Лучшее хранилище NAS – быстрое резервное копирование и доступ к данным

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-03

Выбор лучшего NAS – непростая задача, потому что существует множество отличных моделей. Вот почему мы создали это руководство по лучшим хранилищам NAS, которые вы можете купить: мы провели исследование, поэтому вам не нужно это делать.

NAS – это не просто внешние диски. Они также являются персональными облачными серверами и медиа-серверами, устройствами резервного копирования и файлообменниками. Они могут делать всё это, даже когда ваш основной компьютер выключен, поэтому другие люди в вашем доме или офисе всё еще могут получить доступ к NAS, когда вы таскаете свой лучший ноутбук в другом месте.

Одним из наиболее распространенных приложений для дисков NAS является совместное использование мультимедиа, например, путём потоковой передачи вашей личной видеотеки по сети Wi-Fi на ваш Smart TV без бесконечной возни или необходимости в дополнительном оборудовании. Это как если бы один из лучших твердотельных накопителей был подключен к каждому устройству в вашей сети круглосуточно и без выходных. Вы даже можете хранить и получать доступ к кадрам со своих камер через диск NAS, если хотите, что полезно, поскольку многие веб-камеры требуют подписки, если вы хотите хранить видео в течение длительного времени.

NAS также отлично подходят для учащихся, которым необходимо хранить и получать доступ к курсовым работам, фильмам, изображениям и музыке.

Мы считаем, что NAS – это очень разумная покупка, и наш гид по лучшим дискам NAS в 2023 году охватывает все лучшие варианты для любого пользователя.

Лучшие диски NAS, которые можно купить сегодня

  1. QNAP ТС-231P3 – лучший диск NAS для большинства людей

    TS-231P3 от QNAP может понравиться многим, что делает его одним из лучших дисков NAS в бизнесе: если вы хотите начать работу с диском NAS, не тратя слишком много денег, то это определенно то, что вам нужно.

    Сетевое хранилище NAS QNAP TS-231P3-4G

    Что нам понравилось:

    • Много функций по цене
    • Большое разнообразие вариантов подключения

    Что нас разочаровало:

    • Программному обеспечению не хватает интуитивности

    С QNAP TS-231P3 вы получаете множество функций и универсальность, а также выглядит он довольно стильно. Диск оснащен двумя портами Ethernet и тремя портами USB, что даёт вам более широкий, чем обычно, набор возможностей подключения, а также встроенную поддержку 256-битного шифрования AES. Как и в случае с любым накопителем QNAP, поддержка программного обеспечения превосходна, а NAS совсем не сложно настроить.

    От моментальных снимков состояния системы до простых функций управления фотографиями, QNAP TS-231P3 – более функциональное устройство, чем вы могли бы подумать, исходя из цены. Ещё одна полезная функция – возможность горячей замены дисков меньшей емкости на диски большей емкости по мере необходимости, что упрощает обновление.

  2. Synology DS923 Plus – NAS-накопитель премиум-класса

    Synology DiskStation DS923+ – это мощное NAS с четырьмя отсеками, которое предлагает быструю передачу файлов и широкий выбор приложений, хотя набор функций за свои деньги несколько разочаровывает.

    Сетевой накопитель Synology DS923 Plus

    Что нам понравилось:

    • Простота установки и настройки
    • Слоты M.2 (наконец-то!) можно использовать для хранения данных
    • Высокая производительность передачи файлов в тестировании
    • Большой каталог приложений
    • ОС DiskStation Manager великолепна, как никогда

    Что нас разочаровало:

    • Относительно дорогой для такого набора функций
    • Не хватает многогигабитных портов LAN
    • Диски в комплект не входят
    • Нет встроенного графического процессора

    Synology DiskStation DS923+ во многом является частью стремления компании к использованию процессоров AMD. DS920+, который заменяет этот NAS, был невероятно популярен, особенно для использования в качестве медиа-сервера под управлением Plex. Synology DiskStation DS923+ технически может запускать Plex и перекодировать даже контент 4K, как и Synology DiskStation DS1522+, но без встроенного графического процессора вам будет сложно, но для большинства людей разница будет незначительной. Это по-прежнему чрезвычайно мощный NAS для дома и/или небольшого офиса.

    Четыре отсека для дисков (с поддержкой модулей расширения) гарантируют, что вам хватит места для хранения. При использовании дисков NAS емкостью 20 ТБ общая емкость DS923+ может составить 180 ТБ, а это большой объём данных.

    Это не бюджетный корпус и не предназначен специально для потребления мультимедиа, но Synology создала отличный флагманский NAS среднего уровня со всеми наворотами, которые вы ожидаете увидеть, за исключением сети 2,5 Гбит/с.

  3. TerraMaster F2-210 – лучший бюджетный NAS-накопитель

    F2-210 – NAS-накопитель с 2 отсеками за совсем небольшие деньги от TerraMaster, бренд, на который стоит обратить внимание, если вы хотите что-то немного отличающееся от нормы (и хотите сэкономить немного денег). Хотя его характеристики не могут сравниться с моделями премиум-класса, он хорошо охватывает все основы NAS, что подойдет большинству людей.

    Система хранения данных TerraMaster F2-210

    Что нам понравилось:

    • Привлекательная доступная цена
    • Охватывает все основы NAS

    Что нас разочаровало:

    • Не самый стильный

    Вы получаете скорость чтения и записи до 114 МБ/с благодаря четырехъядерному процессору с частотой 1,4 ГГц и 1 ГБ встроенной оперативной памяти, хранилище поддерживает 3,5-дюймовые и 2,5-дюймовые диски (HDD и SSD). В TerraMaster F2-210 можно упаковать до 16 ТБ дискового пространства, что должно удовлетворить большинство пользователей.

    Добавьте поддержку медиасерверов Emby и Plex, и вы получите идеальный NAS-накопитель для начинающих или для тех, кто не будет предъявлять слишком много требований к своему оборудованию во время его работы. Если кто-то скажет вам, что начать работу с NAS-накопителем дорого, покажите ему это.

  4. Asustor Lockerstor 2 – ещё одно недорогое хранилище NAS

    От 3,5-дюймовых дисков SATA до дисков M.2 NVMe – в Asustor Lockerstor 2 можно разместить множество различных типов хранилищ, и это только начало истории: это функциональный и недорогой NAS, который способен обеспечить достаточную мощность для большинства людей, а также быть простым в использовании и настройке.

    Сетевое хранилище NAS QNAP TS-431KX-2G

    Что нам понравилось:

    • Привлекательный дизайн для NAS
    • Дешевле многих конкурентов

    Что нас разочаровало:

    • Обновления немного сложнее, чем обычно

    Вы получаете встроенный порт HDMI, поддержку пробуждения по локальной сети и широкий выбор приложений на выбор – ещё одна группа причин, по которым вы можете выбрать этот NAS вместо любого другого. Диски различаются по простоте их установки, но здесь действительно сложно найти ошибки.

    Более того, мы думаем, что это одно из самых красивых хранилищ NAS. Другими словами, это похоже на то, что вы не обязательно захотите спрятать, когда придут гости.

    Обладая достойной производительностью и множеством вариантов конфигурации, это, несомненно, один из лучших дисков NAS с двумя отсеками на данный момент.

  5. DiskStation DS723 Plus – хороший NAS в ассортименте Synology

    Как видно из количества записей Synology в этом списке, вы можете доверять этому бренду, когда речь идёт о потребностях в NAS. DiskStation DS723+ находится где-то посередине диапазона, стремясь к тому приятному месту, где цена и производительность идеально сбалансированы друг с другом.

    Сетевой накопитель SYNOLOGY DS723 Plus

    Что нам понравилось:

    • Грамотный набор функций
    • Предлагает поддержку твердотельных накопителей M.2

    Что нас разочаровало:

    • Может использовать много памяти

    Здесь также есть поддержка твердотельных накопителей M.2 NVMe, если вы не хотите использовать обычные жесткие диски, и у вас есть два порта Gigabit Ethernet для интеграции этого устройства в существующую сеть. По той же теме у NAS есть порт eSATA, который вы можете использовать для дальнейшего расширения хранилища.

    Несколько слов о качестве сборки и дизайна: это похоже на продукт премиум-класса. Внешний вид NAS может быть не самым важным фактором, когда вы решаете, какой из них купить, но с Synology DiskStation DS723+ вы почувствуете, что ваши диски с данными находятся в надёжных руках.

  6. QNAP TS-431X – лучшее обновление диска NAS

    Если вы уже немного познакомились с миром дисков NAS – может быть, вы ищете второй или хотите заменить и обновить свой текущий – тогда мы можем предложить QNAP TS-431X. Высокопроизводительный корпус NAS с 4 отсеками, способный выполнять множество задач в центре вашей домашней (или офисной) сети.

    QNAP ТС-431

    Что нам понравилось:

    • Большая вместимости
    • Производительность на высоком уровне

    Что нас разочаровало:

    • Излишество для некоторых пользователей

    Благодаря скорости чтения и записи в зашифрованном виде до 312 МБ/с TS-431X даёт вам серьёзные возможности, с которыми можно «поиграться», а также серьёзный уровень безопасности (есть встроенная функция быстрого аварийного восстановления). Есть три порта USB, два порта Ethernet и даже порт 10GbE SFP+ для самых быстрых сетевых потребностей.

    При необходимости вы можете увеличить объём оперативной памяти до 8 ГБ, что является ещё одним признаком премиального уровня, на котором мы находимся с этим диском NAS.

    Конечно, к нему также прилагается премиальная цена – и для многих пользователей это будет намного больше, чем им на самом деле нужно, – но мы рекомендуем его как один из лучших дисков NAS для тех, кому требуется существенное обновление.

  7. Synology DiskStation DS218 – отличная всестронняя производительность

    Если вы ищете накопитель NAS по разумной цене, то Synology – это один из брендов, который вам следует проверить, а DS218 – это модель, подходящая для тех, у кого более скромные потребности и более скромный бюджет. Если вам нужно доступное устройство с двумя отсеками, которое является одним из лучших дисков NAS, на него стоит обратить внимание.

    Настольный сетевой накопитель Synology DiskStation DS218

    Что нам понравилось:

    • Простота установки и использования
    • Высокая производительность

    Что нас разочаровало:

    • Не самая большая емкость

    2 ГБ встроенной оперативной памяти дают вам немного больше места, когда речь идёт о приложениях и файловых операциях, а скорость последовательного чтения и записи 112 МБ/с достаточна для цены, которую вы платите. Имея два USB-порта, а также Wi-Fi и Ethernet, у вас есть выбор вариантов передачи данных.

    В Synology DiskStation DS218 можно установить диски общей емкостью до 16 ТБ, поэтому в этом отношении также существует огромная гибкость. Как и всегда с продуктом Synology, его легко и просто настроить, и он поставляется с набором полезных программных инструментов для управления файлами, потоковой передачи видеофайлов и т.д.

  8. My Cloud EX2 Ultra – идеально для первого NAS

    Western Digital уже давно занимается жёсткими дисками, и его хранилища NAS отточены, надёжны и удобны для пользователя (особенно в случае с EX2 Ultra).

    Сетевое хранилище Western Digital My Cloud EX2 Ultra

    Что нам понравилось:

    • Плавное, простое управление
    • Компактный и надёжный корпус

    Что нас разочаровало:

    • Доступны более быстрые варианты

    На самом деле, удобство для пользователя – одна из ключевых сильных сторон устройства, поэтому на него стоит обратить внимание, если вы только начинаете работать с сетевым хранилищем.

    Вы получаете два отсека для 3,5-дюймовых дисков, 1 ГБ оперативной памяти и двухъядерный процессор с частотой 1,3 ГГц. На задней панели расположены два порта USB 3.0 для подключения дополнительных дисков. Разрешить доступ разным пользователям очень просто, скорость передачи высокая, и выглядит он довольно красиво.

  9. QNAP ТС-253D – накопитель NAS для творческих профессионалов

    TS-253D – стильный, компактный, мощный NAS от QNAP, который подойдёт тем, кому нужен накопитель, комфортный по сравнению с бюджетным сегментом рынка, но без использования тяжелых бизнес-моделей, которые могут стоить значительную сумму денег.

    Полупрофессиональное сетевое хранилище QNAP TS-253D-4G

    Что нам понравилось:

    • Множество вариантов подключения
    • Стильный корпус

    Что нас разочаровало:

    • На дорогой стороне

    Здесь вы получаете пару отсеков для дисков, 4 ГБ ОЗУ, четырехъядерный процессор с частотой 2,0 ГГц, пять портов USB, два порта Ethernet и превосходное программное обеспечение, которое QNAP поставляет со своим оборудованием. Сложите вместе все эти характеристики, добавьте внешний вид, который лучше, чем у среднего NAS, и вы увидите, что TS-253D более чем оправдывает свою цену.

    Здесь также есть Wi-Fi 6, варианты расширения PCIe, а также выход и кодирование 4K HDMI, поэтому он задаёт темп, за которым не могут угнаться более доступные на рынке NAS.

    Приобретая оборудование от QNAP, вы также будете знать, что накопитель хорошо собран и будет хорошо поддерживаться обновлениями программного обеспечения в будущем.

  10. WD My Cloud Home – простое и эффективное решение

    WD My Cloud Home очень удобен в использовании, с доступом через приложение для iOS или Android, а также поставляется в различных размерах от 2 ТБ до 8 ТБ.

    Сетевое хранилище Western Digital My Cloud Home

    Что нам понравилось:

    • Простота установки
    • Разумная цена

    Что нас разочаровало:

    • Приложения не самые лучшие

    Он имеет очень разумную цену, но имеет только один отсек, а это означает, что он не может автоматически создавать резервные копии, что является единственным недостатком, но вы можете выполнить резервное копирование вручную на внешний диск через порт USB.

    Если это только для личного использования, WD My Cloud Home – очень надёжный вариант.

Как выбрать лучший накопитель NAS

Первое, что нужно учитывать при выборе лучшего NAS, – это емкость: объём данных, который может хранить ваш накопитель, определяемый количеством отсеков и максимальными размерами дисков, которые вы можете установить, поэтому внимательно проверьте эти детали.

Выберите NAS, который предлагает столько места, сколько вам нужно – некоторые устройства поставляются с установленными жесткими дисками, некоторые нет, но все они будут иметь максимальную емкость в своих спецификациях, поэтому обязательно проверьте. При сравнении цен убедитесь, что вы включаете стоимость дисков.

Также обратите внимание на параметры конфигурации RAID. Несколько конфигураций RAID предлагают некоторую избыточность данных, поэтому, если один диск выходит из строя, другой может включиться – всё это происходит автоматически после того, как вы настроите.

Конечно, вы также захотите использовать множество доступных дополнительных функций, таких как мощные встроенные процессоры, которые могут преобразовывать ваши медиафайлы в различные форматы во время их потоковой передачи.

Не торопитесь и используйте наше руководство по лучшим дискам NAS в качестве отправной точки.


5.0/9