Настройка управления энергопотребления компьютером в системе Windows 10

Компьютер, оснащенный источником питания на киловатт, сегодня не является сенсацией, энергопотребление игровых настольных компьютеров может быть огромным. Но, вам не нужна такая высокая мощность для просмотра веб-страниц или редактирования документов, и поэтому вам следует настроить Windows 10, чтобы она управляла энергопотреблением.

Ноутбуки потребляют меньше электроэнергии, но и в их случае нужно следить за электропотреблением. Срок службы батареи может быть уменьшен до 50%, если процессор работает на максимальной частоте, а яркость экрана установлена на максимум. Чтобы уменьшить размер счетов за электроэнергию, вы должны помнить, что нужно выключать или, по крайней мере, переводить в спящий режим неиспользуемое оборудование. Если вам не нужна максимальная производительность, рекомендуется уменьшить яркость монитора или отключить жесткий диск.

На помощью придут механизмы управления энергией, встроенные в Windows. Правильно настроенные, они помогут автоматизировать процессы энергопотребления.

Основные настройки энергопотребления Windows

Неиспользуемый компьютер должен быть выключен или, по крайней мере, переведен в режим сна. Это сэкономит много энергии. Нажмите кнопку Пуск, выберите «Параметры» и перейдите в категорию «Система».

Настройка отключения питания при простое компьютера

Откройте группу Питание и спящий режим. Используйте списки Экран и Сон, чтобы установить время бездействия, после которого компьютер должен выключить экран и перейти в режим сна.

В случае с ноутбуком настройки зависят от заряда батареи и подключения компьютера к электрической сети.

Дополнительные настройки питания

Вызовите окно настроек и перейдите на страницу конфигурации питания. Нажмите на ссылку Дополнительные параметры питанияв правой колонке. Откроется традиционная панель управления.

Выбор или настройка схемы управления питанием компьютера

Вы можете выбрать один из предопределенных планов питания. В зависимости от ваших потребностей, это может быть, например, высокая производительность(1), что необходимо во время компьютерных игр. Это также может быть стандартная конфигурация энергосбережения (2), которая идеально подходит для работы на ноутбуке от аккумулятора. В других случаях лучше выбрать сбалансированный (рекомендуемый) план (3). Для некоторых современных процессоров также доступен оптимизированная схема энергопитания (4).

Выбор осуществляется путем выбора соответствующего поля в разделе «Основные схема». Или, если схема питания невидна, разверните раздел Показать дополнительные схемы.

Расширенные настройки электропитания

Планы питания могут быть изменены. Конфигурация определяет не только момент отключения экран и перехода в режим сна. Настройки также изменяют подачу энергии на диск, поведение браузера и вкладок, работу беспроводной сети, снижают производительность процессора и меняют действия кнопки питания на корпусе.

  1. Чтобы внести изменения в выбранный план, откройте окно дополнительных настроек электропитания и нажмите ссылку Настройка схемы электропитания. На открывшемся экране нажмите Изменить дополнительные параметры питания.
  2. В списке вверху окна вы можете указать план, настройки которого вы изменяете. Различные категории показаны ниже. Вы можете раскрыть их содержание, нажав на маленький знак + слева. В зависимости от категории, которую вы определяете, например, время выключения или доступность функции, которая значительно влияет на эффективность и, следовательно, потребление энергии. Это также могут быть ресурсы процессора.

    Настройка дополнительных параметров плана электропитания на компьютере

  3. Разверните категорию «Кнопки питания и крышка», а затем «Действие кнопки питания». Здесь вы можете определить поведение компьютера после нажатия кнопки питания на корпусе.

Пользовательские планы электропитания

По умолчанию в система Windows имеет три схемы электропитания – экономия энергии, сбалансированный и высокая производительность. Тем не менее, пользователь также может создавать свои собственные планы.

  1. Откройте раздел конфигурации питания и перейдите в окно дополнительных настроек. Нажмите ссылку Создание схемы управления питанием на левой панели. Укажите план, который будет шаблоном для вашей схемы, и дайте новым настройкам название в поле «Название схемы» в нижней части окна. Двигайся дальше.

    Создание собственной схемы управления питанием

  2. Определите время выключения монитора и перехода компьютер в спящий режим. Сохраните конфигурацию кнопкой Далее. Двигайтесь дальше.
  3. Новый план появится появится в списке доступных. Только теперь, нажав на ссылку Изменить настройки схемы питания, вы можете изменить расширенные параметры.

Восстановление настроек по умолчанию

Большое количество параметров в настройках схемы электропитания позволяет очень легко забыть, какие изменения мы внесли. Поиск по всем разделам не развеет всех сомнений, если вы не знаете, какова была первоначальная конфигурация.

Однако, для восстановления настроек по умолчанию, предоставленных создателями системы, достаточно одного клика. Откройте окно дополнительных настроек электропитания и выберите ссылку Настройка схемы питания, для которой вы хотите сбросить настройки. Нажмите Восстановить для схемы параметры по умолчанию.

Управление энергопотреблением процессора

Производительность компьютера, то есть, помимо прочего, степень загрузки процессора, влияет на уровень энергопотребления. Чем больше ресурсов процессора используется, тем больше потребление энергии.

Откройте окно расширенных настроек схемы электропитания и раскройте категорию +Управление энергопотреблением процессора. В разделе Минимальное состояние процессора вы определяете минимальный уровень загрузки ЦП, а в разделе Максимальное состояние процессора – максимум. В целях экономии максимум может быть, например, на уровне 50 процентов.

В экстремальной ситуации, когда использование процессора очень ограничено, можно рискнуть и заменить активный режим охлаждения пассивным. Это заставит вентилятор выключать процессор. Такая конфигурация не рекомендуется, если у вас нет пассивного набора охлаждения.


 5.0/5