Лучшие процессорные кулеры для AMD Ryzen Threadripper

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-17

Процессоры AMD Threadripper были разработаны для обеспечения невероятной производительности по «невероятно низким ценам». Для достижения наилучших результатов им абсолютно необходимо мощное и надёжное решение для охлаждения. Это особенно верно, если вы используете эти процессоры для многоядерных оптимизированных задач, таких как рендеринг, поскольку вы будете использовать процессор на полную мощность в течение продолжительных периодов времени.

Последнее, что вам нужно, – это неэффективный кулер, из-за которого ваш процессор превышает свои тепловые пределы, что приведёт к снижению производительности вашего процессора.

В этой статье мы поможем вам выбрать лучший кулер для процессора Threadripper и ответим на все ваши вопросы о том, какой кулер выбрать: HSF или AIO, и имеют ли значение размеры вентилятора.

Охладитель HSF или жидкостное охлаждение AIO

Кулеры HSF (Heat Sink and Fan) используют медные тепловые трубки для отвода тепла от процессора к алюминиевым рёбрам радиатора, которые нагревают окружающий воздух. Один или несколько вентиляторов, прикрепленных к радиатору, отталкивают этот горячий воздух, охлаждая всё устройство.

Как следует из названия, жидкостные кулеры AIO (всё в одном) основаны на циркуляции жидкости (как правило, смеси дистиллированной воды и теплопроводной жидкости) для отвода тепла от процессора к радиатору с вентиляторами. Вентиляторы рассеивают тепло, а охлаждённая жидкость возвращается к насосу ЦП, чтобы перезапустить цикл охлаждения.

AIO означает, что вся установка (насос, трубки, радиатор, жидкость, вентиляторы) поставляется в заводской сборке с целью сделать установку быстрой и лёгкой.

Основные типы охлаждения процессоров AMD Threadripper

Что касается процессоров AMD Threadripper, кулеры HSF обладают рядом преимуществ по сравнению с жидкостными кулерами AIO. Обычно они дешевле, имеют меньше движущихся частей (и, следовательно, меньше точек отказа), и, как мы увидим, лучшие из нашего списка даже превосходят многие кулеры AIO.

Ситуация с совместимыми с Threadripper жидкостными кулерами AIO немного сложнее. Из-за своего большого размера для пакета ЦП Threadripper требуется специально разработанная опорная плита, чтобы обеспечить полное покрытие IHS процессора (интегрированный теплораспределитель).

В то время как все кулеры HSF в нашем списке поставляются с расширенными опорными пластинами для обеспечения максимального контакта с IHS, большинство кулеров AIO ещё не сделали этого шага и по-прежнему используют круглые охлаждающие пластины, которые оставляют края IHS открытыми.

Threadripper Cooler AIO не покрывает IHS

Таким образом, кулеры AIO, доступные для процессоров Threadripper, не охлаждают так эффективно, как могли бы, что позволяет кулерам HSF соответствовать (и даже превосходить) их по производительности.

Единственным исключением являются кулеры Enermax Liqtech TR4, которые поставляются с удлиненной охлаждающей пластиной, но, как мы обсудим ниже, у кулеров Enermax есть ряд проблем, которые делают рекомендацию маловероятной.

Разница размеров сокетов TR4 и AM4

Так зачем вообще использовать кулеры AIO?

Если вы используете свой ПК для рендеринга, кодирования видео и других задач, которые требуют большого количества потоков и занимают много времени, кулеры AIO могут помочь предотвратить троттлинг процессора, в то время как кулеры HSF могут не справиться высокими температурами.

Здесь речь идёт об удельной теплоемкости. Тепловые трубки в HSF обычно изготавливаются из меди, а радиатор часто из алюминия. Медь, будучи прекрасным проводником тепла, имеет удельную теплоёмкость в десятки раз меньшую, чем вода. Это означает, что при поглощении того же количества тепла температура меди будет повышаться в десять раз быстрее, чем температура воды.

Это не проблема в течение короткого периода времени, так как вентиляторы на радиаторе быстро рассеивают тепло, охлаждая алюминий и медь (и, следовательно, ЦП). Но когда процессор (особенно разогнанный) имеет дело с повышенной нагрузкой, выделяемое тепло может перегрузить кулер HSF.

Вот где проявляют себя AIO.

Поскольку вода может поглощать гораздо больше тепла, прежде чем её температура значительно повысится, AIO позволяет процессору работать с разгоном (как автоматическим, так и ручным разгоном) в течение более длительного времени без троттлинга.

Другие преимущества кулеров AIO включают тот факт, что, в отличие от кулеров HSF, проще избежать проблем с зазором между слотами оперативной памяти и первым слотом PCI-E, поскольку радиатор AIO можно установить вдали от материнской платы, если шланг и разъём питания длинные (в достаточно большом ПК-корпусе).

Имеет ли значение размер вентилятора?

Короткий ответ: Да. Большой вентилятор будет выталкивать больше воздуха, чем меньший, а это означает, что он может вращаться медленнее, чем меньший вентилятор, и при этом рассеивать такое же количество тепла.

Сравнение большого и маленького вентилятора для охлаждения

Таким образом, 140-мм вентилятор будет тише, чем сопоставимый 120-мм вентилятор при той же производительности воздушного потока

Обратите внимание, что вентилятор большего размера в редких случаях может привести к проблемам с зазором между другими компонентами на материнской плате, как мы увидим ниже для некоторых вентиляторов.

Лучшие воздушные кулеры для процессоров Threadripper

  1. Рекомендация по бюджету – Arctic Freezer 33 TR

    Freezer 33 TR стоит около 5000 рублей, приэтом он тихий, хорошо сложен, поставляется с 10-летней гарантией от Arctic и совместим со всеми поколениями процессоров Threadripper на разъёмах TR4 и sTRX4.

    кулер Arctic Freezer 33 TR для процессора Threadripper

    Это отличный выбор, если вам нужен экономичный кулер, чтобы поддерживать температуру процессора ниже порога 68 градусов, рекомендованного AMD.

    Freezer 33 TR поставляется с 120-мм вентилятором PWM (200-1800 об/мин), который крепится к радиатору с помощью пары защелок.

    Arctic предлагает ещё одну пару защелкивающихся скоб, если вы хотите добавить дополнительный второй 120-мм вентилятор в двухконтурную конфигурацию.

    Радиатор состоит из 4 медных тепловых трубок и алюминиевых ребер.

    Компания Arctic решила отказаться от базовой пластины и вместо этого использовала решение с прямым контактом, в котором тепловые трубки были фрезерованы у основания, чтобы обеспечить плоскую контактную поверхность с IHS процессора.

    На 1920X с тактовой частотой 3,7 ГГц Freezer 33 TR смог поддерживать впечатляющую температуру 30°C в режиме ожидания и 50°C при полной нагрузке в Cinebench R15, превзойдя Fractal Celsius S24 – 240-мм охлаждение AIO.

    Тем не менее, даже умеренный разгон до 4,0 ГГц на 1920X привёл к повышению температуры до 73°C при полной нагрузке, что далеко от идеала.

    В тесте 2950X с тактовой частотой 4,4 ГГц температура поднялась до 81°C, это показывает, что Freezer 33 TR не является правильным выбором, если вы хотите значительно разогнать процессор.

    При уровне шума всего 23 децибела на 100%-ной мощности вентилятора среди других звуков вашего ПК и окружающей среды его вообще не должно быть слышно.

    Важно отметить, что Arctic рекомендует этот кулер для TDP до 200 Вт, а это означает, что он не способен работать с гигантами мощностью 250 Вт, такими как Threadripper 2970WX и 2990WX.

    Это отличный бюджетный выбор для процессоров Threadripper мощностью 180 Вт, таких как 1900X, 1920X, 1950X, 2920X и 2950X.

  2. Выбор по балансу – Noctua NH-U14S TR4-SP3

    Noctua NH-U14S поддерживает весь спектр процессоров Threadripper на сокетах TR4 и sTRX4, а его цена в 7-8 тысяч рублей делает его одним из лучших кулеров, которые вы можете купить сегодня.

    Кулер для процессора Noctua NH-U14S TR4-SP3

    Следует отметить, что у него могут возникнуть проблемы с размещением в корпусах меньшего размера.

    Он состоит из 6 никелированных медных тепловых трубок, большого алюминиевого радиатора и 140-мм ШИМ-вентилятора (300-1500 об/мин).

    Noctua предоставляет дополнительное монтажное оборудование, если вы хотите установить второй вентилятор в двухтактной конфигурации.

    Контактной поверхностью служит гладкий никелированный медный блок.

    Установка проста, так как крепежные винты и кронштейны предварительно прикреплены к кулеру.

    Размер радиатора означает, что у кулера часто возникают проблемы с зазором в первом слоте PCI-E. К счастью, Noctua позволяет устанавливать радиатор со смещением на 3 или 6 мм, что помогает избежать контакта с графическим процессором в первом слоте PCI-E.

    Кулер разработан таким образом, чтобы не блокировать модули оперативной памяти, но если у вас высокопрофильные модули DIMM, вентилятор можно немного сдвинуть вверх, чтобы освободить место для высокопрофильных модулей оперативной памяти (если ваш корпус достаточно широкий).

    При тестировании на 1950X с тактовой частотой 3,4 ГГц NH-U14S показал разницу температур в режиме ожидания и при полной нагрузке в 6,6°C и 37,7°C, соответственно (температура окружающей среды вычитается из показаний температуры процессора для расчета дельты температуры).

    При разгоне до 4,0 ГГц дельта температур увеличилась до 8,3°C и 64,3°C, что указывает на превосходную эффективность охлаждения при умеренном разгоне.

    При разгоне до 4,4 ГГц на 2950X температура при полной нагрузке достигала 74°C. Если вы используете процессор с высоким разгоном или используете более мощные модели 2970WX или 2990WX, Noctua рекомендует добавить второй вентилятор для снижения температуры.

    При заявленном уровне шума 24,8 дБА на расстоянии 1 м от вентилятора, работающего на 100%, этот кулер практически не слышен .

    Помимо размера кулера, тут особых претензий нет, хотя коричнево-бежевая цветовая гамма может понравиться не всем.

    Рекомендуется для всех процессоров Threadripper 1-го и 2-го поколения, а также для процессоров 3-го поколения 3960X, 3970X, 3990X.

  3. Выбор по производительности — be quiet! Dark Rock Pro TR4

    Dark Rock Pro TR4 – это самый производительный кулер HSF, доступный сегодня на рынке. Он мощный, но бесшумный, имеет отличное качество сборки и поддерживает все процессоры Threadripper как на TR4, так и на sTRX4.

    Кулер для процессора be quiet Dark Rock Pro TR4

    Ценник приличный, но оправдан для продукта, лидирующего в конкурентной борьбе.

    Кулер оснащён 7 медными тепловыми трубками и двумя ШИМ-вентиляторами – 120-мм (до 1200 об/мин) спереди и 135-мм (до 1400 об/мин) в центре радиатора в двухтактной конфигурации.

    Основание из полированного алюминия обеспечивает превосходную контактную поверхность с IHS.

    Установка проста, если вы будете следовать предоставленному руководству, хотя у кулера могут быть проблемы с зазором с высокими модулями DIMM, которые можно обойти, немного переместив первый вентилятор.

    Во время теста с 2990WX на частоте 4,0 ГГц, кулер показал невероятно впечатляющие значения 34°C и 64°C в простое и при полной нагрузке, соответственно.

    Он был также протестирован на 1950X с частотой 4,0 ГГц, где разница температур составила 7,3°C в простое и 62,6°C при полной нагрузке на Prime 95, превзойдя показатели Noctua NH-U14S.

    В тесте уровня шума кулер оказался даже тише, чем у Noctua, с уровнем всего 22,8 дБА на расстоянии 1 м при максимальной скорости вращения вентилятора.

    Dark Rock Pro TR4 не только превосходит большинство AIO, когда речь идёт о необработанных числах, но также даёт вашему процессору приличный запас для разгона.

    Единственная незначительная претензия к этому кулеру – это 3-летняя гарантия, которая является самой низкой среди кулеров HSF в этом списке.

    Рекомендуется для всех процессоров Threadripper до 3-го поколения.

Лучшие жидкостные кулеры AiO для процессоров Threadripper

  1. Рекомендация по бюджету – Fractal Design Celsius S36

    Celsius S36 – это 360-миллиметровый кулер, который поддерживает весь спектр процессоров Threadripper и обеспечивает достойную производительность по цене. Качество сборки хорошее, а гарантия на продукт составляет 5 лет.

    Система водяного охлаждения для процессора Fractal Design Celsius S36

    Он оснащён тремя 120-мм PWM-вентиляторами (500-2000 об/мин), резиновыми трубками в нейлоновой оплетке и алюминиевым радиатором.

    Круглая медная охлаждающая пластина не закрывает всю систему Threadripper IHS, но закрывает все кристаллы ЦП.

    Тестирование на 1950X с тактовой частотой 3,4 ГГц даёт показания 36°C в простое и 74°C при полной нагрузке.

    При уровне шума 36 дБА при полной нагрузке Celsius S36 громче, чем кулеры HSF из этого списка, но всё же достаточно тихий, чтобы не доставлять неудобств. Поскольку уровень шума в гостиной обычно составляет 40 дБА, вы не должны слышать этот кулер при повседневном использовании.

    Радиатор довольно большой, а это означает, что вам, вероятно, понадобится полноразмерный корпус, чтобы разместить его.

    Если вы ищете дешевое, но хорошо работающее решение AIO, Celsius S36 отвечает всем этим требованиям.

  2. Сбалансированный выбор – EVGA CLC 280

    Как следует из названия, EVGA CLC 280 представляет собой 280-мм кулер AIO. Производительность CLC 280 превосходит большинство других AIO, будь то Corsair, NZXT или beQuiet!, а на товар распространяется 5-летняя гарантия.

    Система водяного охлаждения для процессора EVGA CLC 280

    CLC 280 состоит из двух 140-мм PWM-вентиляторов (600-2200 об/мин), круглой медной контактной поверхности и алюминиевого радиатора.

    Программное обеспечение EVGA для управления потоком регулирует скорость вращения вентилятора в зависимости от температуры процессора и позволяет настроить RGB-подсветку кулера для изменения цвета в зависимости от температуры процессора.

    При 44 дБА шума с вентиляторами на максимальной скорости CLC 280 немного шумнее своих аналогов.

    Наконец, как и в случае с Fractal Celsius S36, CLC 280 также требует большого корпуса для размещения. Однако, если пространство не является проблемой, CLC 280 является отличным AIO в своей ценовой категории.

  3. Выбор производительности без вопросов – Thermaltake Water 3.0 Riing

    Water 3.0 – это фантастический 360-мм кулер AIO для всей линейки процессоров Threadripper.

    Система водяного охлаждения для процессора Thermaltake Water 3 Riing RGB 360

    Кулер оснащён тремя 120-мм вентиляторами PWM (800-1500 об/мин), медной охлаждающей пластиной с алюминиевым радиатором и кабелями в рукавах для продления срока службы трубок.

    Гарантия на Water 3.0 составляет 3 года, что немного меньше ожидаемого.

    Двенадцать адресуемых RGB-светодиодов, расположенных вокруг вентиляторов, добавляют эстетики кулеру, но могут не всем прийтись по вкусу.

    В тесте 2990WX на частоте 3,0 ГГц температура Thermaltake Water 3.0 составила 24,75°C в режиме ожидания и 63,88°C при полной нагрузке в течение более 2 часов непрерывного тестирования.

    Обратите внимание, что это более высокая производительность, чем у кулера Noctua NH-U14S в нашем списке, который, в свою очередь, дал показания 26°C и 68,88°C в простое и при полной нагрузке в этом же тесте.

    Максимальный уровень шума кулера составляет 43,1 дБА, что достаточно низко, чтобы не создавать проблем для большинства пользователей.

    В целом, Thermaltake Water 3.0 – лучший кулер AIO, который вы можете купить в настоящее время, и если ваши потребности требуют жидкостного охлаждения, то ценновая надбавка, которую он требует по сравнению с кулерами HSF, вполне оправдана.

    Рекомендуется даже для 64-ядерного 3990X.

Кулер, которого следует избегать

Обратите внимание на кулеры Enermax Liqtech TR4 AIO. Кулеры Liqtech – единственные на рынке кулеры AIO с охлаждающей пластиной, которая полностью закрывает Threadripper IHS.

Таким образом, их производительность и охлаждающая способность затмевают любой другой кулер в этом списке.

Однако, вот в чём проблема: эти кулеры годами страдали от проблем, начиная от коррозионной охлаждающей жидкости, которая застывает в гель и приводит к неисправности кулера, до вентиляторов, которые перестают работать через несколько секунд или месяцев.

В сентябре 2018 года Enermax опубликовала сообщение, в котором признала эти проблемы и заявила, что они были исправлены в последней партии кулеров Liqtech TR4, но с тех пор негативные отзывы продолжают поступать. Таким образом, в настоящее время мы рекомендуем держаться подальше от этой серии кулеров.

Часто задаваемые вопросы о кулерах Threadripper

Поставляются ли процессоры Threadripper с кронштейном для кулера?

Нет, процессоры Threadripper не поставляются с кронштейном для кулера. Процессорный кулер обычно включает в себя кронштейн, который подходит для сокета и конкретного типа кулера, который вы покупаете. Всегда проверяйте совместимость с разъёмом Threadripper sTRX4 или TR4 при покупке процессорного кулера для процессора Threadripper.

Можно ли охлаждать Threadripper жидкостью?

Да, вы можете использовать жидкостное охлаждение для процессора Threadripper. Как специальные водяные контуры, так и кулеры AIO достаточно мощны, чтобы охлаждать тепловую мощность Threadripper.

Можно ли охлаждать Threadripper воздухом?

Да, вы можете охлаждать процессор Threadripper воздухом. Хотя многим воздушным кулерам сложно поддерживать охлаждение процессора Threadripper, если вы не работаете с устойчивыми многоядерными рабочими нагрузками 24/7, приличный воздушный кулер может достаточно охладить процессор Threadripper. Тем не менее, выбирайте более совершенные воздушные охладители (как рекомендуется в этой статье), чтобы быть в безопасности.

Подходят ли процессоры Threadripper для игр?

Вы, безусловно, можете играть на процессорах Threadripper, но, учитывая их ориентацию на большое количество ядер и профессиональные рабочие нагрузки, вы потратите много денег на функции, которые не будете использовать для игр. Процессоры Threadripper также, как правило, имеют низкую одноядерную производительность, что делает их неоптимальными для высокопроизводительных игр.


5.0/2