Каковы лучшие корпуса для ПК и что искать в более дешёвых корпусах

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-07

Об этом и многом другом я расскажу в сегодняшней статье.

К концу вы будете знать, на что обратить внимание в бюджетном корпусе для ПК, чего следует избегать в бюджетном корпусе для ПК, и будете лучше подготовлены к покупке корпуса для ПК в будущем, даже если это не один из перечисленных в этой статье.

С этим покончено, давайте погрузимся в то, что вам нужно знать.

Чего следует избегать в бюджетном корпусе ПК

Встроенный блок питания

Как бы привлекательно это ни звучало для экономии дополнительных денег, встроенные блоки питания, как правило, являются огромным красным флажком и не рассчитаны на такой же срок службы, как блоки питания, приобретенные отдельно.

Они отличаются низким качеством сборки, что является серьёзной проблемой для блока питания, учитывая, что отказ блока питания может иметь катастрофические последствия для всего ПК и, возможно, даже для вас, в зависимости от того, насколько сильно он выходит из строя.

Да, взрывающиеся блоки питания – это реальная вещь. Никогда не экономьте на блоке питания – всегда покупайте устройства известных брендов.

Герметичные передние панели

Ещё одна проблема, с которой вы можете столкнуться с бюджетными корпусами для ПК – иногда даже не бюджетными – это герметичная передняя панель.

В то время как герметичные передние панели когда-то были стандартными, со временем от них отказались по очень веской причине: они перекрывают поток воздуха.

Корпуса ПК с герметичными передними панелями

Если вы можете обеспечить достаточную вентиляцию другим способом, то можно оставаться с герметичной передней панелью, но вы всегда получите лучшие результаты, используя переднюю панель из сетки или с перфорацией.

На данный момент основной вывод – избегать корпусов, которые не имеют путей для хорошего воздушного потока. Ваш компьютер должен дышать, чтобы сохранять прохладу при интенсивной работе, примерно так, как делаете это вы, когда отправляетесь на пробежку.

Если ПК не выглядит воздухопроницаемым, вероятно, так оно и есть.

Ограниченные слоты для вентиляторов

Дефицит слотов для вентиляторов может стать проблемой при попытке расширить систему охлаждения, особенно если вам требуется интенсивное охлаждение. Это само по себе не причина отказываться от корпуса, особенно если он разумно спроектирован с учётом ограниченного количества слотов для вентиляторов.

Многие корпуса Micro ATX и Mini ITX, например, будут работать с ограниченным количеством слотов для вентиляторов, но найдут способ обойти более серьёзные проблемы, которые это может создать.

Если вы ищете корпуса, не включенные в это руководство, и у них, как вам кажется, ограниченные возможности охлаждения, обязательно ещё раз просмотрите обзоры, чтобы узнать, что люди говорят о его воздушном потоке и эффективности охлаждения.

Важные характеристики бюджетного корпуса для ПК

Большой зазор для видеокарты

Даже в небольшом корпусе для ПК наличие достаточного зазора для видеокарты – я бы сказал, не менее 280 мм или больше – очень важно.

Объяснение зазора видеокарты – поместится ли она в корпус компьютера

Дискретная видеокарта является огромным подспорьем для большинства рабочих нагрузок и совершенно необходима для профессионального рендеринга или игр с высокой частотой обновления/высоким разрешением.

Хотя существуют меньшие версии дискретных видеокарт, они часто требуют некоторых компромиссов в производительности по сравнению с их полноразмерными аналогами, а самые современные графические карты высокого класса просто не поставляются в уменьшенных версиях.

Помимо горизонтального зазора для видеокарты, который измеряется в миллиметрах, вы также должны помнить о количестве доступных слотов расширения, особенно для корпусов Mini ITX или других ПК SFF.

В то время как 2 слота являются стандартным размером для большинства полноразмерных видеокарт, некоторые другие могут быть ближе к 2,5 слотам или даже занимать целых 3 слота. Однако, это не будет проблемой для корпусов Micro ATX или Full ATX, если только вы не используете несколько видеокарт.

Высота системы охлаждения процессора

Если вы используете воздушное охлаждение, ещё одна вещь, на которую следует обратить внимание, – это высота воздушного кулера.

Как и в случае с другими проблемами зазора, это обычно не является сложностью для корпусов ATX, но может стать серьёзной проблемой для корпусов Mini ITX и других ПК SFF.

Однако, самые высокие воздухоохладители, как правило, дороже, а для низкопрофильных воздухоохладителей или жидкостных охладителей типа «всё в одном» это совершенно не проблема.

Сетчатая панель корпуса

Отличительной чертой, которая стала обычным явлением в большинстве современных корпусов, является сетчатая или иногда перфорированная передняя панель.

Сетка, как правило, лучше, но перфорированные или вентилируемые передние панели тоже могут подойти, в зависимости от того, как поступил производитель.

Основная причина, по которой сетчатые панели стали настолько популярными, заключается в том, что они обеспечивают беспрепятственный доступ воздуха, позволяя использовать приточные вентиляторы на полную мощность и быстрее нагнетать больше холодного воздуха внутрь вашего ПК.

При сплошной передней панели, которая раньше была слишком распространена, воздухозаборник ограничивался вентиляцией где-то рядом с передней панелью.

В действительно плохих корпусах ПК эта вентиляция была недостаточной или отсутствовала, что приводило к перекрытию воздушного потока и очень плохой эффективности охлаждения. К счастью, сетка и её аналоги стали более распространенными на современном рынке, чем сплошные панели.

Дополнительные слоты для вентиляторов

Даже если вы не заполняете их все сразу, наличие дополнительных слотов для вентиляторов определенно не помешает.

Дополнительные слоты для вентиляторов можно использовать для таких вещей, как жидкостные кулеры AIO или просто дополнительные корпусные вентиляторы, чтобы улучшить воздушный поток и эффективность охлаждения.

В частности, вам понадобится корпус с дополнительными слотами для вентиляторов, если вы хотите использовать любую форму жидкостного охлаждения, AIO или что-то ещё, поскольку радиаторы жидкостного охлаждения должны использовать существующие слоты для вентиляторов, чтобы функционировать.

Комплектные вентиляторы корпуса

На что следует обратить внимание, особенно если вы делаете покупку с учетом «бюджета», – это прилагаемые вентиляторы.

Не каждый корпус будет включать корпусные вентиляторы, а иногда те, которые включены, могут быть не очень хорошими. Но если вы делаете покупку с ограниченным бюджетом, корпус без вентиляторов вообще, безусловно, является причиной для раздумий.

Я рекомендую приобрести, по крайней мере, один дополнительный вентилятор для вытяжки из корпуса, если в комплекте идёт только один, но в корпусах с двумя вентиляторами, можно легко переместить второй назад, чтобы он вместо этого служил вытяжкой.

Пространство для укладки кабелей

Это не столько проблема аппаратной совместимости, сколько забота об аккуратности и качестве жизни.

Наличие места для прокладки кабелей в стороне от прямого пути воздушного потока или компонентов не только делает ПК более аккуратным, но и делает вашу жизнь как сборщика и специалиста по обслуживанию ПК намного лучше в долгосрочной перспективе.

Особенно это может быть проблемой для корпусов Mini ITX и Micro ATX, где рабочее пространство уже достаточно ограничено.

Поддержка современных стандартов USB

Корпуса, не поддерживающие USB 3.0 на передней панели, раньше были на удивление распространены, но, к счастью, на современном рынке это не является проблемой.

Тем не менее, это то, на что стоит обратить внимание, поскольку даже ваши основные внешние устройства хранения данных используют скорости USB 3.0, и необходимость подключать флэш-накопитель к задней части материнской платы может быть немного проблематичной, особенно если она уже занята периферийными устройствами.

Помимо соответствия базовым требованиям USB 3.0, вы также можете найти корпуса, поддерживающие соединения USB Type-C на передней панели. К сожалению, это встречается гораздо реже, хотя Type-C существует примерно столько же времени.

Также намного сложнее найти бюджетные корпуса, подобные тем, что описаны в этой статье, поскольку это скорее функция корпуса среднего или высокого класса. Однако это не должно быть большой проблемой, особенно если ваша материнская плата имеет порт Type-C сзади, что стало обычным явлением.

Как решить, какой форм-фактор корпуса вам нужен

Со всеми этими вещами, как понять, какой форм-фактор корпуса искать?

Сравнение размеров корпусов ПК

Простой ответ сводится к двум вопросам: сколько у вас места и как часто вы собираетесь его перемещать?

Если у вас не так много места на столе или на полу для настольного ПК, вероятно, лучшим решением будет приобрести меньший корпус Mini ITX или Micro ATX.

Если у вас нет проблем размещением и вы редко беспокоитесь о переезде, вам обязательно нужно приобрести корпус ATX или Micro ATX. Эти более крупные форм-факторы лучше подходят для ПК энтузиастов с несколькими видеокартами, жидкостным охлаждением, дополнительными вентиляторами и т.д.

Вы не должны отказываться от возможностей расширения, если вам это не нужно сейчас или вы просто предпочитаете эстетику меньшего корпуса.

Если вам нужен меньший корпус для эстетики, это нормально – только убедитесь, что вы знаете о любых компромиссах, которые приходят с ним, и разумно обходите их.

Конечно, размер корпуса также зависит от того, какие компоненты вы хотите в него поместить. Если вы хотите собрать рабочую станцию с материнской платой E-ATX, вам понадобится корпус большего размера, в котором поместится такая большая материнская плата.

То же самое верно для нескольких видеокарт, большого AIO или пользовательской установки водяного охлаждения, которую вы хотите разместить внутри корпуса.

3 корпуса для ПК с лучшим соотношением цены и качества

  1. Лучший корпус ATX Tower: Fractal Design Focus G

    Компьютерный корпус Fractal Design Focus G

    Что нам понравилось:

    • Высокая производительность воздушного потока и возможность расширения за счёт двух включенных 120-мм вентиляторов и сетчатой панели
    • Достаточно места для длинной видеокарты и дополнительных вентиляторов охлаждения
    • Подходит для большинства высоких воздушных кулеров ЦП – поддерживает высоту кулера CPU до 165 мм

    Что нас разочаровало:

    • Самый дорогой корпус в этом списке

    Примечание. Получение этой версии не приводит к снижению цены по сравнению с Focus G ATX, но существует также версия этого корпуса Focus G Mini, которая включает 2 охлаждающих вентилятора. Это, в основном, тот же дизайн, но немного меньше.

  2. Корпус Micro ATX: Fractal Design Core 1000 Micro

    Компьютерный корпус Fractal Design Core 1000

    Что нам понравилось:

    • Довольно хорошая общая расширяемость и охлаждающая способность, комплектный вентилятор тихий
    • Очень малая занимаемая площадь для корпуса Micro ATX, также поддерживается DTX
    • Довольно низкая цена

    Что нас разочаровало:

    • Несколько ограниченные возможности охлаждения; но достаточно хорошо, если полностью укомплектовать вентиляторами
    • Не подходит для высоких воздушных кулеров CPU – максимальная высота воздушного кулера составляет 148 мм. Я рекомендую Focus G Mini, если ваш воздушный кулер не подходит, или вместо этого установите 120-мм AIO в боковой слот
  3. Лучший корпус Mini ITX: Thermaltake Core V1 Cube

    Компьютерный корпус Thermaltake Core V1

    Что нам понравилось:

    • Самая низкая цена в этом списке
    • Хороший воздушный поток, включая 200-мм вентилятор
    • Достойная расширяемость

    Что нас разочаровало:

    • Немного ограничен для длинных видеокарт
    • Не подходит для высоких воздушных кулеров ЦП – высота ограничена 140 мм

Вот и всё! Во всяком случае, пока. Я надеюсь, что эта статья снабдила вас некоторыми надёжными основами покупки корпуса и помогла вам определить отличный корпус для ПК с вашим бюджетом или потребностями сборки ПК среднего уровня.


5.0/2