которые предлагают платные услуги VPN. Они хотят, чтобы вы подключили VPN, который больше похож на пробную версию (с ограничениями пропускной способности и скорости), надеясь, что вы, в конечном итоге, разоритесь на полную сделку.

Как правильно выбрать VPN

При выборе услуги VPN необходимо учитывать несколько основных функций. Вам нужен сервис, который обслуживает множество серверов во многих странах мира. Независимо от того, к какому контенту вы пытаетесь получить доступ, вы должны быть уверены, что есть несколько серверов для подключения. Несколько серверов означают меньший трафик на каждый из них, и вы не заметите значительного снижения скорости.

VPN-сервис с большим количеством серверов

VPN защищает вашу конфиденциальность, поэтому вы хотите, чтобы сама служба не следила за вами. Многие провайдеры VPN говорят о том, чтобы не ведут журналы, но вы всегда должны читать мелкий шрифт в политике конфиденциальности. Часто можно обнаружить, что некоторая информация хранится, несмотря на заверения в отсутствии журналов.

Вы также должны проверить страну происхождения службы VPN. Страна со слабыми требованиями к ведению журналов активности пользователей не будет мешать работе VPN, но и контролировать также не будет.

Как вручную настроить VPN

Допустим, вы уже приобрели подписку на ведущий VPN-сервис. Хотя лучшие из них предлагают интуитивно понятные приложения для Windows 10, вы, возможно, не сможете установить их из-за ограничений – например, если вы используете Windows 10 S.

Аналогично, некоторые службы VPN не имеют приложений для Windows 10 Mobile или не обновляют существующие приложения. Если вы не можете использовать приложение VPN для простой настройки и подключения к серверу, не расстраивайтесь. Вы можете вручную настроить VPN на всех версиях Windows 10.

Мы уже написали подробные руководства по ручной настройке VPN, поэтому обращайтесь к ним за всей необходимой помощью: Как вручную настроить VPN на Windows 10


5.0/1