Хотя телевизоры 4K UHD и HDR стали нормой, рынок остаётся разнообразным. Появление нескольких панельных технологий, таких как OLED и QLED, было добавлено к традиционным ЖК-дисплеям со светодиодной подсветкой. Мини-светодиоды становятся всё более популярными, в то время как очень впечатляющие микро-светодиоды остаются скорее технической демонстрацией, чем коммерческим продуктом.
Большинство производителей представили свои новинки на выставке CES (в том числе Samsung и LG), но их пока нет в наличии. В результате мы оказались в парадоксальной ситуации: лучшие модели прошлого года доступны по непревзойденным ценам, но урожай 2022 года всё ещё ждёт своего часа.
С нашей точки зрения, на данный момент намного интереснее покупать старые модели, так как они демонстрируют абсолютно непревзойденное соотношение цена/качество. Только тем, кто ищет полноразмерную ультра-премиальную модель, стоит подождать появления новых моделей телевизоров.
Подборка лучших телевизоров 4K OLED и QLED
-
LG OLED55G2 – лучший телевизор 2022 года
Серия G телевизоров LG стала лицом корейского производителя. Как и LG G1, эта модель 2022 года также предназначена для подвешивания на стене, но имейте в виду, что есть подставка. Как всегда, чистый дизайн с простой и, прежде всего, чистой проводкой.
Что нам понравилось:
- Идеальное качество изображения и настройки по умолчанию
- Контрастность, насыщенность цветов и обработка HDR
- Самый высокий пик яркости, измеренный до сих пор для OLED-телевизора
- Новые возможности WebOS
- 4 входа HDMI 2.1
- Эргономичный пульт дистанционного управления
- Игровые функции и задержка ввода всего 9,5 мс
Что нас разочаровало:
- Нет HDR10+
- Нет DTS
- Пульт без подсветки
OLED-панель производства LG имеет разрешение Ultra HD, и, прежде всего, повышенную яркость. Зафиксированная пиковая яркость «флиртует» с отметкой 1000 кд/м2, что устраняет самый большой недостаток технологии. Как всегда, изображение исключительно точное благодаря контролируемой колориметрии. Он поддерживает режимы HDR10 и Dolby Vision, но не HDR10+. Заметное упущение.
В игровом разделе вы найдёте четыре порта HDMI 2.1, а также все совместимости отличного игрового телевизора, а именно: VRR, ALLM, FreeSync и G-Sync. Программное обеспечение работает на WebOS, которая предлагает полный и удобный интерфейс.
Следует отметить некоторые отсутствия, помимо HDR10+, здесь нет DTS. Нас также расстроило то, что пульт дистанционного управления не имеет подсветки.
Однако это не те элементы, которые могли помешать рекомендовать этот телевизор. LG поставляет устройство, близкое к совершенству, при этом исправляя недостатки предыдущего поколения. Он доступен от 55 дюймов до 83 дюймов, для самых больших гостиных, способных вместить его. Чтобы воспользоваться этим, вам придётся заплатить хорошую цену.
-
Sony 55A95K – откройте мир QD-OLED
Телевизор Sony A95K знаменует собой сдвиг в мире домашнего телевидения. Он эффективно сочетает в себе преимущества классической OLED-панели с глубоким чёрным цветом, временем отклика и углами обзора с фильтром Quantum Dot, который позволяет отображать действительно чистые цвета.
Что нам понравилось:
- Качество изображения, глубина и реалистичность
- Чистота цвета
- Более чистые белые и серые цвета
- Пиковая яркость почти 1000 кд/м²
- Эргономичный пульт дистанционного управления с подсветкой
- Уменьшенная задержка ввода
- Впечатляющий охват цветового пространства BT2020
- Когерентный звук
Что нас разочаровало:
- Нет HDR10+
- Калибровка в SDR
- Не самая доступная модель
- Более высокое энергопотребление, чем у обычной OLED-панели
Новая серия A95K представляет собой верхнюю часть каталога телевизоров Sony. Первая модель, в частности, представляет панель QD-OLED, разработанную Samsung, сочетающую в себе хорошее управление цветом Quantum Dot и превосходную контрастность панелей OLED. Его можно разместить на предмете мебели благодаря ножке, имеющейся почти по всей его ширине.
Предлагаемое изображение имеет разрешение Ultra HD, но именно новая технология QD-OLED обеспечивает гораздо более естественную и чистую цветопередачу. Телевизор Sony предлагает более естественные изображения с достаточной детализацией в режиме Кино. Доступно несколько режимов отображения и поддерживается несколько режимов: HLG, HDR10 и Dolby Vision. Вы заметите отсутствие HDR10+.
В игровом разделе 55A95K имеет несколько важных элементов для современных видеоигр. Он поддерживает VRR и совместим с Nvidia FreeSync Premium и G-Sync. Измеренная задержка ввода составляет 16,3 мс, а Dolby Vision поддерживается до 60 Гц. Это может быть не лучший телевизор для игр, но Sony предлагает очень убедительную производительность.
Конечно, не всё идеально, так как энергопотребление такого продукта высокое, в среднем 69 Втч. Наконец, стартовая цена также слишком высока по сравнению с конкурентами.
-
Samsung QE55S95B – яркий соперник OLED
Технология QD-OLED доступна всем производителям! Этот совершенно новый 55-дюймовый экран от Samsung, также доступный в размере 65 дюймов, отлично использует квантовые точки.
Что нам понравилось:
- Непревзойдённые углы обзора
- Непревзойдённая яркость
- Утончённый и сдержанный дизайн
- Расширенная цветовая гамма
- Высокоэффективный антибликовый фильтр
Что нас разочаровало:
- Цветопередача в игровом режиме
- Энергопотребление в HDR
- Отсутствие Dolby Vision, DTS и разъёма для наушников
Телевизор Samsung 55S95B оснащен той же панелью QD-OLED, которая используется Sony в модели 55A95K. Этот очень успешный продукт с особенно тонкой конструкцией (толщиной 4 мм) использует панель Quantum Dots с самоизлучающими диодами. Итог: углы обзора отличные, как на Sony A95K.
Телевизор отличается беспрецедентной яркостью, превышающей знаменитый порог в 1000 кд/м² в режиме Filmmaker. Другие режимы даже не справляются с этим переполнением яркости. Контрастность всегда идеальна, и средняя цветовая температура так же хорошо управляется, на уровне 6517K. Белые цвета хорошо выделены.
Поскольку это телевизор Samsung, Dolby Vision отсутствует; вместо этого вы найдёте HDR10+. Также необходимо будет обойтись без DTS. Для геймеров этот телевизор неплохо справляется с низкой задержкой ввода 9,5 мс при активации режима «Игра».
Эта серия S95B доступна в двух размерах, 55 и 65 дюймов, с весьма хорошим соотношением цены и качества.
-
Philips 55OLED936 – погружение в атмосферу Ambilight
После серии, которую можно назвать классической, Philips выпускает тяжелую артиллерию со своими первоклассными моделями, объединяющими две новые серии OLED+986 и OLED+936.
Что нам понравилось:
- Качество изображения и контраст
- Компенсация движения
- Впечатляющий пик яркости для OLED
- 4-сторонний Ambilight
- Система Android TV и приложения
- Совместимость с HDMI 2.1
- DTS Play-Fi, Dolby Atmos и DTS
Что нас разочаровало:
- Меню настроек изображения (и звука) слишком глубокое
- Всего два разъема HDMI 2.1
Philips продолжает извлекать выгоду из базы поклонников, в основном благодаря своей технологии Ambilight. Последняя использует программируемые светодиоды RGB для создания световой атмосферы на стене за экраном, и всё это с целью улучшения эффекта погружения.
Мы находим ту же панель EVO, что и на серии LG G1. На практике это означает увеличение яркости на 20% по сравнению с прошлым годом и идеально откалиброванные цвета. Игровая часть в кои-то веки стала предметом особого внимания с задержкой отображения всего 11 мс.
Звуковая часть выделяется среди конкурентов благодаря звуковой панели, подписанной Bowers & Wilkins, к которой вы можете добавить сабвуфер для большей мощности или сателлиты для лучшего эффекта объемного звучания.
Выделяет это телевизор, прежде всего, Ambilight, присутствующий с 4 сторон, который понравится почти всем. Если и существуют сторонние решения, то надо признать, что Philips остаётся лучшим производителем такого рода подсветки.
Остаётся высокая цена, что неудивительно. Но если вы ищете OLED-панель очень высокого уровня, у вас есть один из уникальных конкурентов LG G1.
-
LG OLED55C2 – самая лучшая инвестиция
Каталог телевизоров LG пополняется новым LG OLED55C2. Он представляет собой премиальное предложение, но немного более доступное, чем G2 в верхней части нашего списка.
Что нам понравилось:
- Идеальное качество изображения и настройки по умолчанию
- Контрастность, яркость, HDR и колориметрия
- Масштабирование в процессе
- Новые возможности WebOS
- 4 входа HDMI 2.
- Эргономичный пульт дистанционного управления
- Игровые функции и задержка ввода всего 9,5 мс
- Низкое энергопотребление
Что нас разочаровало:
- Нет HDR10+
- Нет DTS
- Пульт без подсветки
Он поставляется в нескольких размерах от 42 до 77 дюймов в зависимости от ваших потребностей. Дизайн предлагает вам тонкий телевизор с хорошо сконструированной подставкой, а также возможность размещения на стене.
Этот высококачественный OLED-телевизор способен отображать разрешение Ultra HD и частоту 120 Гц. Как и у LG C1, углы обзора широкие, а изображения высокого качества. Максимальный пик яркости зафиксирован на уровне 805 кд/м², что выше, чем у предыдущего поколения. Независимо от типа просматриваемого контента, телевизор оправдает ваши ожидания.
Экран поддерживает совместимость с HLG, HDR10, Dolby Vision и Dolby Vision IQ. Он упускает только HDR10+. Тем не менее, телевизор идеально подходит для адаптации ко всем типам платформ. В игровой части LG C2 имеет 4 порта HDMI 2.1. Он имеет следующие совместимости: VRR, HLLG, FreeSync и GSync. Вишенка на торте: самая низкая задержка ввода на рынке – 9,5 мс.
Серия также работает на программном обеспечении WebOS с полным домашним меню. Вы имеете право на несколько мощных программ. Пульт имеет сразу четыре кнопки доступа к потоковым сервисам.
-
TCL 65C835 – самый доступный телевизор 4K
TCL 65C835 представляет собой панель QLED с довольно сдержанным дизайном. Нет причудливой подставки, но достаточно прочная основа, чтобы без проблем стоять на тумбе для телевизора. Если вы хотите повесить телевизор на стену, он предлагает совместимость со стандартом VESA.
Что нам понравилось:
- Готов к PS5 и Xbox Series X
- Очень хороший контраст
- Большая диагональ за разумную цену
- Точность цвета в игровом режим
Что нас разочаровало:
- Потребляемая мощность
- Позиции некоторых функций в меню
- Пульт без подсветки
Что касается качества изображения, панель Quantum Dots превращает телевизор в QLED. Он способен отображать разрешение Ultra HD с довольно ограниченными эффектами цветения. Контрастность особенно высока с довольно глубоким чёрным цветом. Он поддерживает стандарты HLG, HDR10, HDR10+ и Dolby Vision IQ.
Телевизор выделяется игровыми возможностями. Во-первых, благодаря полной возможности подключения, включая два входа HDMI 2.1 для консолей нового поколения. TCL 65C835 способен поддерживать сигналы Ultra HD с частотой 144 Гц для сеансов видеоигр. Измеренная задержка ввода составляет 13,2 мс. Он также обеспечивает совместимость с VRR и ALLM.
Общая анимация телевизора поддерживается программным обеспечением Google TV, позднее Android TV. При этом примечательно наличие большого каталога приложений для SVOD и просмотра любимых сериалов. Настройка очень проста, и вы можете легко персонализировать свой телевизор.
Серия C835 доступна с диагональю 55, 65 и 75 дюймов.
Как выбрать лучший телевизор 4K HDR
Как использовать новую игровую консоль?
PlayStation 5 и Xbox Series X предлагают очень интересные технологии, такие как VRR (переменная частота обновления), которая ограничивает разрывы кадра, и ALLM (автоматический режим с низкой задержкой), который автоматически настраивает телевизор для уменьшения задержки.
Они также могут запускать игры 4K со скоростью до 120 кадров в секунду. Однако, чтобы воспользоваться этим преимуществом, телевизор должен быть совместим с HDMI 2.1. Именно эта версия интерфейса стала прерогативой телевизоров высокого или среднего уровня.
Что такое знаки доверия для телевизора?
Телевизионный рынок состоит из множества брендов, но историческими производителями телевизоров остаются те, которым можно доверять: Sony, LG, Samsung и Philips лидируют. Некоторым китайским производителям также удаётся предлагать интересные продукты, такие как TCL.
OLED, QLED и LCD – в чём отличия?
В настоящее время ведущая технология OLED отличается тем, что она основана на органических светодиодах (отсюда и буква «О»). Они излучают собственный свет, а это означает, что каждый пиксель светится независимо. И наоборот, когда мы хотим отобразить чёрный цвет, он просто отключается и, следовательно, не излучает свет. Именно по этой причине контрасты OLED называются «бесконечными». Это основное преимущество технологии, но есть и другие.
QLED и LCD относятся к одному семейству и требуют дополнительной подсветки. Таким образом, QLED представляет собой ЖК-экран, но работает с усилением квантовых точек для получения лучших цветов и более глубокого контраста. Однако, эта технология дороже классического LCD, поэтому главное преимущество последнего в том, что он дешевле.
Мини-светодиод и микро-светодиод – что это такое?
Несмотря на схожее название, эти две технологии кардинально отличаются. Первая описывает метод подсветки с использованием большего количества светодиодов, чем классический «Full LED», для большей контрастности.
Micro LED, со своей стороны, является прямым конкурентом OLED, поскольку каждый пиксель подсвечивается индивидуально, что обеспечивает идеальный черный цвет. На бумаге технология также обеспечивает лучшую максимальную яркость.