Как установить вентиляторы для эффективного охлаждения корпуса ПК

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-05-12

Чтобы улучшить воздушный поток в вашем ПК, важно понять, как работает система охлаждения внутри корпуса. Это поможет настроить вентиляторы так, чтобы они максимально эффективно справлялись с задачей в любой ситуации.

Существует несколько способов настройки вентиляторов, каждый из которых даёт свои результаты. Я поделюсь всеми этими методами и расскажу, какой из них, по моему опыту сборки сотен компьютеров с нуля, является наиболее оптимальным.

Главное – создать достаточный поток воздуха внутри корпуса и снизить температуру системы до приемлемого уровня.

Настоящая задача – поддерживать прохладу, тишину и чистоту с течением времени. Вот на этом мы и сосредоточимся. Попробуем достичь полного понимания, чтобы вы могли настроить охлаждение как профессионал.

Основные три типа конфигураций воздушного потока

Мы начнём с рассмотрения трёх способов настройки охлаждения.

Чтобы помочь вам лучше понять мое объяснение, вот два типа вентиляторов, о которых я буду говорить:

  • Вытяжной вентилятор: нагнетательная сторона этого вентилятора крепится к стенке корпуса. Он всасывает воздух изнутри корпуса и выдувает его наружу.
  • Впускной вентилятор: сторона нагнетания обращена внутрь корпуса, он всасывает воздух снаружи корпуса и нагнетает его внутрь.

Отрицательное внутреннее давление воздуха

Отрицательное давление воздуха означает, что выходит больше воздуха, чем поступает. Вытяжной вентилятор (вентиляторы) имеет более высокую скорость воздушного потока, чем всасывающий вентилятор (вентиляторы). И, конечно же, мы имеем в виду все вентиляторы внутри корпуса.

Примеры включают:

  • Больше вытяжных вентиляторов того же размера или большего размера, чем приточные вентиляторы
  • Вытяжной вентилятор вращается быстрее и имеет тот же размер, что и приточный вентилятор
  • Вытяжной вентилятор имеет более высокую скорость воздушного потока, чем приточный вентилятор

Примечание: те же пункты, перечисленные здесь, могут быть применены к любой конфигурации вентиляторов при сравнении скоростей воздушного потока.

Хотя это эффективный способ охлаждения вашей системы, довольно часто со временем в корпусе скапливается больше пыли. Также сложнее добавить фильтры на впускные зоны корпуса. Это связано с тем, что воздух может подсасываться там, где нет места для добавления фильтра.

Однако, в некоторых уникальных случаях у вас может возникнуть ситуация, когда конфигурация с отрицательным давлением воздуха не будет втягивать много пыли.

Эти условия должны быть соблюдены:

  • Должна быть достаточно большая площадь воздухозабора, которая фильтруется
  • Фильтр должен иметь правильный размер пор и плотность
  • Фильтр должен иметь правильную скорость поперечного потока
  • В корпусе компьютера не может быть слишком много областей всасывания, которые не фильтруются

Если эти условия выполняются, можно утверждать, что сборка может оставаться чистой в течение более длительного периода времени.

Положительное внутреннее давление воздуха

Положительное давление воздуха означает, что в корпус вдувается больше воздуха, чем выходит наружу через вентиляторы. Приточный(е) вентилятор(ы) имеют более высокую скорость воздушного потока, чем вытяжной(е) вентилятор(ы).

Некоторое положительное внутреннее давление воздуха внутри вашего корпуса – это хорошо, но не лучше, если оно чрезмерное.

Если в корпус нагнетается много воздуха с небольшим потоком отработанного воздуха, вы можете оказаться в ситуации, когда происходит недостаточное движение воздуха.

Это приводит к застою воздуха, который может нагреваться от внутренних компонентов и повышать внутреннюю температуру ПК.

Конфигурация воздушного потока в корпусе с положительным и отрицательным давлением

Слегка положительное внутреннее давление воздуха (более сбалансированное)

Это то, что я считаю лучшим с точки зрения сохранения прохлады и чистоты. Наличие положительного давления воздуха означает, что воздух будет втягиваться, в основном, через приточный вентилятор (вентиляторы), и, как я уже упоминал, в этом случае воздух легче фильтровать.

Стандартный воздушный фильтр может быть установлен перед приточным вентилятором (вентиляторами), если в вашем корпусе его нет, чтобы гарантировать, что в корпус будет поступать более чистый воздух без пыли.

Поскольку поток воздуха более сбалансирован, выбрасывается достаточное количество воздуха, а это означает, что поступает и выходит достаточное количество воздуха.

Это оставляет мало шансов на нагрев застоявшегося воздуха и предотвращает повышение внутренней температуры выше приемлемого уровня.

Как настроить вентиляторы

Взгляните на вентиляторы, которые в настоящее время установлены на вашем ПК. Обратите внимание на то, сколько у вас приточных вентиляторов по сравнению с количеством вытяжных вентиляторов.

Если у вас есть шумные, отключайте их по одному, пока шум не исчезнет. Это поможет вам понять, какие вентиляторы пора заменить. Если вентилятор шумит при холодном пуске, но становится тише при вращении, обязательно замените его, так как в дальнейшем он, скорее всего, вызовет проблемы.

Предупреждение. Не отключайте важные вентиляторы аппаратных компонентов во время работы компьютера, например, вентиляторы процессора или видеокарты.

Оцените необходимое количество вентиляторов

Размер корпуса компьютера будет определять, сколько вентиляторов вы сможете установить. Для большинства корпусов Mid-Tower вам потребуется около двух или трёх вентиляторов на входе на передней панели вашего ПК и один вытяжной вентилятор.

Если у вас большой корпус Full Tower, хорошей отправной точкой будет три впускных вентилятора спереди и один сзади.

Корпус большего размера имеет больше областей, где воздух может быть вытеснен из корпуса, по сравнению с меньшим корпусом Mid-Tower. Поэтому я рекомендую как минимум три приточных вентилятора.

Старайтесь придерживаться самого большого набора вентиляторов, который может поддерживать ваш корпус. Вы будете очень рады, что сделали это позже, так как сможете наслаждаться очень тихой системой.

Настройка скорости вращения вентилятора

Существует множество способов управления вентиляторами. Многие производители предлагают широкий спектр продуктов для достижения этой цели.

Если вы планируете настроить их по одному за раз и забыть, достаточно просто подключить их к штырьковому разъёму на материнской плате.

Большинство программ BIOS поддерживают регулировку скорости вращения вентилятора, что позволяет настраивать кривую скорости или обеспечивает полную автоматизацию скорости вращения вентилятора при изменении температуры внутри корпуса ПК.

Это достигается с помощью датчиков температуры для получения показаний температуры.

Если вы обнаружите, что BIOS вашей материнской платы не предоставляет настраиваемых функций, которые вам нужны, можно установить программное приложение, такое как SpeedFan.

Если вы хотите сделать ещё один шаг вперёд, контроллер вентиляторов может стать идеальным аппаратным компонентом для добавления в систему.

Все вентиляторы подключаются к модулю, который также подключается к источнику питания. Модуль позволяет считывать скорость каждого вентилятора на основе показаний температуры с датчиков.

Их обычно называют концентраторами вентиляторов с ШИМ или просто контроллерами вентиляторов.

Более дорогие модели имеют пакет прошивки, который может принимать программируемые профили для автоматического управления вентиляторами в зависимости от показаний температуры.

Некоторые даже предлагают сенсорные интерфейсы на ЖК-дисплее, который можно установить в отсек для 5,25-дюймового диска.

Как поддерживать хороший поток воздуха, сохраняя при этом тишину

В другой нашей статье говорилось о том, как заставить компьютер работать тихо. По сути, попробуйте установить самые большие вентиляторы, какие только сможете.

Это может пойти вразрез с чьей-то первой мыслью: большие лопасти вентилятора – больше шума. Хотя в этом есть правда, нужно учитывать и другие факторы. Вентиляторы приводятся в движение двигателями. Двигатели, вращающиеся с более высокими оборотами в минуту, могут создавать больше шума. То же самое верно и для лопастей вентилятора, движущихся по воздуху.

При использовании вентилятора большего размера можно достичь большей скорости воздушного потока при более низких оборотах. Это означает, что вентиляторы должны вращаться только на долю скорости по сравнению с меньшими вентиляторами, чтобы достичь той же скорости воздушного потока.

Ещё одна важная вещь, которая помогает вашей системе оставаться прохладной и тихой, – это количество используемых вами вентиляторов.

Несколько больших вентиляторов, вращающихся медленно, лучше, чем один вентилятор, вращающийся быстро.

Когда дело доходит до управления скоростью, вентилятор должен вращаться с такой скоростью, которая необходима для поддержания низкой температуры внутри корпуса. Таким образом, он будет вращаться настолько быстро, насколько это необходимо, избегая ненужных высоких скоростей вращения, которые создают больше шума.

Вентиляторы с резиновым креплением или вентиляторы с прорезиненными посадочными местами также добавляют немного возможностей, когда вы пытаетесь сохранить тишину. Это уменьшит количество вибрации, создаваемой вентилятором.

Как проверить воздушный поток в корпусе компьютера

Простое использование рук может дать вам много полезной информации. Снимите крышку корпуса ПК и ощутите поток воздуха от впускных и вытяжных вентиляторов. Это поможет понять, насколько эффективно они работают.

Некоторые вентиляторы могут выглядеть исправно, но иметь плохую конструкцию. Они создают видимость работы, но воздух циркулирует плохо. В таких случаях лучше заменить их сразу.

Если у вас прозрачный корпус, можно использовать ароматизированные палочки для наблюдения за потоком воздуха. Возьмите три палочки и наблюдайте, как дым распределяется внутри корпуса.

Для более точного тестирования воздушного потока можно использовать специальные измерители. Их можно разместить в разных местах системы, чтобы получить полную картину.

Проверка воздушных фильтров

Чтобы обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха, следите за тем, чтобы фильтры на корпусе не были слишком толстыми. Если они всё же есть, то есть риск, что воздух не сможет свободно проходить через них, что ухудшит циркуляцию воздуха.

Если фильтр имеет большие поры или слишком тонкий, то пыль может попадать внутрь. Это приведёт к быстрому загрязнению вентиляторов, радиаторов и внутренней части корпуса компьютера.

Очистка этих компонентов занимает много времени. Поэтому важно предотвратить попадание пыли в систему, чтобы уменьшить частоту очистки.

Убедитесь, что нет никаких препятствий для воздушного потока

Если вы рассмотрите схему движения воздуха внутри корпуса, обратив внимание на точки его входа и выхода, то сможете убедиться, что ничто не препятствует этому движению.

Такие элементы, как провода, могут создавать помехи для циркуляции воздуха. Поэтому важно поддерживать чистоту и порядок внутри корпуса.

Одним из примеров проводов, которые могут мешать движению воздуха, являются неиспользуемые кабели питания, которые часто собираются в кучу с помощью кабельных стяжек. Это может создать значительное препятствие для воздушного потока.

Рекомендуемая конфигурация вентилятора охлаждения видеокарты

Когда дело доходит до воздушного охлаждения видеокарты, производители используют два основных стиля охлаждения. Один представляет собой вентилятор, обдувающий радиатор с кожухом, а другой – вентилятор нагнетательного типа.

Закрытая система охлаждения видеокарты

Открытая система охлаждения видеокарты

Мой личный фаворит – вентиляторный кулер для видеокарты. Он фактически забирает воздух изнутри корпуса и выдувает его за пределы пластины слота PCI.

Я обнаружил, что это помогает существенно снизить внутреннюю температуру компьютера. Тем не менее, ваша видеокарта может работать немного горячее, поэтому я не буду рекомендовать этот стиль охлаждения для видеокарты оверклокерам.

Если вы решите использовать кулер в виде кожуха, убедитесь, что ваш корпус выдерживает дополнительный нагрев. Здесь первостепенное значение имеет обеспечение того, чтобы через корпус проходил достаточный поток воздуха.

Совет: не используйте видеокарту с закрытым охлаждением в небольших корпусах.

Недостатком воздуходувных кулеров будет шум и температура. Кулеры в виде кожуха эффективно охлаждают видеокарту, но ведут к повышению внутренней температуры ПК.

Видеокарта – это компонент, который выделяет больше всего тепла в ПК, поэтому тщательно обдумайте свои варианты.

На что обратить внимание при водяном охлаждении

Для энтузиастов, особенно тех, кто занимается разгоном компьютера, жидкостный кулер для процессора часто становится необходимостью. Один из популярных вариантов – это AIO-кулер (All-In-One). Он имеет замкнутый контур, что упрощает установку и обслуживание.

Рекомендую выбрать корпус, который хорошо подойдет для таких компонентов. Если у вас получится организовать подачу отфильтрованного воздуха от вентиляторов радиатора, это значительно снизит частоту чисток.

Если вы не против регулярной чистки радиатора, можно вынести его за пределы корпуса. Это обеспечит лучшее охлаждение как процессора, так и корпуса в целом.

Лучше всего разместить радиатор спереди. Воздух снаружи корпуса обычно прохладнее, что сразу же улучшает охлаждение радиатора.

Я, конечно, не говорю о ситуациях, когда радиатор слишком мал и не справляется с количеством проходящего через него тепла. Это просто плохая практика, и здесь она не используется.

Сколько вентиляторов нужно игровому ПК

Несмотря на то, что температура окружающей среды в помещении играют здесь важную роль, рекомендуется использовать, как минимум, три вентилятора. Хотя пять или более вентиляторов лучше, наличие двух вентиляторов, подающих холодный воздух, и одного, вытягивающего воздух, является минимально приемлемой конфигурацией.

В большинстве случаев пяти вентиляторов достаточно, чтобы обеспечить достаточное количество холодного воздуха, поступающего в корпус и выходящего из него.

Я рекомендую рассмотреть три приточных вентилятора спереди и два вытяжных вентилятора. Вы можете разместить один вытяжной вентилятор в задней части корпуса, а другой – вверху как можно дальше назад.

Выводы: умное охлаждение корпуса ПК

Как вы можете заметить, для оптимизации воздушного потока в компьютере необходимо тщательно следить за его работой и планировать её. Также важно учитывать, как воздух циркулирует в зависимости от расположения вентиляторов и конструкции корпуса.

При выборе компонентов для охлаждения и питания всегда отдавайте предпочтение качественным деталям. Это основа для создания надёжного и долговечного компьютера.

Я пришёл к выводу, что эти методы оптимизации воздушного потока эффективны для охлаждения, при этом сохраняя удобство использования и обслуживания.

Если вы не уверены, что какой-то из предложенных методов подходит вам, попробуйте другой. Так вы получите больше опыта в настройке систем, которые не перегреваются.


5.0/6