Как надежно запретить запуск приложений в Windows 10

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-13

Есть множество веских причин для блокировки приложений в Windows 10 – от того, чтобы убедиться, что ваши сотрудники (или вы) не откладывают на потом рабочие задачи, до обеспечения того, чтобы ваши дети не могли получить доступ к вещам, к которым вы не хотите, чтобы они получали доступ.

Здесь мы покажем вам, как заблокировать приложения и программы в Windows 10 с помощью редактора реестра.

Примечание: перед этим следует принять меры предосторожности и создать резервную копию реестра.

Создайте черный список в редакторе реестра

Сначала убедитесь, что вы вошли в учетную запись Windows, в которой хотите заблокировать приложения. Затем нажмите Win + R и введите regedit в поле «Выполнить», чтобы открыть редактор реестра.

В редакторе реестра перейдите к:

HKEY_CURRENT_USER \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Policies

Здесь, на панели слева, щелкните правой кнопкой мыши Policies, затем выберите СоздатьРаздел и назовите новый ключ Explorer.

Создаём новый ключ для блокировки приложений в Windows 10

Выберите только что созданную папку/ключ Explorer, затем на панели справа щелкните правой кнопкой мыши пустое место и выберите СоздатьПараметр DWORD (32 бита) и назовите его «DisallowRun» (без кавычек).

Создание нового параметра DWORD 32 бита

Дважды щелкните «DisallowRun» и измените в поле «Значение» «0» на «1».

Наконец, щелкните правой кнопкой мыши папку Explorer, которую вы создали, на панели слева, выберите СоздатьРаздел и назовите DisallowRun.

Включен режим блокировки запуска приложений

Вы создали чёрный список. Далее просто добавляйте в папку DisallowRun те приложения, которые хотите заблокировать.

Добавить приложения в черный список

Вам необходимо добавить каждую программу, которую вы хотите заблокировать, в раздел DisallowRun.

Чтобы добавить первую запись, щелкните правой кнопкой мыши пустое место на панели справа (с выбранным DisallowRun слева), выберите СоздатьСтроковый параметр и назовите его «1».

Создание строкового параметра для блокировки приложения

Затем дважды щелкните созданную вами строку и в поле «Значение» введите имя исполняемого файла программы, которую вы хотите заблокировать. Мы заблокируем Steam, потому что нет ничего более отвлекающего от работы, чем знать, что вам нужно пройти 200 игр.

Пример блокировки приложения с помощью параметра реестра Windows

После того, как вы создали свой ключ, перезагрузите компьютер (необязательно), и блокировка начнёт работать.

Чтобы добавить другие приложения в черный список, повторите все те же шаги, но назовите каждое новое строковое значение, которое вы создаете, следующим числом в ряду, например, 2, затем 3, затем 4 и так далее.

Когда вы попытаетесь открыть одно из этих приложений, вы должны увидеть сообщение об отмене операции или вовсе не увидите никакой реакции, если будете использовать ярлык.

Предупреждение об отмене операции запуска приложения

Как разрешить только определенные приложения

Противоположный вариант того, что мы описали выше, – разрешить открытие в учетной записи только определенных приложений или, другими словами, заблокировать все, кроме указанных вами приложений.

Процесс точно такой же как для блокировки программ, за исключением того, что каждый раз, когда вы используете термин «DisallowRun» (как DWORD в папке Explorer и как подключ/подраздел в папке Explorer), используйте вместо этого термин «RestrictRun».

Вы можете одновременно использовать DisallowRun и RestrictRun, но не включайте их одновременно, так как это может вызвать конфликты.

Примечание. Очень важно, чтобы первое приложение, которое вы добавляете в папку «RestrictRun», было «regedit.exe», иначе вы заблокируете редактор реестра и не сможете вносить изменения в будущем. (В этом случае вам потребуется отредактировать реестр этой учетной записи из другой учетной записи администратора.)

Вывод – контроль запуска приложений

Вот и всё. Теперь у вас есть собственный черный список в редакторе реестра, что позволяет вам точно контролировать, к каким приложениям можно получить доступ для определенных учетных записей.

Однако, не относитесь к этому легкомысленно. Реестр функционирует на глубоком уровне вашего ПК, и неправильные действия здесь могут вызвать проблемы. Не забудьте создать резервную копию реестра, создать точки восстановления и быть внимательными при внесении изменений.


5.0/1