Создавайте потрясающий АСМР контент с помощью лучших микрофонов для записи

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-24

Вопреки тому, что вы могли бы подумать, микрофоны ASMR не являются особым типом микрофонов, но они способы записывать звуки, которые могут вызывать автономную сенсорно-медиативную реакцию и, возможно, обеспечить терапевтические преимущества, такие как снижение частоты сердечных сокращений.

Профессиональная запись ASMR заключается в захвате нужного вам типа звука без нежелательного фона или шума микрофона, влияющего на конечный продукт.

Выбор отличного микрофона для АСМР зависит от того, какие звуки вы собираетесь воспроизводить – например, шёпот, хруст или расчесывание волос – и как вы хотите, чтобы слушатель воспринимал этот звук – например, переход от левого уха к правому.

Микрофон для записи асмр-контента

По мере того, как мы делимся нашим лучшим выбором лучших наушников ASMR, мы объясняем различия между распространенными типами микрофонов и полярными диаграммами, такими как кардиоидная и всенаправленная, чтобы вы могли реализовать свои цели по созданию блаженного расслабления.

Как мы выбирали лучшие микрофоны ASMR

Чтобы оценить лучшие микрофоны ASMR, мы сосредоточились на аудиобрендах, таких как Audio-Technica, Blue Yeti, Shure и Rode, которые продаются уважаемыми розничными продавцами, обслуживающими профессионалов в области музыки и звука.

Изучение ключевых функций сыграло важную роль в нашей цели предоставить вам ряд вариантов, способных удовлетворить ваши потребности в качественной записи ASMR-контента.

  • Простота использования: в то время как все микрофоны, которые мы рекомендуем здесь, требуют фантомного питания для работы, микрофонам без USB в нашем списке требуется источник фантомного питания для преобразования аналогового сигнала в цифровой (например, предусилитель или аудиоинтерфейс). Что касается микрофонов XLR из нашего списка, мы решили, что они стоят затрат на дополнительное оборудование и более длительное время настройки.
  • Выход на наушники (для USB-микрофонов): профессиональный стандарт записи заключается в использовании наушников для мониторинга записи в режиме реального времени, чтобы вы могли слышать необработанный звук так, как слышала бы его аудитория, включая любые специальные эффекты, которые вы можете добавить в приложение для записи, например, реверберацию. Мы включили только USB-микрофоны с прямым выходом на наушники, чтобы избежать задержки звука. Для микрофонов XLR требуется предусилитель или аудиоинтерфейс с разъемом для наушников.
  • Тип микрофона: хорошие микрофоны ASMR часто представляют собой конденсаторные микрофоны, а не динамические, ленточные или направленные микрофоны, из-за их чувствительности и способности улавливать звук с высоким уровнем детализации. Мы также включили микрофоны с полярными диаграммами, которые улавливают звук с более чем одного направления для создания различных типов ASMR.

Запись ASMR-контента – лучшие микрофоны

  1. Rode NT1 – лучший результат для АСМР

    Rode NT1 – это доступный по цене конденсаторный микрофон с большой диафрагмой, который выделяется для записи тихих и детализированных звуков благодаря исключительно низкому собственному шуму.

    Микрофон RODE NT1 Kit

    Что нам понравилось:

    • Собственный шум всего 4,5 дБА
    • Относительно лёгкий
    • Классический звук

    Что нас разочаровало:

    • Однонаправленный
    • Требуется предусилитель

    Если вы заинтересованы в создании ASMR с помощью голоса, Rode NT1 – отличный выбор. Этот микрофон также отлично подходит для записи других звуков, которые вы можете генерировать, стоя или сидя перед микрофоном, таких как постукивание или звон стекла. Это связано с тем, что его кардиоидная диаграмма направленности предназначена для записи звука, в основном, спереди микрофона (а не сзади).

    Как конденсаторный микрофон, он более способен записывать сложные тихие звуки, чем динамические микрофоны, которые лучше подходят для громких инструментов. NT1 также имеет большую диафрагму, которая захватывает звук способом, который многие сочли бы классическим, в отличие от конденсаторных микрофонов с маленькой диафрагмой, которые отдают предпочтение захвату звука с максимальной детализацией.

    Австралийский гигант аудиотехнологий Rode производит полный спектр оборудования, включая аудиоинтерфейсы, микшеры и стойки для микрофонов, поэтому вы можете легко использовать их продукцию, расширяя свою студию ASMR. Этот комплект NT1 включает в себя противоударное крепление, поп-фильтр и пылезащитный чехол.

  2. Audio-Technica AT4022 – лучший всенаправленный микрофон

    AT4022 – это тихий профессиональный всенаправленный микрофон, который является отличным выбором для студии или выездных мероприятий для создателей контента, которые хотят сохранить целостность окружающего звука.

    Микрофон Audio-Technica AT4022

    Что нам понравилось:

    • Захватывает окружающий звук
    • Низкий собственный шум при уровне звукового давления 13 дБ
    • Захватывает низкие частоты

    Что нас разочаровало:

    • Не особо универсальный
    • Высокая цена

    Компания Audio-Technica, основанная Хидео Мацусита в Токио в 1962 году, уже много лет производит высококачественное аудиооборудование. Audio-Technica AT4022 – это конденсаторный микрофон с небольшой диафрагмой и всенаправленной диаграммой направленности, который можно использовать как в помещении, так и на улице. Его диаграмма направленности, а также небольшая диафрагма и чувствительность к низким частотам делают его одним из лучших всенаправленных микрофонов для чёткой записи инструментов, излучающих звук с разных направлений, таких как фортепиано или акустическая гитара.

    Поскольку AT4022 улавливает звук одинаково со всех сторон микрофона, он, естественно, хорошо подходит для определенных типов ASMR. Некоторые приложения могут записывать шёпот прямо в микрофон на пляже, когда вокруг вас разбиваются волны, или генерировать полевые записи звуков природы.

    Если нельзя полагаться на то, что ваш объект ASMR будет находиться рядом с кардиоидным микрофоном (например, кошка), вы получите лучшие результаты, записывая его мурлыканье, хруст или экэкекинг с помощью всенаправленного микрофона, чем если бы вы использовали микрофон с кардиоидной диаграммой направленности.

    Важно понимать, что только потому, что микрофоны с всенаправленной диаграммой направленности улавливают звук, окружающий микрофон, это не означает, что они записывают объёмный звук, который воспроизводит то, как шумы появляются в пространстве (пространственный звук, такой как Dolby Atmos, является примером этой технологии).

    Если вы хотите создать ASMR, который имитирует естественное восприятие звука человеческим ухом, рассмотрите вместо этого бинауральный микрофон, который имеет два всенаправленных микрофона со стереопозиционированием в искусственных человеческих ушах.

  3. Blue Yeti – лучший ASMR-микрофон для iPhone

    Blue Yeti необычайно популярен среди подкастеров и стримеров, а его настройка plug-and-play позволяет записывать прямо в GarageBand на вашем iPhone.

    Микрофон Blue Yeti USB

    Что нам понравилось:

    • Настройка Plug-and-Play
    • Несколько диаграмм направленности
    • Разъём для наушников
    • Запись непосредственно на компьютер

    Что нас разочаровало:

    • Ограниченные возможности аудио без XLR
    • Тяжёлый

    При цене меньше 10 000 рублей и наличии встроенного аудиоинтерфейса Blue Yeti является одним из лучших микрофонов ASMR для начинающих, а также одним из лучших доступных микрофонов.

    Blue принадлежит производителю компьютерного оборудования Logitech, и часть их линейки продуктов Logitech for Creators предназначена для того, чтобы влиятельные лица, геймеры и видеооператоры могли работать на их любимой платформе социальных сетей.

    Yeti имеет встроенный аудиоинтерфейс, где вы можете настроить усиление микрофона и громкость наушников. Одна из причин, по которой Yeti лучше всего подходит для iPhone, заключается в том, что вы можете легко подключиться к своему смартфону через USB, чтобы начать создавать ASMR-видео или аудиозаписи с помощью программного обеспечения по вашему выбору.

    Примечание. Для этого вам понадобится адаптер Apple Lightning-USB. Он также работает с телефонами Android, компьютерами и некоторыми планшетами.

    Аудиофилы, вероятно, предпочтут микрофон XLR микрофону USB, чтобы получить звук высочайшего качества и максимальный контроль над готовым продуктом. Тем не менее, Yeti позволяет переключаться между несколькими полярными диаграммами, в том числе двунаправленной (обе стороны микрофона) и всенаправленной (вокруг микрофона) для создания огромного набора ASMR, включая окружающий звук.

  4. Blue Yeti Nano – лучший портативный микрофон ASMR

    Blue Yeti Nano с двумя полярными диаграммами и разъёмом для наушников предлагает хорошее соотношение цены и качества в крошечном корпусе, который идеально подходит для хранения в рюкзаке для вашего следующего творческого вдохновения.

    Микрофон Blue Yeti nano USB

    Что нам понравилось:

    • Чрезвычайно портативный
    • Разъём для наушников
    • Можно отключить звук

    Что нас разочаровало:

    • Нет регулировки усиления
    • Нет двунаправленной или стереодиаграммы направленности

    Blue Yeti Nano – это мини-микрофон ASMR с удивительным для своего размера набором функций. Это не самый бюджетный USB-микрофон, который производит Blue, но мы предпочли его более дешёвым Snowball и Snowball iCE прежде всего потому, что у него есть разъём для наушников, который позволяет вам слушать запись в режиме реального времени без задержки.

    Этот конденсаторный микрофон значительно меньше по размеру, чем Blue Yeti, как и его вес, что делает его одним из лучших портативных микрофонов для создателей онлайн-контента.

    Создатели ASMR, которым нужна наименьшая занимаемая площадь оборудования и возможность подключения к ноутбуку, планшету или смартфону для записи, по-прежнему могут переключаться между кардиоидной или всенаправленной диаграммой направленности на этом микрофоне. Этой универсальности достаточно для создания как окружающего, так и более сфокусированного ASMR.

    Yeti Nano – это не просто уменьшенная версия Yeti, так что имейте в виду, что вы отказываетесь от нескольких вещей за такой размер и цену. Вы потеряете возможность переключаться на двунаправленные или стереофонические диаграммы направленности, а также регулировать усиление микрофона. Но, если вам нравится Yeti в вашей домашней студии, Yeti Nano может стать отличным дополнением к вашему оборудованию для создания ASMR-видео во время отпуска в месте с потрясающим звуком (например, в тропическом лесу или на скалистом побережье).

  5. 3Dio FS Pro II – лучшее для профессионалов

    3Dio FS Pro II – высококачественный бинауральный и всенаправленный микрофон, который предлагает максимально реалистичное звучание для всех видов создателей контента, включая ASMR, кинематографистов и полевых звукорежиссеров.

    Профессиональный микрофон 3Dio FS Pro II для записи ASMR

    Что нам понравилось:

    • Захватывающий и реалистичный звук
    • Переключатель спада басов
    • Предустановленный 0,62-дюймовый адаптер микрофонной стойки
    • Имитация уха

    Что нас разочаровало:

    • Высокая цена

    Как один из лучших бинауральных микрофонов на рынке, 3Dio FS Pro II – мечта создателя ASMR. Бинауральные микрофоны состоят из двух искусственных ушей, расположенных в стереоформате со встроенными микрофонными капсюлями. Эта уникальная установка записывает пространственный звук, чтобы имитировать то, как его воспринимает человеческое ухо, что может сделать ваши впечатления от прослушивания просто потрясающими.

    Например, если вы хотите задокументировать звук ваших ног, шуршащих опавшими осенними листьями на лесной тропинке, и дятел начинает постукивать сбоку над вашим левым ухом, слушатель также может почувствовать, где находится дятел, как если бы он сам шёл по лесу.

    FS Pro II – отличный инструмент для создания любого типа ASMR и особенно хорош для окружающего звука, полевых записей на природе и (чрезвычайно популярной) странности, которая заключается в играх с ушами. Просто возьмите кисти или используйте свои руки для создания шумов, которые словно проникают внутрь уха слушателя (это может вас радовать или вызывать отвращение).

    Каждый протез уха содержит капсюль DPA 4060 с низким собственным шумом. Вы можете подключить микрофон с помощью двух выходов XLR (правый и левый) к аудиоинтерфейсу или предусилителю или использовать внутреннюю 9-вольтовую батарею, чтобы обеспечить достаточную мощность для стереозаписи.

Что учитывать перед покупкой микрофона для ASMR

Если вы никогда раньше не создавали ASMR, вы можете обнаружить, что ваши потребности в записи со временем меняются, и вы можете захотеть добавить несколько микрофонов к своему оборудованию. Но, независимо от вашего уровня опыта, есть несколько ключевых факторов, которые следует учитывать при выборе нового микрофона.

  • Среда записи. Первое, о чём нужно спросить себе, это где вы будете записывать ASMR. В комнате много фонового шума или у вас есть изолированное пространство? Что делает ASMR таким особенным, так это внимание к очень конкретным типам звуков в отдельности. Простой кардиоидный конденсаторный микрофон, который улавливает звуки перед микрофоном, поможет обеспечить чистоту воспроизводимых вами звуков, если в вашем окружении слышны голоса или шум уличного движения.
  • Опыт слушателя. Если вы делаете ASMR для канала YouTube в сочетании с видео, как вы хотите, чтобы ваши легионы поклонников восприняли ваши творения? Если вы хотите пощекотать им уши записанным звуком, который имитирует то, как человеческое ухо слышит ваши слова, когда вы двигаетесь слева направо, обратите внимание на бинауральные микрофоны для исключительного реализма.
  • Дополнительное оборудование. Когда вы планируете свой бюджет для производства ASMR, не забудьте учесть дополнительное оборудование, которое может вам понадобиться, чтобы в полной мере использовать возможности микрофона. Стойки для микрофонов, наушники, ветрозащитные экраны, поп-фильтры и аудиоинтерфейсы – всё это ценные элементы оборудования, которые могут иметь большое значение для оптимального позиционирования микрофона, мониторинга, звукоизоляции, усиления сигнала на микрофоне или обеспечения фантомного питания. Конечно, вам также понадобится записывающее устройство, будь то ноутбук, телефон или другое записывающее устройство (например, записывающее устройство Zoom).

Часто задаваемые вопросы

Какова цель ASMR?

Цель автономной сенсорно-медиативной реакции (АСМР) – заставить вегетативную нервную систему слушателя расслабиться или воспроизвести приятные ощущения, часто описываемые как ощущение покалывания, которое начинается в коже головы и распространяется вниз по телу.

Не все идентифицируют себя с этим опытом, и у некоторых людей может быть неприятная реакция на определенные типы ASMR по сравнению с другими.

Сколько стоят микрофоны ASMR?

Микрофоны ASMR так же различаются по цене, как и все микрофоны на рынке. Вы можете потратить от пары тысяч рублей, чтобы получить микрофон, который может записывать ASMR (не очень хорошо), или десятки тысяч рублей за максимально возможное качество звука (которое вам может не понадобиться).

Бюджета в 10K₽ достаточно, чтобы начать с хорошим звуком, и вы можете увеличить его в зависимости от ваших потребностей.

Что такое собственный шум микрофона и почему он важен?

Собственный шум микрофона – это звук, издаваемый микрофоном своими электронными компонентами. Когда вы записываете очень детализированные звуки, характерные для ASMR-контента, такие как мягкое шуршание руками, вам понадобится микрофон с низким собственным шумом, который не портит утончённость создаваемых вами звуков.

Должен ли я использовать микрофон USB или XLR для записи ASMR?

Вы можете использовать микрофон USB или XLR (или оба), чтобы получить отличное звучание ASMR. Конденсаторным микрофонам XLR требуется предусилитель для обеспечения фантомного питания, но USB-микрофоны имеют встроенный предусилитель. USB-микрофоны могут быть более удобными, но использование более традиционного XLR-микрофона с аудиоинтерфейсом даст вам доступ к гораздо более широкому выбору высококачественных микрофонов.


5.0/1