Как использовать AAFP на материнской плате – назначение разъёма

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-12-05

Материнская плата (независимо от её размера) оснащена множеством различных разъёмов, каждый из которых имеет единственную цель: помочь вам подключить множество внутренних и периферийных устройств к компьютеру.

Ниже мы рассмотрим один из таких коннекторов – разъём AAFP – для чего он нужен, как его использовать, а также объясним, как лучше всего использовать его потенциал.

Впереди много интересного, так что давайте начнем!

Что такое разъём AAFP

Разъём AAFP (аббревиатура от Analog Audio Front Panel) представляет собой 10-1-контактный разъём, который позволяет подключать передние аудиопорты на корпусе ПК непосредственно к звуковой карте/чипу материнской платы.

Большинство корпусов имеют разъём для микрофона/наушников 3,5 мм спереди, рядом с портами USB и кнопками сброса и питания. Вы можете заставить эти аудиоразъёмы работать, подключив разъём AAFP к материнской плате.

Другими словами: разъём AAFP обеспечивает удобство использования этих передних портов для подключения наушников/микрофона вместо использования труднодоступных аудиопортов на панели ввода-вывода материнской платы на задней части корпуса.

Где расположен AAFP на материнской плате

Как правило, разъём AAFP находится в самом низу материнской платы – под слотами PCIe, рядом с основными разъёмами корпуса (питание, сброс, индикатор питания и индикатор диска).

Аудио аналоговый разъём для передней панели

Кабель, который соединяет разъём AAFP с передней частью корпуса, чаще всего обозначается как HD Audio. Если у вас старый корпус, в нем может быть кабель AC97 или, возможно, и то, и другое. Но, об этом чуть позже.

Процедура чрезвычайно проста: всё, что вам нужно сделать, это подключить вышеупомянутый кабель HD Audio корпуса ПК к разъёму AAFP на материнской плате, и всё готово! Обязательно совместите штифты правильно, так как они подходят только в одном положении.

Также существует очень небольшая вероятность того, что разъём AAFP будет помечен по-другому, например, JAUD1 или F_Audio.

Разъём AC97 или HD Audio

Разъёмы AC97 и HD Audio могут выглядеть одинаково, но их распиновка совершенно различна; следовательно, вы не можете использовать их взаимозаменяемо.

Распиновка разъёмов HD Audio и AC97

Например, включение разъёма HD Audio в разъём AC97 AAFP может привести к тому, что задний звук перестанет работать.

Это связано с тем, что, в отличие от AC97, HD Audio имеет разные передние и задние выходы на аудиокодеке. Он также имеет возможности обнаружения разъёма, которые позволяют определить, свободен ли разъём.

С другой стороны, подключение разъёма AC97 к разъёму HD Audio может вызвать определенные проблемы с обнаружением, поскольку AC97 использует контакты, которые замыкают звук с передней панели на разъёмы задней панели.

Эти контакты также отвечают за отключение задних аудиоразъёмов, когда устройство подключено к передней панели.

AC97 или HD Audio – какой из них лучше?

HD Audio призван заменить устаревший AC97 и, следовательно, имеет больше преимуществ по сравнению с последним.

Во-первых, разъем HD Audio имеет 30-битное разрешение в дополнение к более высокой частоте дискретизации.

Разъём AC97, с другой стороны, обеспечивает аудиовыход с 20-битным стереоразрешением и более низкой частотой дискретизации.

Итак, если в вашем корпусе есть и то, и другое, нет причин выбирать AC97 вместо его более многофункционального преемника.

Передняя и задняя аудиосистема или звуковая карта – что лучше для вас

Если вы время от времени пользуетесь наушниками и не беспокоитесь о качестве звука, вы можете выбрать передние аудиоразъёмы или даже разъём для наушников на мониторе.

Аудиопорты на передней панели не используют экранированные кабели и часто имеют общий кабель заземления с разъёмами USB на передней панели. Это делает их склонными к интерференции сигналов и, таким образом, может вызывать минимальное жужжание/статический шум при использовании.

Для большинства пользователей лучше всего использовать задние аудиопорты, поскольку они обеспечивают лучшее качество звука с поддержкой настройки стереодинамиков, но это не так удобно, так как вам понадобится более длинный кабель, особенно для наушников.

Хотя звуковые карты были более популярны в старые времена, качество встроенного звука стало намного лучше благодаря экранирующим компонентам, которые устраняют помехи сигнала для задних аудиопортов.

Таким образом, вы вряд ли заметите повышение качества звука, даже если подключите специальную звуковую карту.

Аудиофилам и создателям контента рекомендуется инвестировать во внешние настройки ЦАП/усилителя, поскольку они обеспечивают лучшее качество звука, а также универсальность и отсутствие необходимости в каких-либо драйверах.

Часто задаваемые вопросы

Как убрать потрескивающий звук при использовании наушников?

Потрескивание может быть связано с ослаблением контактов в разъёме AAFP.

Дважды проверьте их, чтобы убедиться, что всё в порядке. В противном случае, как упоминалось выше, это может быть связано с электромагнитными помехами, вызванными плохим экранированием.

В качестве обходного пути вы можете вообще отказаться от передней панели и подключить наушники к задним разъёмам. Вы можете купить удлинитель 3,5 мм, если кабель ваших наушников слишком короткий.

Как настроить систему объемного звучания?

Ваша материнская плата должна иметь шесть задних аудиоразъемов. Они имеют цветовую маркировку, и вы должны подключить разъёмы к правильным портам, чтобы получить наилучшее качество звука от передних, задних и боковых динамиков.

В этой статье очень подробно рассматриваются аудиоразъёмы, поэтому обязательно прочитайте её!


Мы надеемся, что эта статья предоставила вам всю необходимую информацию о разъёмах AAFP и способах их использования.


5.0/1