Разве плохо оставлять ноутбук включенным весь день, работая дома

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-08-20

Каждый хочет, чтобы его устройство соответствовало требованиям времени, и большинство людей соглашается, что это не справедливо, когда аккумулятор изнашивается быстрее, чем остальная часть оборудования. Если вы недавно перешли на работу из дома, вы могли заметить, что ваш ноутбук остаётся весь день подключенным к электросети. Куда деваться, ведь нет причин отключать его от зарядного устройства.

Ноутбуки, из-за количества аппаратного обеспечения внутри, имеют несколько относительно мощных батарей. Технологии постоянно совершенствуются, и там, где раньше время работы от батареи было ужасным, теперь мы видим батареи, которые могут работать гораздо дольше, чем восьмичасовой рабочий день.

Хотя в прошлом было неразумно и даже опасно оставлять ноутбук подключенным к внешнему источнику питания, новые ноутбуки, в основном, используют литий-полимерные или литий-ионные аккумуляторы, которые не будут заряжаться больше, чем они могут выдержать. Для большинства людей, которые постоянно передвигаются со своим ноутбуком, оставление его включенным один раз на некоторое время не имеет большого значения. Однако, если вы сейчас рассматриваете свой ноутбук как замену настольному компьютеру и оставляете его подключенным к электросети большую часть времени, есть некоторые вещи, которые вы должны знать.

Что происходит, когда я заряжаю ноутбук?

Вместо того, чтобы продолжать потреблять энергию аккумулятора при полной зарядке, батарея в вашем ноутбуке не используется когда он остаётся подключенным к электросети. Это означает, что питание, поступающее от внешнего источника, используется непосредственно для питания ноутбука, и не проходит через аккумулятор.

Ноутбук подключен к электросети через зарядное устройство

Вместе с тем, вы можете заметить, что в нижней части ноутбук нагревается. Это обычный эффект зарядки, но если температура становится слишком высокой или остается слишком высокой, это может привести к серьезным повреждениям. Поддержание батареи при определенном заряде и при определенной температуре в течение года может значительно снизить её общую емкость. Если вашему ноутбуку уже трудно сохранять прохладу, оставление его подключенным к электросети и заряженным на 100 процентов, вероятно, плохая идея.

Если вам повезло иметь современный ноутбук со съемным аккумулятором, рассмотрите возможность его извлечения и полагайтесь исключительно на кабель для зарядки.

Как продлить срок службы батареи ноутбука?

Когда вы заряжаете аккумулятор до полного его потенциала – который в большинстве случаев составляет 4,20В на ячейку аккумулятора – вы можете рассчитывать на получение заданного количества циклов зарядки. Понижение этого напряжения в каждой ячейке, даже немного, может потенциально продлить срок службы вашей батареи.

Многие современные ноутбуки имеют программное обеспечение, которое помогает поддерживать здоровье батарей. Это обычно обозначается как «порог заряда батареи» или что-то подобное, и обычно включает в себя максимальный заряд и область минимального заряда, внутри которых батарея будет потреблять энергию.

Например, Lenovo поставляется с приложением Vantage, в котором вы можете установить порог зарядки. Всё, что вам нужно сделать, это запустить приложение, выбрать «Настройки устройства» и нажать переключатель рядом с «Порог зарядки аккумулятора». Оттуда вы можете установить максимальный и минимальный уровень заряда батареи.

Активация режима ограничения зарядки аккумулятора в ноутбуке Lenovo

Приложения Dell Command и Power Manager имеют аналогичные настройки для своих ноутбуков. В последнем варианте, доступном на компьютерах, таких как XPS 13, вы можете выбрать «Преимущество использования переменного тока», что автоматически снижает порог зарядки.

Большинство продуктов Surface можно настроить с ограничением заряда батареи, хотя это не так просто, как открыть приложение. Эта функция доступна через настройки UEFI в комплектации новых устройств Surface, таких как Laptop 3 и Pro 7. На старых устройствах может потребоваться специальное обновление прошивки, доступное от Microsoft. Процесс включения настроек Battery Limit требует загрузки в UEFI, что объясняется в инструкции Microsoft.

Некоторые ноутбуки HP, в зависимости от марки и версии BIOS, имеют настройку Battery Care, которую можно настроить для ограничения заряда батареи. Если вы загружаете BIOS на своем ноутбуке HP и не видите эту функцию, возможно, ваш компьютер не является одним из тех, где она доступна, особенно если BIOS не был обновлен.

Если у вас есть ноутбук от другого крупного производителя и вы не уверены, имеет ли он пороговый уровень заряда батареи, вы всегда можете проверить информацию на соответствующих форумах поддержки или перейти к быстрому веб-поиску.

Что касается некоторых основ использования батареи, о которых следует помнить, если у вас нет какого-либо модного программного обеспечения или параметров BIOS, обычно рекомендуется держать заряд батареи где-то между 40% и 80% и поддержать низкий уровень температуры, когда это возможно.

Почему индикатор батареи не дает точных показаний?

Если вы используете свой ноутбук в течение нескольких месяцев (или нескольких лет), вы можете заметить, что индикатор заряда батареи в правом нижнем углу больше не дает точных показаний. Вы можете заметить, что у вас осталось два часа, но через 30 минут фильм отключается.

Решить эту проблему поможет повторная калибровка. Я уже рассказывал как это сделать в отдельном руководстве: как откалибровать аккумулятор ноутбука под Windows.


5.0/1