Windows на базе ARM – чем это привлекательно для пользователя

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-09

Microsoft полностью осознала тот факт, что ARM никуда не денется – отсюда и выпуск их последнего комплекта для разработки.

Для тонких маломощных устройств ARM – не только лучший вариант, но и будущее.

Мало кто в это верил, но, по мере того, как сама технология развивалась и становилась всё более и более мощной, тем более реальным становилось это будущее.

Apple была первой крупной компанией, которая действительно занялась этой областью, и результаты говорят сами за себя. Чипсеты M1 и M2 покорили мир и впервые громко и ясно дали понять, что ARM вполне может быть лучшим вариантом для большинства.

Обычный пользователь, на самом деле, не особо заботится о базовых тактовых частотах, TDP, ядрах CUDA и многом другом: это всё нюансы для тех, кто разбирается в технологиях. Вместо этого «средний Иван» заботится только о таких вещах, как срок службы батареи, шум вентилятора и скорость, с которой его оборудование может выполнять поставленную задачу.

Вот почему новейшие MacBook от Apple до сих пор продаются как горячие пирожки – они обеспечивают непревзойденный пользовательский опыт.

Поэтому невозможно не задаться вопросом, сможет ли Microsoft осуществить то же самое. У них нет такой тесной интеграции аппаратного и программного обеспечения, как у Apple, но они, во что бы то ни стало, могут достичь очень похожей цели (и, косвенно, уровня производительности).

Скажем прямо: у Apple слишком большая фора. Тем не менее, остальным «противникам» никогда не поздно подняться и сесть на поезд ажиотажа ARM. Чем раньше они начнут, тем скорее у них будет что-то сопоставимое.

Вот почему так важен вышеупомянутый комплект разработчика на базе ARM от Microsoft. Это шаг в правильном направлении. Это может быть не особенно грандиозный шаг, но, тем не менее, это шаг.

Что отличает ARM

ARM и x86 относятся к двум совершенно разным архитектурам.

Первое, что вам нужно иметь в виду – точнее, первое отличие – это то , как они обрабатывают задачи (или, если быть более конкретным, то, как они обрабатывают наборы инструкций).

ARM против процессоров x86 – принципы исполнения инструкций

Чипсеты ARM делают это на пониженной скорости; они обрабатывают один набор инструкций за другим.

С другой стороны, архитектура X86 намного мощнее, и это позволяет решать все задачи с гораздо большей скоростью – одновременно. Из-за этого существует огромная разница в их скорости, а также в эффективности и количестве тепла, которое они выделяют во время работы.

ARM намного эффективнее. Вот почему на нем работают почти все современные смартфоны.

У него более чем достаточно мощности, но вся она содержится в пределах умеренной (и рациональной) оболочки. По этой же причине самые мощные современные смартфоны не нуждаются в активном охлаждении.

Ещё одна интересная вещь заключается в том, что архитектура ARM фактически может быть лицензирована для производителей, что, в свою очередь, позволяет им модифицировать различные сегменты и точно настраивать её производительность.

Это ещё одно огромное преимущество, а также одна из главных причин, по которой эту увлекательную архитектуру можно найти в таком разнообразном диапазоне устройств – компьютерах, ноутбуках, мобильных телефонах, смарт-телевизорах, планшетах, смарт-колонках и во всём, что между ними.

Почему мы не можем их совместить?

Поскольку эти две архитектуры обрабатывают наборы инструкций по-разному, они, по сути, способны обрабатывать только задачи и программы, разработанные для их собственной архитектуры.

Но, вот в чём дело: такие компании, как Apple и Microsoft, разработали уровни эмуляции, которые могут преобразовывать код x86 в ARM, тем самым расширяя список доступных приложений.

Приложения со встроенной поддержкой M1

В зависимости от того, насколько хорошо был разработан этот слой, сама эмуляция может быть либо (относительно) незаметной, то есть практически без потери производительности, либо совершенно ужасной.

Требуется достаточное инженерное мастерство, чтобы выполнить такую вещь так, чтобы конечный пользователь даже не заметил, что программное обеспечение, на самом деле, эмулируется в режиме реального времени.

Ни один такой уровень эмуляции не идеален, поэтому разработчикам так важно обновлять и оптимизировать свои программы как для x86, так и для ARM.

Этот список поддерживаемых приложений растёт с каждым днём, и мы можем легко представить себе будущее (которое вполне достижимо), в котором все наши самые важные программы будут иметь встроенную поддержку обеих архитектур.

Ещё одна важная вещь, которую следует отметить, это то, что ARM развивается намного быстрее, чем x86. Первому всегда не хватало лошадиных сил, но это тоже меняется. С другой стороны, процессоры X86 по-прежнему далеко не так эффективны, как должны быть.

Впервые покупка устройства на базе ARM является не только жизнеспособным вариантом, но, возможно, даже предпочтительным , в зависимости от вашего направления работы и общих потребностей и предпочтений.

Компьютеры ARM – почему Allure

Всё очень просто: впервые чипсеты ARM могут обеспечить как мощность, так и эффективность.

Вы получаете невероятное время автономной работы (при условии, что это портативное устройство) и более чем достаточную вычислительную мощность практически для любой задачи, о которой вы можете подумать.

Это идеальная архитектура при правильном использовании – отсюда такой большой интерес со стороны множества разных производителей.

Именно поэтому Microsoft оказалась в такой сложной ситуации. Windows на ARM существует, но на момент написания этой статьи она далеко не так совершенна, как macOS.

Более того, его уровень эмуляции даже не может сравниться с уровнем эмуляции Apple, что является ещё одной серьезной причиной, по которой Windows на ARM не так продвинута и популярна, как можно было бы ожидать, учитывая уважаемый статус Microsoft в отрасли.

Практический пример: Surface Pro X

Стоит упомянуть только два устройства Windows на базе ARM: Surface Pro X первого поколения и Surface Pro 9 5G. Оба работают на SoC от Qualcomm, и ни один из них не является особенно мощным.

Когда вышел первый Surface Pro X, он продавался по непомерной рекомендованной розничной цене и имел очень мало приложений, которые могли работать изначально. Таким образом, весь пользовательский опыт был довольно ужасным.

С другой стороны, версию 2022 года можно считать пригодной для использования. Это всё ещё не очень хорошо, и сам SoC не так эффективен, как можно было бы ожидать, но он, безусловно, намного лучше, чем его предшественник.

В этом-то и проблема: Windows на ARM ещё не готова для массового использования. Однако, мы движемся к этому моменту, и это будущее, которого мы все с нетерпением ждём.

Если вы действительно одержимы приобретением устройства Windows на базе ARM, вам следует рассмотреть Lenovo ThinkPad X13s. Это намного дешевле, чем всё, что может предложить Microsoft, и при этом поставляется с лучшей клавиатурой и традиционным дизайном в стиле ноутбука.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть в связи с этой конкретной темой:

Стоит ли изучать Microsoft на ARM?

Абсолютно, но только если вы разработчик или кто-то, кто интересуется такой малоизвестной нишевой вещью.

Через пять лет Windows на ARM станет намного привлекательнее.

Однако, прямо сейчас он имеет множество недостатков; но, это болезни роста, и они являются нормой.

SQ3 от Microsoft так же хорош, как M1 или M2 от Apple?

Нет. Чипсет SQ3 примерно такой же мощный, как мобильные процессоры Intel 8-го поколения, и даже это может быть преувеличением.

Вы всё ещё можете выполнять свою работу на таком чипсете, но он не будет особенно быстрым. Добавьте к этому многочисленные проблемы совместимости и, возможно, кучу ошибок, и вы получите очень несовершенный пользовательский интерфейс, который просто не стоит запрашиваемой цены.

Почему Windows на ARM так часто терпела неудачу?

Из-за плохого подхода к продвижению со стороны Microsoft.

Она создала эти прекрасные, хотя и крайне маломощные устройства, и решила продать их подороже. Это… не имеет никакого смысла. Это было и остаётся паршивым ценностным предложением, отсюда и его ранняя кончина.

Как бы то ни было, Microsoft до сих пор не сдалась, и вполне возможно, что у компании светлое будущее.

Стоит ли Microsoft Surface Pro X 5G запрашиваемой цены?

Точно нет. Это невероятно маломощное устройство, которое продаётся по завышенной цене.

Он хорошо сложен и полностью универсален, но это не оправдывает такой непомерной цены.

На самом деле, вы можете получить более высокую производительность от Surface Pro 7, поэтому, если вам абсолютно не нужно устройство Windows на базе ARM, даже не думайте вытаскивать свой кошелек и выкладывать деньги.


5.0/3