Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Как включить шифрование диска BitLocker в системе Windows

Когда TrueCrypt противоречиво «закрыл лавочку», они рекомендовали своим пользователям перейти от TrueCrypt к использованию BitLocker или VeraCrypt. BitLocker существует в Windows достаточно долго, чтобы считаться зрелым, и относится к тем продуктам шифрования, которые хорошо известны профессионалам по безопасности. В этой статье мы поговорим о том, как вы можете настроить BitLocker на своем ПК.

Примечание: BitLocker Drive Encryption и BitLocker To Go доступен в Professional или Enterprise изданиях Windows 8 или 10, и Ultimate Windows 7. Тем не менее, начиная с ОС Windows 8.1, Home и Pro издания Windows, включают в себя «Device Encryption» – функция (также доступна в Windows 10), которая работает аналогично.

BitLocker шифрование в системе Windows 10

Мы рекомендуем шифрование устройства, если ваш компьютер поддерживает его, BitLocker для пользователей Pro, и VeraCrypt для людей, использующих домашнюю версию Windows, где шифрование устройств не будет работать.

Шифровать весь диск или создать контейнер

Многие руководства говорят о создании контейнера BitLocker, который работает так же, как и зашифрованный контейнер TrueCrypt или Veracrypt. Однако, это немного неправильно, но вы можете добиться аналогичного эффекта. BitLocker работает путем шифрования всех дисков. Это может быть ваш системный диск, другой физический диск или виртуальный жесткий диск (VHD), который существует как файл и смонтирован в Windows.

Разница, по большому счету, семантическая. В других продуктах шифрования вы обычно создаете зашифрованный контейнер, а затем монтируете его как диск в Windows, когда вам нужно его использовать. С BitLocker вы создаете виртуальный жесткий диск, а затем шифруете его.

В этой статье мы сосредоточимся на включении BitLocker для существующего физического диска.

Как зашифровать диск с помощью BitLocker

Чтобы использовать BitLocker для диска, всё, что вам действительно нужно сделать, это включить его, выбрать метод разблокировки, а затем задать несколько других параметров.

Однако, прежде чем мы это изучим, вы должны знать, что для использования полного шифрования BitLocker на системном диске обычно требуется компьютер с доверенным платформенным модулем (TPM) на материнской плате вашего ПК. Этот чип генерирует и сохраняет ключи шифрования, которые использует BitLocker. Если на вашем ПК нет TPM, вы можете использовать групповую политику для включения использования BitLocker без TPM. Это немного менее безопасно, но всё же более безопасно, чем отказ от шифрования.

Вы можете зашифровать несистемный диск или съемный диск без TPM и не включать параметр групповой политики.

В этой заметке вы также должны знать, что есть два типа шифрования диска BitLocker, которые вы можете включить:

  • Шифрование диска BitLocker: иногда называемое просто BitLocker – это функция полного шифрования, которая шифрует весь диск. Когда ваш компьютер загружается, загрузчик Windows загружается из раздела System Reserved, затем загрузчик запрашивает метод разблокировки – например, пароль. Только после этого BitLocker расшифровывает диск и загружает Windows. Ваши файлы выглядят как обычно, в незашифрованной системе, но они хранятся на диске в зашифрованном виде. Вы также можете шифровать другие диски, а не только системный диск.
  • BitLocker To Go: вы можете зашифровать внешние диски, такие как USB-накопители и внешние жесткие диски, с помощью BitLocker To Go. Вам будет предложено использовать метод разблокировки – например, пароль – при подключении диска к компьютеру. Если у кто-то не имеет доступа к методу разблокировки, он не сможет получить доступ к файлам на диске.

В Windows 7-10 вам не нужно беспокоиться о сложностях шифрования. Windows обрабатывает большинство задач «за кулисами», а интерфейс, который вы будете использовать для включения BitLocker, выглядит привычно.

Включите BitLocker для диска

Самый простой способ включить BitLocker для диска – щелкнуть правой кнопкой мыши диск в окне проводника файлов, а затем выбрать команду «Включить BitLocker». Если вы не видите эту опцию в своем контекстном меню, то у вас, вероятно, нет Pro или Enterprise версии Windows, и вам нужно искать другое решение для шифрования.

Включение шифрования диска BitLocker через контекстное меню

Всё просто. Мастер настройки, который появится, позволит Вам выбрать несколько вариантов, которые мы разделили на следующие разделы.

Выберите способ разблокировки BitLocker

Первый экран, который вы увидите в «Мастере шифрования диска BitLocker», позволяет вам выбрать способ разблокировки вашего диска. Вы можете выбрать несколько способов разблокировки диска.

Если вы шифруете системный диск на компьютере, у которого нет TPM, вы можете разблокировать диск паролем или USB-накопителем, который функционирует как ключ. Выберите способ разблокировки и следуйте инструкциям для этого метода (введите пароль или подключите USB-накопитель).

Выберите способ разблокировки диска BitLocker

Если ваш компьютер имеет TPM, вы увидите дополнительные опции для разблокировки дисковой системы. Например, вы можете настроить автоматическую разблокировку при запуске (когда ваш компьютер захватывает ключи шифрования из TPM и автоматически расшифровывает диск). Вы также можете использовать ПИН вместо пароля или даже биометрические параметры, такие как отпечаток пальца.

Если вы шифруете несистемный диск или съемный диск, вы увидите только два варианта (есть ли у вас TPM или нет). Вы можете разблокировать диск с помощью пароля или смарт-карты (или обоих).

Резервное копирование ключа восстановления

BitLocker создаёт ключ восстановления, который можно использовать для доступа к зашифрованным файлам, если вы потеряете свой основной ключ, например, если вы забыли свой пароль или если компьютер с TPM поврежден, и вам нужно получить доступ к диску из другой системы.

Вы можете сохранить ключ в своей учетной записи Microsoft, на USB-накопителе, в файле или даже распечатать его. Эти параметры одинаковы, независимо от того, шифруете ли вы системный или несистемный диск.

Если вы создадите резервную копию ключа восстановления в своей учетной записи Microsoft, вы можете получить доступ к нему позже на странице https://onedrive.live.com/recoverykey. Если вы используете другой метод восстановления, обязательно сохраните этот ключ в безопасности – если кто-то получит к нему доступ, он сможет расшифровать ваш диск и обойти шифрование.

Архивирование ключа BitLocker для восстановления доступа к диску

Если вы хотите, вы можете создать все типы резервной копии своего ключа восстановления. Просто выберите каждый вариант, который вы хотите использовать, по очереди, а затем следуйте инструкциям. Когда вы закончите сохранять ключи восстановления, нажмите Далее, чтобы продолжить.

Примечание. Если вы шифруете USB или другой съемный диск, у вас не будет возможности сохранить ваш ключ восстановления на USB-накопителе. Вы можете использовать любой из трёх других вариантов.

Шифрование и разблокировка диска BitLocker

BitLocker автоматически шифрует новые файлы по мере их добавления, но вы должны выбрать, что нужно сделать с файлами, находящимися на вашем диске. Вы можете зашифровать весь диск, включая свободное пространство, или просто зашифровать используемые файлы диска, чтобы ускорить процесс.

Если вы создаете BitLocker на новом ПК, зашифруйте только используемое дисковое пространство – это намного быстрее. Если вы устанавливаете BitLocker на ПК, который вы использовали некоторое время, вы должны зашифровать весь диск, чтобы никто не мог восстановить удаленные файлы.

Укажите, какую часть диска должен зашифровать BitLocker

Когда вы сделали свой выбор, нажмите кнопку Далее.

Выберите режим шифрования BitLocker (только Windows 10)

Если вы используете Windows 10, вы увидите дополнительный экран, позволяющий выбрать метод шифрования. Если вы используете Windows 7 или 8, перейдите к следующему шагу.

В Windows 10 появился новый метод шифрования XTS-AES. Он обеспечивает улучшенную целостность и производительность по сравнению с AES, используемым в Windows 7 и 8. Если вы знаете, что диск, который вы шифруете, будет использоваться только на ПК с Windows 10, перейдите и выберите вариант «Новый режим шифрования». Если вы считаете, что вам может понадобиться использовать диск со старой версией Windows в какой-то момент (особенно важно, если это съемный диск), выберите вариант «Совместимый режим».

Выбор режима шифрования диска

Какой бы вариант вы ни выбрали, жмите по кнопке Далее, когда закончите, и на следующем экране нажмите кнопку Начать шифрование.

Завершение шифрования диска BitLocker

Процесс шифрования может занять от нескольких секунд до нескольких минут или даже дольше, в зависимости от размера диска, количества данных, которые вы шифруете, и того, хотите ли вы шифровать свободное пространство.

Если вы шифруете системный диск, вам будет предложено запустить проверку системы BitLocker и перезагрузить систему. Нажмите кнопку «Продолжить», а затем перезагрузите компьютер. После того, как компьютер загрузится в первый раз, Windows зашифрует диск.

Если вы шифруете несистемный или съёмный диск, Windows не нужно перезапускать, и шифрование начинается немедленно.

Независимо от типа диска, который вы шифруете, вы можете увидеть значок шифрования диска BitLocker на панели задач, и увидеть прогресс. Вы можете продолжать использовать свой компьютер во время шифрования дисков – но он будет работать чуть медленнее, особенно если это диск операционной системы.

Разблокировка вашего диска BitLocker

Если ваш системный диск зашифрован, его разблокировка зависит от выбранного вами метода (и есть ли у вашего ПК TPM). Если у вас есть TPM и вы решили автоматически разблокировать диск, вы не заметите ничего нового – вы загрузитесь прямо в Windows, как всегда. Если вы выбрали другой метод разблокировки, Windows предложит разблокировать диск (набрав пароль, подключив USB-накопитель или что-то ещё).

Окно запроса пароля системой BitLocker

Если вы потеряли (или забыли) свой метод разблокировки, нажмите Esc на экране приглашения, чтобы ввести ключ восстановления.

Если вы зашифровали несистемный или съемный диск, Windows предложит разблокировать диск при первом доступе к нему после запуска Windows (или когда вы подключаете его к компьютеру, если это съемный диск). Введите свой пароль или вставьте смарт-карту, и диск должен разблокироваться, чтобы вы могли его использовать.

В File Explorer зашифрованные диски обозначаются золотым замком. Этот замок изменяется на серый при разблокировке диска.

Обозначение зашифрованных BitLocker дисков

Вы можете управлять заблокированным диском – сменить пароль, отключить BitLocker, создать резервную копию вашего ключа восстановления или выполнить другие действия – из окна панели управления BitLocker. Щелкните правой кнопкой мыши любой зашифрованный диск и выберите «Управление BitLocker», чтобы перейти непосредственно на эту страницу.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1