Что нужно знать для сборки собственного NAS – рекомендуемые комплектующие

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-01-10

Вместо того, чтобы маркировать 20 внешних жестких дисков и хранить их в безопасном месте, хорошей идеей может стать использование собственного сетевого хранилища (NAS). Вы можете не только купить готовый корпус, но и собрать его самостоятельно. Он обязательно пригодится, если вы работаете из дома.

Вот всё, что вам нужно знать о том, как создать собственный NAS.

Сборка NAS – что нужно знать и купить

Преимущество владения NAS объясняется его возможностями. Хотя, по сути, это просто запоминающее устройство, подключенное к вашей домашней или офисной сети, NAS позволяет всем подключенным устройствам с правильными разрешениями получать доступ к файлам на внутренних дисках, а также к установленным службам и приложениям.

Использование простого сервера NAS вместе с ноутбуком

Можно приобрести предварительно собранный NAS, но тогда цена «может выйти из-под контроля», в зависимости от ваших требований. Гораздо выгоднее и интереснее настроить свою собственную систему (более идеальную для потоковой передачи и различных сложных задач).

Вот некоторые из преимуществ создания собственной конфигурации NAS:

  • Лучшее соотношение цены и качества.
  • Возможна модернизация в будущем.
  • Настраивается в соответствии с индивидуальными потребностями.
  • Более мощный и многофункциональный, чем готовые системы.

Корпус для сервера NAS

Собирая систему NAS важно уменьшить занимаемую площадь, но при этом оставить достаточно места для размещения нескольких накопителей и соответствующих компонентов. Корпус Fractal Design Node 804 отлично подходит для этого, в нём можно разместить до восьми дисков.

Компьютерный корпус Fractal Design Node 804

Fractal Design Node 804 позволяет установить материнскую плату до microATX и до восьми (да, восьми) 3,5-дюймовых жёстких дисков. Это немного дороговато по сравнению с другими корпусами, но оно того стоит, если вы планируете заполнить NAS большим количеством дисков.

Для охлаждения Fractal Design использует три 120-мм вентилятора, но можно добавить другие решения для охлаждения, в том числе универсальный водяной кулер для процессора.

Процессор для сервера NAS

В случае NAS, на процессор будет выделена большая часть нашего бюджета. Если вы хотите просто настроить файловый сервер, вам не понадобится Intel Core i5-12600K, и вы можете легко обойтись процессором Intel Celeron или Pentium, но для Plex и других интенсивных целей это отличный процессор.

Процессор Intel Core i5-12600K для сервера NAS

С этим чипом мы получаем не только новейший встроенный графический процессор Intel, но также производительную конфигурацию и несколько эффективных ядер для повышения общей производительности системы на ватт.

Кулер процессора для NAS

Noctua NH-U12S Redux от одного из самых известных брендов в области охлаждения. Noctua производит одни из лучших вентиляторов, а кулеры для процессора всегда являются хорошим выбором для снижения температуры.

Кулер для процессора Noctua NH-U12S

Обратите внимание, что вам может потребоваться связаться с Noctua для получения монтажных кронштейнов LGA 1700 для поддержки новейших материнских плат Intel.

Блок питания сервера NAS

Блок питания – одна из наиболее важных частей любой сборки ПК, поскольку он несет полную ответственность за подачу чистого питания на остальные компоненты. Блок питания EVGA SuperNOVA G2 мощностью 550 Вт – отличный блок для любого ПК с сертификатом 80 PLUS Gold и множеством положительных отзывов.

Блок питания EVGA SuperNOVA 550 G2

В нашей сборке NAS мы будем полагаться не только на надёжность, обеспечиваемую сертификатом и брендингом, но и на модульную кабельную разводку, которая поможет избежать беспорядка внутри небольшого корпуса. Вам также не потребуется ничего, превышающее 550 Вт, поэтому этого блока питания будет достаточно для будущих обновлений и сборок с выделенным графическим процессором.

Материнская плата для сервера NAS

Поскольку мы выбрали Core i5-12600K, нам потребовалась материнская плата 12-го поколения, и ASUS Prime Z690M-Plus D4 отлично отвечает этим требованиям. Корпус достаточно компактен, поэтому мы можем обойтись без платы microATX, что позволяет нам иметь несколько слотов PCIe, четыре слота RAM DIMM, слоты M.2 и четыре порта SATA.

Материнская плата ASUS PRIME Z690M-PLUS D4

Это не самая захватывающая материнская плата. Тем не менее, платы Mini-ITX и microATX, как правило, дороже, чем аналоги ATX, поскольку производителям приходится втискивать множество компонентов на меньшую печатную плату. Однако, это надёжный вариант для NAS с четырьмя слотами для оперативной памяти, слотами M.2 и множеством портов. Здесь мы получаем Z690, лучший набор микросхем для процессоров Intel 12-го поколения.

Если вы хотите подключить к этой материнской плате восемь дисков, вы можете установить две карты расширения PCIe с дополнительными портами SATA или потратить немного больше и получить более оснащенную материнскую плату.

Оперативная память для NAS

Когда дело доходит до ОЗУ в NAS, вам действительно нужно обращать внимание только на скорость и емкость. Мы выбрали комплект Crucial Vengeance 16 ГБ, которого должно быть более чем достаточно для большинства задач, связанных с NAS, включая некоторые потоковые передачи. Просто убедитесь, что вы используете оперативную память, поддерживаемую материнской платой, и всё готово.

Оперативная память Corsair Vengeance LPX 16 ГБ DDR4 3200 МГц

Скорее всего, вам не понадобится более 8 ГБ ОЗУ на NAS. Для начала вам не потребуется более 4 ГБ, но этот комплект от Corsair очень надёжен и доступен по цене. Предложенная материнская плата Z690 поддерживает оперативную память DDR4, что позволяет нам сэкономить деньги. Также материнская плата имеет четыре слота, что позволяет нам увеличить емкость до 32 ГБ позже.

Место хранения для NAS

Варианты хранения зависят от того, сколько места вы хотите использовать. Мы рекомендуем начать с механических дисков емкостью 1 или 2 ТБ и с твердотельного накопителя M.2 емкостью 250 ГБ, если ваш бюджет может растянуть на более эффективный системный диск. Такие бренды, как Western Digital и Seagate, предлагают специализированные решения для NAS.

Накопители Seagate IronWolf NAS специально разработаны для использования внутри постоянно включенного сервера. Их размер варьируется от 1 ТБ до 16 ТБ, поэтому всегда можно выбрать емкость, достаточную для ваших нужд.

Жесткий диск Seagate IronWolf 10 ТБ

Твердотельные накопители Samsung EVO Plus M.2 (SSD) работают невероятно быстро и используют определённый слот на материнской плате, освобождая порты SATA и отсеки для дисков внутри корпуса.

Твердотельный накопитель Samsung 970 EVO Plus 250 ГБ

Всегда рекомендуется объединять жёсткие диски в конфигурацию RAID на случай, если что-то пойдёт не так – вы же не хотите потерять всё, что хранится на NAS. С учетом этого два диска по 10 ТБ в конфигурации RAID будут иметь емкость 10 ТБ.

Операционная система для NAS

Что касается ОС, вы можете использовать любое бесплатное программное обеспечение NAS. Два из моих любимых – openmediavault и TrueNAS. В зависимости от вашего опыта работы с такими программными пакетами процесс первоначальной настройки может поначалу показаться немного сложным, особенно если вы используете предварительно собранный корпус NAS.


5.0/2