Что означают CPU FAN и CPU OPT на материнской плате – как их использовать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-25

Вы собираете свой ПК. У вас есть процессор, кулер и материнская плата в корпусе для ПК. Всё, что вам нужно сделать сейчас, это подключить этот маленький разъём от процессорного кулера к материнской плате. Вы берете провод, чтобы подключить его.

И видите это:

Заголовки CPU_OPT и CPU_FAN материнской платы

Какой из них вы выберете? CPU_FAN или CPU_OPT?

Что такое CPU_FAN (CPU_FAN)

CPU_FAN является основным коннектором, используемым материнской платой, а также BIOS и любым другим программным обеспечением (SpeedFan, HWMonitor, NZXT CAM и т.д.) для регулирования и контроля температуры процессора в зависимости от нагрузки путём управления скоростью вентилятора (ов) (если вы используете какой-то сплиттер).

Крайне важно убедиться, что вы подключили вентилятор кулера процессора к этому разъёму, поскольку в противном случае большинство материнских плат, достойных этого названия, не позволят вам загрузить систему.

Кроме того, если система уже каким-то образом работает, она безопасно выключит её, если обнаружит, что у ЦП нет кулера или что вентиляторы неисправны и/или не вращаются (когда должны).

Что такое CPU OPT (CPU_OPT)

CPU_OPT, то есть «дополнительный ЦП», используется когда у вас более одного вентилятора на кулере / радиаторе, и вам нужно куда-то подключить второй.

По сути, это CPU_FAN без части «не загружается, если к нему ничего не подключено».

Он также может использоваться некоторыми решениями AIO/жидкостного охлаждения в качестве источника питания для таких вещей, как насосы водяного охлаждения и другие устройства, которые могут требовать питания, но не являются важными или достаточно энергоемкими, чтобы перенаправлять питание непосредственно от источника питания.

Ещё и SYS_FANS, CHA_FANS и т.д.

Пока здесь, давайте рассмотрим ещё кое-что.

Разъём системного вентилятора на материнской плате

Я уверен, что вы уже поняли их назначение по названию. Это разъёмы, к которым вы подключаете вентиляторы корпуса, и они предназначены для дифференциации управления вентиляторами.

Они похожи на CPU_OPT, но не связаны с температурой процессора. Таким образом, вы можете свободно управлять ими и увеличивать или уменьшать скорости вращения в зависимости от температуры вашего графического процессора, температуры процессора, температуры корпуса или чего угодно.

На современных материнских платах много таких разъёмов, в основном ориентированных на водяное охлаждение. Давайте порадуемся, что дни подключения 20 разных устройств к одному или двум разъёмам, к счастью, прошли.

Что в итоге – подключение вентиляторов к материнской плате

Если вы хотите подключить вентиляторы от вашего процессорного кулера или радиатора, используйте заголовок CPU_FAN (с разветвителем/хабом, если у вас много вентиляторов).

Например, если у вас есть только кулер с двумя вентиляторами, вы можете просто использовать CPU_FAN для одного вентилятора и CPU_OPT для другого.

Если у вас есть радиатор с большим количеством вентиляторов или просто большое количество вентиляторов в целом, вы можете подумать о том, чтобы получить разветвитель / концентратор вентиляторов для их размещения.

Примеры использования фан-хаба

Например, вы можете использовать что-то подобное, чтобы подключить все три вентилятора (или шесть, если у вас есть вентиляторы с обеих сторон) 360-мм радиатора к разъёму CPU_FAN.

Или вы можете просто получить разветвитель Y и подключить один из вентиляторов к CPU_FAN, а два других – к разветвителю, а затем – к CPU_OPT.

Вы можете сделать то же самое и с вентиляторами корпуса.

Часто задаваемые вопросы о подключении вентиляторов

Можно ли подключить концентратор вентиляторов к CPU_OPT или CPU_FAN?

Да. Но, я рекомендую использовать CPU_OPT или разъём для корпусного вентилятора и оставить CPU_FAN только для ЦП.

И убедитесь, что вы не питаете много вентиляторов от одного разъёма. Соединения могут нагреваться, когда через них проходит много энергии.

Вместо этого используйте тот, который получает внешнее питание от источника питания.

Куда подключать ШИМ-вентиляторы?

Если вы хотите использовать какие-либо функции ШИМ, вам нужно подключить 4-контактный разъём ШИМ к другому 4-контактному разъёму, иначе вы потеряете эту функцию.

Как работает автоматическое ШИМ-управление вентилятором

Можно ли подключить 4-контактный вентилятор к 3-контактному? И наоборот?

Да. 4-контактные вентиляторы можно подключить к 3-контактным разъёмам для вентиляторов на материнской плате. Но вы должны иметь в виду, что при подключении к 3-контактному разъёму вентилятор будет работать на полной скорости, если ваша материнская плата не имеет управления скоростью на основе напряжения.

В чём разница между вентиляторами постоянного тока и ШИМ?

Вентиляторы постоянного тока используются «со времен динозавров». Они имеют 3-контактный разъём и работают хорошо, но если вы хотите контролировать скорость вращения вентилятора, вам нужен ШИМ.

ШИМ позволяет контролировать скорость и позволяет надёжно переходить на более низкие скорости.

Практически любой достойный вентилятор в наши дни поставляется с 4-контактным разъёмом PWM.


5.0/2