Файл формата XPS – как открыть в Windows и форматировать в Word или PDF

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-30

Файл с расширением .xps является спецификация файла XML Paper, которая описывает структуру и содержание документа, в том числе расположение и внешний вид. Файлы XPS могут быть одной страницей или несколькими страницами.

Файлы XPS были впервые реализованы в качестве замены формата EMF и немного похожи на версию PDF от Microsoft, но вместо этого основаны на формате XML. Из-за структуры файлов XPS их описание документа не изменяется в зависимости от операционной системы или принтера и согласовано на всех платформах.

Файлы XPS можно использовать для обмена документами с другими, чтобы можно было быть уверенным в том, что то, что вы видите на странице, совпадает с тем, что они увидят при использовании программы просмотра XPS. Вы можете создать файл XPS в Windows, «распечатав» его в Microsoft XPS Document Writer, когда появится запрос на выбор принтера.

Набор файлов формата XPS в проводнике файлов Windows

Вместо этого некоторые файлы XPS могут быть связаны с файлами Action Replay, используемыми в некоторых видеоиграх, но формат Microsoft гораздо более распространен.

Как открыть XPS файл

Самый быстрый способ открыть файлы XPS в Windows – это использовать средство просмотра XPS, которое входит в состав Windows Vista и более новых версий Windows, включая Windows 7, 8 и 10. Вы можете установить пакет XPS Essentials Pack для открытия файлов XPS в Windows XP.

Средство просмотра XPS можно использовать для установки разрешений для файла XPS, а также для цифровой подписи документа. Windows 10 и Windows 8 также могут использовать приложение Microsoft Reader для открытия файлов XPS.

Вы можете открывать файлы XPS на Mac с помощью Pagemark, NiXPS View или Edit и плагина Pagemark XPS Viewer для веб-браузеров Firefox и Safari.

Пользователи Linux также могут использовать программы Pagemark для открытия файлов XPS.

Файлы игр Action Replay, использующие расширение XPS, можно открыть с помощью PS2 Save Builder.

Поскольку вам могут потребоваться разные программы для открытия разных файлов XPS, см. Как изменить программу по умолчанию в Windows, если она автоматически открывается в программе, с которой вы не хотите её использовать.

Как конвертировать файл XPS

Один из самых быстрых способов конвертировать файл XPS в PDF, JPG, PNG или другой формат – это загрузить файл в Zamzar. После того, как файл загружен на этот веб-сайт, вы можете выбрать один из нескольких форматов для преобразования файла XPS, а затем загрузить новый файл обратно на свой компьютер.

Веб-сайт PDFaid.com позволяет конвертировать файл XPS непосредственно в документ Word в формате DOC или DOCX. Просто загрузите файл XPS и выберите формат конвертации. Вы можете скачать конвертированный файл прямо с сайта.

Программа Able2Extract может делать то же самое, но она не является бесплатной. Однако, позволяет конвертировать файл XPS в документ Excel, что может быть очень удобно в зависимости от того, для чего вы планируете использовать этот файл.

Microsoft XpsConverter может конвертировать файл XPS в OXPS.

С Action Replay файлами вы можете просто переименовать его из whatever.xps в whatever.sps,  если вы хотите открыть файл в программах, которые поддерживают формат файл игры Sharkport (.SPS файлы). Вы также можете преобразовать его в MD, CBS, PSU и другие подобные форматы с помощью программы PS2 Save Builder, упомянутой выше.

Дополнительная информация о формате XPS

Формат XPS является попыткой Microsoft конкурировать с форматом PDF. Тем не менее, PDF намного популярнее, чем XPS, поэтому вы, вероятно, столкнётесь с большим количеством PDF-файлов в виде цифровых банковских выписок, руководств по продуктам и опцией вывода у большого количества ридеров / создателей документов и электронных книг.

Если вам интересно, следует ли вам создавать файлы XPS самостоятельно, вам нужно подумать зачем, и почему вам не имеет смысла использовать формат PDF. Большинство компьютеров имеют функции для чтения PDF, которые были либо встроены, либо установлены вручную в какой-то момент, потому что этот формат очень популярен, и эти два формата ничем не отличаются, чтобы нужно было переходить на XPS.

Отправка кому-либо файла XPS может заставить его подумать, что это вредоносная программа, если он не знаком с расширением. Кроме того, поскольку мобильные устройства и компьютеры Mac не имеют встроенного средства просмотра XPS (и большинство из них имеют встроенную поддержку PDF), вы с большей вероятностью заставите кого-то тратить время на поиск средства просмотра XPS.

Средство записи документов в Windows 8 и более новых версиях Windows по умолчанию использует расширение файла .OXPS вместо .XPS. Вот почему вы не можете открыть файлы OXPS в Windows 7 и более ранних версиях Windows.

Всё ещё не можете открыть файл XPS

Если вы все еще не можете открыть свой файл, проверьте, что расширение файла на самом деле читается как «.XPS», а не что-то другое.

Некоторые файлы используют расширение, которое очень похоже на .XPS, даже если они совершенно не связаны, например,  файлы XLS и EPS.


5.0/1