Телевизоры QLED и OLED – чем порадовать себя в 2022 году

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-28

Хотя телевизоры 4K UHD и HDR стали нормой, рынок остаётся разнообразным. Появление нескольких панельных технологий, таких как OLED и QLED, было добавлено к традиционным ЖК-дисплеям со светодиодной подсветкой. Мини-светодиоды становятся всё более популярными, в то время как очень впечатляющие микро-светодиоды остаются скорее технической демонстрацией, чем коммерческим продуктом.

Большинство производителей представили свои новинки на выставке CES 2022 (в том числе Samsung и LG), но их пока нет в наличии. В результате мы оказались в парадоксальной ситуации: лучшие модели прошлого года доступны по непревзойденным ценам, но урожай 2022 года всё ещё ждёт своего часа.

Невероятно чёткий телевизор OLED и QLED

С нашей точки зрения, на данный момент намного интереснее покупать старые модели, так как они демонстрируют абсолютно непревзойденное соотношение цена/качество. Только тем, кто ищет полноразмерную ультра-премиальную модель, стоит подождать появления новых моделей телевизоров.

Подборка лучших телевизоров 4K OLED и QLED

  1. LG OLED55G1 – лучшее от LG

    Ранее идентичные, за исключением дизайна, линейки LG C и G отправились в дрейф, но только LG G1 действительно извлекает выгоду из нового поколения панелей EVO. Мы должны признать, что G1 предназначен для подвешивания на стене, с ультрагладким дизайном и удачным управлением кабелями.

    Телевизор LG OLED55G1RLA OLED

    Что нам понравилось:

    • Качество изображения
    • Качество звука
    • Производительность процессора
    • Обновленная WebOS
    • Производительность в игровом режиме

    Что нас разочаровало:

    • Пульт без подсветки
    • Ограниченные настройки WebOS
    • Отражения
    • Нет HDR10+ или DTS

    Нет никаких сомнений в том, что этот G1 является одним из лучших OLED-телевизоров на рынке. Тем не менее, мы с нетерпением ждём возможности сравнить его с Panasonic JZ2000, который также обещает увеличение светоотдачи, несомненно превосходящее этот LG, и превосходное качество изображения.

    LG, в любом случае, прогрессирует на многих направлениях, в том числе в кинематографическом рендеринге (где ноу-хау Panasonic и Sony остается эталоном), который мы так любим благодаря более тонкому управлению контентом. Тем более, что здесь панель идеально выверена. Процессор Alpha 9 Gen 4 очень хорошо справляется с аудио и видео частью, а также немного уделяет внимание игровому аспекту.

    G1 представляет собой вкусный коктейль технологий, даже если некоторые всё ещё могут беспокоиться о риске выгорания, а других будут беспокоить значительные отражения этой OLED-панели. Мы регулярно критикуем Samsung за то, что они не предлагают совместимость с Dolby Vision, теперь мы должны помнить, что LG не поддерживает HDR10+.

  2. LG OLED 65C1 – лучший выбор OLED

    Серия LG CX уже была отличным телевизором, но серия C1 ещё лучше благодаря повышенной яркости, цветам, идеально откалиброванным для просмотра, и контрастности, которая по-прежнему контролируется так же, как в SDR или HDR.

    Телевизор LG OLED65C1RLA OLED

    Что нам понравилось:

    • Качество изображения
    • Идеальная калибровка прямо из коробки
    • Ярче, чем предыдущее поколение
    • Бесконечная контрастность и широкие углы обзора
    • Плавность и реалистичность изображений
    • Подходит для игр
    • Эргономичная WebOS

    Что нас разочаровало:

    • Пульт без подсветки

    Дизайн не изменился и поэтому остаётся таким же успешным, как и прежде. Панель также осталась неизменной, поэтому мы имеем право на идеально откалиброванные цвета и идеальный чёрный цвет. Геймеры будут в восторге от очень отзывчивого экрана, совместимости с HDMI 2.1, а также поддержки G-Sync на ПК. Новое меню, посвященное игре, сопровождает новую версию операционной системы.

    WebOS приходит сюда с версией 6.0 и принимает новый интерфейс, который отводит почетное место контенту, объединяя различные потоковые сервисы на одной странице.

    Среди немногочисленных недостатков LG 65C1 особо отметим пульт дистанционного управления, который по-прежнему не имеет подсветки.

    Таким образом, LG 65C1 не является революцией, но навязывает себя – без особого принуждения – как один из лучших вариантов на данный момент.

  3. Samsung QE65QN95A – главный соперник OLED

    В то время как OLED остается нашей любимой технологией экранов, Samsung продолжает улучшать ЖК-дисплеи с помощью своей технологии мини-светодиодов. В дополнение к гораздо лучшему управлению контрастностью мини-светодиод позволяет значительно улучшить изображение на экране, как это делает QN90A.

    Телевизор Samsung QE65QN90AAU Neo QLED

    Что нам понравилось:

    • Отличная калибровка панели
    • Перезаряжаемый пульт дистанционного управления
    • Качество звука интегрированной системы
    • Отсутствие риска выгорания
    • Производительность в играх

    Что нас разочаровало:

    • Дизайн пульта
    • Несколько медлительная Tizen
    • Фильтр QLC хуже, чем в прошлом
    • И как всегда... без Dolby Vision

    По общему признанию, мы были очень взволнованы тем, что может предложить технология Mini LED. С более чем 860 зонами и более чем 8600 мини-светодиодами, которые якобы в 40 раз меньше, чем светодиоды обычных ЖК-телевизоры, мы ожидали, что рендеринг будет ещё ближе к OLED. К сожалению, если общая производительность замечательна, во многих аспектах это ещё не так.

    Учитывая, что нам удалось уменьшить эффект свечения вручную с помощью нескольких настроек, мы можем надеяться, что Samsung будет работать над электронным управлением мини-светодиодами, чтобы, в конечном итоге, улучшить качество изображения.

    Если не пара недостатков, Samsung QE65QN90A заслужил бы 10 из 10 за качество видео (точность, яркость, производительность процессора Neo Quantum и т.д.) и звук, который он обеспечивает.

    Факт остается фактом: с нашей точки зрения, даже если этот QE65QN90 является одним из лучших телевизоров Samsung, в конечном итоге это всего лишь эволюция ЖК-дисплея, которая не приносит волшебства, которого мы ожидали, и который всё ещё несовместим с Dolby Vision, кроме того, теряет эффективность из-за возврата на фильтр QLC, менее эффективный по нашим оценкам.

    Тем не менее, с помощью этой технологии Samsung создала монстра, которому не страшен эффект выгорания (срок службы составит более 100 000 часов), но который, по нашему мнению, нуждается в значительной настройке, чтобы добиться ожидаемого волшебного эффекта. Более того, как мы убедились, потратив время на настройку параметров этой бьющей рекорды по мощности подсветки, вполне можно уменьшить блуминг, но при таком ценовом уровне мы ожидали, что технология позаботьтесь об этом за нас.

  4. Philips 55OLED936 – погружение в атмосферу Ambilight

    После серии, которую можно назвать классической, Philips выпускает тяжелую артиллерию со своими первоклассными моделями, объединяющими две новые серии OLED+986 и OLED+936.

    Телевизор Philips 55OLED936

    Что нам понравилось:

    • Подсветка Ambilight
    • Отличная OLED-панель последнего поколения
    • Аккуратная звуковая часть

    Philips продолжает извлекать выгоду из базы поклонников, в основном благодаря своей технологии Ambilight. Последняя использует программируемые светодиоды RGB для создания световой атмосферы на стене за экраном, и всё это с целью улучшения эффекта погружения.

    Мы находим ту же панель EVO, что и на серии LG G1. На практике это означает увеличение яркости на 20% по сравнению с прошлым годом и идеально откалиброванные цвета. Игровая часть в кои-то веки стала предметом особого внимания с задержкой отображения всего 11 мс.

    Звуковая часть выделяется среди конкурентов благодаря звуковой панели, подписанной Bowers & Wilkins, к которой вы можете добавить сабвуфер для большей мощности или сателлиты для лучшего эффекта объемного звучания.

    Выделяет это телевизор, прежде всего, Ambilight, присутствующий с 4 сторон, который понравится почти всем. Если и существуют сторонние решения, то надо признать, что Philips остаётся лучшим производителем такого рода подсветки.

    Остаётся высокая цена, что неудивительно. Но если вы ищете OLED-панель очень высокого уровня, у вас есть один из уникальных конкурентов LG G1.

  5. TCL 65C828 – мини-светодиоды для всех

    Хотя эта технология принадлежит Samsung, несколько других игроков пробуют свои силы в QLED. TCL 65C828 – довольно красивый и технически привлекательный телевизор. Среди его особенностей отметим возможность добавления веб-камеры для совершения видеозвонков.

    Телевизор TCL 65C828 QLED

    Что нам понравилось:

    • Интерфейс Google TV
    • Совместимость с HLG, HDR10, HDR10+ и Dolby Vision
    • DTS-совместимый
    • Игровая производительность
    • Уровень контраста
    • Дизайн

    Что нас разочаровало:

    • Некоторые сбои при быстрых движениях
    • Пульт без подсветки
    • Нет AirPlay 2

    По сравнению с предыдущим поколением технология Mini-LED развивается, поскольку рендеринг, предлагаемый новым телевизором TCL 65C828, лучше, чем у 65X10. Таким образом, мы выигрываем от гораздо более высокого коэффициента контрастности, более эффективного масштабирования и совместимости с HDMI 2.1.

    Кроме того, для геймеров этот телевизор предлагает удовлетворительное время задержки отображения и может сопровождать игры, а также фильмы или сериалы с вполне приличным звуком, даже если бы нам хотелось иметь больше возможностей.

    Способный обеспечить яркость, достаточную для того, чтобы наслаждаться им как днём, так и ночью, этот телевизор демонстрирует, по нашему мнению, хорошее соотношение цены и качества.


5.0/1