Microsoft обновила функцию защиты SSD против взлома

Если вы используете шифрование для защиты данных на своем SSD под управлением Windows 10, то вам нужно знать об изменении, которое Microsoft недавно внедрила в предварительную версию ОС, переключив свой инструмент BitLocker по умолчанию на программное шифрование, а не на аппаратное, после того были обнаружены проблемы безопасности в прошлом году.

BitLocker шифрование в системе Windows 10

Давайте кратко вернемся к июню прошлого года, когда были обнаружены уязвимости в аппаратном шифровании самошифрующихся твердотельных накопителей. Выяснилось, что это шифрование можно было бы относительно легко обойти путём перепрошивки прошивки накопителя (обратите внимание, что проблема касается только твердотельных накопителей, а не традиционных жестких дисков).

BitLocker по умолчанию использовал аппаратное шифрование, а не программное, потому что это более быстрый метод, который потребляет меньше системных ресурсов.

Прошлым летом Microsoft предложила пользователям перейти на программное шифрование из-за вышеупомянутого потенциального эксплойта, который можно использовать против аппаратного шифрования.

Теперь компания фактически переключила шифрование по умолчанию на программное – по крайней мере, на время тестирования – именно по этой причине, хотя оно не является оптимальным с точки зрения использования ресурсов.

В настройках групповой политики BitLocker теперь говорится: «Если вы не настроите этот параметр политики, BitLocker будет использовать программное шифрование».

Предупреждение об использовании программного шифрования в BitLocker Windows 10

Как мы уже упоминали, в данный момент это относится только к тем, кто тестирует Windows 10, поскольку это было представлено в последней предварительной сборке операционной системы. Сборка 18317 также внесла серьезные изменения в плане отделения Cortana от окна поиска на панели задач.

В последнее время Microsoft пытается продвинуться вперёд функции безопасности Windows 10, представив ряд новых функций, таких как вход без пароля и новую изолированную программную среду Windows, которая обеспечивает временную изолированную среду для открытия потенциально подозрительных файлов.


 5.0/5