Как подключить наушники с микрофоном к Windows 10

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-01

Гарнитура может быть важным инструментом для общения, особенно при работе из дома, где вам, возможно, придется блокировать окружающий шум только для выполнения работы. Гарнитуры также особенно популярны среди геймеров, которым необходимо, чтобы наушники чётко передавали атмосферу, созданную разработчиками игр, а микрофон эффективно помогал общаться с товарищами по команде.

К счастью, Microsoft всегда уделяла много внимания подключению и работе гарнитур в системе Windows.

Как настроить гарнитуру в Windows 10

Чтобы использовать гарнитуру, вам необходимо подключить её. Мы знаем, что это просто, но можно ошибиться, если вы не знакомы с доступными портами аудио на ПК. Этого можно достичь, подключив конец кабеля гарнитуры к свободному порту на ПК или подключив её через беспроводную сеть.

Вот варианты для владельцев гарнитуры:

  • Гнездо 3,5 мм. У более старых и более доступных гарнитур на конце кабеля обычно есть два штекера на 3,5 мм – один для аудиовыхода, а другой для микрофона. (Розовый для микрофона, зеленый для гарнитуры.)
  • USB: гарнитуры с питанием от USB обеспечивают расширенные возможности благодаря встроенным усилителям, элементам управления и другим функциям, хотя с точки зрения качества между разъемами USB и 3,5 мм нет большого разрыва.
  • Беспроводная связь: будь то Bluetooth или выделенный беспроводной USB-приемник, эти гарнитуры убирают все кабели между вашим компьютером и позволяют вам сидеть более комфортно, не опасаясь создать запутанный беспорядок.

В зависимости от случая и материнской платы, установленной на настольном ПК, могут быть доступные порты на передней панели корпуса или рядом с ней, что может оказаться полезным, если у вас короткий кабель или нет свободных портов на задней панели. Самым важным фактором с точки зрения качества звука будет звуковая карта на материнской плате.

Проверка вывода звука в Windows 10

После того, как гарнитура подключена к ПК, настало время убедиться, что в Windows настроены уровни звука и тому подобное. Во-первых, нам нужно убедиться, что в качестве устройства вывода по умолчанию выбрана гарнитура Windows.

  1. Щелкните левой кнопкой мыши значок звука на панели задач.
  2. Выберите звуковое устройство в раскрывающемся меню.

    Гарнитура для вывода звука

  3. Выберите подключенную гарнитуру.

Это может указание на USB, либо марка и модель встроенной звуковой карты – это зависит от того, какой тип подключения использует гарнитура. Можно переименовать каждую запись в этом списке, чтобы вам было проще понять, что именно вы включаете.

Теперь нам нужно проверить вывод, чтобы убедиться, что мы выбрали правильное устройство и всё работает отлично. Вы можете сделать это, запустив некоторые носители на ПК или использовать функцию тестирования в Windows.

  1. Щелкните правой кнопкой мыши значок звука на панели задач.
  2. Выберите Открыть настройки звука.
  3. Выберите Панель управления звуком справа.
  4. Выберите наушники (должна быть зеленая галочка).

    Проверка активного вывода звука

  5. Нажмите Свойства. (Вы можете переименовать этот вывод звука прямо здесь, чтобы было легче переключаться.)
  6. Выберите вкладку «Дополнительно».
  7. Нажмите кнопку теста.

Если вы слышите звук через наушники, значит всё в порядке. Если нет, проверьте, правильно ли выбрано устройство для вывода звука и подключена ли сама гарнитура (мы все попадаем в ситуацию, когда что-то не работает, потому что оно физически не подключено).

Запишите свой голос

После этого нам нужно выбрать микрофон в качестве устройства ввода по умолчанию и убедиться, что громкость включена. Для этого мы выполняем аналогичные шаги, выполняемые для наушников:

  1. Щелкните правой кнопкой мыши значок звука на панели задач.
  2. Выберите Открыть параметры звука.
  3. Выберите Панель управления звуком справа.
  4. Выберите вкладку «Запись».
  5. Выберите микрофон.
  6. Нажмите По умолчанию.
  7. Откройте окно свойств.

    Настройка записи звука через микрофон в Windows 10

  8. Выберите вкладку Уровни.
  9. Отрегулируйте громкость.

Обязательно запустите ваше любимое приложение VoIP или программное обеспечение для записи, чтобы протестировать микрофон. Некоторые приложения могут полностью контролировать микрофон и соответствующим образом регулировать уровни, в то время как другие позволяют вам манипулировать громкостью в пакете программного обеспечения, чтобы не открывать это окно записи каждый раз.

Устранение проблем с гарнитурой Windows

Убедитесь, что вы используете правильные порты

Всё ли подключено? Вы использовали правильный порт? Для 3,5-мм разъемов он обычно зеленый для вывода и розовый для ввода, в зависимости от доступной звуковой карты. Новые материнские платы поставляются с многочисленными портами для объемного звучания, поэтому вам, возможно, придётся обратиться к руководству для получения более подробной информации.

Отключите автоопределение

Программное обеспечение OEM может вмешиваться в работу звуковых устройств. Если у вас есть программное обеспечение, такое как HD Audio Manager от Realtek, попробуйте отключить функцию обнаружения гнезда и посмотрите, поможет ли это.

Переустановка драйверов

Если ваша гарнитура не работает, возможно, проблема в драйверах. Перейдите в диспетчер устройств и удалите драйверы для подключенной гарнитуры. Перезагрузите компьютер и снова подключите гарнитуру, чтобы Windows переустановила их. Да, это простейший процесс «выключи и снова включи», но он работает.

Выберите другой формат

Если вы всё ещё не можете получить звука, попробуйте выбрать другой формат для ввода/вывода в окне свойств (используйте шаги для гарнитуры выше).

Проверьте регуляторы

В зависимости от марки и модели гарнитуры она может поддерживать элементы управления, расположенные на кабеле. Здесь доступны ползунки громкости и кнопки отключения звука, – убедитесь, что они установлены в режим использования.

Попробуйте другую гарнитуру

Чтобы проверить, связана ли проблема с гарнитурой (а не с ПК), попробуйте использовать её на другом ПК или устройстве. Вы также можете попробовать подключить другую гарнитуру, если она у вас есть.


5.0/2