Почему в компьютере появляется писк – как исправить свист катушки / дросселя

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-22

Как звучит свист катушки, как он влияет на ваше оборудование и как его можно предотвратить или исправить? В этой статье я расскажу вам всё, что вам нужно знать о свисте дросселя, начиная с основных вопросов.

Что такое свист катушки

Свист катушки или дросселя относится к обычному шуму, слышимому от настольных и портативных ПК, особенно тех, которые интенсивно работают с графикой или с особо старыми блоками питания.

Отчего возникает свис и писк при использовании компьютера

Если вы не используете свой компьютер с наушниками или ваши динамики недостаточно громкие, чтобы заглушить его, вы, скорее всего, услышите некоторый свист/писк, когда ваш графический процессор будет полностью загружен.

Итак, что же такое свист катушки?

Ниже мы приведём несколько примеров того, как звучит свист катушки, но это не обязательно должен быть «свист». Чаще это звучит как дребезжание небольшого предмета внутри вашего оборудования… и это потому, что именно это и происходит.

Свист катушки возникает, когда через чувствительную электронику проходит большое количество энергии, вызывая её быструю вибрацию от скачка напряжения.

Как электрический ток влияет на свист дросселя

По этой же причине свиста катушки обычно не слышно «на холостом ходу» или, по крайней мере, он значительно слабже.

Как свист катушки влияет на оборудование

К счастью, свист катушки не обязательно означает, что с вашим оборудованием что-то не так.

Хотя это звук частей вашего оборудования, буквально вибрирующих от прохождения через них большого количества энергии, это не означает, что что-то смещается или повреждается.

Это означает, что вам нужно будет принять некоторые специальные меры, если вы хотите уменьшить шум катушки.

Как звучит свист катушки: примеры

Свист катушки на игровом ноутбуке ASUS

Свист катушки на EVGA Nvidia RTX 3080

Свист катушки на AMD RX 6900 XT

Как предотвратить свист катушки

  1. Включить строгое ограничение FPS

    Если у вас довольно мощная видеокарта и вы запускаете довольно старые игры, вы можете получить чрезвычайно высокую частоту кадров, не осознавая этого.

    Если у вас нет ограничений FPS в игре или включена V-Sync, вы, скорее всего, будете запускать игры с разблокированной, неравномерной частотой кадров, что может привести к разрыву кадров, особенно если частота кадров превышает частоту обновления.

    Если частота обновления вашего монитора составляет 60 Гц, установите ограничение 60 FPS в игре, если игра поддерживает ограничение FPS.

    Если частота обновления вашего монитора составляет 120 Гц, 144 Гц, 240 Гц или другая высокая частота обновления… ограничьте частоту кадров на уровне или ниже исходной частоты обновления.

    В случае игр с частотой 240 Гц и выше вам все равно может потребоваться ограничить частоту 144 Гц или ниже, чтобы значительно уменьшить свист дросселя. Величина свободы, которую вы оставляете между ограничением FPS и частотой обновления, зависит от вашего монитора и вашего графического процессора.

    Например, если у вас монитор с частотой 144 Гц с видеокартой, которая не достигает 144 кадров в секунду в ваших играх, вам все равно стоит активировать ограничение 120 или ниже FPS, чтобы ваша видеокарта не работала на полную мощность.

  2. Отключите разгон графического процессора

    Разгон видеокарты любого типа может способствовать появлению свиста катушки за счёт увеличения количества энергии, проходящей через графический процессор.

    Если вы разогнали свою видеокарту и после этого у вас появился свист катушки, отключение разгона – это одно из первых действий, которые вы должны сделать, чтобы решить эту проблему.

    Если это сработает, вы все равно сможете разогнать свою видеокарту – просто постарайтесь настроить её более тщательно и снизить напряжение настолько, насколько это возможно.

    Однако, в большинстве случаев разгон видеокарты, вызывающий свист дросселя, – это проблема, которую лучше всего решить, просто отказавшись от разгона.

  3. Включите энергосберегающий или экономичный режим видеокарты

    Найдите страницу драйвера конкретного производителя графического процессора и загрузите недавно выпущенную служебную программу для управления видеокартой.

    При этом вы можете включить всё, что производитель устанавливает как режим низкого энергопотребления или экономичный режим внутри вашего графического процессора.

    Если вы не хотите загружать программное обеспечение для настройки графического процессора или ваше программное обеспечение не поддерживает подобную функцию, вы можете включить план/режим энергосбережения средствами Windows.

    Однако, это повлияет на всю вашу систему, а не только на ваш графический процессор, из-за чего интенсивные задачи будут выполняться намного медленнее, чем могли бы быть в противном случае.

  4. Понижение напряжения для видеокарты

    Если вы хотите как можно меньше влиять на производительность и не возражаете против небольшой ручной настройки, вы можете рассмотреть возможность понижения напряжения для видеокарты.

    Пониженное напряжение вашего графического процессора требует использования выбранного вами программного обеспечения для настройки графического процессора, надёжного эталонного теста и некоторого терпения.

    Однако, если вы сделаете это правильно, вы сможете запустить свой графический процессор на уровне стандартной производительности с меньшим потреблением энергии, меньшим выделением тепла и, что наиболее важно, с меньшим шумом катушки.

  5. Проверка работоспособности блока питания и замена

    Свист катушки – проблема, явно связанная с питанием, поскольку она напрямую вызвана скачками напряжения. Это электричество заставляет конденсаторы и другие компоненты вибрировать с высокой частотой, издавая звук.

    Хотя этот шум чаще всего исходит непосредственно от видеокарты, сама видеокарта может быть и не виновата.

    Прежде чем обвинять графический процессор, особенно если вы предприняли предыдущие шаги, и они не помогли, взгляните на блок питания? Каков его рейтинг эффективности? Какова его поддерживаемая мощность по сравнению с мощностью вашего графического процессора?

    Особенно с сегодняшними мощными графическими картами люди могут обнаружить, что их блоки питания очень быстро доходят до предела.

    Как правило, вам нужен рейтинг эффективности 80+ уровня Gold или выше, а также соответствие источника питания или превышение рекомендуемой мощности, согласно странице продукта вашей видеокарты.

    Если у вас есть высококачественный модульный блок питания, который соответствует этим требованиям, ваш блок питания вряд ли будет проблемой, если вы всё ещё слышите визг дросселей.

  6. Получите замену видеокарты

    Если вы чувствуете, что ваша видеокарта имеет необоснованный уровень шума катушек, вы уверены, что это не ваш блок питания, и у вас есть гарантия, вы можете получить замену.

    Ваши шансы на успех будут сильно различаться в зависимости от ряда факторов, которые, скорее всего, находятся вне вашего контроля. Во-первых, острота визга катушки.

    Некоторый уровень шума катушки следует ожидать от мощного оборудования, такого как видеокарты, поэтому есть шанс, что вы просто вернетесь к той же проблеме при замене.

    Во-вторых, не все производители графических процессоров примут шум катушек в качестве причины для гарантийной замены, хотя общеизвестно, что EVGA и другие производители делают это, если свист будет громче, чем вентиляторы.


5.0/1