Как установить вентиляторы для эффективного охлаждения корпуса ПК

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-12-24

Чтобы оптимизировать воздушный поток в вашем ПК, лучше всего понять, как работает охлаждение внутри корпуса компьютера. Тогда вы сможете настроить охлаждающие вентиляторы наилучшим образом для любой ситуации.

Вы можете настроить вентиляторы различными способами, чтобы получить разные результаты. Поэтому я поделюсь ими всеми и укажу, какой из них я рекомендую, основываясь на своём опыте сборки сотен компьютеров с нуля.

Отмечу лишь, что достаточно просто создать приличный поток воздуха внутри корпуса компьютера и снизить температуру системы до приемлемого уровня.

Настоящая задача – поддерживать прохладу, тишину и чистоту с течением времени. Вот на этом мы и сосредоточимся. Попробуем достичь полного понимания, чтобы вы могли настроить охлаждение как профессионал.

Основные три типа конфигураций воздушного потока

Мы начнём с рассмотрения трёх способов настройки охлаждения.

Чтобы помочь вам лучше понять мое объяснение, вот два типа вентиляторов, о которых я буду говорить:

  • Вытяжной вентилятор: нагнетательная сторона этого вентилятора крепится к стенке корпуса. Он всасывает воздух изнутри корпуса и выдувает его наружу.
  • Впускной вентилятор: сторона нагнетания обращена внутрь корпуса, он всасывает воздух снаружи корпуса и нагнетает его внутрь.

Отрицательное внутреннее давление воздуха

Отрицательное давление воздуха означает, что выходит больше воздуха, чем поступает. Вытяжной вентилятор (вентиляторы) имеет более высокую скорость воздушного потока, чем всасывающий вентилятор (вентиляторы). И, конечно же, мы имеем в виду все вентиляторы внутри корпуса.

Примеры включают:

  • Больше вытяжных вентиляторов того же размера или большего размера, чем приточные вентиляторы
  • Вытяжной вентилятор вращается быстрее и имеет тот же размер, что и приточный вентилятор
  • Вытяжной вентилятор имеет более высокую скорость воздушного потока, чем приточный вентилятор

Примечание: те же пункты, перечисленные здесь, могут быть применены к любой конфигурации вентиляторов при сравнении скоростей воздушного потока.

Хотя это эффективный способ охлаждения вашей системы, довольно часто со временем в корпусе скапливается больше пыли. Также сложнее добавить фильтры на впускные зоны корпуса. Это связано с тем, что воздух может подсасываться там, где нет места для добавления фильтра.

Однако, в некоторых уникальных случаях у вас может возникнуть ситуация, когда конфигурация с отрицательным давлением воздуха не будет втягивать много пыли.

Эти условия должны быть соблюдены:

  • Должна быть достаточно большая площадь воздухозабора, которая фильтруется
  • Фильтр должен иметь правильный размер пор и плотность
  • Фильтр должен иметь правильную скорость поперечного потока
  • В корпусе компьютера не может быть слишком много областей всасывания, которые не фильтруются

Если эти условия выполняются, можно утверждать, что сборка может оставаться чистой в течение более длительного периода времени.

Положительное внутреннее давление воздуха

Положительное давление воздуха означает, что в корпус вдувается больше воздуха, чем выходит наружу через вентиляторы. Приточный(е) вентилятор(ы) имеют более высокую скорость воздушного потока, чем вытяжной(е) вентилятор(ы).

Некоторое положительное внутреннее давление воздуха внутри вашего корпуса – это хорошо, но не лучше, если оно чрезмерное.

Если в корпус нагнетается много воздуха с небольшим потоком отработанного воздуха, вы можете оказаться в ситуации, когда происходит недостаточное движение воздуха.

Это приводит к застою воздуха, который может нагреваться от внутренних компонентов и повышать внутреннюю температуру ПК.

Конфигурация воздушного потока в корпусе с положительным и отрицательным давлением

Слегка положительное внутреннее давление воздуха (более сбалансированное)

Это то, что я считаю лучшим с точки зрения сохранения прохлады и чистоты. Наличие положительного давления воздуха означает, что воздух будет втягиваться, в основном, через приточный вентилятор (вентиляторы), и, как я уже упоминал, в этом случае воздух легче фильтровать.

Стандартный воздушный фильтр может быть установлен перед приточным вентилятором (вентиляторами), если в вашем корпусе его нет, чтобы гарантировать, что в корпус будет поступать более чистый воздух без пыли.

Поскольку поток воздуха более сбалансирован, выбрасывается достаточное количество воздуха, а это означает, что поступает и выходит достаточное количество воздуха.

Это оставляет мало шансов на нагрев застоявшегося воздуха и предотвращает повышение внутренней температуры выше приемлемого уровня.

Как настроить вентиляторы

Взгляните на вентиляторы, которые в настоящее время установлены на вашем ПК. Обратите внимание на то, сколько у вас приточных вентиляторов по сравнению с количеством вытяжных вентиляторов.

Если у вас есть шумные, отключайте их по одному, пока шум не исчезнет. Это поможет вам понять, какие вентиляторы пора заменить. Если вентилятор шумит при холодном пуске, но становится тише при вращении, обязательно замените его, так как в дальнейшем он, скорее всего, вызовет проблемы.

Предупреждение. Не отключайте важные вентиляторы аппаратных компонентов во время работы компьютера, например, вентиляторы процессора или видеокарты.

Оцените необходимое количество вентиляторов

Размер корпуса компьютера будет определять, сколько вентиляторов вы сможете установить. Для большинства корпусов Mid-Tower вам потребуется около двух или трёх вентиляторов на входе на передней панели вашего ПК и один вытяжной вентилятор.

Если у вас большой корпус Full Tower, хорошей отправной точкой будет три впускных вентилятора спереди и один сзади.

Корпус большего размера имеет больше областей, где воздух может быть вытеснен из корпуса, по сравнению с меньшим корпусом Mid-Tower. Поэтому я рекомендую как минимум три приточных вентилятора.

Старайтесь придерживаться самого большого набора вентиляторов, который может поддерживать ваш корпус. Вы будете очень рады, что сделали это позже, так как сможете наслаждаться очень тихой системой.

Настройка скорости вращения вентилятора

Существует множество способов управления вентиляторами. Многие производители предлагают широкий спектр продуктов для достижения этой цели.

Если вы планируете настроить их по одному за раз и забыть, достаточно просто подключить их к штырьковому разъёму на материнской плате.

Большинство программ BIOS поддерживают регулировку скорости вращения вентилятора, что позволяет настраивать кривую скорости или обеспечивает полную автоматизацию скорости вращения вентилятора при изменении температуры внутри корпуса ПК.

Это достигается с помощью датчиков температуры для получения показаний температуры.

Если вы обнаружите, что BIOS вашей материнской платы не предоставляет настраиваемых функций, которые вам нужны, можно установить программное приложение, такое как SpeedFan.

Если вы хотите сделать ещё один шаг вперёд, контроллер вентиляторов может стать идеальным аппаратным компонентом для добавления в систему.

Все вентиляторы подключаются к модулю, который также подключается к источнику питания. Модуль позволяет считывать скорость каждого вентилятора на основе показаний температуры с датчиков.

Их обычно называют концентраторами вентиляторов с ШИМ или просто контроллерами вентиляторов.

Более дорогие модели имеют пакет прошивки, который может принимать программируемые профили для автоматического управления вентиляторами в зависимости от показаний температуры.

Некоторые даже предлагают сенсорные интерфейсы на ЖК-дисплее, который можно установить в отсек для 5,25-дюймового диска.

Как поддерживать хороший поток воздуха, сохраняя при этом тишину

В другой нашей статье говорилось о том, как заставить компьютер работать тихо. По сути, попробуйте установить самые большие вентиляторы, какие только сможете.

Это может пойти вразрез с чьей-то первой мыслью: большие лопасти вентилятора – больше шума. Хотя в этом есть правда, нужно учитывать и другие факторы. Вентиляторы приводятся в движение двигателями. Двигатели, вращающиеся с более высокими оборотами в минуту, могут создавать больше шума. То же самое верно и для лопастей вентилятора, движущихся по воздуху.

При использовании вентилятора большего размера можно достичь большей скорости воздушного потока при более низких оборотах. Это означает, что вентиляторы должны вращаться только на долю скорости по сравнению с меньшими вентиляторами, чтобы достичь той же скорости воздушного потока.

Ещё одна важная вещь, которая помогает вашей системе оставаться прохладной и тихой, – это количество используемых вами вентиляторов.

Несколько больших вентиляторов, вращающихся медленно, лучше, чем один вентилятор, вращающийся быстро.

Когда дело доходит до управления скоростью, вентилятор должен вращаться с такой скоростью, которая необходима для поддержания низкой температуры внутри корпуса. Таким образом, он будет вращаться настолько быстро, насколько это необходимо, избегая ненужных высоких скоростей вращения, которые создают больше шума.

Вентиляторы с резиновым креплением или вентиляторы с прорезиненными посадочными местами также добавляют немного возможностей, когда вы пытаетесь сохранить тишину. Это уменьшит количество вибрации, создаваемой вентилятором.

Как проверить воздушный поток в корпусе компьютера

Простое использование рук может сказать вам сразу о многом. Вы можете получить хорошее представление о воздушном потоке, сняв крышку корпуса ПК и почувствовав, сколько воздуха поступает от впускного вентилятора (вентиляторов) по сравнению с вытяжным вентилятором (вентиляторами).

Некоторые вентиляторы имеют плохой дизайн, и может показаться, что они крутятся и делают свою работу, но поток воздуха может быть плохим. Это не идеально, и я рекомендую сразу заменить эти вентиляторы.

Что касается наблюдения за воздушным потоком, то если на вашем компьютерном корпусе прозрачная крышка или какой-либо прозрачный пластик, приклеенный к одной стороне корпуса, это позволит использовать что-то вроде ароматизирующих палочек. Используйте, примерно, три палочки вместе и наблюдайте, как дым распространяется внутри корпуса.

Если вы хотите более серьёзно подойти к тестированию воздушного потока, доступны измерители воздушного потока, и вы можете разместить их в различных местах вашей системы.

Проверка воздушных фильтров

Для лучшей оптимизации воздушного потока убедитесь, что фильтры на вашем корпусе не слишком толстые. Если они есть, существует высокая вероятность того, что воздух не сможет достаточно легко проходить через них, что приведёт к ухудшению воздушного потока.

Если фильтр имеет слишком большие поры или если фильтр слишком тонкий, пыль будет засасываться внутрь. Это приведёт к быстрому загрязнению вентиляторов, радиаторов и внутренней части корпуса ПК.

Правильная очистка этих компонентов требует много времени. Вот почему необходимо уделять особое внимание ограничению попадания пыли в систему, чтобы сократить интервалы между очистками.

Убедитесь, что нет никаких препятствий для воздушного потока

Если вы посмотрите на путь воздушного потока внутри корпуса, посмотрев, где воздух всасывается и где он выходит, вы должны убедиться, что ничего не мешает этому потоку.

Оборудование, такое как кабели, может вызывать проблемы с воздушным потоком. Поэтому всегда следите за тем, чтобы внутри корпуса было чисто и свободно.

Примером кабелей, препятствующих воздушному потоку, являются неиспользуемые кабели питания, которые часто сбиваются в кучу кабельными стяжками. Этого достаточно, чтобы создать серьёзное препятствие потоку воздуха.

Рекомендуемая конфигурация вентилятора охлаждения видеокарты

Когда дело доходит до воздушного охлаждения видеокарты, производители используют два основных стиля охлаждения. Один представляет собой вентилятор, обдувающий радиатор с кожухом, а другой – вентилятор нагнетательного типа.

Закрытая система охлаждения видеокарты

Открытая система охлаждения видеокарты

Мой личный фаворит – вентиляторный кулер для видеокарты. Он фактически забирает воздух изнутри корпуса и выдувает его за пределы пластины слота PCI.

Я обнаружил, что это помогает существенно снизить внутреннюю температуру компьютера. Тем не менее, ваша видеокарта может работать немного горячее, поэтому я не буду рекомендовать этот стиль охлаждения для видеокарты оверклокерам.

Если вы решите использовать кулер в виде кожуха, убедитесь, что ваш корпус выдерживает дополнительный нагрев. Здесь первостепенное значение имеет обеспечение того, чтобы через корпус проходил достаточный поток воздуха.

Совет: не используйте видеокарту с закрытым охлаждением в небольших корпусах.

Недостатком воздуходувных кулеров будет шум и температура. Кулеры в виде кожуха эффективно охлаждают видеокарту, но ведут к повышению внутренней температуры ПК.

Видеокарта – это компонент, который выделяет больше всего тепла в ПК, поэтому тщательно обдумайте свои варианты.

На что обратить внимание при водяном охлаждении

Наличие жидкостного кулера для процессора, как правило, желательно для энтузиастов, особенно для разгона оборудования. Одним из распространенных примеров этого является кулер AIO (All-In-One). Обычно это кулер с замкнутым контуром, который проще в установке и обслуживании.

Я рекомендую приобрести компьютерный корпус, который хорошо подходит для таких компонентов в этой ситуации. Если вы можете получить отфильтрованный воздух, выдуваемый вентиляторами радиатора, это значительно сократит частоту очисток.

Если вас вообще не беспокоит аспект очистки, и вы довольны регулярной чисткой тонких рёбер радиатора, переместите радиатор за пределы корпуса, и вы получите наилучшее охлаждение как для процессора, так и внутри вашего корпуса.

Я рекомендую конфигурацию с передним расположением радиатора. Воздух снаружи корпуса более прохладный, что сразу же обеспечивает лучшее охлаждение радиатора.

Я, конечно, не говорю о ситуациях, когда радиатор слишком мал и не справляется с количеством проходящего через него тепла. Это просто плохая практика, и здесь она не используется.

Сколько вентиляторов нужно игровому ПК

Несмотря на то, что температура окружающей среды в помещении играют здесь важную роль, рекомендуется использовать, как минимум, три вентилятора. Хотя пять или более вентиляторов лучше, наличие двух вентиляторов, подающих холодный воздух, и одного, вытягивающего воздух, является минимально приемлемой конфигурацией.

В большинстве случаев пяти вентиляторов достаточно, чтобы обеспечить достаточное количество холодного воздуха, поступающего в корпус и выходящего из него.

Я рекомендую рассмотреть три приточных вентилятора спереди и два вытяжных вентилятора. Вы можете разместить один вытяжной вентилятор в задней части корпуса, а другой – вверху как можно дальше назад.

Выводы – охлаждение корпуса ПК

Как видите, оптимизация воздушного потока ПК требует наблюдения и планирования. Кроме того, полезно подумать о том, как движется воздух в зависимости от конфигурации ваших вентиляторов и компоновки корпуса.

Всегда выбирайте качественные компоненты, когда речь идёт об охлаждении и питании. Это основа для создания надёжного и долговечного компьютера.

Я обнаружил, что эти методы оптимизации воздушного потока достаточно эффективны для охлаждения, сохраняя при этом практичность и удобство обслуживания.

Если вы сомневаетесь, что какой-то из предложенных способов работает для вас, попробуйте другой способ. Так вы научитесь и приобретете больше опыта в настройке систем, которые не перегреваются.


5.0/1