Выбор маршрутизатора для дома – самые важные правила

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-15

Покупка беспроводного маршрутизатора и настройка соответствующим образом может быть сложной задачей. Так что никто не хочет связываться с Wi-Fi, даже если он не работает должным образом. Тем не менее, это вопрос, который вы не можете решить без обновления.

Следуйте этим простым советам для беспроблемной замены маршрутизатора.

  1. Переход на 802.11ac

    Прежде всего, убедитесь, что ваш новый беспроводной маршрутизатор поддерживает 802.11ac (или Gigabit Wi-Fi). Даже на базовом уровне 802.11ac обеспечивает пропускную способность 1300 Мбит/с, что более чем в два раза быстрее, чем старый стандарт, при сохранении совместимости со старыми устройствами.

    Сравнение различных стандартов сети Wi-Fi

    Большинство смартфонов, планшетов или компьютеров сегодня поддерживают стандарт 802.11ac. Современные маршрутизаторы 802.11ac обрабатывают несколько одновременных подключений, что очень важно для сетей Wi-Fi, в которых размещается так много устройств.

    Стандарт Wi-Fi называется 802.11, за которым следуют следуют a, b, g, n или ac. Буквы указывают на версию, причем последняя – самая быстрая, а первая – самая медленная. Все версии совместимы с предыдущими и последующими версиями.

  2. Одноканальный или двухдиапазонный

    Все беспроводные коммуникации осуществляются в определенных полосах частот. Все беспроводные устройства работают в диапазоне частот 2,4 ГГц в стандарте до 802.11g, включительно. Полоса 5 ГГц была добавлена начиная с 802.11n, потому что полоса 2,4 ГГц перегружена беспроводными устройствами. Некоторые устройства могут использовать только полосу частот 2,4 ГГц, в то время как двухдиапазонные устройства могут использовать обе полосы – 2,4 ГГц и 5 ГГц.

    Устройства, которые поддерживают 802.11n или последнюю версию 802.11ac, используют оба способа передачи данных, и, хотя старая полоса более ограничена в скорости, новая полоса допускает более высокие скорости.

    Двухдиапазонные устройства делятся на выбираемые и одновременные. Выбираемые двухдиапазонные маршрутизаторы позволяют переключаться между полосами 2,4 ГГц и 5 ГГц, в то время как одновременные двухдиапазонные маршрутизаторы позволяют использовать обе полосы одновременно, чтобы иметь соединение с двумя разными сетями. Это полезно для таких устройств, как NAS, серверов потоковой передачи мультимедиа, игровых ноутбуков и т.д. Благодаря более широкой полосе эти устройства могут работать на более высокой скорости с минимальной задержкой. Другие устройства, такие как смартфоны, планшеты и обычные ноутбуки, для которых не требуется более высокая скорость, могут работать в диапазоне 2,4 ГГц и иметь более широкий рабочий диапазон.

  3. Каналы Wi-Fi роутера

    Почти все маршрутизаторы Wi-Fi предлагают возможность переключения между каналами в их интерфейсе. Но следует иметь в виду, что на каждом канале работает несколько сетей Wi-Fi, поэтому переключение с одного канала на другой может не улучшить соединение, фактически оно даже может замедлить его.

    В диапазоне 5 ГГц имеется несколько непересекающихся каналов, что обеспечивает больше возможностей работы без помех и более высокую скорость. Неперекрывающиеся каналы, доступные в этой полосе, включают 36, 40, 44, 48, 149, 153, 157, 161 и 165, и большинство маршрутизаторов AC и N высокого класса поддерживают их.

    Существуют специальные решения, которые помогут вам контролировать канальные помехи и выбирать каналы обмена с наиболее параметрами для каждого соединения.

  4. Скорость и класс Wi-Fi роутера

    Разные версии протоколов не сложно отличить друг от друга, однако, классы могут быть сложными. То, как беспроводные маршрутизаторы будут названы в дополнение к названию производителя и марке модели, будет частью, которая является общим названием для многих беспроводных маршрутизаторов разных производителей. За версией Wi-Fi маршрутизатора в верхнем регистре (A, B, G, N или AC) следует трёх или четырехзначное число, представляющее класс маршрутизатора.

    Маршрутизатор 802.11ac Wi-Fi класса 1200 имеет обозначение AC1200, а маршрутизатор 802.11n Wi-Fi класса 900 – N900, независимо от производителя. Эти числа важны, так как они основаны на максимальной скорости соединения, поддерживаемой этим маршрутизатором. В большинстве случаев, чем выше это число, тем быстрее маршрутизатор.

    Для класса одновременного двухдиапазонного маршрутизатора числовая часть не является фактической скоростью соединения. AC1200 не означает скорость 1200 Мбит/с; фактически это комбинация скоростей соединения маршрутизатора в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, которые работают, соответственно, на скорости 300 Мбит/с и 867 Мбит/с.

    На приведенном ниже графике показаны максимальные скорости подключения современных классов одновременных двуканальных маршрутизаторов.

    Помните, что эти скорости являются теоретическим максимумом, при котором ваши устройства могут подключаться к маршрутизатору, учитывая идеальные условия.

    Класс маршрутизатора Скорость канала 2,4 ГГц (Мбит/с) Скорость канала 5 ГГц (Мбит/с)
    AC1900 600 1300
    AC1750 450 1300
    AC1600 300 1300
    AC1300 450 +867
    AC1200 300 +867
    AC750 300 433
    AC580 150 433
    N900 450 450
    N750 450 300
    N750 300 450
    N600 300 300
  5. Диапазон WiFi-роутеров

    Каждое новое обновление технологии предлагает улучшения, что в точности соответствует диапазону маршрутизаторов Wi-Fi от 802.11a до 802.11n. Однако, переключение на 5 ГГц с N и далее уменьшает диапазон из-за сложностей преодоления препятствий высокими частотами. В пределах диапазона для N и AC вы получите более высокую скорость на одном и том же расстоянии при использовании 5 ГГц, чем по N.

    Есть много других факторов, связанных с определением диапазона маршрутизатора. Имеет значение способ сборки оборудования, способ подключения антенны маршрутизатора Wi-Fi, качество антенны и т.д. Большинство высококачественных маршрутизаторов с N-режимом должны охватывать 50 метров в помещении и 100 метров на открытом воздухе, при этом в режиме 5 ГГц чем меньше подключенных устройств, тем больше диапазон.

    Прежде чем купить WiFi-роутер, вам необходимо иметь представление о его возможностях, попробовать его самостоятельно, если у вас есть такая возможность, или прочитать отзывы о нём.

    Часто существует возможность увеличить радиус действия беспроводного маршрутизатора, который у вас уже есть дома, заменив его антенны одной или двумя с большим радиусом действия.

  6. Количество одновременных подключений

    Вы также должны учитывать максимальное количество устройств, которые ваш WiFi-роутер позволяет вам подключать одновременно. N маршрутизаторов предлагают до 30 одновременных клиентов, в то время как маршрутизаторы AC предлагают намного большее число, ближе к 100. Для общих целей должно быть достаточно 30, но для более загруженного местоположения AC является лучшим вариантом.

  7. Функции безопасности WiFi-роутера

    Если вы хотите контролировать, что проходит через беспроводной маршрутизатор, вам нужно рассмотреть маршрутизатор с расширенной прошивкой с качественным межсетевым экраном и дополнительными функциями. Это также может позволить установку сторонних прошивок, таких как DD-WRT с дополнительными функциями.

    Существуют WiFi-роутеры, которые помогают вам контролировать, насколько ваши дети подвергаются воздействию информации в Интернете, чтобы обеспечить возможность управления доступом на основе времени и предлагать доступ посетителям, которым не нужно знать ваш основной пароль Wi-Fi.

Выберите правильную позицию

Расположение беспроводного маршрутизатора также очень важно. Даже минимальное изменение расположения имеет значение, поскольку маршрутизатор конкурирует с различными устройствами на частотах 2,4 ГГц и/или 5 ГГц. А знаете ли вы, что конструкция и материалы, используемые для строительства дома, также влияют на уровень сигнала?

Производители маршрутизаторов принимают это во внимание и прилагают все усилия, чтобы придать своим устройствам эстетически приятный вид, без выступающих антенн из корпуса. Если Wi-Fi-роутер выглядит приятно, вы можете расположить его там, где сигнал будет максимальным. В идеале, расположите маршрутизатор в центре вашего дома для максимального покрытия и производительности Wi-Fi.


5.0/1