Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Для чего нужен процесс Windows Audio Device Graph Isolation

Windows Audio Device Graph Isolation является официальной частью Windows. Процесс работает в качестве основного звукового «движка» Windows 10. Он обрабатывает цифровой сигнал, в том числе в целью получения передовых эффектов улучшения звука, предоставляемых Windows.

Процесс Windows Audio Device Graph Isolation в диспетчере задач

Windows Audio Device Graph Isolation отделена от стандартной службы Windows Audio. Такая изоляция сервисов позволяет разработчикам аппаратных аудиопродуктов включать собственную службу улучшения качества звука без необходимости замены самой службы Windows Audio.

Это, в свою очередь, приводит к лучшей стабильности. Windows Audio настолько глубоко связана с Windows, что сбой в её работе, скорее всего, повлечет отказ всей системы, а не только звуковой системы.

Изоляция цифровой обработки звукового сигнала – более восприимчивой к сбоям – это защита от глобальных проблем в работе системы Windows 10.

Этот тип изоляции также гарантирует, что Windows всегда предоставит способ улучшения звука, независимо от того, какой тип оборудования вы используете. Так как производители аудио оборудования очень часто не дают доступ к таким функциям.

Следует также отметить, что в случае некоторых аудио аппаратных средств производители могут фактически заменить Windows Audio Device Graph Isolation своей собственной цифровой службой обработки сигналов.

Посмотрите, например, на сервис, используемый Creative SoundBlaster Recon3D.

Windows Audio Device Graph Isolation заменена на Creative SoundBlaster Recon3D

Почему процесс потребляет много системных ресурсов

К сожалению, плохо написанный драйвер для улучшения звука может вызывать проблем больше, чем просто случайный сбой.

Некоторые пользователи отмечают появление проблем с Windows Audio Device Graph Isolation, вызывающими значительное повышение использования системных ресурсов (центральный процессор, память или даже жесткий диск).

В обычных условиях Windows Audio Device Graph Isolation использует 0% ресурсов процессора, минимум памяти и отсутствует дисковая активность. Эти цифры могут показывать всплеск, когда применяются звуковые эффекты, но они должны быстро вернуться к базовому уровню. Если Вы видите, что Windows Audio Device Graph Isolation использует слишком много ресурсов, то Вам следует заняться поиском проблем на устройстве.

Повышенное потребление системных ресурсов процессом Windows Audio Device Graph Isolation

Хорошая новость заключается в том, что, в большинстве случаев, проблема легко решается, так как часто достаточно отключить процесс. Также Вы можете попробовать отключить некоторые звуковые эффекты с помощью программного обеспечения производителя вашего звукового устройства.

Вы также можете сделать это прямо в Windows. Откройте диалоговое окно Свойства звука, щелкнув правой кнопкой мыши значок динамика в области уведомлений и нажав кнопку Звуки. Вы также можете открыть Панель управления и запустить звуковой апплет там.

Запуск звукового приложения системы Windows 10

На вкладке Воспроизведение выберите устройство, которое, как вы подозреваете, может вызвать проблемы, а затем нажмите кнопку Свойства.

На вкладке Enhancements диалогового окна «Свойства устройства» вы увидите список эффектов, поддерживаемых устройством. То, что вы видите, полностью зависит от используемого устройства. Активируйте опцию Disable all enhancements и посмотрите, решит ли это вашу проблему.

Отключение всех дополнительных звуковых эффектов в системе Windows 10

Если отключение всех улучшений всё же решить эту проблему, то Вы поймёте, что находитесь на правильном пути, и можете вернуться и попытаться отключить каждое конкретное улучшение, чтобы сузить круг поиска причины.

Если отключение всех улучшений для устройства не решает вашу проблему, то вы должны повторно включить их и перейти к тестированию другого устройства.

Можно ли отключить Windows Audio Device Graph Isolation

Вы не можете отключить Windows Audio Device Graph Isolation, не отключив основной сервис Windows Audio, а его отключение приведёт к отсутствию звука в вашей системе.

Вы даже не сможете временно завершить задачу. Если вы попытаетесь, Windows отобразит уведомление с рекомендацией использовать средство устранения неполадок.

Может ли этот процесс быть вирусом

Windows Audio Device Graph Isolation является официальным компонентом Windows, и, скорее всего, это не вирус. Хотя мы не встречали сообщений о каких-либо вирусах, захватывающих этот процесс, всегда возможно, что мы увидим что-то такое в будущем.

Если вы хотите быть уверенными, вы можете проверить базовое расположение файла процесса. В Диспетчере задач щелкните правой кнопкой мыши Windows Audio Device Graph Isolation и выберите опцию Открыть расположение файла.

Если файл хранится в папке Windows\System32, то вы можете быть уверены, что не имеете дело с вирусом.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

avatar