Обновленный Microsoft Edge – что получат пользователи от нового браузера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-08

Microsoft выпустила совершенно новую версию своего веб-браузера Edge, и это огромный отход от старого Edge. Microsoft перестроила браузер с нуля, используя проект Chromium с открытым исходным кодом, ту же кодовую базу, на которой основан Google Chrome. Существующие пользователи Chrome найдут новый Edge очень знакомым, и таков был замысел. Более того, на первый взгляд, новый Edge – это просто Chrome, но с логотипом Microsoft.

Но, если вы копнёте немного глубже, то найдёте намного больше. Я думаю, что реальный конкурент Chrome, который не взаимодействует с серверами Google. Он синхронизируется с вашей учетной записью Microsoft и имеет встроенные настраиваемые функции предотвращения отслеживания. Microsoft ставит конфиденциальность на вершину. Он также готов к работе с поддержкой AAD, режимом Internet Explorer для рендеринга устаревших веб-сайтов и многим другим.

Хотя это всё хорошо, мы хотим знать, является ли новый Microsoft Edge хорошим браузером не только для компаний. Стоит ли вам, как обычному пользователю ПК, переходить на новый Microsoft Edge? Здесь есть чем порадовать обычных пользователей ПК, например, межплатформенная синхронизация, если вы используете Microsoft Edge на macOS, iOS или Android. Это также единственный браузер в Windows 10, поддерживающий потоковую передачу 4K с Netflix.

Презентация универсального обновленного браузера Edge

Я использую новый Microsoft Edge с тех пор, как он вышел в стадию предварительной версии весной прошлого года, и я использую кандидата на выпуск с ноября. Теперь, когда новый Microsoft Edge официально появился, я хочу написать свои мысли в качестве обзора для всех, кто рассматривает возможность перехода с другого браузера.

Являетесь ли вы пользователем старого Microsoft Edge или преданным поклонником Google Chrome, я думаю, что все должны обратить внимание на этот новый браузер от Microsoft.

Новый Microsoft Edge – настройка

Давайте начнем с самого начала. Если вы являетесь пользователем старого Microsoft Edge, установка и переключение на новый браузер невероятно просты. Независимо от того, устанавливаете ли вы браузер самостоятельно или ждёте, пока Microsoft отправит его вам через Центр обновления Windows, новый браузер автоматически заменит старый и импортирует все ваши данные. Мастер первого запуска перенесет все ваши пароли, историю, закладки и многое другое в новый Edge всего за несколько секунд.

Приходящие из стороннего браузера должны будут зайти в область настроек нового Edge, чтобы импортировать свои данные, но вы все равно можете импортировать всё без проблем. Microsoft делает процесс переключения настолько простым, насколько это возможно, поскольку знает, что непростая задача смены браузеров является для многих показателем успеха. После установки нового Edge вы должны начать работу со всеми вашими данными в течение минуты.

Единственное, что не переносится на новый Microsoft Edge автоматически, это расширения. Пользователи должны будут снова вручную загрузить все свои расширения при переходе на новый Edge. К счастью, новый Microsoft Edge поддерживает все те же расширения, что и Google Chrome, так что вы не потеряете доступ к своим любимым расширениям.

Синхронизация данных браузера между устройствами использует вашу учетную запись Microsoft, но при запуске только избранное, настройки, адреса, пароли и контактная информация фактически синхронизируются между устройствами. История, расширения, открытые вкладки и коллекции ещё не синхронизируются. Это означает, что если вы попытаетесь переключиться на новый Edge на нескольких устройствах, вам придётся каждый раз устанавливать все свои расширения вручную. Вы также не сможете просматривать историю между устройствами.

Это также означает, что новый Microsoft Edge не поддерживает временную шкалу Windows 10. Microsoft говорит, что эти дополнительные параметры синхронизации со временем появятся, но позже. Я лично не слишком обеспокоен этим, но я знаю, что неспособность синхронизировать расширения и историю между устройствами может быть препятствием для некоторых. Если это так, то я рекомендую подождать пару месяцев, пока все настройки синхронизации не будут активированы, прежде чем попробовать новый Edge.

Опыт просмотра в новом Microsoft Edge

Как только вы все настроите, первое, что вы заметите, это новая вкладка, которая была перенесена из старого Microsoft Edge и обновлена с более широкими возможностями настройки. По умолчанию браузер настроен на поиск в Интернете с помощью Bing, но пользователи могут изменить это в настройках, если пожелают. На новой вкладке будет автоматически отображаться список самых посещаемых вами сайтов, а также вы сможете закреплять сайты вручную.

Стандартное оформление вкладки нового браузера Microsoft Edge

Кроме того, вы можете выбрать, чтобы MSN отображал сетку новостных статей за последние 24 часа, и вы даже можете настроить, какие темы будут отображаться здесь. Я знаю, что многим людям не нравится, когда их новая вкладка засыпает информацией, так что это полностью настраиваемый объект. Если вы не хотите видеть какие-либо новостные статьи, вы можете полностью отключить их.

Вы также можете включать или выключать ежедневные обои, которые загружаются из Bing, что придаёт вашей новой вкладке немного яркости. Я избегаю этого, поскольку предпочитаю более минималистский внешний вид. Но если вам нравится смотреть новости или видеть новое изображение каждый день, эти параметры вы можете настроить.

Пользовательский интерфейс в верхней части браузера очень похож на Google Chrome, в том числе дизайном. Microsoft хочет сделать переход с других браузеров на новый Microsoft Edge как можно более безболезненным, и это включает в себя создание нового Edge, похожего на любой другой браузер.

Если вы являетесь пользователем Google Chrome и переходите на новый Microsoft Edge, все импортированные данные вы найдете в тех же местах, в которых они находятся в Chrome.

Это минимизирует барьер для входа. Пользователям не нравятся перемены, поэтому, если новый Edge будет почти точной копией Google Chrome, это означает, что пользователи Chrome не будут настолько перегружены переходом на новый Edge. Тем не менее, в пользовательском интерфейсе есть несколько незначительных отличий, которые больше согласовывают браузер с собственным языком дизайна Microsoft. Углы немного приподняты, а область настроек немного другая.

Просмотр веб-сайтов – это сказка. Прошли те времена, когда старый Edge не был совместимым или плохо отображал веб-страницы. Просмотр веб-страниц с использованием нового Microsoft Edge быстрый, плавный и работает как часы. Фактически, просмотр веб-страниц теперь идентичен Chrome благодаря тому, что новый Microsoft Edge построен на том же проекте Chromium с открытым исходным кодом, который использует Google Chrome.

У меня не было сбоев нового Microsoft Edge, и я не заметил, чтобы он коверкал веб-страницы наподобие YouTube. Старый Microsoft Edge был известен тем, что плохо отображал сайты, ориентированные на Google, а у нового Microsoft Edge такой проблемы просто нет. Пользователи старого Edge также оценят возможность скрывать кнопки, которые появляются в верхней части браузера. Если вам не нужна кнопка «Избранное», вы можете скрыть её.

Веб-приложения в новом Microsoft Edge

Функция, которая будет новой для пользователей Edge, – это возможность устанавливать веб-сайты как собственные приложения. Эта функция полезна, если вы используете службу, у которой нет специального приложения для вашего ПК. Отличным примером этого является Gmail. Google не создала отдельного приложения Gmail для Windows 10, но с новым Microsoft Edge вы можете просто установить веб-сайт Gmail как приложение, и он будет отображаться в меню «Пуск» и запускаться в своем собственном окне, как если бы это было реальное приложение.

Управление веб-приложения в новом Microsoft Edge

Это не новая функция, если вы используете Google Chrome, но Microsoft проделала дополнительную работу, чтобы сделать эти веб-приложения более родными для Windows. Несмотря на то, что в настоящее время это недоступно, в будущем обновлении веб-приложения будут отображаться в Windows, как если бы они были настоящими. Это означает, что они будут отображаться в диспетчере задач, а уведомления будут появляться в Центре действий под определенным именем этих веб-сайтов.

Эта функция станет более важной, когда Windows 10X запустится в конце этого года. На данный момент это отличный способ закрепить ваши любимые сайты на панели задач и в меню «Пуск».

Борьба с отслеживание в Microsoft Edge

Одна важная особенность, которую Microsoft рекламирует как часть нового Microsoft Edge, – это собственные функции предотвращения отслеживания. В наши дни конфиденциальность очень важна, и Microsoft это знает. Чтобы помочь пользователям в поисках большей конфиденциальности, новый браузер Microsoft Edge имеет простую в использовании встроенную функцию предотвращения отслеживания, которая включена по умолчанию.

Настройка уровня защиты от слежки в новом браузере Microsoft Edge

Microsoft предлагает три уровня предотвращения отслеживания, и по умолчанию используется второй уровень: уравновешенный. Этот режим блокирует трекеры с сайтов, которые вы не посещали, и автоматически блокирует также известные вредоносные трекеры. Этот режим предназначен для того, чтобы ваши данные были максимально конфиденциальными, не нарушая работу веб-сайтов. Первый уровень позволит большинству сайтов отслеживать вас, а третий не дасти практически ни одному сайту следить за вами, если вы не дадите явного разрешения.

Приятно видеть, что этот уровень предотвращения отслеживания встроен прямо в новый Microsoft Edge, и его можно настраивать. Пользователи могут добавлять свои собственные сайты в список заблокированных или исключений, если вы хотите, чтобы конкретный сайт отслеживал или не отслеживал вас.

Существует также простой пользовательский интерфейс для очистки данных просмотра и возможность удалять определенные данные каждый раз, когда вы закрываете браузер.

Если вы заботитесь о конфиденциальности, новый Edge делает всё возможное, чтобы вы чувствовали себя комфортно при использовании браузера. Это не самый ориентированный на конфиденциальность браузер в мире, но это отличный старт для Microsoft.

Скоро – коллекции

Хотя Microsoft Edge уже выпущен, некоторые функции ещё недоступны. Одной из таких функций является «Коллекции», которая является духовным наследником функции «отложенных вкладок» старого Microsoft Edge. Коллекции позволяют группировать ссылки, изображения и фрагменты в список вещей, к которым можно обратиться позже. Это очень полезно для студентов, которые исследуют конкретную тему, или, например, шеф-поваром, ищущих идеи для своего следующего рецепта.

Функция «Коллекции» будет расположена в верхней части адресной строки и доступна с любой веб-страницы. Я пока не нашел в этом особой пользы, но я полностью понимаю, как эта функция вписывается в «более продуктивную» мантру Microsoft. Вы также можете напрямую импортировать свои коллекции в Excel и Word, если это то, что вы хотите сделать.

Новый Microsoft Edge – чего здесь нет

Мы получаем много нового в обновленном Microsoft Edge, но есть также много старого из Microsoft Edge, чего здесь нет. Отложенные вкладки, рисование на веб-страницах, Fluent Design, поддержка Timeline – всё это отсутствует в новом Microsoft Edge. Microsoft говорит, что она взвешивает, какие функции стоит перенести в новейшую версию Microsoft Edge.

Многие тестировщики также считают, что старый Microsoft Edge лучше справляется с обработкой касаний и прокруткой. Лично я не вижу большой разницы между этими двумя браузерами, но преданные поклонники Microsoft Edge настаивают на том, что новый браузер работает хуже, чем старый в прокрутке и сенсорном взаимодействии.

Последние мысли о новом Microsoft Edge

Новый Microsoft Edge превосходен. Это категоричный отход от старого Microsoft Edge, который имел проблемы во многих областях. Если вы раньше пытались перейти на старую версию Microsoft Edge, я рекомендую вам попробовать новую версию Microsoft Edge. Это совершенно другая игра.

Некоторые упорные пользователи старого Microsoft Edge могут испытывать проблемы с отсутствующими функциями, делающими старый Edge уникальным, но с самого начала эти пользователи находятся в меньшинстве. Этот браузер предназначен для того, чтобы быть доступным для самой широкой аудитории, и он делает эту работу очень хорошо. Тут нет странных функций, которые помешают вашему опыту просмотра.

Решение Microsoft принять Chromium для Edge – лучшее решение, которое было принято компанией. Вместо того, чтобы полностью убить Эджа, Microsoft решила попробовать ещё раз, и теперь у нее есть продукт, который, я думаю, сможет достойно конкурировать в пространстве браузера (особенно учитывая пользовательскую базу Windows). Предполагаю, что многие пользователи Chrome не будут возражать против перехода на новый Edge и могут даже полюбить его больше, чем Chrome.

Я не ожидаю, что новый Edge станет браузером номер один, но не удивлюсь, если новый Edge станет началом поворотного момента для рынка браузеров. Возможно, Chrome больше не единственный большой мальчик в этом квартале.


5.0/2