Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Что происходит при завершении работы или выходе из Windows

Windows выполняет большую часть работы в фоновом режиме, когда вы выключаете, перезагружаете или выходите из своего ПК. Этот процесс гарантирует, что вся ваша работа и данные приложений будут сохранены до выключения оборудования.

Проверка Windows пользователей (при выключении)

Когда вы говорите своему компьютеру, чтобы он выключился или перезагрузился, Windows сначала проверяет, есть ли у других учетных записей пользователей Windows активные сеансы. Это происходит, когда вы блокируете сеанс Windows и входите в систему с другой учетной записью, прежде чем выйти из первой.

Команда на завершение работы системы Windows 10

Если Windows заметит, что другой пользователь ещё не вышел из системы, вы увидите сообщение «Кто-то ещё использует этот компьютер». Этот другой пользователь может потерять любые несохраненные данные в открытых приложениях, если принудительно выключить или перезапустить компьютер. Обычно рекомендуется остановиться и позволить другому пользователю войти в систему, сохранить свою работу и выйти перед тем, как завершить работу.

Windows позволяет нажать «Все равно выключить», если вы уверены, что у другого пользователя нет открытой работы для сохранения. Тогда она принудительно выйдет из учетной записи другого пользователя, закрыв все открытые приложения. Любые несохраненные данные будут потеряны.

Если вы единственный зарегистрированный пользователь, вы не увидите это сообщение, и Windows перейдет к следующему шагу.

Windows требует от программам сохранить их работу и закрыться

Перед тем, как вывести вас из системы, Windows «приказывает» всем открытым программам сохранить их работу и закрыться. Это также происходит, когда вы выключаете или перезагружаете компьютер, поскольку выход из системы является необходимой частью процесса выключения.

В частности, Windows отправляет сообщение WM_QUERYENDSESSION каждому открытому окну. Но, она не просто принудительно закрывает любые открытые программы. Программам получают «приказ» сохранить свою работу и закрываться, а может потребовать некоторого времени. Вот почему иногда завершение работы компьютера занимает много времени.

Программы могут «заблокировать» этот процесс, заявив, что им нужен пользовательское подтверждение. Например, программа может иметь открытые файлы, которые нужно сохранить. Вы увидите сообщение «Это приложение предотвращает выключение», если приложение запрашивает ввод. Приложение также может отображать пользовательское сообщение с помощью функции ShutdownBlockReasonCreate.

Если вы видите это сообщение, вам следует нажать «Отмена», проверить приложение, сохранить данные и закрыть его самостоятельно. Если вы не боитесь потерять данные, вы можете продолжить, нажав «Завершение работы в любом случае» или «Выйти в любом случае».

Windows выходит из системы

После того, как все открытые программы сохранили свои данные и завершили работу, Windows выйдет из системы. Весь «сеанс» Windows, принадлежащий вашей учетной записи пользователя, будет завершен.

Система Windows завершает работу учетной записи

Если вы просто выходите из системы, Windows возвращает вас к экрану входа, чтобы вы могли войти как другой пользователь. Если вы выключаете или перезапускаете, Windows продолжает процесс выключения

Windows закрывается

После того, как Windows завершает выход из системы любых пользователей, она должна сама закрыться. Windows сообщает всем системным службам и своим собственным процессам, что нужно корректно завершить работу, сохранив все необходимые данные на диск. В частности, она отправляет сообщение SERVICE_ACCEPT_PRESHUTDOWN всем работающим службам. После того, как службы были предупреждены, они получают сообщение SERVICE_ACCEPT_SHUTDOWN. Затем у службы есть 20 секунд для очистки и выключения, прежде чем Windows принудительно отключит её.

Windows 10 также сохранит состояние вашего ядра Windows на диск. Это как «частичный спящий режим». При следующем запуске Windows может перезагрузить сохраненное ядро ​​и быстрее загрузиться, пропустив более медленный процесс инициализации оборудования. Эта функция называется «Быстрый запуск».

Windows также будет работать над применением любых доступных обновлений Windows, полученных до процесса выключения. Windows выполняет различные задачи обновления при завершении работы и до запуска ПК, реже в фоновом режиме во время работы.

Когда всё будет сделано, Windows размонтирует ваш диск, ожидая сигнала «полностью очищен», который указывает, что все данные системы были сохранены на физическом диске.

Windows выключает ваш компьютер

Наконец, Windows отправляет сигнал выключения ACPI на ваш компьютер. Это говорит о том, что ваш компьютер выключается физически. Процесс выключения завершен.

Если вы когда-либо использовали Windows 95, вы можете помнить сигнал отключения ACPI. На этом шаге Windows показывала сообщение «Теперь можно безопасно выключить компьютер», и вам приходилось самостоятельно нажимать кнопку физического питания. Стандарт ACPI (Advanced Configuration и Power Interface), впервые выпущенный в 1996 году, позволяет Windows выключать ПК.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1