Windows 11 – почему вы обязательно должны перейти на неё, несмотря на критику

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-16

Когда Microsoft объявила о выпуске Windows 11, многие пользователи испытывали огромные ожидания и заявляли о желании перейти на новую операционную систему.

Однако, со временем ожидания уступили место обоснованному скептицизму, и, как показывают опросы, около ⅓ респондентов отказываются от Windows 11.

Одна из проблем – путаница в отношении системных требований: с одной стороны, говорилось о двухъядерных процессорах с гигагерцовой частотой как минимальном требовании для Windows 11, затем было сказано, что необходим процессор от AMD Ryzen 2000 или Intel Core i8, то есть процессоры не старше четырёх лет.

Не стоит забывать и о различных функциях безопасности, во главе которых стоит TPM 2.0, Trusted Platform Module Version 2.0.

Рабочий стол Windows 11 с вопросом зачем переходить

Помимо этого, есть много небольших критических замечаний в отношении Windows 11: например, вложенные контекстные меню, отсутствие возможности свободно перемещать панель задач, функция перетаскивания на панели задач была удалена и так далее.

Несмотря на всю критику и обоснованный скептицизм, я считаю, что вам обязательно стоит перейти на Windows 11. По крайней мере, если ваш компьютер соответствует минимальным требованиям.

В следующей статье вы узнаете, почему я так восхищен новой операционной системой и почему я рекомендую её вам.

Почему мне нравится Windows 11

Я начал использовать Windows 11 в рамках программы предварительной оценки с конца июня – на трёх системах: ноутбуке, личном компьютере (который я также использую для работы) и тестовой системе (параллельно с Windows 10).

Я не переустанавливал систему, всё происходило «автоматически» и без каких-либо проблем, и даже довольно быстро с функцией обновления Windows Update. Пока проблем ни на одной из систем не было. У меня не было ни вылетов, ни зависаний, ничего. Каждая программа, каждая игра, которая работала в Windows 10, отлично работает и на Windows 11.

Конечно, критика Windows 11 не ускользнула от меня: да, тот факт, что сначала нужно нажимать дополнительные параметры или Shift + F10 в контекстном меню (щелчок правой кнопкой мыши), чтобы использовать сторонние программы, такие как MediaInfo, раздражает. В любом случае, работа с несколькими системными элементами управления или переход по уровням параметров может быть немного запутанным.

Так что определенно есть мелочи, которые я не считаю реализованными особенно идеально. Однако, в повседневной жизни они меня не беспокоят. Во всяком случае, я замечаю их только потому, что пишу о них специально.

Множество мелких улучшений

Для меня хорошее ощущение, которое вызывает Windows 11, явно перевешивает мелкие недостатки. Всё кажется более плавным и современным, чем в Windows 10. На мой взгляд, программы открываются быстрее, анимация выглядит плавнее, а система более аккуратна.

Можно спорить о панели задач и новом меню «Пуск». Последний вполне мог бы быть более настраиваемым (предполагаю, что в будущих выпусках это появится), но он выполняет свою работу. И, в любом случае, стартовое меню Windows никогда не было по-настоящему хорошим.

Даже если это звучит очень поверхностно, мне нравятся новые закругленные окна и то, что я могу расположить значки посередине панели задач. По общему признанию, это напоминает macOS от Apple, но это не так.

В Windows 11 есть несколько функций, которые мне очень понравились: например, макеты режимов разделенного рабочего стола. Это позволяет очень легко расставлять окна. Просто наведите указатель мыши на кнопку увеличения окна, и откроется меню с шестью вариантами расположения.

Выбор макета разделённого рабочего стола в Windows 11

Тот факт, что Microsoft Store был переработан, никак нельзя назвать ошибкой. Фиксированная реализация Xbox Game Pass через постоянно установленное приложение Xbox, с помощью которого можно управлять играми из магазина, действительно хороша.

Одна потрясающая особенность Windows 11

Windows 11 запоминает, какая программа активна на каком мониторе и какое окно открыто, даже если экран выключен или отключен от системы. После включения всё возвращается на свои места. Если мне всё ещё нужна определенная программа, она переносится на мой основной монитор после щелчка по ней на панели задач, всё остальное остается на деактивированном экране и не выскакивает диким криком «я-тута», как в случае Windows 10 и более ранних систем.

Это чрезвычайно полезно для моей работы, поскольку я часто обращаюсь к одному монитору как к своему рабочему компьютеру, а другой выполняет роль тестовой системы, – я переключаюсь между системами управления с помощью переключателя.

Виртуальные рабочие столы стали удобнее. Я могу легко вызывать их с панели задач или создавать с помощью комбинации Win + Tab. Особенно при работе на ноутбуке с маленьким экраном эта функция мне очень понравилась.

Если нет причины для перехода, сложно сказать что-то против

Вы можете сказать: все эти плюсы и минусы – это лишь мелочи. Что касается производительности в играх, пока ничего не изменилось. Это может стать интересным, когда первые игры будут использовать DirectStorage. Проще говоря, данные переносятся напрямую с быстрого твердотельного накопителя NVMe на видеокарту, и им больше не нужно проходить через очередь ЦП или оперативной памяти.

Это должно, например, значительно сократить загрузку во время переходов между уровнями, что мы уже убедительно видим в хите для PS5 Ratchet&Clank: Rift Apart. Эта технология также реализована в Windows 10, но в упрощенной форме.

Функции безопасности Windows 11, связанные с TPM 2.0, VBS и HVCI, также могут быть полезны, но их можно использовать и в Windows 10.

В конце концов, нет действительно веских причин для перехода на Windows 11. Но, на мой взгляд, нет причин и не переходить на новую операционную систему Microsoft.

Если ваш компьютер соответствует системным требованиям, вам обязательно стоит перейти на Windows 11. Возможно, это и не революция, и она не делает ничего лучше, чем Windows 10, но это хорошее комплексное обновление, которое имеет смысл во многих областях, выглядит современно, работает безупречно и ничего не стоит владельцам Windows 10.


5.0/2