Как найти SID пользователя в WMIC или в реестре Windows 10

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-22

Существует множество причин, по которым вам может понадобиться найти идентификатор безопасности (SID) для учетной записи конкретного пользователя в Windows, но в нашем уголке мира общая причина для этого состоит в том, чтобы определить, в каком ключе раздела HKEY_USERS в реестре Windows следует искать пользовательские данные реестра.

Независимо от причины, найти соответствующий SID для имен пользователей действительно легко благодаря wmic-команде – команда доступная из командной строки в большинстве версий Windows.

См. раздел «Как найти SID пользователя в реестре» ниже на странице с инструкциями по сопоставлению имени пользователя с SID с помощью информации в реестре Windows, альтернативного метода использования WMIC.

WMIC команда не существовала до Windows XP, так что вы должны использовать метод реестра в старых версиях Windows.

Сопоставление имён пользователей Windows и SID реестра

Выполните следующие простые шаги, чтобы отобразить таблицу имён пользователей и их соответствующие идентификаторы безопасности:

Как найти SID пользователя с WMIC

Вероятно, потребуется всего лишь минута, а может быть и меньше, чтобы найти SID пользователя в Windows через WMIC:

  1. Откройте командную строку.

    В Windows 10 и Windows 8, если вы используете клавиатуру и мышь, самый быстрый способ – через меню Power User, доступное по нажатию комбинации клавиш Win + X.

    Если вы не видите командную строку в меню «Power User», введите cmd в строку поиска меню «Пуск» и нажмите «Командная строка», когда увидите её.

    Вам не нужно открывать командную строку с повышенными правами, чтобы это работало. Для некоторых команд Windows это требуется, но в приведенном ниже примере команды WMIC вы можете открыть обычную неадминистративную командную строку.

  2. Введите в командной строке следующую команду в точности так, как показано здесь, включая пробелы или их отсутствие:

    wmic useraccount get name,sid

    ... и затем нажмите Enter.

    Запрос имени пользователя и SID

    Если вы знаете имя пользователя и хотите получить только SID этого пользователя, введите эту команду, но замените USER  именем пользователя (оставьте кавычки):

    wmic useraccount where name="USER" get sid

    Если вы получаете сообщение об ошибке, что команда wmic не распознается, измените рабочий каталог на  C:\Windows\System32\wbem\ и повторите попытку. Вы можете сделать это с помощью команды cd (изменить каталог).

  3. Вы должны увидеть таблицу, отображаемую в командной строке. Это список всех учетных записей пользователя в Windows, с указанием имени пользователя и соответствующего SID учетной записи.

Теперь, когда вы уверены, что определенное имя пользователя соответствует определенному SID, вы можете вносить в реестр любые изменения, которые вам нужны, или делать то, для чего вам нужна эта информация.

Если у вас есть случай, когда вам нужно найти имя пользователя, но всё, что у вас есть, – это идентификатор безопасности, вы можете «отменить» команду следующим образом (просто замените этот SID на соответствующий):

wmic useraccount where sid="S-1-5-21-992878714-4041223874-2616370337-1001" get name

Как найти SID пользователя в реестре

Вы также можете определить SID пользователя, просматривая значения ProfileImagePath в каждом S-1-5-21 с префиксом SID, перечисленных под этим ключом:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

В значении ProfileImagePath в каждом ключе реестра с именем SID указывается каталог профиля, в который входит имя пользователя.

Пример поиска идентификатора безопасности в реестре Windows 10

Этот метод сопоставления пользователей с SID покажет только тех пользователей, которые вошли в систему или вошли в систему и переключились на другого пользователя. Чтобы продолжить использовать метод реестра для определения идентификаторов безопасности других пользователей, вам необходимо войти в систему под учетной записью каждого пользователя в системе и повторить эти шаги. Это большой недостаток; предполагая, что вам это доступно, гораздо лучше использовать метод команды wmic.


5.0/1