Какой роутер купить для быстрой домашней сети на 2023 год

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-13

Wi-Fi стал важной проблемой для многих домашних хозяйств. Планшеты, ноутбуки, смартфоны, телевизоры и музыкальные системы можно использовать только в ограниченном объёме без подключения к Интернету. Домашний офис, который стал играть центральную роль в жизни многих людей, возможен только при наличии быстрого и стабильного доступа к Интернету. Основой домашней сети является роутер (маршрутизатор). Для многих это просто уродливая коробочка в коридоре с антеннами на ней. Обычно он предоставляется интернет-провайдером вместе с контрактом. Но, как правило, это слабые модели с ограниченным набором функций.

Если вам нужна высокопроизводительная WLAN, которая надёжно подключает ваш рабочий компьютер к сети, транслирует сериалы на телевизор или музыку на динамики и отлично подходит для многопользовательских игр, вам следует приобрести высокопроизводительный роутер.

Мы сравнили десятки роутеров, чтобы выбрать лучшие устройства с точки зрения оборудования, качества и совместимости. В разделе часто задаваемых вопросов представлены компактные и компетентные ответы.

На что обращать внимание при покупке роутера

Встроенный модем

Для подключения к Интернету всегда требуется два устройства: модем, который «транслирует» данные от провайдера, и роутер, который регулирует трафик данных между различными устройствами в сети.

Роутеры доступны как с интеграцией модема, так и без неё. Если вы уже получили модем от своего провайдера, вы можете использовать роутер без модема. Если провайдер не предоставляет модем или предполагает высокую стоимость на него, я рекомендую роутеры со встроенным модемом. В этом случае необходимо планировать более высокие затраты на приобретение.

Скорость передачи данных

Если вы хотите получить быструю сеть, обратите внимание на скорость передачи данных при покупке роутера. Важно различать Wi-Fi и кабельное соединение. Роутеры достигают более высоких скоростей через LAN-кабель – до 5000 мегабит в секунду. При беспроводном соединении через WLAN скорость передачи данных часто ниже.

Насколько высокой должна быть скорость загрузки? Желательно такой высокой, чтобы пользователи могли полностью воспользоваться возможностями, предоставляемыми провайдером.

Способы связи

Для того, чтобы иметь возможность подключить все устройства домашней сети к роутеру, стоит ознакомиться с вариантами подключения.

Если вы хотите стабильное кабельное соединение для компьютеров, игровых приставок или смарт-телевизоров, вам следует обратить внимание на количество соединений LAN и WAN.

Важно: подключение WAN не имеет ничего общего с подключением WLAN. Это альтернатива подключению к локальной сети, используемому в больших сетях или оптоволоконных линиях. Есть несколько моделей с комбинированным подключением LAN/WAN.

Если вы хотите получить доступ к принтерам или внешним жестким дискам через роутер, убедитесь, что у вас есть соответствующее количество портов USB.

MIMO-функция

Если вы хотите интегрировать множество устройств в свою сеть WLAN, вам следует обратить внимание на функцию MIMO. Она позволяет роутеру взаимодействовать с разными устройствами одновременно и обеспечивать стабильно высокие скорости передачи данных для всех устройств.

Функция MIMO доступна в разных версиях – 2×2, 3×3, 4×4 или 8×8. Роутер с MIMO 2×2 может, например, обеспечить одновременную работу четырёх устройства в сети WLAN. Благодаря MIMO 8× 8 роутер одновременно контролирует до 64 устройств.

Чем больше устройств будет интегрировано в сеть WLAN, тем выше должна быть пропускная способность функции MIMO.

Лучшие Wi-Fi роутеры для домашней сети

  1. Netgear Nighthawk Pro AX5400 – лучший роутер для игр

    Netgear Nighthawk Pro AX5400 – один из лучших Wi-Fi-роутеров, доступных на рынке, профессиональный роутер с превосходной производительностью и особенно хорошо оптимизированный для геймеров.

    Netgear Nighthawk AX5400 беспроводной маршрутизатор

    Что нам понравилось:

    • Идеально подходит для игр
    • 6 параллельных потоков
    • Широкая совместимость

    Что нас разочаровало:

    • Цена

    Технология DumaOS 3.0 снижает частоту пинга на 93%. Это приводит к гораздо более быстрым и плавным онлайн-играм. Благодаря двойному диапазону эта модель гарантирует гораздо большую пропускную способность.

    К нему можно подключить до 6 потоковых устройств одновременно. Сектор безопасности также особенно продвинут: защитите свою сеть от нежелательного доступа с помощью протоколов WPA2 / WPA3, VPN и NETGEAR Armor.

    Что касается возможности подключения, здесь всё в порядке: благодаря 4 портам Ethernet 1G можно подключать плееры, игровые консоли, компьютеры и любые другие проводные устройства. Благодаря USB-соединению вы можете использовать накопитель совместно с другими устройствами, подключенными к сети.

    Если вы ищете лучший WiFi-роутер для игр и не хотите идти на компромиссы, Netgear Nighthawk Pro AX5400 – это рекомендуемый выбор.

  2. Asus RT-AX86U – быстрый и компактный Wi-Fi-роутер

    Asus RT-AX86U – один из лучших высокопроизводительных WiFi-роутеров для игр и многого другого. По бюджетной цене он предлагает отличную производительность, а также целый ряд интересных функций, которые заставляют нас без сомнения рекомендовать его как одну из лучших покупок.

    Wi-Fi роутер ASUS RT-AX86U

    Что нам понравилось:

    • Wi-Fi 6 и отличные скорости
    • Мультигигабитный порт
    • Очень полное программное обеспечение

    Что нас разочаровало:

    • Покрытие диапазона 2,40 ГГц не очень широкое

    Прежде всего, это двухдиапазонный роутер с WiFi 6, который позволяет достигать отличных скоростей: почти 1 Гбит/с в реальном сценарии, если он находится в непосредственной близости от компьютера или подключенного устройства. Производительность явно падает, если вы отходите, даже если покрытие в доме среднего размера гарантировано.

    Присутствует адаптивный QoS, что позволяет геймеру расставлять приоритеты в трафике для максимальной скорости и стабильности во время онлайн-игр. Что касается безопасности, помимо поддержки стандарта WPA3, защита сети, предлагаемая AirProtection, также включена на весь срок службы. Всё управляется процессором Broadcom в сочетании с 1 ГБ оперативной памяти и флэш-памятью на 256 МБ.

    Что касается вариантов подключения, на задней панели Asus RT-AX86U мы находим 2,5 Гбит/с Multi-Gig WAN, который отлично подходит, если вам нужны сетевые устройства, такие как NAS или коммутаторы, поддерживающие эту скорость. Есть 1 гигабитный порт WAN и 4 гигабитных порта LAN, 2 порта USB 3.2, помимо кнопки питания и кнопки WPS.

    Конфигурацию и управление роутером можно спокойно выполнять с помощью приложения, предоставленного Asus. Первоначальная настройка очень проста, а пользователи-гики найдут широкие возможности для управления сетью, включая возможность анонимного просмотра с помощью включенного VPN.

  3. Netgear Orbi RBK50 – маршрутизатор с очень широким покрытием

    Wi-Fi роутер NETGEAR RBK50

    Что нам понравилось:

    • Покрытие до 350 м2
    • Трёхдиапазонный
    • Роутер + спутники

    Что нас разочаровало:

    • Иногда отключается

    Netgear Orbi RBK50 – это профессиональный WiFi-роутер с превосходными функциями, который гарантирует высокое качество работы, обеспечивая мощный, стабильный и очень широкий сигнал. Речь идёт о покрытии до 350 м2. Вот почему эта модель может быть полезна как для дома, так и для офиса.

    Тройной диапазон позволяет достичь максимальной скорости при одновременном подключении до 25 устройств. Выделенная полоса между маршрутизатором и спутником позволяет освободить две другие полосы частот, чтобы гарантировать максимальную скорость для подключенных устройств.

    Благодаря антивирусной системе BitDefender с Netgear Armor ваше соединение и, следовательно, ваши данные будут в безопасности. Вы будете хорошо защищены от вредоносных программ, фишинга и множества распространенных угроз при просмотре веб-страниц.

    Если вы думаете об этом роутере для домашнего подключения, вас также может заинтересовать тот факт, что вы можете контролировать доступ в Интернет и время, проведенное в сети. Эта функция может быть полезна для безопасности детей.

    Купив Netgear Orbi RBK50, вы заберёте домой качественную модель, которая прослужит вам долго и обеспечит высокое качество соединения.

  4. Linksys WHW0303 – простой в установке профессиональный WiFi-роутер

    Bluetooth и Wi-Fi точка доступа Linksys WHW0303

    Что нам понравилось:

    • Покрытие до 525 м2
    • Трёхдиапазонный
    • Легко настроить

    Что нас разочаровало:

    • Заметно меньший охват диапазона 5 Ггц по сравнению с 2.4 Ггц

    Linksys WHW0303 – это мощный Wi-Fi-роутер с потрясающим покрытием, способный покрыть большую площадь и обеспечивать стабильное и доступное соединение для большого количества устройств.

    Wi-Fi, создаваемый этим продуктом, идеально подходит для любого использования: просмотр веб-страниц, потоковая передача, игры, видео высокой четкости и т.д. У вас не будет проблем с дальностью сигнала.

    Благодаря приложению Linksys установка будет быстрой и интуитивно понятной. Фактически, достаточно подключить узел к оборудованию вашего интернет-провайдера, а остальное сделает приложение.

    Если у вас большой дом или вам нужен большой офис, Linksys WHW0303, вероятно, станет лучшим выбором.

  5. Netgear R8000 – лучшее соотношение цены и качества

    Wi-Fi роутер NETGEAR R800

    Что нам понравилось:

    • 4 гигабитных порта
    • Трёхдиапазонный
    • Покрытие 180 м2

    Что нас разочаровало:

    • Возможны проблемы с автоматической настройкой

    Netgear R8000 – один из вариантов с лучшим соотношением цены и качества для тех, кто ищет домашний WiFi-роутер или для небольшого офиса. Благодаря технологии Triband можно достичь скорости загрузки 3200 мегабит в секунду.

    Зона покрытия сигнала достигает 180 квадратных метров и совместима со всеми операторами и типами подключений. Технология продвинута: двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц, формирование луча + динамическое качество обслуживания, 6 усиленных антенн, голосовые команды и многое другое.

    Благодаря 2 портам USB можно подключить жёсткий диск и/или принтер для создания архива и печати по сети. К нему можно будет получить доступ в любое время. Благодаря приложению Nighthawk можно настроить маршрутизатор для ограничения доступа в Интернет некоторых устройств, фильтрации веб-сайтов и многих других полезных функций родительского контроля.

    Netgear Armor с технологией BitDefender защищает ваши данные и ваше соединение, предотвращая внешний доступ. Если вы ищете маршрутизатор среднего класса для дома или небольшого офиса, Netgear R8000 является одним из лучших вариантов.

  6. Asus RT-AC86U – доступный WiFi-роутер для игр

    Wi-Fi роутер ASUS RT-AC86U

    Что нам понравилось:

    • Процессор 1.8 Ггц
    • Технология NitroQAM

    Что нас разочаровало:

    • Не совместим со всеми провайдерами

    Asus RT-AC86Uнедорогой игровой маршрутизатор, способный значительно улучшить соединение и сделать игровой процесс лучше, плавнее и без задержек пинга и колебаний.

    Антенны с высоким коэффициентом усиления и технологией ASUS AiRadar и Range Boost обеспечат максимальное покрытие и распространение сигнала в предполагаемом пространстве. Благодаря Asus AiProtection защита от вредоносных программ будет гарантированной.

    Специально для геймеров игровой ускоритель WTFast и адаптивное QoS обеспечивают непревзойденный и плавный игровой процесс. Максимальная скорость гарантируется технологиями NitroQAM и Quad-Stream 5 ГГц, которые позволяют без колебаний управлять любым типом сети.

    Если вы энтузиаст игр и ищете WiFi-роутер с хорошим соотношением цены и качества для игровых сессий, то Asus RT-AC86U – одна из лучших доступных моделей.

  7. TP-Link Deco M5 – WiFi-роутер начального уровня

    Wi-Fi Mesh система TP-LINK Deco M5

    Что нам понравилось:

    • Покрытие 140 м2
    • Автоматическая оптимизация

    Что нас разочаровало:

    • Сети 40 Мгц не поддерживаются

    Сетевой WiFi-маршрутизатор TP-Link Deco M5 – это компактное, чистое и элегантное устройство, обеспечивающее надёжное и стабильное соединение Wi-Fi, идеально подходящее для дома среднего размера.

    Фактически, зона покрытия сигнала достигает 140 квадратных метров: независимо от того, находится ли эта квартира на одном этаже или на нескольких этажах, Deco позаботится о том, чтобы подключенные устройства получали стабильный и сильный сигнал.

    В случае сложных мест можно установить до 10 ячеек, чтобы гарантировать максимальное покрытие. Благодаря маршрутизатору Mesh-WiFi вы получите быстрое, стабильное и бесперебойное беспроводное соединение. Скорость передачи достигает 1267 Мбит/с.

    Благодаря технологии tp-link art автоматическая оптимизация всей сети гарантирована и стабилизирована. Это самый производительный маршрутизатор, который нам доводилось тестировать по такой цене.

  8. Asus RT-AC85P – совместим с сервисами Triple-Play

    Wi-Fi роутер ASUS RT-AC85P

    Что нам понравилось:

    • Мощные антенны
    • Трёхдиапазонный

    Что нас разочаровало:

    • Не очень мощная оперативная память

    Asus RT-AC85P – это WiFi-роутер начального уровня с интересными функциями и особенностями, которые обычно встречаются в WiFi-роутерах более высокого класса. Двухъядерный ЦП обеспечивает оптимальное выполнение всех процессов.

    Он совместим с услугами triple-play (IP-голос, телевидение и Интернет) любого оператора, а также предлагает автоматическое управление серверами и IP-адресами. Благодаря встроенному QoS этот маршрутизатор оптимизирован для потоковой передачи HD-контента и онлайн-игр.

    С другой стороны, технология формирования луча AI-radar управляет беспроводным сигналом, сохраняя производительность на максимально высоком уровне в любой ситуации. Mu-mimo уменьшает задержку во время онлайн-игр.

    Максимальная управляемая скорость составляет 1733 мегабит в секунду. Если вы ищете недорогую модель, которая поддерживает все домашние сервисы и, возможно, даже игры, Asus RT-AC85P – это продукт для вас.

  9. TP-Link M7350 – портативный роутер начального уровня с SIM-картой

    Портативный маршрутизатор TP-Link M7350

    Что нам понравилось:

    • Цена
    • Портативный
    • Время работы от батареи

    Что нас разочаровало:

    • Требуется SIM-карта

    TP-Link M7350 – это портативный WiFi-роутер с SIM-картой, практически карманный, идеально подходящий для тех, кто хочет подключаться где угодно и иметь стабильное, мощное и безопасное соединение.

    Исходная установка очень проста: вставьте SIM-карту и создайте точку доступа и это всё. Аккумулятор позволяет работать без перерывов до 8 часов. Вы можете зарядить его в любое время с помощью кабеля USB.

    Интуитивный и чрезвычайно доступный дисплей сведёт к минимуму какие-либо проблемы. По уникальной и чрезвычайно привлекательной цене TP-Link M7350 рекомендуется для тех, кто хочет взять с собой карманный WiFi-роутер.

  10. TP-Link C60 Archer – маршрутизатор начального уровня с 5 антеннами

    Wi-Fi роутер TP-LINK Archer C60

    Что нам понравилось:

    • 5 антенн
    • Родительский контроль
    • Двухполосный

    Что нас разочаровало:

    • Некоторые проблемы при массовом использовании стриминга

    TP-Link C60 Archer – это двухдиапазонный WiFi-роутер начального уровня с хорошей скоростью передачи, идеально подходящий для домашнего использования: до 867 Мбит/с на 5 ГГц и 450 Мбит/с на 2,4 ГГц.

    3 антенны для диапазона 2,4 ГГц и 2 для полосы частот 5 ГГц гарантируют, что покрытие будет максимальным, стабильным и мощным. Благодаря программным функциям, которые очень просты и интуитивно понятны, есть возможность настроить сеть для гостей и родительского контроля. Первая защищает личные данные, а второй позволяет получить более надёжный инструмент безопасности для самых маленьких пользователей.

    К 5 портам, включая 4 порта LAN 10/100 Мбит/с и 1 WAN 10/100 Мбит/с, можно подключить несколько устройств, чтобы предоставить им доступ к проводному соединению. Приложение Tether позволяет ещё больше упростить управление маршрутизатором.

    Если вы ищете недорогой маршрутизатор с хорошим покрытием для домашней среды, TP-Link C60 Archer, несомненно, является одной из наиболее интересных моделей.

Часто задаваемые вопросы о роутерах

Какой роутер лучший?

Дать общий ответ на этот вопрос сложно, поскольку он зависит от ваших требований к маршрутизатору. В то время как человеку в густонаселенном жилом районе нужен маршрутизатор, поддерживающий полосу частот 5 гигагерц, другие пользователи могут быть удовлетворены однодиапазонным маршрутизатором. По этой причине важно, чтобы потенциальные покупатели четко понимали свои требования к маршрутизатору перед покупкой.

Где я могу купить роутер?

Заинтересованные лица могут приобрести роутер в местном магазине электроники или в интернет-магазине. Интернет-провайдеры часто предоставляют подходящий роутер при подписании Интернет-контракта. Но, многие предпочитают онлайн-покупки. В сети гораздо больше выбор. Устройства можно сравнить. Также есть доступ к многочисленным отзывам покупателей. Покупка на месте даёт преимущество только при консультации с обученным специалистом.

Отчего зависит цена на роутер?

Маршрутизаторы LAN – это обычно дешёвые маршрутизаторы. Однако, к ним могут быть подключены только те устройства, которые имеют интерфейс Ethernet или LAN. Сюда входят такие устройства, как компьютеры и принтеры, но исключены мобильные телефоны. Варианты подключения игровых консолей не всегда доступны с этими простыми маршрутизаторами.

Маршрутизаторы WLAN немного дороже с точки зрения цены, но предлагают больше преимуществ, таких как беспроводное соединение. Двухдиапазонные маршрутизаторы, у которых сигнал Wi-Fi сильнее и которые передают одновременно в двух частотных диапазонах, ещё дороже. Маршрутизаторы с очень быстрой передачей данных, множеством вариантов подключения и встроенной телефонной системой – самые дорогие модели.

Зачем мне нужен роутер?

Роутер необходим для подключения к Интернету. Маршрутизатор получает данные, введенные интернет-провайдером и транслируемые модемом, чтобы пересылать их как интернет-сигнал другим конечным устройствам в сети – через WLAN или кабель LAN.

В чём разница между роутером и модемом?

Модем подключается к Интернету. Он принимает и передаёт сигналы в Сеть. Маршрутизатор, с другой стороны, пересылает сигналы от конечных устройств к модему и пересылает полученные сигналы соответствующему конечному устройству. Он образует своего рода «центр» со всеми подключенными устройствами.


5.0/4