Файлы MOBI – как открыть, редактировать и конвертировать мобильный формат книг

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-29

Файл с MOBI расширением представляет собой файл Mobipocket книги. Они используются для хранения цифровых книг и предназначен специально для мобильных устройств с низкой пропускной способностью. Файлы MOBI поддерживают такие вещи, как закладки, JavaScript, фреймы, а также добавление заметок и исправлений.

Файлы электронных книг MOBI не имеют ничего общего с доменом верхнего уровня, который также называется .mobi.

Как открыть файл MOBI

Некоторые известные бесплатные программы, которые могут открывать файлы MOBI, включают Caliber, Stanza Desktop, Sumatra PDF, Mobi File Reader, FBReader, Okular и Mobipocket Reader.

Файлы MOBI также могут быть прочитаны популярными программами для чтения электронных книг, такими как Amazon Kindle и многими смартфонами, поддерживающими этот формат.

Так выглядят файлы формата mobi в проводнике Windows 10

Кроме того, многие устройства для чтения электронных книг – опять же, как и популярное устройство Kindle – также имеют настольное программное обеспечение, мобильные приложения и инструменты браузера, которые позволяют читать файлы MOBI. Приложение Amazon Kindle – один из примеров, который поддерживает Windows, macOS и мобильные устройства; и Kindle Cloud Reader можно использовать для чтения файлов MOBI онлайн.

Как конвертировать файл MOBI

Самый быстрый способ конвертировать MOBI-файл – использовать онлайн-конвертер, такой как DocsPal. Вы можете загрузить файл MOBI на этот веб-сайт или ввести URL-адрес на онлайн-файл MOBI, а затем выбрать один из множества различных форматов файлов, чтобы преобразовать его в EPUB, LIT, LRF, PDB, PDFFB2, RB и некоторые другие.

Если на вашем компьютере уже есть программа, открывающая файлы MOBI, вы можете использовать её для сохранения файла MOBI в другом формате. Например, Calibre может конвертировать файлы MOBI во множество различных форматов, а Mobi File Reader поддерживает сохранение открытого файла MOBI в TXT или HTML.

Файлы MOBI также можно конвертировать с помощью других бесплатных программ для преобразования файлов или онлайн-сервисов. Отличным примером является Zamzar, онлайн-конвертер MOBI. Он может конвертировать файлы MOBI в PRC, OEB, AZW3 и многие другие популярные форматы файлов, и всё, что вам нужно сделать, это загрузить файл MOBI в Zamzar и затем загрузить преобразованный файл – на вашем компьютере ничего не нужно устанавливать.

Дополнительная информация о файлах MOBI

Mobipocket принадлежит Amazon с 2005 года. Поддержка формата MOBI прекращена с 2011 года. Устройства Amazon Kindle используют структуру MOBI, но файлы имеют другую схему DRM и используют расширение файла AZW.

Некоторые файлы Mobipocket eBook имеют расширение .PRC вместо .MOBI.

Вы можете скачать бесплатные книги MOBI с различных веб-сайтов, включая Project GutenbergFeedbooks и Open Library.

Если в файл MOBI добавляются другие объекты, такие как закладки или аннотации, приложения Kindle сохраняют их в отдельном файле, который использует расширение файла .MBP. Если файл зашифрован, вместо него используется суффикс .SMBP.

Вы можете создать MOBI-файл, используя бесплатный инструмент командной строки KindleGen от Amazon.

MobileRead Wiki содержит много информации о файлах MOBI, если вы заинтересованы в более глубоком изучении.

Всё ещё не можете открыть файл?

Если вы не можете открыть файл MOBI с помощью средств, предложенных выше, проверьте ещё раз, что вы на самом деле работаете с файлом MOBI. Это важно понимать, потому что некоторые файлы выглядят как файлы MOBI, но на самом деле не связаны между собой, и поэтому их, скорее всего, нельзя открыть с помощью того же программного обеспечения.

MOB (MOBTV Video) файлы являются одним из примеров. Даже если они могут быть перепутаны с MOBI-файлами, это видео-файлы, которые можно использовать только с мультимедийными приложениями, такими как Windows Media Player. Если вы попытаетесь открыть MOB-файл с помощью программы для чтения электронных книг, вы либо получите ошибку, либо увидите кучу непоследовательного текста.

Видеофайлы MOI (.MOI) похожи в том, что они связаны с видеоконтентом, но их также нельзя открыть ни одной из текстовых программ чтения или конвертеров, упомянутых выше.

Перечитайте расширение файла, а затем выполните поиск здесь или в Яндексе, чтобы узнать больше о формате и выяснить, какие программы могут открывать или конвертировать его.


5.0/1