Как правильно использовать аудиопорты материнской платы – значение расцветки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-08-07

Если вы когда-либо подключали что-либо, связанное со звуком, к вашей материнской плате, я уверен, вы видели множество аудиопортов, разбросанных по бокам вашей материнской платы.

Для чего они вообще? Зачем их так много? И это именно то, что я объясню в этой статье.

Основные аудиопорты материнской платы

Это основные три аудиопорта, которые вы найдёте практически на каждой материнской плате. Они обеспечивают все необходимые звуковые функции.

Голубой – линейный вход

Линия аудиопорта материнской платы – вход

Светло-голубой порт, или порт «Line-In», как его называют технически, – это порт, который вы используете, когда хотите подключить какой-либо звук к ПК.

Это означает, что всё, от CD/DVD-плееров, усилителей, микшеров, определенных инструментов, микрофонов и почти всего, что может выводить звук, может быть подключено к порту линейного входа.

Однако то, что вы можете, не означает, что вы должны.

Например, вы можете подключить микрофон к вашему линейному входу, и он, скорее всего, будет работать, но ваш линейный порт, вероятно, не будет иметь того же уровня усиления, что и реальный микрофонный вход.

Таким образом, вы, скорее всего, получите очень тихий звук при использовании порта линейного входа по сравнению с использованием порта микрофонного входа.

Зелёный лайм – линейный выход, передний динамик и наушники

Линия аудиопорта материнской платы – выход на устройства

Светло-зеленый порт, или порт «Line-Out», как он технически известен, – это порт, который вы используете, когда хотите получить какой-то звук из ПК.

Таким образом, к линейному выходу можно подключить всё, от наушников, динамиков и всего, что может воспроизводить звук.

В системе объёмного звучания к порту линейного выхода также следует подключать фронтальные динамики.

Розовый – микрофон

Обозначение аудиопорта Mic-In на материнской плате

И завершает «главную тройку» розовый порт или порт «Mic-In», как его называют с технической точки зрения.

Как следует из названия, это порт, который следует использовать, когда хотите подключить какой-либо микрофон к ПК.

Всё так просто.

Звуковые порты материнской платы объёмного звучания

Это аудиопорты, которые есть на большинстве материнских плат, но некоторые материнские платы «предпочитают их не использовать».

Они обеспечивают возможности объёмного звучания, позволяя разделить звук между передней, задней и боковой частями для более полного погружения.

Оранжевый – CS-Out: центр и сабвуфер

Аудиопорт сабвуфера на материнской плате – выход

Оранжевый порт или порт «CS-Out» – это порт, который нужно использовать, когда у вас есть выделенный сабвуфер или центральный динамик в вашей аудиосистеме, и вы хотите отправить на него изолированный сигнал центрального/басового канала, который вы получаете в объёмном звучании.

Центр настройки системы объёмного звучания

Если у вас есть какие-либо передние динамики, звуковая панель или отдельный сабвуфер, вы должны подключить их к этому порту.

Чёрный – RS-Out: тыловые динамики

Аудиопорт RS-Out на материнской плате компьютера

Черный порт или порт «RS-Out» – это порт, который следует использовать, когда у вас есть задние динамики в вашей аудиосистеме, и вы хотите отправить на них изолированные сигналы заднего канала.

Настройка объёмного звучания на тыловые динамики

Если у вас есть какие-либо задние динамики, вы должны подключить их к этому порту.

Серый/белый – SS-Out: боковые динамики

Аудиопорт SS-Out на материнской плате

Серо-белый порт или порт «SS-Out» – это порт, который используют, когда нужно подключить боковые динамики аудиосистемы, и отправить на них изолированные сигналы бокового канала.

Боковые динамики системы объёмного звучания

Если у вас есть какие-либо боковые динамики (слева и справа от вас, а не спереди), вы должны подключить их к этому порту.

Другие аудиопорты материнской платы

Это более экзотические аудиопорты, они встречаются нечасто, потому что не так много людей используют эти порты.

Выход высокой мощности 6,35 мм

Звуковой выход высокой мощности 6,35 мм

Это аудиопорт, который можно найти только на нескольких материнских платах высокого класса. По сути, это линейный выход, но он может выдавать гораздо больше мощности для работы с наушниками высокого класса.

Большинство людей с такими высококачественными наушниками обычно выбирают выделенные ЦАП и усилители, поэтому такой порт, по сути, бесполезен, но всё же довольно круто видеть его на материнской плате.

Выход S/PDIF

Выход SPDIF на материнской плате

S/PDIF или «Sony/Philips Digital Interconnect Format» – это ещё один тип аудиопорта, который вы можете найти на материнской плате.

Он похож на порт линейного выхода, но вместо вывода аналоговых сигналов он выводит цифровые сигналы прямо с вашего ПК без их преобразования.

Он, в основном, используется для приложений домашнего кинотеатра и других аудиоприложений, где требуется высококачественная передача звука.

Порт S/PDIF может пригодиться, если у вас есть система объёмного звучания для домашнего кинотеатра с портом S/PDIF.

В этой ситуации вы можете просто соединить их одним кабелем вместо того, чтобы по отдельности подключать все ваши динамики к аналоговым портам.

Коаксиальный выход

Коаксиальный выход на материнской плате

Коаксиальный выход – это то же самое, что и порт S/PDIF, только с другим разъёмом.

Что делать, если на материнской плате нет аудиопортов с цветовой маркировкой или только один?

цветные и затемнённые аудиопорты материнской платы

Если на вашей материнской плате нет цветовой кодировки и символов, показывающих, какой порт к чему подключать, лучшее, что вы можете сделать, – это заглянуть в руководство по материнской плате.

Если у вас нет физического руководства, просто введите модель материнской платы в Яндексе, и вы найдёте руководство для загрузки на веб-сайте производителя.

И если на вашей материнской плате выделен только один порт, скорее всего, это порт линейного выхода.

Это должно дать вам хорошую систему отсчета, чтобы выяснить, где находятся остальные порты, но всё же лучше посмотреть в вашем руководстве, чтобы точно определить, какой порт какой.

Часто задаваемые вопросы об аудиопортах

К какому порту(ам) подключать систему с двумя динамиками?

Если у вас есть установка из двух динамиков с двумя кабелями RCA или оголенными медными кабелями для каждого динамика, вам сначала понадобится усилитель.

Подключите динамики к усилителю, а затем подключите усилитель к порту линейного выхода.

Если у вас есть активные динамики, которые соединяются друг с другом с помощью штекерного разъёма 3,5 мм, просто подключите их к порту линейного выхода.

К какому порту(ам) подключать систему 3.1?

Подключите динамики к усилителю, а затем подключите соответствующий вход (задний, боковой или передний) к портам RS-Out / SS-Out / Line-Out.

Затем подключите центр/сабвуфер к порту CS-Out.

К какому порту(ам) подключать систему 5.1?

Это так же, как если бы у вас была установка 3.1. Просто убедитесь, что вы подключаете правильный набор динамиков к правильному порту.

К какому порту(ам) подключать систему 7.1?

Подключите динамики к усилителю, а затем подключите задние динамики к порту RS-Out, боковые динамики к порту SS-Out, центральный/сабвуфер к порту CS-Out, а передние боковые динамики к линейному выходу.

К какому порту(ам) подключать наушники?

Вы должны подключить наушники к порту линейного выхода.

Если у вас наушники со штекером 6,35 мм, а на вашей материнской плате также есть порт 6,35 мм, я бы посоветовал вам вместо этого подключиться к нему.

Все ли аудиопорты на материнских платах одинаковы?

Расположение и количество аудиопортов материнской платы не стандартизированы, но большинство производителей материнских плат следуют руководству по проектированию систем ПК, созданному Microsoft и Intel в 90-х годах.

Таким образом, большинство материнских плат имеют от 6 до 5 аудиопортов, как правило, в одном месте (на одной стороне задней панели ввода-вывода) с одинаковым расположением портов.

Но есть несколько необычных материнских плат, которые могут иметь больше или меньше портов и странную компоновку.

Это не должно вас беспокоить, если только вы не покупаете чрезвычайно экзотическую материнскую плату.


Надеюсь, это объясняет всё, что вам нужно знать о каждом возможном аудиопорте, который вы можете найти на своей материнской плате!


5.0/2