Использование спящего и гибридного режима на ПК – когда это опасно

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-05

В мире технологий время от времени формируются некоторые мифы, даже если они не подкреплены никакими научными исследованиями, по крайней мере, недавними. Эти мифы обычно возникают на форумах или в новостных агентствах, которые неверно истолковывают факт.

Для ПК и ноутбуков спящий режим часто рассматривается как запретное состояние, которое не следует использовать без крайней необходимости.

Это, конечно, один из тех мифов, который лучше всего объясняется контекстом. Спящий режим, режим гибернации и выключение часто используются взаимозаменяемо, хотя это далеко не одно и то же.

Что такое спящий режим

Спящий режим был придуман как функция энергосбережения. Как следует из названия, или, вернее, одного из его названий, спящий режим приостанавливает текущий сеанс в оперативной памяти, отключая всё питание второстепенных компонентов.

Оперативная память в этом случае получает наибольшую мощность, чего достаточно, чтобы сохранить данные в целости. Этот режим был придуман для мобильных устройств и устройств с батарейным питанием, таких как ноутбуки. Большинство ноутбуков имеют спящий режим в качестве функции по умолчанию, которая запускается через 30 минут бездействия.

Большинство современных ПК с современными операционными системами также переходят в спящий режим через 30 или 45 минут, в зависимости от системы и поставщика.

Спящий режим компьютера – риски

Спящий режим вреден для ПК?

По сравнению с режимом полного отключения питания, спящий режим сохраняет некоторую мощность, но только для основных компонентов, в основном ОЗУ, где текущий сеанс или состояние машины приостанавливается. Оперативная память является энергозависимой памятью, а это означает, что при отключении питания все данные внутри теряются.

Спящий режим – это эффективный способ сэкономить немного энергии, будь то настольные ПК или ноутбуки.

Единственный раз, когда вам нужно беспокоиться о спящем режиме, это если вы работаете с конфиденциальными данными и можете столкнуться с полной потерей питания. Ноутбук, например, может разрядить аккумулятор и, следовательно, потерять текущий сеанс.

Компьютер с меньшей вероятностью потеряет питание, если только не произойдёт перебой в подаче электроэнергии или какой-либо другой сбой питания.

Спящий режим имеет недостатки

Помимо сохранения активного сеанса в оперативной памяти, которая является энергозависимым хранилищем, спящий режим также потребляет больше энергии, чем другие энергосберегающие альтернативы. Выключение компьютера – очень эффективный способ экономии энергии, потому что весь компьютер будет выключен, кроме USB-портов, если такая опция включена.

Спящий режим может привести к потере активного сеанса, если на компьютере произойдёт сбой питания. При заряженном аккумуляторе или использовании ИБП (источник бесперебойного питания) спящий режим становится менее опасным вариантом.

Что касается затрат на электроэнергию, спящий режим определенно лучше, чем оставлять устройство включенным всё время, однако он всё же хуже, чем выключение или гибернация.

Гибернация – более безопасная альтернатива?

До того, как твердотельные накопители были широко распространены, то есть стали дёшевы и стали производиться массово, спящий режим был функцией, используемой большинством людей, устанавливавших свои системы на жёстких дисках. Загрузка системы из оперативной памяти в состоянии, когда питание не полностью отключено, намного быстрее, чем загрузка сеанса, хранящегося на HDD.

Гибернация – это метод энергосбережения, который в этом отношении намного эффективнее спящего режима. Гибернация сохраняет текущий сеанс на энергонезависимом носителе, например, на жёстком диске или SSD, обычно на том, на котором установлена система.

Загрузка из режима гибернации дольше, чем из спящего режима, поскольку компьютер полностью выключается после сохранения сеанса. Это увеличивает время загрузки, но с преимуществами полностью безопасного сеанса даже в случае потери питания.

Недостатки и проблемы гибернации

По сравнению со спящим режимом, гибернация записывает текущий сеанс на диск. Обычно это не проблема для дисков HDD, потому что они имеют неограниченное количество операций записи и чтения, не считая механических поломок.

Однако, для SSD запись данных ведёт к необратимому повреждению. Все твердотельные накопители имеют ограничение на количество терабайт или петабайт данных, которые вы можете записать, прежде чем они потеряют способность записывать данные. Если вы много копируете и вставляете данные на SSD и добавляете режим гибернации в качестве метода энергосбережения, вы наносите больше вреда SSD.

С другой стороны, конфиденциальные данные будут в безопасности в случае потери питания. Кроме того, повреждение твердотельного накопителя можно довольно точно отследить, поэтому вы получите предупреждение до того, как накопитель достигнет своего предела.

Как насчёт гибридного сна

Гибридный сон, скорее всего, является лучшим из обоих миров, но чаще используется на настольных компьютерах, которые, как правило, будут иметь постоянный источник питания, если не произойдёт отключение/сбой питания. Гибридный сон сохраняет текущий сеанс как в ОЗУ, так и на диске, а затем переводит компьютер в режим пониженного энергопотребления.

Это сочетает в себе функцию безопасности данных гибернации, при которой данные сохраняются на диск, и быстроту спящего режима, когда сеанс также сохраняется в ОЗУ. Затем компьютер переводится в режим пониженного энергопотребления, точно такой же, как в спящий режим, но с другой функцией безопасности на случай потери питания.

Этот режим обычно отключен по умолчанию, но является самым безопасным и наиболее эффективным из обоих режимов, поскольку вы получаете преимущества обоих, причём часть гибернации покрывает потенциальную потерю данных в спящем режиме, а другая обеспечивает скорость и быстрое время загрузки.

Включить гибридный спящий режим относительно просто, хотя в Windows 10 и 11 требуется некоторое погружение в меню. Обычный спящий режим включается легко, но гибридный спящий режим является более сложной задачей.

Заключение и резюме

Короче говоря, спящий режим – это не плохо для вашего ПК. Что, вероятно, было бы хуже, чем спящий режим, это полные циклы питания или несколько циклов в течение дня, например, включение и выключение компьютера.

Спящий режим – это функция энергосбережения, которая отлично работает, если у вас достаточно энергии для питания вашего устройства.

Это может быть проблемой с ноутбуками, когда они не подключены к зарядному устройству, или ПК с ненадёжным блоком питания. Наличие хороших компонентов, таких как приличный блок питания, – это хорошее начало, если вы хотите быть в безопасности, или источник бесперебойного питания.

В общем, и спящий режим, и гибернация являются допустимыми вариантами, если вам нужна функция энергосбережения и относительно быстрый способ вернуться к предыдущему сеансу.


5.0/1