О чём говорят системные требования Cinema 4D – что использовать в сборке ПК

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-23

Если вы ищете системные требования для программного обеспечения Maxon Cinema 4D, скорее всего, вы хотите выполнить одно из следующих действий:

  • Вы хотите выяснить, будет ли Cinema 4D работать на вашем ПК
  • Вы хотели бы проверить, нужно ли вам обновлять свой компьютер для запуска Cinema 4D
  • У вас уже есть Cinema 4D и вы активно его используете, но программное обеспечение работает вяло или требует вечности для завершения рендеринга. В этом случае вы хотите узнать, не слишком ли слаб ваш компьютер для Cinema 4D.

Cinema 4D от Maxon – одно из самых популярных приложений для моушн-дизайна, анимации, 3D-моделирования и рендеринга.

Его легче освоить, чем большинство его конкурентов в области 3D-программного обеспечения, и он пользуется постоянным притоком новых пользователей, в том числе благодаря регулярным выпускам, полным захватывающих функций, и недавнему приобретению графического рендерера Redshift.

Давайте быстро взглянем на системные требования Cinema 4D, которые Maxon заявляет на своем веб-сайте.

Официальные системные требования Cinema 4D

Следующие официальные системные требования относятся к самой последней версии Maxon Cinema 4D «S24»:

Для ПК с Windows:

  • Операционная система: Windows 10 64-разрядная версия 1809 или выше
  • Процессор: 64-разрядный процессор Intel или 64-разрядный процессор AMD с поддержкой SSE3
  • Память: 8 ГБ ОЗУ, рекомендуется 16 ГБ
  • Видеокарта: графический процессор NVIDIA Maxwell (карта серии GeForce 900 или выше), AMD Polaris (карта AMD GCN 4) или выше (карта Radeon RX 400 или выше)

Для MAC:

  • Операционная система: macOS 10.14.6 или выше
  • Процессор: Apple Macintosh на базе Intel или Mac на базе Apple M1
  • Память: 4 ГБ ОЗУ, рекомендуется 8 ГБ
  • Видеокарта: macOS GPUFamily1 v3 или выше

Наш взгляд на официальные системные требования Cinema 4D

Как мы подробно обсуждали в нашей статье о сборке ПК для Cinema 4D, существует множество различных функций, которые вы можете использовать в Cinema 4D.

И дело в том, что для каждой из этих функций технически требуются свои собственные аппаратные ресурсы.

Вот пример:

Если вы низкополигональный моделер, вы сможете работать на гораздо более слабом ПК и, вероятно, вообще не будете иметь проблем с производительностью в течение дня.

Тем не менее, если вы занимаетесь рендерингом сложных сцен или полагаетесь на использование текстур с высоким разрешением, сложные установки для ваших анимированных персонажей или настройку сцен, насыщенных мографом, запуск Cinema 4D на ПК, который едва соответствует минимальным системным требованиям, – это плохая идея.

Официально рекомендуемый объём ОЗУ от 4 ГБ до 16 ГБ может быть хорошим базовым показателем, но вы можете легко использовать 32 ГБ, если ваш проект отличается высокой сложностью.

64-битный процессор Intel или AMD, как рекомендует Maxon, оставляет слишком много места для интерпретации. Существуют 64-битные процессоры, которым уже несколько десятков лет, и они не гарантируют плавной работы Cinema 4D.

К чему я веду?

Что ж, для эффективной и продуктивной работы в Cinema 4D вам понадобится более мощный ПК, чем официально рекомендует Maxon.

Если вы не хотите обновлять свой компьютер через пару недель работы с Cinema 4D, когда ваши проекты станут более сложными, обязательно купите что-нибудь достаточно мощное с самого начала.

Вот на что следует обращать особое внимание при сборке или обновлении ПК:

  • Процессор: купите процессор AMD или Intel текущего поколения с не менее чем 8 ядрами/16 потоками. Сейчас хорошим выбором являются процессоры AMD Ryzen 5 5600X, 7 5800X, 9 5900X и AMD Ryzen 9 5950X. Со стороны Intel – Core i7 12700K и Intel Core i9 12900K – отличный выбор.
  • RAM (оперативная память): лично мне не хватает оперативной памяти. Скорее всего, у вас будет открыто больше приложений, чем просто Cinema 4D, и всем им потребуется своя доля оперативной памяти. Получите 32 ГБ или больше, если вы хотите выполнять серьёзную работу.
  • Видеокарта: производительность области просмотра в Cinema 4D не так сильно зависит от графического процессора, она, в основном, связана с центральным процессором. Однако, для рендеринга с помощью графического процессора в Redshift, AMD ProRender или других сторонних механизмах рендеринга вам потребуется один или даже несколько мощных видеокарт. Линейка RTX от Nvidia – отличная покупка, а RTX 3070 и RTX 3080 лидируют по стоимости.

Наши рекомендации по сборке ПК для Cinema 4D

Если вы являетесь специалистом в области 3D, который балуется всеми видами функций Cinema 4D, вам понадобится мощный универсальный ПК, который будет соответствовать вашим требованиям.

Сильный ПК позволяет выполнять итерации быстрее, что, в свою очередь, повышает общее качество вашего проекта. Конкурентоспособные художники, у которых много работы, но которые не испытывают стресса, часто имеют одну общую черту: у них есть быстрые ПК, которые их не останавливают.

Покупка дешёвых компонентов для ПК заставит вас застрять на некачественных проектах, поэтому я рекомендую не экономить на покупке хороших компонентов для ПК с самого начала.

Вот рекомендуемая сборка ПК для Cinema 4D:

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 9 5900X
Процессорный кулер be quiet! Dark Rock Pro 4
Материнская плата MSI X570 Tomahawk ATX AM4
Видеокарта Nvidia RTX 3070 8GB
Память (ОЗУ) 32 ГБ (2×16 ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4-3200 C16
PCIe-SSD Samsung 970 EVO M.2
Блок питания Corsair CX750M
Корпус NZXT H510 ATX

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что такое C4D?

C4D – это сокращенное название Cinema 4D, популярного 3D-программного обеспечения Maxon. Это также расширение имён файлов проектов Cinema 4D (.c4d).

Для чего используется Cinema 4D?

Cinema 4D – это популярное 3D-программное обеспечение, которое используется для создания 3D-анимации, анимированной графики, визуальных эффектов, симуляций, 3D-моделей и многого другого.

Можно ли на 4 ГБ ОЗУ запустить Cinema 4D?

Вы сможете запустить Cinema 4D на 4 ГБ ОЗУ, но это не будет приятным занятием. С 4 ГБ ОЗУ вы сможете работать только над очень простыми проектами, и обязательно будут узкие места и замедления.

Можно ли запустить Cinema 4D на ноутбуке?

Можно, только убедитесь что ноутбук соответствует минимальным требованиям и рекомендациям, изложенным в нашей статье, и вы сможете без проблем использовать Cinema 4D на ноутбуке.

Какой движок рендеринга поставляется с C4D?

Cinema 4D поставляется с «механизмом физического рендеринга» и «стандартным» движком рендеринга, который более ограничен с точки зрения производительности и фотореализма.

После недавнего приобретения Redshift Maxon Cinema 4D имеет тесную интеграцию с механизмом рендеринга на основе графического процессора, который предлагается по модели подписки Maxon One.


Cinema 4D – это настолько мощное 3D-приложение, что оно может поставить на колени даже мощные ПК.

Официальные системные требования Maxon могут быть хорошей базой, но они не соответствуют требованиям, когда ваши проекты становятся более сложными и когда у вас одновременно открыто несколько приложений.

Тем не менее, купив несколько разумных комплектующих для ПК, вы сможете максимально повысить производительность и опередить своих конкурентов.


5.0/1