Когда нужна замена для процессорного кулера – выбор типа охлаждения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-19

Нужен ли вам процессорный кулер или нет, может показаться опытным пользователям очевидным вопросом, но это может сбить с толку новичков.

Кажется, существует так много вариантов и требований, что трудно понять всё это самостоятельно.

Поэтому я решил сделать подборку самых часто задаваемых вопросов о необходимости процессорных кулеров, которые нам задают в комментариях почти каждый день.

Нужен ли процессорный кулер

Если вы сомневаетесь, да, вам нужен кулер для процессора почти в любом случае. Вы рискуете задушить, повредить или полностью уничтожить процессор, если не используете систему охлаждения.

Но, давайте рассмотрим некоторые конкретные вопросы:

Нужно ли обновлять кулер вместе с обновлением процессора?

Это зависит от двух вопросов:

  • Насколько хорош ваш старый кулер для процессора?
  • Совместим ли ваш старый кулер процессора с вашим новым процессором?

Если у вас есть, скажем, Noctua NH-D15 или аналогичный мощный кулер для процессора, и процессор, на который вы обновляете, не имел достаточно масштабных изменений в физическом формате, чтобы нуждаться в совершенно другой системе крепления для кулера – у вас нет абсолютно никаких причин обновлять кулер для процессора.

Монтажное оборудование и совместимость кулера с процессором

По большей части хороший кулер для процессора не нужно менять при каждом обновлении процессора и он должен работать намного дольше, чем процессор.

Есть две вещи, чтобы убедиться, что ваш новый процессор и материнская плата совместимы со старым процессорным кулером:

  1. Сокет процессора: убедитесь, что ваш старый кулер процессора может быть установлен на новом сокете процессора. Вы найдёте совместимые сокеты на странице продукта вашего кулера для процессора.
  2. CPU Thermal Design Power (TDP): убедитесь, что ваш старый кулер процессора достаточно силён, чтобы охладить новый процессор. Обычно это так же просто, как сопоставить TDP вашего процессора с максимальным TDP кулера, хотя безопаснее иметь некоторый запас.

Резюме: Если у вас есть хороший кулер процессора, и он совместим с процессором, на который вы обновляетесь, то вам не нужен новый кулер процессора. Если ситуация иная, то да – Вам нужен новый кулер для процессора.

Нужен ли жидкостный кулер при разгоне процессора?

Нет. Тратить деньги на жидкостное охлаждение процессора бессмыслено, когда хороший радиатор и вентилятор-кулер от авторитетного бренда будут работать лучше, чем большинство жидкостных охлаждающих решений. Не говоря уже о том, что у них не так много движущихся частей, поэтому меньше точек отказа.

Жидкостное охлаждение процессора всё ещё имеет свое место. Возможно, у вас есть ограничения пространства. AIO или пользовательское решение для жидкостного охлаждения процессора может быть как раз тем, что нужно.

Но, как правило, нет – Вам не нужен жидкостный кулер для процессора.

Резюме: вам не нужно жидкостное решение для охлаждения процессора, если вы не даёт каких-либо других преимуществ (физические ограничения в корпусе, просто нравится жидкостное охлаждение и т.д.).

Нужен ли кулер процессора, если вы не разгоняетесь?

Да. Вам нужен кулер для процессора, будь то стоковый или сторонний, и независимо от того, разгоняетесь вы или нет.

Иначе ваш компьютер выполнит тепловое отключение, поскольку процессор очень быстро достигнет опасно высоких температур даже при выполнении нескольких простых задач – если он вообще загрузится.

Как работают процессорные кулеры

Поэтому очень важно, чтобы у вас был какой-то кулер процессора.

Резюме: Да. Абсолютно необходим.

Все процессоры поставляются с собственным процессорным кулером?

Только для некоторых моделей процессоров производитель добавляет стандартный кулер. Как правило, большинство процессоров на высоком конце спектра мощности не поставляются с каким-либо кулером.

Это потому, что они выделяют так много тепла (TDP), что было бы пустой тратой ресурсов добавлять стандартный кулер, когда вам нужно купить мощный кулер для процессора, чтобы запустить процессор при приемлемых температурах.

Производители процессоров занимаются созданием хороших процессоров, а не хороших процессорных кулеров.

Но большинство средних и нижних процессоров поставляются со стандартным кулером для процессора. Это потому, что, даже если они потенциально могут быть более эффективно использованы в паре с мощным процессорным кулером, они все равно будут отлично работать со стандартным процессорным кулером.

Резюме: Если процессор дорогой и мощный, вероятно, вы не получите кулера в комплекте. Если процессор находится в среднем диапазоне и ниже, вероятно там будет кулер. Всегда проверяйте страницу продукта, где вы найдете, входит ли в комплект поставки стандартный процессорный кулер.

Достаточно ли силён кулер для процессора?

Это зависит от ситуации.

У вас маломощный процессор, который вы используете для общего просмотра веб-страниц и других повседневных задач? Тогда да, ваш кулер для процессора, скорее всего, лёгко справиться с охлаждением.

У вас мощный процессор, который потребляет уйму энергии и который вы используете для сложных вычислений, рендеринга высокодетализированных сцен или запуска высококачественных игр? Тогда стандартного кулера для процессора будет недостаточно. Вы, вероятно, даже не получите кулер с процессорами этого уровня.

В любом случае, кулер для процессора достаточно силён, чтобы охладить процессор, с которым он поставляется, для простых задач, но может оказаться недостаточно эффективным для задач высокого класса. Поскольку процессоры настраивают уровень производительности в зависимости от температуры, в какой-то степени вы можете повысить производительность системы с помощью лучшего кулера для процессора.

Что такое тепловое дросселирование процессора

Резюме: Если вы используете свой процессор для простых задач, то достаточно комплектного кулера. Если вы используете свой процессор для тяжелых задач, связанных с процессором, то я настоятельно рекомендую вам изучить возможность получения хорошего стороннего кулера для процессора.

Как долго процессор проработает без кулера?

Это немного сложный вопрос, потому что в наши дни вы даже не можете включить компьютер, пока материнская плата не убедиться, что у вас установлен кулер для процессора с рабочими вентиляторами.

Точнее, ваша материнская плата не проверяет наличие кулера процессора (радиатора) специально. Она проверяет, установлен ли у вас рабочий вентилятор на соответствующий вход, и просто предполагает, что у вас хватило здравого смысла фактически установить кулер для процессора вместе с ним.

Если по какой-то причине вы обманули свою материнскую плату, и она думает, что у вас установлен кулер процессора, а затем загрузили систему, ничего не произойдёт, и она будет работать как обычно.

Ваша система, вероятно, загрузится до операционной системы. Только когда вы попытаетесь запустить программу, которая использует процессор даже в умеренном темпе, температура процессора резко возрастёт, и компьютер выполнит тепловое отключение, чтобы ваш процессор не расплавился.

Таким образом, ваш процессор, вероятно, не умрет от этого, но это очень, очень опрометчиво и сократит общий срок службы вашего процессора.

Резюме: максимум несколько минут – в зависимости от нагрузки. Но, пожалуйста, не делайте этого!

Можно ли запустить процессор без кулера?

Как объяснял в предыдущем вопросе, это возможно, но крайне нецелесообразно.

Вы, скорее всего, нанесёте непоправимый ущерб своему процессору, сделав это.

Резюме: Да, возможно, но, пожалуйста, не делайте этого. Вы повредите свой процессор!

Как долго процессор может работать без вентилятора?

Это зависит от типа кулера и типа процессора, который вы используете. Если это процессор более низкого уровня с низким TDP, и у вас громоздкий радиатор, скорее всего, вы сможете использовать процессор, даже не подключая вентилятор к радиатору. Однако убедитесь, что ваш корпус хорошо проветривается, или снимите боковую панель с корпуса, чтобы холодный воздух легче проникал к радиатору.

В заключение

Это лишь некоторые из вопросов, связанных с процессорным кулером, с которыми я столкнулся и которые сбивали людей с толку, когда они пытались поработать на своём компьютере.


5.0/1