Как управлять структурой разделов на жестком диске и диске SSD

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-01

Различные версии Windows предоставляют удобную интегрированную утилиту для управления разделами жестких дисков и твердотельных накопителей: она известна под названием Управление дисками, и её можно вызвать, нажав комбинацию клавиш Win + R, а затем набрав diskmgmt.msc.

Утилита управления дисками позволяет создавать новые разделы, управлять нераспределенным пространством, форматировать разделы и назначать буквы идентификации дисков: это первый инструмент, который нужно использовать, например, когда вы добавляете новый диск в систему и вам необходимо его подготовить для хранения данных.

Наличие встроенной утилиты Windows для управления разделами, безусловно, является плюсом. Однако, она имеет некоторые недостатки, которые нельзя не упомянуть: во-первых, управление дисками может вмешиваться только в смежные разделы: это не маленькая проблема, когда необходимо вмешаться в схему разделов жесткого диска или SSD. Кроме того, утилита управление дисками не позволяет преобразовывать разделы (например, из динамических в «базовые» разделы и наоборот), перемещать или выравнивать их в случае твердотельных накопителей.

Работа диска HDD и управление его логическими разделами

MBR и GPT разделы – файловая система

Раздел – это логическое выделение блоков хранения, которое рассматривается операционной системой и управляется как автономный блок.

На одном устройстве вы можете иметь основной и расширенный разделы: первый необходим для установки операционных систем Windows; последний может содержать несколько логических разделов. Системы Linux могут быть установлены как на первичном, так и на логическом разделах.

В статье различия между MBR и GPT мы уже подчеркнули разницу между «историческими» разделами MBR (Master Boot Record) и самыми последними разделами GPT (GUID Partition Table). Последние обычно используются на самых современных системах и на машинах с UEFI BIOS (см. что такое UEFI и как работает BIOS).

Если кратко, по сравнению с разделами MBR, GPT позволяет преодолеть их ограничения (в частности, максимальный размер 2 терабайта, налагаемый MBR), позволяет создавать практически неограниченное количество разделов (хотя Microsoft, как подтверждается в этом документе, поддерживает до 128) и он более надежен, поскольку хранит информацию о структуре диска в нескольких местах памяти (в начале и в конце устройства, чтобы избежать невозможности запуска системы в самых критических ситуациях).

Поэтому сейчас предпочтение отдается использованию GPT, особенно если вы используете большие жесткие диски (емкостью более 2 ТБ), а также для использования избыточности информации, относящейся к структуре устройства.

Чтобы проверить, были ли используемые диски (жесткий диск и твердотельный накопитель) настроены на MBR или GPT, просто откройте окно «Управление дисками», затем щелкните правой кнопкой мыши по полям («Диск 0», «Диск 1» и т.д.), наконец, выберите Свойства.

Переход к свойствам диска через утилиту управления дисками

Не щелкайте правой кнопкой мыши по разделам, показанным справа, или по любому нераспределенному пространству, потому что при этом не будет найдена информация, которую вы ищете.

На вкладке Тома в пункте «Стиль раздела» вы найдёте информацию об используемой таблице – GPT или MBR.

Информация о стиле раздела диска

Или просто откройте командную строку с правами администратора, затем введите diskpart, затем list disk.

Проверка стиля разделов диска с помощью командной строки

Звездочка в столбце GPT указывает на использование стиля GPT. Если в столбце «Свободно» отображается 0 или значение, близкое к нулю, это означает, что все пространство устройства было выделено и занято разделами, а не то, что больше нет свободного места для хранения файлов.

Чтобы преобразовать раздел MBR в GPT с Windows 10, вы можете использовать утилиту Microsoft mbr2gpt и две следующие команды:

mbr2gpt /validate /disk:N mbr2gpt /convert /disk:N

Вместо «N» должен быть указан идентификационный номер, соответствующий преобразовываемому разделу (вторая команда должна запускаться, только если первая завершает операцию проверки, не сигнализируя о каких-либо проблемах).

В случае устройств, содержащих операционные системы и участвующих в процессе загрузки компьютера, необходимо будет соответствующим образом перенастроить BIOS UEFI.

Для преобразования раздела GPT в MBR, с другой стороны, вы можете использовать diskpart, набрав команду select disk N (заменяя, как обычно, идентификационный номер раздела), а затем convert mbr.

Создание одного или нескольких разделов недостаточно для подготовки диска к приёму данных: необходимо отформатировать их с использованием файловых систем, совместимых с операционными системами, которые вы собираетесь использовать.

При установке новой операционной системы процедура обычно включает настройку жесткого диска или твердотельного накопителя путём создания необходимых разделов и их соответствующего форматирования. Однако, существуют случаи, когда вы не можете установить операционную систему после появления ошибки, относящейся к структуре диска.

Лучшие программы для разметки дисков компьютера

Указав на ограничения утилиты управления дисками, мы не могли не рассказать о лучших утилитах управления разделами на диске, изменения их размера, создания новых, перемещения и удаления.

  1. AOMEI Partition Assistant

    Доступный как в полностью бесплатной версии, так и в различных платных версиях, AOMEI Partition Assistant позволяет создавать разделы, изменять размер раздела, изменять его характеристики и форматировать. Программа также позволяет объединять разделы, копировать их содержимое в другое место и перестраивать информацию MBR.

    Благодаря AOMEI Partition Assistant также возможно перенести операционную систему, установленную на устройствах MBR, на другие устройства MBR, будь то жесткий диск или SSD; и вы можете без проблем конвертировать из MBR в GPT.

    В программу встроен мастер, который помогает пользователям копировать содержимое разделов или целых дисков (фактически AOMEI Partition Assistant ведёт себя как программное обеспечение для создания образов дисков). Кроме того, он позволяет создавать загрузочные носители для управления разделами и дисками с возможностью создания образа Windows To Go на съемном диске.

    Windows To Go позволяет вам копировать используемую версию Windows на внешний носитель, который можно сделать загрузочным (однако, следует использовать достаточно быстрый съёмный диск, такой как USB 3.1 Type-C, например, Samsung T5 или Western Digital MyPassport).

    Профессиональная версия AOMEI Partition Assistant позволяет, в дополнение к представленным ранее функциям, разделять разделы и выравнивать блоки SSD (основная операция для продления срока их службы и повышения производительности).

    AOMEI Partition Assistant Pro также позволяет использовать свободное пространство одного раздела и повторно использовать его в другом, а также конвертировать разделы из MBR в GPT или наоборот и копировать данные из GPT в GPT.

    Платная версия программного обеспечения также позволяет конвертировать первичные разделы в логические и наоборот; конвертировать динамические диски в базовые; изменить серийный номер жестких дисков и твердотельных накопителей и многое другое.

    AOMEI Partition Assistant даёт возможность легко перемещать содержимое традиционных жестких дисков на SSD, обеспечивая возможность быстрого запуска операционной системы.

  2. MiniTool Partition Wizard

    MiniTool Partition Wizard позволяет создавать, удалять, изменять, разделять и перемещать разделы, окончательно удалять их содержимое, выполнять преобразования из FAT в NTFS и, наоборот, изменять размер кластеров, выравнивать разделы (операция очень важная в случае SSD), перенести операционную систему с одного диска / раздела на другой.

    В отличие от AOMEI Partition Assistant, с MiniTool Partition Wizard разделение, выравнивание , преобразование разделов данных (не содержащих операционную систему) из MBR в GPT и наоборот также возможно в бесплатной версии программа.

    Приобретая платную версию MiniTool Partition Wizard, вы также можете управлять и конвертировать «неприкасаемые» динамические диски с помощью Disk Management и некоторых конкурирующих утилит, изменять серийные номера, преобразовывать раздел с операционной системой в схему GPT и многое другое.

    MiniTool Partition Wizard также представляет совершенно новый инструмент Disk Benchmark в бесплатной версии. Это позволяет вам проверить производительность (скорость чтения и записи данных) жесткого диска или SSD, используя последовательный или случайный подход. Полезный инструмент Space Analyzer помогает установить как используется место на жестком диске и SSD: когда устройство начинает заполняться, вы можете использовать MiniTool Partition Wizard, чтобы понять, как его очистить.

    MiniTool Partition Wizard предлагает специальную процедуру, специально разработанную для облегчения перехода с традиционных жестких дисков на твердотельные накопители.

  3. EaseUS Partition Master

    EaseUS Partition Master объединяет все инструменты, необходимые для разделения жесткого диска и SSD без каких-либо ограничений. По сравнению с представленными программами, бесплатная версия Partition Master также позволяет работать на динамических дисках.

    В бесплатной версии программы отсутствует возможность конвертировать модули GPT в MBR и наоборот, изменять размеры динамических томов и преобразовывать их в базовые блоки, создавать загрузочные носители Windows PE и восстанавливать тома RAID-5.

  4. RAW Partition Recovery

    RAW Partition Recovery – это инструмент, который отличается от представленных до сих пор, используемым подходом. Фактически, он фокусируется на «сырых» данных дисков и разделов: программа способна создавать резервные копии разделов, которые создают проблемы, а затем позволяет пользователю предпринять попытку восстановления, не затрагивая исходные диски, что снижает риск потери данных.

    Инструменты, предоставляемые RAW Partition Recovery, позволяют вам работать с GPT и MBR-дисками, извлекая все имеющиеся данные и преодолевая любые ошибки, обнаруженные операционной системой на этапе чтения.

    Бесплатная версия RAW Partition Recovery имеет важное ограничение: она не позволяет восстанавливать более 100 МБ данных за одну операцию, ограничение, конечно, снимается при покупке платной версии.

    RAW Partition Recovery позволяет вам управлять широким спектром устройств хранения данных: SCSI, IDE, SATA, SSD, RAID, системы FireWire, карты памяти USB, CF / SD / SDHC / MicroSD.

    С помощью RAW Partition Recovery вы можете преодолеть ошибки из-за наличия специальных символов в именах файлов, повреждения таблицы файлов, проблем на уровне секторов диска и многого другого.


5.0/1