Чем отличаются MBR и GPT – влияние на структуру разделов и запуск системы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-19

GPT (GUID Partition Table) – это стандарт для определения таблицы разделов жесткого диска, который представляет собой эволюцию хорошо известного MBR (Master Boot Record).

GPT предлагает более гибкий механизм разбиения дисков, чем традиционная MBR, имеет несколько преимуществ и является частью стандарта EFI (Extensible Firmware Interface), целью которого является замена «старого» BIOS.

На более новых системах с UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), «интерфейс», размещенный между операционной системой и прошивкой, заменяющей традиционный BIOS, всё чаще встречаются жесткие диски, использующие разделы GPT. Но каковы различия между MBR и GPT?

Сравнение структуры загрузочных разделов MBR и GPT

Прежде всего, MBR и GPT позволяют операционной системе или установленным операционным системам получать точную информацию о структуре диска. Хотя MBR и GPT различаются по своей внутренней архитектуре, они являются двумя элементами, которые играют одинаковую незаменимую и фундаментальную роль.

MBR, загрузочный сектор на жестком диске, который содержит информацию, имеющую решающее значение для правильной загрузки операционной системы, занимает первые 512 байт жесткого диска и хранит таблицу разделов, используемую системой – среди прочего – указывающую «активный» раздел. Когда, по самым различным причинам, информация в MBR оказывается повреждён или неправильно модифицирован, существует риск того, что он больше не сможет нормально загружать систему или системы, установленные на жестком диске.

Всё ещё широко используемый MBR родился в начале 1980-х. Несмотря на свою долговечность, MBR имеет некоторые ограничения и недостатки. Прежде всего, на диске MBR не может быть размещено более четырех основных разделов. Чтобы создать большее количество разделов, вы можете установить четвертый как расширенный раздел, а затем вставить в него больше логических подразделов. Кроме того, каждый раздел не может превышать максимальный размер 2 терабайта.

Сектор, содержащий MBR, является единственным местом памяти, где хранится вся информация о структуре жесткого диска: если его содержимое будет повреждено, запуск установленных операционных систем будет невозможен. По этой причине существует несколько программ для создания резервной копии MBR, из которой можно легко восстановиться в случае необходимости.

GPT является неотъемлемой частью стандарта UEFI (хотя он также используется в некоторых BIOS для превышения лимита в 2 терабайта на раздел) и использует «глобальные идентификаторы» (GUID) для ссылки на содержимое каждого раздела, представленного на диске.

Использование GPT позволяет, теоретически, создавать неограниченное количество разделов, даже если большинство операционных систем уменьшают их до 128.

Это не единственное различие между GPT и MBR: если MBR ограничивает размер каждого раздела 2 терабайтами, GPT позволяет расширить их до невообразимых 9,44 зетабайта, то есть более 9 млрд терабайт. Однако, Windows уменьшает максимальный размер разделов GPT до 256 терабайт.

Со структурной точки зрения, GPT хранит информацию об организации диска не только в начале жесткого диска, но и в конце блока. Это важная функция (избыточность), которая позволяет восстановить правильную загрузку операционных систем в случае, если данные, хранящиеся в начальном блоке заголовка, будут повреждены по любой причине.

Серия проверок целостности содержимого заголовка GPT (контрольная сумма CRC32) позволяет немедленно обнаружить любые ошибки в заголовке и/или в таблице разделов.

GPT также использует – в качестве первого сектора жесткого диска – «защитную» MBR. Он играет важную роль, то есть позволяет традиционному BIOS загружать одну из операционных систем, установленных на жестком диске, с помощью специального загрузчика, содержащегося в начальном секторе устройства. MBR в заголовке диска также позволяет защитить его содержимое от действий устаревших утилит, которые не могут распознавать и поддерживать GPT-диски.

Какие операционные системы поддерживают GPT?

В случае Windows только 64-разрядные версии операционной системы могут быть запущены из разделов GPT. Приобретая персональный компьютер или ноутбук с 64-битной Windows, весьма вероятно, что будут использоваться разделы GPT.

В Windows 7, однако, конфигурация по умолчанию всегда требует использования MBR вместо GPT.

В системах Apple Mac, основанных на платформе Intel, GPT используется по умолчанию, и установить Mac OS X (если не используются определенные трюки) на жестком диске MBR будет невозможно. Mac OS X, однако, работает на устройствах MBR.

Однако, с последними версиями различных дистрибутивов Linux проблем нет: пингвина можно установить как на MBR, так и на GPT-разделах.

MBR или GPT – как проверить используемую схему

Чтобы проверить, в Windows, используется ли MBR или GPT, вы можете открыть командную строку с правами администратора, а затем запустить утилиту diskpart.

Набрав команду list disk, вы получите полный список подключенных дисков.

MBR или GPT – как проверить диск

Столбец GPT содержит информацию, которую вы ищете. Звездочка рядом указывает на то, что используется стандарт GPT. И наоборот, отсутствие звездочки показывает, что используется MBR на соответствующем диске.

Чтобы преобразовать диск с MBR в GPT (или наоборот), вы можете ориентироваться на использование совершенно бесплатного программного обеспечения, такого как AOMEI Partition Assistant. Однако, прежде чем продолжить, необходимо сделать полную резервную копию содержимого диска.


5.0/2