Сколько стоит запуск вашего ПК – считает расход электроэнергии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-05

Мы все знаем, что должны переводить компьютеры в спящий режим, когда ими не пользуемся, но часто ленимся и оставляем их на весь день. Сколько денег вы, на самом деле, тратите на электричество, делая это? Я решил выяснить.

Измерение потребления электроэнергии компьютером

Стоимость запуска вашего компьютера будет широко варьироваться в зависимости от нескольких факторов:

  1. Где вы живете

    В России средняя стоимость электроэнергии составляет чуть около 4 рублей за киловатт-час (кВтч), что является показателем потребления электроэнергии с течением времени. В некоторых областях цена выше, чем в других. Например, на Чукотке и в Магадане она превышает 8 рублей / кВтч, а в Иркутской области – чуть больше 1 рубля / кВтч. Так что стоит узнать, сколько стоит электричество в вашем городе.

  2. Компоненты вашего ПК

    Игровой ПК с первоклассными компонентами будет потреблять больше электроэнергии под нагрузкой, чем бюджетный ноутбук с процессором низкого энергопотребления.

  3. Как вы используете свой компьютер

    Тот факт, что ваш компьютер оснащён блоком питания на 750 Вт, не означает, что он будет постоянно использовать 750 Вт. Большинство ПК поставляются с функциями энергосбережения, которые снижают потребление энергии, когда компьютер не используется, или выполняют основные задачи, такие как работа в Интернете. Поэтому кто-то, занимающийся майнингом или трансляцией игр, будет использовать больше энергии, чем тот, кто печатает документы Word, даже если он делал это на одном и том же компьютере в течение одинакового количества часов в день.

Сколько будет потреблять электричества персональный компьютер

Поскольку использование может сильно варьироваться от ПК к ПК (и от человека к человеку), лучший способ выяснить стоимость электроэнергии – это... измерить её самостоятельно. Вы можете купить простейший ваттметр за 1000 рублей и использовать его для измерения расхода электроэнергии любой техникой в доме.

Чтобы измерить использование вашего ПК, подключите ваш компьютер к сети электроэнергии через ваттметр. Нажмите кнопку Квтч или подобную (смотри инструкцию к устройству), затем используйте компьютер как обычно. Проверяйте ваттметр один раз в день или около того, чтобы убедиться, что он не обнулил значения. Я рекомендую подождать неделю, чтобы набрать хорошую статистику использования.

Расчет стоимости электроэнергии

Через неделю запишите число, отображаемое на вашем счетчике. Дальше – простая математика: умножьте это число на стоимость электроэнергии в вашем районе (если в вашем городе используются многоуровневые цены, основанные на времени суток, просто используйте среднюю ставку для своего города, чтобы получить приблизительную цифру). В результате вы получите стоимость работы вашего компьютера за одну неделю.

Для моих тестов я оставлял свой компьютер включенным примерно на 12 часов каждый будний день – около восьми из которых он активно использовался, так как я работаю из дома, а остальные четыре он оставался без работы. В выходные дни он использовался всего несколько часов, и большую часть дня я давал компьютеру «спать».

Типичная рабочая нагрузка в будни для меня включает в себя просмотр веб-страниц и написание документов, а также время от времени игры и другие тяжелые нагрузки. В конце недели мой счетчик показывал 11,02 кВт-ч. Поскольку средняя стоимость электроэнергии составляет около 4 рублей/кВтч, недельная стоимость примерно равна: 45 рублям.

Безусловно, вы также можете оценить годовой показатель (45×52 недели / год) – 2340 рублей в год.

Какие выводы из результатов

Это не так много, как я ожидал, особенно учитывая мой «худший вариант» энергозатратной установки, дорогой тариф и тот факт, что я использую свой компьютер весь день. Учитывая, что во время этого теста я позволял компьютеру бездействовать несколько часов в день, переводя компьютер в спящий режим, когда я им не пользуюсь, я сэкономил около 1000 рублей. Не ахти, но рубль к рублю.

Кроме того, у большинства людей ежегодные расходы, вероятно, будут намного ниже, чем у меня – возможно, в разы, если вы используете свой компьютер только несколько часов в день или живете в более дешевом городе.

Конечно, по-прежнему существуют экологические причины для экономии электроэнергии, но не напрягайтесь из-за того, что вы случайно оставили компьютер включенным прошлой ночью. Это, вероятно, не нанесёт огромного ущерба вашему счету.


5.0/1