Сообщение «CPU Fan Error» при загрузке – что делать с ошибкой вентилятора CPU

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-26

«CPU Fan Error!» – отображается на вашем мониторе, а компьютер не загружается? Нет ничего более неприятного, чем включение компьютера только для того, чтобы увидеть загадочное сообщение об ошибке, которое мешает вам выполнить какую-либо работу (или развлечься).

Иногда ошибку легко расшифровать и быстро исправить, но чаще приходится вручную копировать и вставлять её в поиск, чтобы посмотреть, что происходит.

Ошибка CPU Fan Error, встречающаяся на материнских платах от ASUS и других брендов, в некоторой степени относится к обеим этим категориям – кажется очевидным, что вызывает её появление, но в некоторых случаях исправить это не так просто.

На самом деле, даже если ваш процессорный кулер подключен и работает правильно, вы все равно можете получить эту ошибку.

Сообщение об ошибке CPU Fan Error

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные сценарии, которые могут вызывать ошибку, и предоставим советы и рекомендации по устранению каждого из них.

Мы также рассмотрим типы случаев, когда простое исправление невозможно, и что это означает для вас в будущем.

Что означает сообщение «CPU Fan Error»?

На самом базовом уровне сообщение об ошибке вентилятора процессора – это способ материнской платы сообщить вам, что она не обнаруживает охлаждающее устройство для вашего процессора.

А поскольку работа процессора без кулера – это простой способ разрушить целостность процессора, материнская плата препятствует загрузке ПК.

Это полезная мера безопасности вашей материнской платы, чтобы предотвратить перегрев процессора.

Это гарантирует, что ничего не подозревающие сборщики ПК случайно не нанесут непоправимый ущерб своему оборудованию.

Возможные причины и способы устранения «CPU Fan Error»

Теперь, когда у нас есть общее представление о том, что означает ошибка вентилятора процессора, давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных причин.

Спойлер: несколько из этих причин, на самом деле, вызывают появление ошибки, несмотря на то, что вентилятор ЦП подключен к соответствующему разъёму вентилятора, поэтому очевидный ответ не всегда может быть правильным.

Вентилятор процессора неправильно подключен

Наиболее распространенный способ вызвать эту ошибку – не подключить вентилятор к разъёму CPU_FAN на материнской плате (или он подключен неправильно).

Подключение процессорного вентилятора на материнской плате

Это означает, что даже если у вас есть вентилятор процессорного кулера, подключенный к другому разъёму вентилятора, такому как SYS_FAN (системный вентилятор) или CHA_FAN (вентилятор корпуса), если у вас нет вентилятора, подключенного к разъёыму CPU_FAN, вы все равно получите сообщение об ошибке.

Как исправить

Убедитесь, что кулер процессора правильно установлен на материнской плате (задняя панель, винты, термопаста, крышка теплораспределителя удалена и т.д. в зависимости от вашего процессорного кулера) и что вентилятор кулера процессора подключен к разъёму CPU_FAN.

Обратите внимание, что в некоторых случаях вы можете не получить сообщение об ошибке, несмотря на то, что вентилятор не подключен к соответствующему разъему.

Тем не менее, ошибка может, в конечном итоге, появиться и стать причиной невозможности загрузки вашего ПК и большой путаницы.

Обратитесь к руководству по материнской плате или прочитайте мелкий шрифт на материнской плате, чтобы найти разъём CPU_FAN. Обычно он располагается в правом верхнем углу, рядом с сокетом процессора.

На изображении ниже красным обведены разъёмы CPU_FAN (слева) и CPU_OPT (справа) на материнской плате MSI Unify. Поскольку они обычно располагаются близко друг к другу, убедитесь, что вы используете правильный.

Типичное положение разъёма CPU FAN на современной материнской плате

Насос AIO подключен в разъём CPU_FAN

Если вы планируете охлаждать свой процессор с помощью жидкостного кулера AIO вместо воздушного кулера, вам понадобится вентилятор радиатора или даже корпусный вентилятор, подключенный к разъёму CPU_FAN.

Правильное подключение системы охлаждения AIO

Таким образом, материнская плата может определить наличие вентилятора, а ЦП будет защищён от перегрева.

Как исправить

Распространенной ошибкой при установке жидкостного кулера AIO является неподключение насоса к соответствующему разъёму AIO_PUMP или неподключение вентилятора к разъему CPU_FAN.

К счастью, это очень просто исправить, правильно подключив помпу AIO к материнской плате.

Подключите насос к AIO_PUMP, а вентиляторы радиатора AIO к CPU_FAN.

Низкая скорость вентилятора CPU

Использование медленно вращающегося вентилятора ЦП или вентилятора, который полностью останавливается при низких температурах, может привести к тому, что материнская плата не сможет чтобы правильно его обнаружить.

Это означает, что вы увидите ошибку CPU Fan Error, несмотря на то, что используете полностью функциональный процессорный кулер, который правильно установлен на материнской плате и который будет разгоняться при повышении температуры процессора.

Как исправить

Чтобы решить эту проблему, вам нужно уменьшить параметр «Нижний предел скорости вращения вентилятора CPU» в BIOS.

Настройка нижнего предела вращения процессорного вентилятора

На примере материнской платы Asus, вы можете найти эту опцию, перейдя на вкладку «Монитор», затем в «Конфигурация Q-Fan», а затем в разделе «Настройка Q-Fan», где вы увидите «CPU Fan Speed Lower Limit».

Уменьшение ограничения до 200 об/мин должно решить проблему, но если вы хотите кардинального решения, вы также можете установить для параметра значение «Игнорировать».

BIOS не обновлен должным образом

Ещё одна проблема, которая, как утверждает ASUS, может вызвать появление ошибки, как ни странно, заключается в том, что не установлена правильная версия BIOS.

Конечно, это не первый случай, когда отсутствующее обновление BIOS приводит к исчезновению компонента, но тем не менее это странно.

Впрочем, всегда полезно убедиться, что ваш BIOS обновлен, и у ASUS и других производителей материнских плат есть различные функции обновления EZ, которые помогут вам в этом.

Как исправить

Обновите BIOS либо через EZ Flash Update (если ваша материнская плата поддерживает эту функцию), либо через подключение к Интернету.

Перегрев процессора

Если ваш ЦП не получает надлежащего охлаждения, которое ему требуется – либо из-за недостаточного кулера ЦП, либо из-за разгона ЦП – это может привести к тому, что материнская плата сообщит об ошибке вентилятора ЦП.

Это делается исключительно в качестве меры предосторожности и должно восприниматься системой как предупреждение.

Как исправить

Есть много способов решить эту проблему, но убедитесь, что у вас нет настроек разгона, или удалите их, если они есть.

Затем проверьте, работает ли вентилятор процессорного кулера и не перегружен ли он пылью или другими препятствиями.

Если вы используете кулер AIO, убедитесь, что у вас нет незначительных утечек охлаждающей жидкости, которые могут быть причиной проблем с перегревом.

Вы также можете заменить термопасту между процессором и кулером, особенно если термопаста использовалась более двух-трёх лет.

Кроме того, убедитесь, что вы удалили все пластиковые крышки, которые могли быть наклеены производителем на нижнюю часть вашего нового процессорного кулера.

Редкие случаи ошибки CPU Fan Error

Если ничего из вышеперечисленного не помогло устранить ошибку, возможно, в одном из компонентов имеется производственный брак.

Как бы нам не хотелось быть вестником плохих новостей, правда в том, что такие ошибки случаются, но крайне редко.

Любые механические или электрические компоненты подвержены наследованию дефектов производственного процесса или износу при длительном использовании.

В качестве временной меры вы можете попробовать подключить корпусный вентилятор к разъёму CPU_FAN, чтобы сузить возможности того, что может быть причиной.

Только не загружайтесь в свою систему в этой конфигурации!

Катастрофический отказ процессорного кулера

Будь то окисление, вызванное протечкой жидкости, неисправность насоса AIO или самопроизвольный выход из строя вентилятора кулера, существует множество причин, по которым кулер ЦП может перестать функционировать.

Конечно, для воздушного кулера решение довольно простое: просто закажите сменный вентилятор, но для жидкостного кулера «всё в одном» вам может потребоваться обратиться к производителю за заменой… если ещё действует гарантия.

Вывод – исправление ошибки CPU Fan Error

За исключением редких случаев, когда охлаждающий компонент вышел из строя или был получен неисправным по прибытии, ошибку CPU Fan Error материнской платы не должно быть слишком сложно исправить.

Эта ошибка просто говорит вам, что ваша материнская плата не обнаруживает вентилятор процессора.

Если ваш BIOS обновлен и ваш воздушный или AIO-кулер установлен правильно, ошибка должна быть устранена в кратчайшие сроки.


5.0/1