Что нового получат пользователи системы Windows 11 – функции и возможности

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-06-25

Windows 11 – что-то даёт, что-то берёт. Прежде чем мы перейдём к новым функциям операционной системы, давайте сначала посмотрим, что будет опущено или сокращено по сравнению с Windows 10 и скрыто мелким шрифтом:

Ряд когда-то разрекламированных функций Windows 10 и несколько приложений исчезнут вместе с обновлением Windows 10. Подробности скрыты – в документе с вводящим в заблуждение заголовком «Технические характеристики Windows 11».

Некоторые из изменений – это просто формальные заявления о решениях по продукту, над которыми работали в течение долгого времени.

  • Режим S, который запрещает администраторам и обычным пользователям устанавливать приложения за пределами магазина и блокирует многие инструменты управления Windows, будет доступен только для версии Windows 11 Home.
  • Internet Explorer навсегда исчез в Windows 11. Корпоративным клиентам, которым нужен доступ к веб-сайтам и бизнес-приложениям, разработанным в «тёмные века Интернета» (включая те, которые используют элементы управления ActiveX), необходимо будет использовать встроенную функцию режима IE в новом Microsoft Edge.
  • Сдаст позиции Кортана. Этот голосовой помощник больше не будет частью «первого запуска», а значок не будет закреплён на панели задач. Учитывая развитие Кортаны как чисто корпоративной функции, это имеет смысл.
  • Большее удивление вызывает удаление функции временной шкалы, которая когда-то была звездой в демонстрациях Windows 10. Согласно примечанию в документации для разработчиков Microsoft для этой функции, пользователи Windows 10, которые входят в систему с учетной записью Microsoft, больше не смогут загружать новые действия на временную шкалу с июля 2021 года. Однако, с обновлением Windows 11 эта функция полностью устареет.
  • Изменения в меню «Пуск» и панели задач – важная часть демонстрации Windows 11, но, как и в случае с любым другим фокусом, на неё стоит внимательно посмотреть. Живые плитки устарели, и Microsoft надеется, что они будут заменены более мощными виджетами. В новой автозагрузке вы не сможете создавать именованные группы и папки приложений. Что касается панели задач, Microsoft удаляет значок «Люди», а также лишает разработчиков возможности встраивать настройки панели задач в приложения. Эти параметры больше не будут доступны в новом стиле док-станции.
  • В Windows 10 приложения могут показывать быстрый статус на экране блокировки; в Windows 11 эта функция и связанные с ней настройки будут удалены.
  • Режим планшета – функция, появившаяся почти два десятилетия назад, – навсегда исчезнет с Windows 11. Microsoft заявляет, что для таких устройств, как Surface Pro со съёмной клавиатурой, будут добавлены новые функции для «прикрепления и отсоединения клавиатур».
  • Для небольшого процента владельцев ПК, которые используют сенсорную клавиатуру на устройствах с размером экрана 18 дюймов и больше, Windows 11 больше не будет стыковать и откреплять эти раскладки клавиатуры. Панель математического ввода, ещё один пережиток эпохи планшетных компьютеров, также будет удалена. Её функции заменены приложением Math Recognizer, которое устанавливается при необходимости. (Однако, математический ввод в таких приложениях, как OneNote, не изменится).
  • В том, что, возможно, является самым запутанным объявлением в списке, Microsoft заявляет, что меняет название приложения Snip & Sketch на Snipping Tool. Старое приложение исчезнет.
  • Наконец, несколько приложений, которые являются частью Windows 10, больше не будут устанавливаться на новые устройства или после переустановки Windows 11. В список входят 3D Viewer, OneNote для Windows 10, Paint 3D и Skype. Эти приложения не удаляются во время обновления и по-прежнему доступны для загрузки в магазине. Однако, приложение кошелька будет удалено без возможности восстановления.

Окно презентации новой системы Windows 11

Теперь о настоящих новинках в Windows 11:

Android приложения в Windows 11

Android теперь встроен в Windows. Microsoft предоставит подсистему Windows для Android в Windows 11. Она будет работать аналогично существующей подсистеме Windows для Linux (WSL), которая теперь является частью Windows. Как и WSL, будущая подсистема Android для Linux также будет поддерживать приложения с графическим интерфейсом.

Предстоящая подсистема Android предоставит собственное прокси-приложение между моделью приложения Android и моделью приложения Windows. Будет виртуальная машина, которая обеспечит совместимость с проектом с открытым исходным кодом Android (AOSP), который предоставляет пользовательские варианты Android, не требующие поддержки сервисов Google Play. Вот почему Amazon Store был упомянут на мероприятии Microsoft по запуску Windows 11; FireOS от Amazon основана на AOSP.

Amazon опубликовал по этому поводу пресс-релиз. В нём говорится, что Amazon и Microsoft объявили о планах перенести магазин приложений Amazon на Windows 11. Как заявили сегодня менеджеры Microsoft, не все Android-приложения в Amazon Appstore будут работать на Windows 11. Но, «первоначальный выбор Amazon Appstore» будет доступен клиентам Windows позже в этом году.

Во время презентации Windows 11 главный директор по продуктам Панос Панай упомянул не только Amazon, но и Intel, когда он описал, как приложения Android будут работать в Windows 11. Intel и Microsoft работают вместе над Intel Bridge Technology, компилятором сообщений времени выполнения для запуска приложений на устройствах x86.

Intel Bridge не потребуется на устройствах AMD или Arm для запуска приложений Android в Windows 11 на устройствах с этими процессорами.

Приложения Android будут работать на любом устройстве с Windows 11 независимо от типа процессора. Поскольку приложения Android обычно компилируются для Arm, технология моста может не потребоваться. А Android позволяет разработчикам упаковывать свои двоичные файлы вместе со своими приложениями.

Приложения Windows 11 для Android

Microsoft планирует сделать новый магазин для Windows 10 и 11 доступным этой осенью, а Windows 11 будет развернута с рождественского сезона до начала 2022 года для новых и существующих пользователей Windows 10 с устройствами, которые соответствуют новым квалификационным требованиям к оборудованию.

Только одно обновление Windows в год

С 2017 года каждый год выпускается два обновления функций Windows 10. Но? для многих ИТ-специалистов это стало перебором.

Microsoft попыталась смягчить влияние нескольких обновлений функций в год, изменив способ задержки обновлений. Они также изменили график поддержки, так что обновление функций Windows 10, которое компания обычно выпускает весной, будет получать 18 месяцев поддержки, а осеннее обновление функций получит 30 месяцев поддержки. Этот сдвиг означал, что многие ИТ-специалисты просто игнорировали первое ежегодное обновление функций, а вместо этого просто использовали осеннее обновление.

Windows 11 переходит на одно ежегодное обновление. Версии Home и Pro получают поддержку в течение 24 месяцев. Предприятия и образовательные учреждения получают поддержку в течение 36 месяцев.

Microsoft будет продолжать предоставлять периодические накопительные обновления с исправлениями в течение года для всех пользователей Windows 11. Обновления компонентов будут по-прежнему предоставляться через Центр обновления Windows, как и раньше. Microsoft заявила, что обновления будут по объёму на 40 процентов меньше и будут выполняться в фоновом режиме.

Новый дизайн Windows 11

От новой кнопки запуска до панели задач, звуков, шрифтов и символов – изменилось всё. Меню «Пуск» расположено в середине панели задач и использует облако и Microsoft 365 для отображения последних использованных файлов, даже если они ранее были открыты на устройстве Android или iOS.

Благодаря новым функциям «Snap-Layouts» и «Snap-Groups» появляется больше возможностей для четкого размещения нескольких окон рядом и одного под другим и, таким образом, оптимального использования всей области экрана.

Новая функция группировки рабочих окон в системе Windows 11

Функция «Рабочие столы» предлагает возможность создания разных рабочих столов для разных сфер жизни – например, для работы, игры или учебы.

Интеграция с Microsoft Teams

В Windows 11 Microsoft Teams интегрирована непосредственно в панель задач. Если человек, с которым вы разговариваете, не установил приложение Teams, участники все равно могут подключиться к нему с помощью двустороннего SMS. Такие функции команд, как отключение звука или совместное использование экрана, в будущем также будут доступны прямо с панели задач.

Новые игровые возможности Windows 11

Windows 11 предлагает «DirectX 12 Ultimate» для игр с захватывающей графикой с одновременной высокой частотой кадров. DirectStorage предлагает более быстрое время загрузки, а также более детализированные игровые миры, а Auto HDR обеспечивает более широкий цветовой спектр.

С Xbox Game Pass для ПК или Ultimate геймеры получают доступ к более чем 100 играм, которые постоянно расширяются дополнительными проектами.

Новый магазин Microsoft

Магазин Microsoft Store получил новый дизайн и стал проще в использовании. Новый магазин предлагает ещё больший выбор приложений и упрощает поиск контента в специально подобранных коллекциях.

Приложения Microsoft и сторонних производителей, такие как Microsoft Teams, Visual Studio, Disney+, Adobe Creative Cloud, Zoom и Canva, скоро будут доступны через Microsoft Store.

Открытая экосистема для разработчиков

Microsoft работает над тем, чтобы Microsoft Store оставался открытым. Разработчики и независимые поставщики программного обеспечения (ISV) могут вносить свои приложения, независимо от того, были ли они созданы как Win32, Progressive Web App (PWA), Universal Windows App (UWP) или в платформе приложений.

Изменение политики распределения доходов Microsoft позволит разработчикам получать 100% с продаж. Сохраняется возможность конкурентной доли в продажах в размере 85/15 процентов.

Для компаний: больше безопасности

Windows 11 может быть спланирована, подготовлена и развернута так же, как обновление Windows 10. Хорошо известные функции управления, такие как Microsoft Endpoint Manager, облачная конфигурация, Центр обновления Windows для бизнеса и Автопилот, по-прежнему доступны и поддерживают обновление до Windows 11.

Как и Windows 10, Windows 11 также следует централизованному принципу совместимости приложений. App Assure – это бесплатная служба, которая помогает корпоративным клиентам со 150 и более пользователями устранять проблемы с приложениями, чтобы они работали без сбоев.

Windows 11 предлагает новые технологии безопасности, которые обеспечивают защиту от микросхемы до облака. Это операционная система с нулевым доверием, которая защищает данные и доступ на всех устройствах.

Бесплатное обновление и новые ПК

Windows 11 будет доступна на новых компьютерах и в качестве бесплатного обновления для соответствующих требованиям ПК с Windows 10 к концу года. Уже летом в рамках программы предварительной оценки Windows будет выпущена ранняя сборка новой операционной системы.


5.0/2